Вторник, 19.03.2024, 06:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Список комначсостава 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии расположен в разделе Документы

 250-ая стрелковая дивизия

Боевые действия 250 стрелковой дивизии в 1941году 

Информация о боевых действиях 250-ой дивизии в июле-сентябре 1941 года

Первый бой на подступах к Москве
22 июля 1941 года 250-ая стрелковая дивизия при подходе к деревне Цыгуны (юго-западнее г. Белый, Тверской обл.) вступила в первый бой (из состава дивизии первым в бой  вступил 922 стрелковый полк) и остановила наступление противника на город Белый, а затем перешла в контрнаступление  и овладела населенными пунктами: Цыгуны, Чичата, Красногородка, Свиты, Федоровка, Демяхи Тверской обл., Батурино Смоленской обл. 

Сейчас на границе Тверской и Смоленской областей, на территории Демяхинского сельсовета Бельского района Тверской области установлена
мемориальная доска со словами: "На рубеже Черный Ручей, Красногородка-Лосьмино в июле 1941 года воинами 250-й стрелковой дивизии были остановлены немецко-фашистские войска". 

В боях под деревней Демяхи был смертельно ранен командир дивизии генерал-майор И.С.Горбачев. Позже командир дивизии скончался от полученных ран и был похоронен в братской могиле.



В течение августа 1941 г. части дивизии удерживали занятый рубеж.
В сентябре 1941 г. дивизия продолжала сдерживать атаки немецких войск. Однако отмечались и случаи дезертирства. В начале октября (02.10.1941) немецко-фашистские войска с целью прорыва обороны Красной Армии с северо-запада и захвата Москвы начали операцию "Тайфун", в ходе которой бойцы 250-ой дивизии проявили примеры массового героизма, отваги и самопожертвования. В ожесточенных боях, порою в окружении, бойцы и командиры  дивизии несколько дней сдерживали  превосходящие силы противника. Из-за опасения полного окружения дивизии, несколько ее полков и подразделений начали отход на рубежи в городе Белый, а затем ко Ржеву. 4 октября фашистами был занят город Белый, а остатки 250-ой дивизии выдвинулись ко Ржеву. К утру 5 октября остатки 250 сд с боями отошли в район д.Мокрый  Луг, Скворцово, Асташутина. 11 октября противник занял г. Зубцов, 12 октября - г. Старицу, 14 октября - г. Калинин. 15 октября решением военного совета Западного фронта 250-ая дивизия вошла в состав 29-й армии с задачей прикрыть отход частей 29-й и 22-й армий в район Ржев - Зубцов, но под мощными ударами немцев с флангов, что грозило окружением, 250-ая дивизия вынуждена была отойти в район г. Старица Тверской обл. и перейти к обороне от Волги, западнее Ржева, до Красное - западнее Старицы. Разрозненные части дивизии с ожесточенными боями отходили по разным маршрутам.  Кровопролитные бои  велись восточнее Луковишниково-Синцово-Кушниково-Грузины (12-15 км юго-восточнее Торжка ), а затем при выходе через Копылово-Бабиково на рубеж Мартыново-Семенково-Мошки.  В течение трех недель бойцы и командиры, измотанные беспрерывными боями, сдерживали мехчасти немцев, которые рвались к Торжку. 22.10.41 926 стрелковый полк, понесший большие потери личного состава и вооружения, приказом командира дивизии № 037-а от 22.10.41 был расформирован, а остатки полка влиты в состав 918 полка.  По распоряжению штаба 29 армии, в связи со значительными потерями личного состава, 15 октября 1941 года в состав 250 сд  были присоединены остатки 247 стрелковой дивизии, а вместо расформированного 926 полка из бойцов нескольких разрозненных подразделений был сформирован   916 стрелковый полк. 1-17 ноября дивизия в составе 29-й армии занимала оборону 16 км западнее и юго-западнее г. Торжок. 17 ноября 1941 года 250 дивизия введена в резерв командующего Калининским фронтом, в течение недели (с 19-25 ноября) передислоцировалась по зимнему перепутку по маршруту Грузины-Рамешки, а затем по тракту через Кушалино совершила марш на юг, до деревни Софьино (6 км севернее Калинина), где

 28 ноября вошла в состав 31-й армии. Здесь измотанные боями части дивизии получают пополнение и одновременно обороняют рубеж: Толково, Варинка, Асеево с целью не допустить прорыв противника на Горицы. Переходя в контрнаступления, подразделения дивизии улучшают позиции, а затем переходят в наступление на северном берегу реки Волги (в районе Калинина) и овладевают населенными пунктами Мятлево, Бол. и Мал. Переменки, где осуществляют подготовку  к большому наступлению в направлении города Тверь.

http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-200-sd-po-299-sd/250-strelkovaya-diviziya.html

Карта Бельского р-на Смоленской обл-ти
 http://memoofwar2008.narod.ru/Map42.jpg

БИОГРАФИЯ: Иван Сергеевич Горбачев родился в деревне Стречаново, Тюнинской волости, Рославльского уезда, Смоленской губ. (в н.в. Рогнединский р-он, Брянской обл.). По официальным документам - дер. Стреченово Рогнединского района Орловской области. Русский, социальное положение - служащий, происхождение - из крестьян.

       Из-за нужды, большая семья Горбачевых после 1905 года переезжает на Украину. Отец И.С. Горбачева устраивается работать на металлургический завод, где впоследствии становится горновым в доменном цехе. Там же он вступает в партию большевиков, принимает активное участие в революционных событиях 1917 года.

      В городе Каменске Иван Горбачев с отличием закончил гимназию. Дальнейшая его судьба была связана со службой в рядах Красной Армии, куда он вступил добровольно в январе 1924 года.

     В 1926 году И.С. Горбачев окончил Иваново-Вознесенскую пехотную школу им. М.В. Фрунзе, в 1937 - Военную академию РККА им. М.В.Фрунзе.

   По неподтвержденным данным, подполковник Горбачев служил начальником штаба 42 погранотряда Азербайджанского пограничного округа. 20 октября 1938 года назначен на должность начальника Нер-Заводского пограничного отряда УПВВ ВСО (приказ № 124) в Забайкалье.      В феврале 1941 года в связи с 20-летием советских пограничных войск И.С. Горбачев был награжден орденом Красной Звезды.

     В конце июня 1941 года Наркомату внутренних дел (НКВД) было поручено формирование 15-ти стрелковых дивизий, которые должны были войти в состав регулярной Красной Армии. В числе этих соединений формировалась и 250-я стрелковая дивизия, командиром который был назначен начальник 54-го пограничного отряда полковник И.С.Горбачев. Формирование 250-й стрелковой дивизии проходило со 2 по 16 июля 1941 года в районе города Владимира (Московский военный округ).

      Весь старший и средний командный состав (кроме артиллерии) набирался из состава пограничных войск, младший начсостав - 50% из младших командиров погранвойск и 50 % из младших командиров запаса, рядовой состав - из запаса уроженцев Ворошиловградской, Ивановской, Сумской, Сталинской и Черниговской областей, причём преимущественно из числа лиц, прежде проходивших срочную военную службу в войсках НКВД. Дивизия предназначалась для обороны крупных промышленных объектов от возможных воздушных десантов противника. Общая начальная численность дивизии составляла 15 тысяч человек.

     15 июля 1941 года И.С. Горбачеву вместе с несколькими другими командирами дивизий, формируемых НКВД, было присвоено воинское звание генерал-майор.

      15 июля 1941 года дивизия, не окончив формирования, отправляется железной дорогой (проездом через Москву) в район города Ржева (ж/д станция Оленино). Оттуда, через Оленино (пункт сосредоточения войск, выдвигаемых из глубины страны), 18 июля совершает 109-км переход по Бельскому тракту под город Белый (Смоленской, ныне-Калининской области), где 22 июля 1941 года включается в Смоленское сражение в составе 30-й армии Западного фронта с задачей: контратаковать противника в направлении на Духовщину и остановить его продвижение.

      Немецким войскам удалось захватить Духовщину, они устремились по дороге на северо-восток с намерением с ходу захватить Белый, с дальнейшим намерением наступать на Оленино и город Ржев. Войскам вермахта удалось опрокинуть слабый заслон советских войск и они беспрепятственно продвигались вперед. Основной задачей 250-й стрелковой дивизии было как можно быстрее остановить противника как можно дальше от города Белый.  Воздушной разведке противника удалось обнаружить выдвижение дивизии и нанести сильный удар по частям, находившимся на марше. Бомбардировке подвергся и город Белый, куда из Оленино только что прибыло командование дивизии. Цель бомбардировки - посеять панику в войсках и на плечах отступавших ворваться в город Белый. В напряженной боевой обстановке комдив, генерал-майор Горбачев энергично отдавал приказы, не теряя управления войсками.

      Не успев получить новую генеральскую форму и потому продолжая носить полковничьи знаки различия, он постоянно находился в подразделениях вверенной ему дивизии, воодушевлял воинов.

     22 июля 1941 года дивизия под командованием генерал-майор И.С.Горбачева в районе д. Цыгуны (юго-западнее г. Белый, Тверской обл.) вступила в первый бой и остановила противника, затем продвинулась вперед и овладела населенными пунктами: Цыгуны, Чичата, Красногородка, Свиты, Федоровка, Демяхи Калининской обл., Батурино Смоленской обл.

      В районе населенных пунктов Околица и Красногородка передовые части дивизии встретились с противником и завязали с ним упорные бои. Бойцы 922 стрелкового полка под командованием Д.И. Кузнецова первым из 250 стр. дивизии встретились с противником и навязали ему бой.

     Генерал Горбачев принимает решительные меры по сосредоточению в этом районе основных сил дивизии с целью организации активной обороны. Воины генерала Горбачева сумели остановить врага восточнее болота Свитский мох, отражая многочисленные атаки противника. Тяжелая обстановка создалась у населенного пункта Демяхи. Туда сразу направился генерал Горбачев и комиссар Тузов. Их интересует конкретная боевая обстановка - для принятия мер по отражению атак противника, оказание практической помощи младшим командирам. При въезде в деревню Демяхи (GPS координаты 55°43’ N; 32°46’E), генерал Горбачев вышел из машины, направился в очередной батальон полка, чтобы лично проверить его состояние, уточнить необходимые данные. В этот момент вблизи разорвался вражеский снаряд, осколком которого 24 июля командир дивизии генерал-майор И.С.Горбачев был тяжело ранен в живот. Скончался 25 июля (согласно записи (приложение 13543с) именного списка 101 военно-полевого госпиталя).

      Тело было отправлено в тыл. По указанию Военного совета 30-й армии генерал-майор Горбачев со всеми воинскими почестями был похоронен на братском кладбище Ю.В. окр. Оленино.       На могиле дер. памятник с надписью. В базах данных иногда стоит ошибочная дата смерти - 26 июля. Вероятно, это дата похорон генерала.

     26 июля 1941 года приказом Забайкальского пограничного округа № 53/168 И.С. Горбачев был исключен из списков отряда и округа.    

      Сейчас на границе Тверской и Смоленской областей на территории Демяхинского сельсовета Бельского района Тверской области установлена мемориальная доска со словами: "На рубеже Черный Ручей, Красногородка-Лосьмино в июле 1941 года воинами 250-й стрелковой дивизии были остановлены немецко-фашистские войска".

        Вместе с генералом Горбачевым похоронено и несколько воинов его дивизии.

         В последующие годы, когда шло перезахоронение погибших, в братскую могилу был перенесен прах солдат и офицеров других частей и соединений, а также партизан и подпольщиков. Создано пгт Оленино братское захоронение-мемориал, где в центре находится могила Ивана Сергеевича Горбачёва. На мемориальной плите ошибочно обозначена дата гибели - 15.07.1941. Соседняя улица названа именем генерала Горбачева, весь район Оленинцы называют Горбачевкой.

 Примечание:

http://www.obd-memorial.ru/ - ОБД документов ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны)

http://sd250.narod.ru/index.html - интернет-ресурс памяти 250 Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии

http://maptver.narod.ru/big/57big.jpg - карта д. Демяхи Бельского района (места гибели И.С. Горбачёва)