Среда, 13.12.2017, 04:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » К вопросу привлечения инвестиций в рамках развития военно - исторического туризма.
18:56
К вопросу привлечения инвестиций в рамках развития военно - исторического туризма.

К вопросу привлечения инвестиций в рамках развития военно - исторического туризма.

(Бельский район Тверской области)

концептуальная идея.

 

Туризм является одной из крупнейших и перспективных сфер мировой экономики, которая в своем развитии ориентируется на потребителя, в частности, как на организованных, так и самодеятельных туристов. Сегодня многие молодые люди увлекаются форт-турами, совершают автомобильные поездки в города и районы, где некогда проходили ожесточенные сражения. В этом плане Бельский район Тверской области является очень перспективным, поскольку история города Белый и района охватывает широкий исторический диапазон.

На сегодня особый интерес туристов, увлеченных историей Отечества, вызывают различные фортификационные сооружения, архитектура старинных зданий, история развития кустарных промыслов и местной промышленности и, конечно же, история отдельных сражений Великой Отечественной войны.

Многие муниципалитеты европейских государств давно научилась зарабатывать на интересе к истории. Довольно активно развивается военно-исторический туризм на территории Московской, Калужской, Тульской, Волгоградской областей, где имеются многочисленные исторические и культурные объекты, такие как Куликово поле, Бородино, Зайцева гора. Безусловно, внимание туристов привлекают многочисленные мемориалы, памятники и воинские захоронения. Таким образом, военно-исторический туризм является активным и, в то же время, познавательным и  отчасти, воспитательным видом отдыха. Однако, следует помнить, что освоение территории в целях развития туризма требует бережного подхода, основанного на принципе: «Не навреди. Сохрани и восстанови».

История Бельского района  позволяет претендовать органам местного самоуправления на развитие нескольких интересных тематических  направлений. Во-первых, это сохранившиеся фортификационные укрепления древней крепости. Конечно, для повышения интереса к данному объекту целесообразно осуществить частичную реконструкцию крепостных рвов и валов, расчистить от дикорастущих кустарников и деревьев. Может быть, основываясь на старинных источниках,  фрагментарно восстановить небольшой участок частокола, проездные ворота с башней. Соорудить смотровую вышку, которую можно использовать, в том числе, как площадку для фотографирования окрестностей. Интерес может вызвать технология сооружения крепостных валов, расчет трудозатрат, объемов земли, потребовавшейся для насыпи.

Вторым направлением могут стать пешие экскурсии с целью ознакомления с городским архитектурным ансамблем, включая чудом сохранившиеся фасады зданий конца 19-начала 20 вв., а также сплав на лодках по Обше.

Определенный туристический интерес для изучения истории города Белый и его жителей вызывает некрополь Петропавловского кладбища, где сохранились различные надгробия и памятники. Например, в Тульской области, в п. Епифань такая экскурсия всегда пользуется повышенным интересом, а использование современных мультимедийных систем, позволяющих применять интерактивные методы восприятия информации, делают лекции увлекательными и запоминающимися.

В преддверье 75-летия освобождения Бельского района из-под временной оккупации и 75-летия Ржевской битвы, особое внимание целесообразно уделить освещению событий Великой Отечественной войны.

Например, одним из перспективных направлений  могут стать экскурсии по книге Александра Ильича Шумилина «Ванька ротный», фронтовика, участвовавшего в боях за город Белый или по книге А. А. Магерамова «В чистилище».

На территории Бельского района имеются как крупные мемориальные комплексы, так и скромные воинские захоронения. В этом смысле представляется целесообразным увеличить число дорожных информационных указателей в привязке к конкретным воинским частям, полкам и дивизиям. Такой положительный опыт имеется у Российского военно-исторического общества. Однако в целях развития внутреннего автотуризма необходимо подумать о развитии сопутствующей дорожной инфраструктуры: определение мест для стоянок, установка мусорных контейнеров, изготовление деревянных туалетов, сооружение мест для временного отдыха, в том числе и для разбивки палаточных лагерей.

Культурно-просветительский и историко-краеведческий потенциал Бельского района может оказать огромное воспитательное значение и позволяет вовлечь молодежь к серьезному изучению истории Отечества. Патриотизм, собственно и есть наша национальная идея. И в этом смысле, развитие внутреннего туризма, включая и военно-исторический туризм, соответствует современным общественным трендам.

Хорошее состояние автодорог позволяет привлекать туристов или участников военно-исторических мероприятий как из Москвы и области, так и из Твери, Ржева, Оленино, Нелидово, Западной Двины, Великих лук, Духовщины, Ярцево, Смоленска.

Безусловно, все культурно-исторические и воинские памятники являются объектами для экскурсионного показа. Более того, представляется целесообразным проложить туристические маршруты таким образом, чтобы их «закольцевать» и сделать многокомпонентными. Например, вначале провести краткую лекцию, затем совершить переезд к точке старта пешеходного маршрута, а затем встретить группу в конечной точке. В качестве одного из таких маршрутов можно привести в пример мемориальный комплекс Плоское с пешеходной туристической тропой в направлении д. Клемятино или д. Емельяново, а затем д. Демяхи. При этом отходы предприятий деревообработки (плахи) могут быть использованы для сооружения настилов (тротуаров) пешеходных «троп», мостиков, мест для отдыха.

В перспективе представляется целесообразным осуществить комплекс мероприятий по сооружения или реставрации/реконструкции сохранившихся на территории того или иного сельского поселения фортификационных объектов военного времени. Для решения этого вопроса можно привлечь поисковые отряды и объединения, перед которыми поставить задачу проведения разведки, исследования и расчистки отдельных объектов земляных фортификационно - инженерных сооружений для последующей их реконструкции и использования в качестве объектов военно-исторического туризма. Расчистка окопов, стрелковых ячеек, восстановление ДЗОТов,  блиндажей и артиллерийских / минометных позиций, безусловно, повысят туристическую привлекательность Бельского района. А сохранившиеся воронки времен войны, позволят получить пусть поверхностное, но представление об ожесточенных боях. При этом представляется целесообразным из отходов местного деревообрабатывающего производства изготовить муляжи орудий, минометов, пулеметов. В последствие, из находок поисковых отрядов можно сделать  экспозицию под открытым небом, в том числе изготовить из «металлолома» войны символические памятники.

В перспективе представляется целесообразным использование кинопередвижке для демонстрации военно-патриотических кинофильмов под открытым небом. Может быть, создание «Партизанской поляны» со всей инфраструктурой военного времени.

Хорошее состояние автодорог района позволяют задуматься об организации и проведении массовых патриотических мероприятий, как Фестиваль военной песни или военно-историческая реконструкция, что, безусловно, может вызвать  интерес не только у жителей Тверской области, но и соседних регионов. При этом, изготовление сборно-разборной сцены для фестиваля песни возможно из местных строительных материалов (древесины).

В перспективе, кроме палаточных лагерей, можно изготовить и установить объемно-модульные быстровозводимые здания без фундаментов, которые будут использоваться для размещения туристов. В таком случае, перед администрацией Бельского района необходимо поставить задачу по решению вопроса сооружения подъездных дорог и  электро и водоснабжения, обеспечения санитарных норм и правил в  местах расположения палаточных лагерей.

Как показывает опыт других регионов, объекты инфраструктуры военно-исторического туризма окупаются достаточно быстро. В этом смысле развитие сопутствующей инфраструктуры позволяет администрации районов решать несколько важных социальных и экономических задач:

- привлечение инвестиций районного/регионального/федерального уровней;

- участие в конкурсах на получение целевых грантов;

- развитие и поддержка малого бизнеса, в том числе, крестьянско-фермерских хозяйств, сферы услуг, торговли, кустарных промыслов и декоративно-народного искусства;

- развитие и поддержка переработки и изготовления местной пищевой продукции;

- создание новых рабочих мест, в том числе, высокотехнологических;

- развитие гостиничного бизнеса, автотранспортных услуг пассажирских перевозок и общественного питания;

- развитие культурно-просветительской деятельности в рамках местного краеведческого музея, сельских домов культуры;

- увеличение числа налогоплатильщиков и пополнение местного бюджета;

         Безусловно, развитие военно-исторического туризма является только одним из направлений развития внутреннего туризма. Но применительно к Бельскому району, именно военно-исторический туризм является наиболее перспективным и приоритетным.

Для решения этой задачи целесообразно заключить соглашения с Российским военно-историческим обществом, с Поисковым движением России, с Росвоенцентром, различными федеральными и региональными патриотическими фондами, что позволит частично разрешить вопрос финансирования стартапа. Полагаю, что развитие гостиничного бизнеса, как и общепита, может заинтересовать столичных и региональных бизнесменов.

         Параллельно необходимо разработать и продвигать интернет-сайт, который должен стать настоящим двигателем рекламы данного проекта, активно взаимодействовать с туристическими агентствами и иными заинтересованными организациями. Активно продвигать проект в социальных сетях.

          Конечно, предложенная концептуальная идея привлечения инвестиций рамках развития военно - исторического туризма на территории Бельского района является лишь идеей, но жизнеспособной и перспективной. Которая, при определенной доработке, может превратиться в реальный успешный проект.

                                                                  Михаил Сергеевич Переславцев.

23.11.2016.   

Категория: Новости на главной | Просмотров: 274 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0