15:36
Не потерять надежду

Газета «Вольная Кубань»

922-й стрелковый полк. Тверская и Смоленская области. 1941 год. В этих землях лежат солдаты, чьи-то сыновья, погибшие и пропавшие без вести. Они так и не вернулись домой. Не ко всем родным пришла весть о том, где погиб их брат, сын, отец… Многие так и не знают, где принял последний бой их родной человек. Среди солдат, что пали смертью храбрых, защищая Смоленщину и тверскую землю, есть и наши земляки. Родные наверняка не потеряли надежды найти их могилы. И поэтому мы, поколение, живущее в мире и покое на нашей кубанской земле, обязаны помочь им в этом.  Уважаемая «Вольная Кубань»! В связи с этим у меня огромная просьба — поместить в вашей газете имена погибших и пропавших без вести солдат, что ушли на войну с кубанской земли (922-й стрелковый полк). Я очень надеюсь, что кто-то из родственников найдет родную фамилию. Спасибо.               Валентина СЕМАК.   Краснодар,

P.S. Материал я брала с сайта о 922-м стрелковом полке, вот ссылка: http\\922polk.ucoz.ru\load. Более подробная информация о каждом бойце — на сайте Мемориала в ОБД. Моя электронная почта: nikoniy@mail.ru. Телефон 8-989-827-61-85.

Солдаты Краснодарского края 922-го стрелкового полка, погибшие и пропавшие без вести в Смоленской и Тверской областях

Федченко (Фиченко) Дмитрий Андреевич, 1921 г.р., сержант, командир отделения. Проживал: Краснодарский край, ст. Ленинградская. Пропал без вести 28.11.1941 г., Калининская (Тверская) область, Калининский район.

Алешин Иван Григорьевич, 1917 г.р., красноармеец, комвзвода. Призван Кущевским РВК. Родственники проживали в Краснодарском крае: Сочи, разъезд Моголского. Пропал без вести 2.10.1941 г. Смоленская область, Бельский район, д. Чичата.

Литвинов Алексей Елисеевич, 1920 г.р., красноармеец, командир отделения. Призван Усть-Лабинским РВК. Родные проживали в Краснодарском крае: Усть-Лабинский район, ст. 3-я Речка Кочеты. Пропал без вести. Смоленская область, Бельский район, д. Чичата.

Кузнецов Петр Илларионович, 1920 г.р., связист. Проживал: Краснодарский край, Курганинский район, ст. Родниковская. Пропал без вести 10.10.1941 г. Смоленская область, Бельский район, д. Отруби.

Курбатов Сергей Иванович, 1915 г.р., лейтенант, командир взвода. Призван Краснодарским РВК. Проживал: Краснодарский край, ст. Пашковская, ул. Кирова, 128. Пропал без вести в октябре (декабре) 1941 г.

Любимов Михаил Савельевич, 1920 г.р., замполит. Проживал: Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Терновская. Пропал без вести 2.10.1941 г. Смоленская область, Бельский район, д. Чичата.

Дубина Григорий Михайлович, 1920 г.р., красноармеец, стрелок. Проживал: Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район, с/с Бородинский. Погиб 7.08.1941 г. Смоленская область, Бельский район, д. Ляпкино (д. Демихи).

Михеев Иван Селиверстович, 1920 г.р., красноармеец, стрелок. Проживал: Краснодарский край, Динской (Пластуновский) район. Умер от ран в августе 1941 г. Калужская область, Дзержинский район.

Жадобин Иван Федорович, красноармеец, стрелок. Проживал: Краснодарский край, Курганинский район, ст. Михайловская. Пропал без вести 2.10.1941 г. Смоленская область, Бельский район, д. Чичата.

ОТ РЕДАКЦИИ

Мы созвонились с Валентиной Семак — хотелось узнать об этом неравнодушном человеке чуточку подробнее. Валентине Александровне — 56. Она окончила Кубанский госуниверситет (худграф), преподавала черчение и изо, работала художником, участвовала в археологических экспедициях, раскопках… Сын — студент агроуниверситета. Началось с того, что стала искать, где погиб ее дед Г.И. Приходько, 1907 года рождения. Встречи, поездки, архивы… И нашла-таки город, где погиб Григорий Ильич: Красный Лиман Донецкой области. — Уже несколько раз была там, познакомилась с местными поисковиками, работниками администрации, — рассказала Валентина Александровна. — Вот и на прошедшее 9 Мая ездили, положили цветы к памятнику — на мемориальной плите теперь высечено и его имя…    Ну а теперь как будто что-то подталкивает изнутри: в деталях знает, где искать, как искать, как помочь родственникам без вести пропавших и погибших на войне бойцов. Много путешествует — по станицам, хуторам (между прочим, не на машине — на автобусе, на электричке), фотографирует, беседует…      Уже человек пятнадцать нашли родственников благодаря поиску этой обычной кубанской женщины.

Низкий поклон вам за это, Валентина Александровна!

Валентине Александровне – мой личный глубокий поклон, пожелание здоровья и благополучия.      Наше дело правое, враг будет разбит, Победа будет за нами!     Михаил Переславцев