18:13
21 ноября- 100 -летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова

21 ноября -  100 - летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова

Родился 21 ноября 1916 г. в Зарайске Московской обл. в семье рабочего. Русский.

В 1931 г. окончил неполную среднюю школу, затем работал слесарем на заводе "Калибр" в Москве. В ВМФ с 1937 г. После обучения в учебном отряде подводного плавания имени С.М. Кирова служил на подводной лодке Щ-402 Северного флота, а затем в плавмастерских береговой базы бригады подводных лодок СФ.

Участник Великой Отечественной войны. В первые же дни войны добровольно ушел в отряд разведчиков СФ и выполнял боевые задания командования, постоянно проявляя отвагу и храбрость. Был трижды ранен, но не покидал поле боя.

В 1942 г. В.Н. Леонов вступил в ряды ВКП(б). В декабре того же года ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Его назначают заместителем командира отряда по политической части, а в декабре 1943 г. – командиром 181-го особого разведывательного отряда СФ. В 1943–1944 гг. отряд под командованием В.Н. Леонова совершил около 50 боевых выходов в тыл противника. В октябре 1944 г. отряд разведчиков В.Н. Леонова принимал активное участие в Петсамо-Киркенесской операции. Вместе с другим отрядом разведчики В.Н. Леонова после ожесточенного боя вынудили капитулировать фашистский гарнизон 150-мм береговой батареи на мысе Крестовый. В плен было взято около 60 гитлеровцев во главе с командиром батареи. Успешные действия разведчиков создали благоприятные условия для высадки десанта в п. Лиинахамари. За образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу противника, проявленные стойкость, мужество и героизм в борьбе с фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. лейтенанту В.Н. Леонову присвоено звание Герой Советского Союза.

В мае 1945 г. группа разведчиков отряда под командованием В.Н. Леонова была переброшена с севера на Тихоокеанский флот. Она вошла в состав 140-го разведывательного отряда. Во время войны с империалистической Японией разведывательный отряд под командованием В.Н. Леонова обеспечивал высадку десантных войск в порты Кореи. 17 августа 1945 г. отряд В.Н. Леонова высадился первым в порт Тензан (Вонсан) и захватил его. В период с 19 по 25 августа 1945 г. разведчики под командованием В.Н. Леонова разоружили и взяли в плен около 2,5 тыс. солдат и 200 офицеров японской армии, захватили много боевой техники. За героизм, мужество, умелое руководство действиями отряда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. старший лейтенант В.Н. Леонов был награжден второй медалью "Золотая Звезда", а 140-й разведывательный отряд ТОФ был преобразован в гвардейский. За участие в боевых действиях В.Н. Леонов был награжден также двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалью "За отвагу".

После Великой Отечественной войны В.Н. Леонов продолжал служить в ВМФ. С февраля 1946 г. – слушатель параллельных классов Каспийского высшего военно-морского училища. С сентября по ноябрь 1950 г. В.Н. Леонов находился в распоряжении 2-го Главного управления Морского Генерального штаба, с ноября 1950 г. по август 1951 г. был старшим офицером 2-го направления 3-го управления 2-го Главного управления Морского Генерального штаба.

В 1953 г. В.Н. Леонов служил старшим офицером 3-го отделения, затем – старшим офицером 3-го направления 2-го отдела Главного штаба ВМС. Документы, хранящиеся в Центральном военно-морском архиве, свидетельствуют о том, что с 12 декабря 1953 г. по 18 июля 1956 г. В.Н. Леонов являлся слушателем Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова.

Приказом Главнокомандующего ВМФ в 1956 г. капитан 2 ранга Виктор Николаевич Леонов был уволен в запас. Он – автор воспоминаний "Лицом к лицу" (1957), "Готовься к подвигу сегодня" (1973), "Уроки мужества" (1975).

Боевой путь Советского Военно-Морского Флота. 4-е изд., испр. и доп. М., 1988, с. 565.

Герои Советского Союза. Т. 1. М., 1987, с. 862.

Герои Советского Союза Военно-Морского Флота. 1937–1945. М., 1977, с. 8.

Словарь биографический морской. СПб., 2000, с. 232.

Слово. 1995. № 1.

Герои Великой Отечественной войны 1941–1945. Рек. библиогр. указ. М.: Книга, 1981, с. 85.

«Нелегкой походкой матросской
Иду я навстречу врагам,
А после с победой геройской
К скалистым вернусь берегам…»

Из песни на слова Н.Букина

Десанты Тихоокеанского флота

На Дальнем Востоке, куда прибыл отряд моряков-разведчиков Северного флота после разгрома гитлеровской Германии, тоже были скалистые берега и многочисленные сопки. Только они здесь были другими. Густо поросшие лесом и богатые растительностью они существенно отличались от голого и каменистого ландшафта Заполярья. Однако бойцы, проделавшие длинный путь через всю страну до Владивостока, были все той же отважной и слаженной командой, совершившей немало славных подвигов на северном театре военных действий. И командир у них был тот же — старший лейтенант Виктор Николаевич Леонов, давно уже ставший легендой Великой Отечественной войны и снискавший себе славу бесстрашного и находчивого офицера.

Родившийся в 1916 году в областном городе Зарайске Виктор Леонов свою самостоятельную жизнь начал в стенах ФЗУ при московском заводе «Калибр». Его всегда отличали активная жизненная позиция, умение повести за собой людей, решительность и инициативность. В 1937 году Леонов был призван на воинскую службу и попал на Северный флот, где стал членом экипажа подводной лодки. В 1940 году после перенесенной болезни его по состоянию здоровья списали на плавучую мастерскую.

Когда же на Родину вероломно напали гитлеровцы, такой человек, как Леонов, категорически не мог остаться не у дел. После настойчивых просьб он был направлен в разведывательный отряд Северного флота, где сразу же зарекомендовал себя, как человек, находящийся на своем месте. В первых же операциях Леонов доказал, что достоин своих товарищей по оружию. Уже в июльских боях 1941 года он отличился в схватке за высоту в тылу врага. За храбрые действия в этой операции краснофлотец Леонов 16 декабря 1941 года получил свою первую награду — медаль «За отвагу».

Ратный труд разведчика Леонова все глубже раскрывал его воинские таланты. Он был лучшим из лучших. Даже среди беспримерно храбрых и стойких воинов он выделялся своей отвагой и выносливостью. К этим качествам добавлялись еще и умение повлиять на товарищей твердым словом и личным примером, способность быстро и точно оценивать сложившуюся боевую обстановку и мгновенно принимать правильное решение. Отряд разведчиков своими смелыми рейдами по тылам наводил ужас на врага. Гитлеровцы никогда не могли предугадать, какой из участков их тыловой структуры подвергнется нападению моряков в следующий раз. Появляясь из ниоткуда, нанося стремительные и сокрушительные удары, разведчики все так же молниеносно растворялись на бескрайних просторах Заполярья.

В ходе майской операции 1942 года отряду разведчиков выпало участвовать в необычной для них операции. Ее особенность заключалась в том, что действовать им предстояло демонстративно, чтобы отвлечь внимание и силы противника от крупной десантной операции. Форсировав ночью один из заливов Баренцева моря, катера с разведчиками подошли к берегу, но причалить не смогли. Моряки шли в бой, прыгая прямо в холодную воду. Сломив сопротивление врага в прибрежной полосе, два взвода разведчиков просочилось в горы. Их путь лежал на высоту с отметкой 415,3, откуда им удалось с ходу сбить противника и занять круговую оборону. Вскоре высота была окружена неприятелем, и вокруг нее разгорелись кровопролитные бои. Множество атак предприняли гитлеровцы, но все они закончились неудачей. Леонов с двумя товарищами был отправлен для установления связи с главными частями. Выполнив, казалось бы, непосильную задачу, он не только добрался до штаба батальона, но и сумел вернуться в расположение сражающегося отряда. Когда положение разведчиков стало критическим, на выручку им подоспело подразделение морской пехоты. В таких условиях оттачивалось боевое мастерство бесстрашного морского разведчика Виктора Леонова. 3 октября 1942 года за этот бой и другие операции в тылу врага старшина 2-й статьи Особого разведотряда Разведотдела Штаба Северного флота В.Н.Леонов был награжден орденом «Красного Знамени».

По достоинству оценив боевые заслуги Леонова, командование сочло возможным, несмотря на отсутствие специальной подготовки, присвоить ему офицерское звание. Став младшим лейтенантом, он возглавил 181-й особый разведывательный отряд Северного флота. Под командованием Леонова отряд морских разведчиков совершал дерзкие рейды в тыл врага, вскрывал систему его обороны, громил его базы и штабы, добывал «языков» и военные документы, разрушал вражеские коммуникации, уничтожал живую силу и технику гитлеровцев. За участие в 20 разведывательных и боевых операциях 10 апреля 1944 года младший лейтенант В.Н.Леонов был награжден орденом «Александра Невского».

Росла боевая слава отряда разведчиков. В октябре 1944 года в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции разведчики Леонова высадились на вражеский берег и двое суток по бездорожью пробирались к назначенному пункту. Утром 12 октября отряд с тыла подошел к зенитной батарее противника на мысе Крестовый, захватил ее и взял в плен два десятка гитлеровцев. Когда появился катер с немецкими десантом, разведчики отразили его атаки, используя орудия захваченной батареи. Ликвидацией вражеской батареи на мысе Крестовый был в значительной степени обеспечен успех прорыва наших катеров с десантом в незамерзающий порт Лиинахамари и его захват. За отличное выполнение боевой задачи, проявленное при этом мужество и умелое руководство отрядом, лейтенант В.Н.Леонов был награжден 18 октября 1944 года вторым орденом «Красного Знамени».

С самого формирования разведотряда в июле 1941 года действия морских разведчиков имели исключительную эффективность и поражали храбростью и решительностью. Леонов, пройдя путь от рядового краснофлотца до командира подразделения, всегда четко выполнял боевые разведывательные задачи, неоднократно проявлял личное мужество и храбрость, сочетая эти качества с умелым руководством подчиненными. За эти заслуги Указом Президиума Верховного Совета от 5 ноября 1944 года лейтенант В.Н.Леонов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Когда Германия капитулировала, война для морских разведчиков не закончилась. После прибытия во Владивосток на остров Русский моряки-леоновцы в составе двух взводов вошли в 140-й Разведывательный отряд Разведывательного отдела Штаба Тихоокеанского флота. Известие о вступлении СССР в войну против Японии застало моряков-разведчиков за тренировками по высадке на неприятельский берег. Командир отряда, уделяя огромное внимание оттачиванию боевого мастерства вверенного подразделения, проводил полевые занятия по освоению неизвестной местности, обучал особенностям ведения боевых действий в новых условиях. В то время, когда сухопутные подразделения уже начали наступление на территории Маньчжурии, моряки с нетерпением ожидали начала боевых действий на морском театре.

Первый приказ был получен 11 августа. Группе Леонова было поручено захватить порт Юки — один из северных корейских портов в Японском море, куда предполагалось перебазировать часть сил Тихоокеанского флота. Моряки вышли в море на двух десантных катерах, но город встретил их лишь дымом пожарищ. Японский гарнизон, покинувший Юки за несколько часов до высадки советского десанта, поджег портовые постройки и оставил в городе переодетых лазутчиков.

Следующей целью моряков стал порт Расин. Расположенный на восточном побережье Кореи между портами Юки и Сейсин, он находился всего в 100 милях от Владивостока. Гористые берега защищали его бухту со всех направлений. Она была судоходна круглый год и связывалась железнодорожным сообщением с портами Юки, Сейсин и другими городами Маньчжурии. Торпедные катера доставили моряков-разведчиков в порт в 9 часов утра 12 августа. Попав под обстрел при входе в бухту, катера с десантниками преодолели зону огня и высадили отряд на берег. Моряки захватили причальную линию без боя. После ударов авиации и набегов торпедных катеров, произошедших накануне высадки, японский гарнизон порта Расин, как и Юки, покинул город, оставив после себя лишь немногочисленный охранный отряд и небольшие группы, занимавшиеся уничтожением военных складов и портовых построек. Отряд моряков быстро подавил их сопротивление и прочно закрепился в городе.

Теперь на повестке дня встал вопрос о захвате порта Сейсин, являвшегося крупнейшей военно-морской базой противника на побережье Японского моря в северо-восточной части Кореи. Это был не только форпост против СССР, но и единственная ближайшая к Японским островам база, через которую осуществлялось снабжение сухопутных армий Японии, находящихся в этой части Кореи. Прекрасно оборудованный современный порт с удобными гаванями, Сейсин был давно и тщательно подготовлен японцами к войне. Рейд торпедных катеров, проведенный советскими моряками накануне решающего десанта, заставил многотысячный гарнизон Сейсина насторожиться.

В первом эшелоне десанта (общей численностью 181 человек) на вражеский берег должны были высадиться разведывательный отряд Леонова и рота морских пехотинцев, которой командовал старший лейтенант Иван Яроцкий. Их задачей было произвести разведку бухты, захватить и удержать район порта и обеспечить беспрепятственный вход в бухту судов с основными силами десанта на борту. Ранним утром 13 августа в предрассветном тумане пробирались советские торпедные катера с десантниками к причалам торгового порта Сейсин.Катерные комендоры быстро расправились с огневыми точками береговой артиллерии противника, пытавшимися вести огонь по приближающимся судам, и десантники успешно высадились на берег. Захватить причалы удалось без боя, и группы десантников двинулись вглубь города.

Леонов, разделив своих бойцов на две части, поставил перед ними задачу захватить железнодорожный и автомобильный мосты. Управление скоротечными и неожиданными схватками с врагом, возникавшими в разных местах, потребовало от командира большого воинского мастерства. Разведчикам приходилось вступать в весьма непривычные для них уличные бои. Вскоре выяснилось, что японцы проникли на территорию торгового порта, стремясь отрезать десантников от берега. Пришлось отправить группу для защиты и обороны порта.

Тяжелый и напряженный бой вели наши подразделения за захват автомобильного моста, но вышли победителями из этой схватки. Захватив ключевые мосты и насыпь между ними, десантники взяли под свой контроль коммуникации противника. Однако враг, сосредоточивший основные силы в военном порту, не желал сдаваться. Нападением грозил и металлургический завод, где засел неприятель. После подхода к врагу подкрепления жаркие бои разгорелись на всем побережье бухты, в том числе и в торговом порту. К исходу суток выяснилось, что основная задача по захвату причалов торгового порта для высадки основных сил не выполнена.

Лучшей тактикой в такой ситуации Леонов посчитал нападение, главное было не выпустить инициативу из своих рук. Десантники пошли в атаку на врага. Положение улучшилось, когда на наши суда, вошедшие в бухту, удалось передать сообщение о ситуации на берегу. Под прикрытием корабельной артиллерии десантникам удалось прорваться к порту, где утром началась высадка основных сил десанта.

Так 14 августа, после двухдневных боев был освобожден корейский порт Сейсин, огромную роль в захвате которого сыграли решительные и стремительные действия командира разведотряда старшего лейтенанта Леонова. После капитуляции Японии моряки-леоновцы принимали участие в разоружении многотысячной группировки противника в корейском порту Гензан. 21 августа около полудня торпедные катера с отрядом Леонова на борту высадили моряков на причалы, что стало неожиданностью для японского командования. Представители вражеского гарнизона, прибывшие с белыми флагами к месту высадки десанта, убедились в его немногочисленности и стали вести политику затягивания капитуляции. Срок сдачи был отложен до утра 22 августа. Ситуация каждую минуту грозила выйти из-под контроля и перерасти в боевые действия. Беспокойную ночь провели десантники, бдительно следя за поведением неприятеля. Имея достаточно сил и средств, чтобы, нарушив условия капитуляции, разделаться с десантом и эвакуировать по воздуху или воде хотя бы командный состав, японцы не спешили складывать оружие. Стремясь предупредить такое развитие событий, разведотряд для поддержания порядка занял аэродром с большим парком исправных самолетов. В Гензане отряд Леонова взял в плен около 2 тысяч японских солдат и двухсот офицеров. Его военными трофеями стали 3 артиллерийских батареи, 5 исправных самолетов и несколько складов боеприпасов. В приказе Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года в числе войск, наиболее отличившихся в боях на Дальнем Востоке, упоминались моряки старшего лейтенанта Леонова. За беспредельную преданность Родине, личную отвагу и храбрость, проявленные в боях с японскими агрессорами, Указом Президиума Верховного Совета от 14 сентября 1945 года старший лейтенант В.Н.Леонов был во второй раз удостоен звезды Героя Советского Союза. После окончания войны Виктор Леонов, закончил ВВМУ в 1950 году, продолжал служить в рядах военных моряков Северного флота. Уволился в запас в 1956 году в звании капитана 2-го ранга. Скончался в 2003 году. Похоронен в Москве.

Категория: Новости на главной | Просмотров: 967 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0