Воскресенье, 22.10.2017, 18:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Доклад О СОСТОЯНИИ, ВООРУЖЕНИИ И ОСНАЩЕНИИ 30 АРМИИ

Доклад о состоянии 30-ой Армии на 5 августа 1941 года

 

23.12.2011, 23:48

Доклад

О СОСТОЯНИИ, ВООРУЖЕНИИ И ОСНАЩЕНИИ 30 АРМИИ

Совершенно секретно.

5 августа 1941 года

1. 30 армия формировалась по приказу Ставки Верховного Командования за № 00305 от 13.7.41 года, имея задачей прикрыть направление на Калинин и Ржев. Штаб армии - гор. Ржев. По этому приказу в состав армии включались четыре стрелковые дивизии (119, 242, 243, 251), 51 танковая дивизия, 43 корпусной артполк и два артполка ПТО (533 и 758). Управление армии развертывалось на базе управления 52 стрелкового корпуса. Армия развертывалась на рубеже Селижарово, Оленино, Васильева, подготавливая укрепленную полосу.

2. По директиве (без номера) Военного совета Фронта резервных армий от 19.7.41 года 30 армия в составе 242, 250 и 251 сд к исходу дня 22.7.41 г. должна была сосредоточиться на рубеже Стар. Торопа, Литвиново, имея в виду наступление на Демидов. Сосредоточение частей предполагалось произвести походом. Из состава армии этой директивой исключалась 119 сд, лучше других укомплектованная и сколоченная. 243 сд отдельным распоряжением от 19.7.41 г. № 844 включалась в состав 29 армии. Таким образом, к началу боевого похода армия состояла из 3-х стрелковых дивизий, которые только что начали сосредоточиваться в районе западнее и сев.-западнее г. Ржев.
3. 21.7.41 года, когда соединения армии, двигаясь форсированным маршем, достигли рубежей севернее Оленино, была получена директива Ставки Верховного Командовании № 28116-28119, которой предлагалось резко изменить направление движения армии и к исходу 22.7.41 г. выдвинуться на рубеж Максимовка (22 км юго-западнее гор. Белый), Петрополье, имея в виду с утра 23.7.41 г. наступление общем направлении на Духовщина.
Этой директивой не только менялось направление движения армии, но в значительной степени усложнялся вопрос своевременного сосредоточения армии, так как от пунктов поворота дивизий на юг до рубежа сосредоточения нужно было пройти походом около 100 км примерно в 40 часов времени и вступить в бой почти без отдыха.
4. Между тем все три стрелковые дивизии, входящие в состав армии, были сняты с пунктов развертывания в самый разгар сколачивания, укомплектования, к походу подготовлены не были и в бой вступили малобоеспособными. Привожу для характеристики состояние 251 сд. Дивизия формировалась в районе гор. Коломна. В состав 30 армии дивизия была направлена в спешном порядке, недоукомплектованная, совершенно несколоченная. Перед отправкой представители МВО обнадежили командование дивизии, что все недостающее будет получено на месте сосредоточения. В состоянии этой дивизии отмечаются следующие особенности:
1) дивизия вынуждена была выступить в поход, не имея в своем составе ряда подразделений (артиллерия, химрота и пр.). Не имея материальной части, люди этих подразделений двигались в 3 эшелоне и прибыли в район действий дивизии только в начале августа месяца, а некоторые еще до сих пор не прибыли;
2) дивизия не успела сформировать и сколотить тыловые учреждения;
3) в ряде частей, подразделений не были созданы партийные и комсомольские организации;
4) личный состав дивизии - в подавляющем большинстве мобилизованные из запаса. На всю дивизию только около 400 человек кадровых бойцов из войск НКВД;
5) в спешке формирования конский состав был неправильно распределен. Артиллерийские лошади оказались в обозе и, наоборот, по той же причине, что артиллерийские лошади поступили на пополнение уже после того, как артполк грузился в эшелон;
6) поспешность формирования привела к тому, что командиры в подразделениях не знали своих подчиненных, а подчиненные не знали командиров, в результате чего в частях дивизии низкая дисциплина.
Эти и ряд других моментов, которые свойственны 251 сд, привели к тому, что дивизия вступила в бой малобоеспособной и задачи, которые ставились перед ней, плохо решала, неся большие потери. Примерно в таком же состоянии находится 250 сд. Несколько лучше выглядит 242 сд. Уже 12 дней армия, выполняя боевую задачу, ведет непрерывные бои с противником, упорно обороняющим рубеж Лосьмино - Околица - Остров и отметка 204.4, ур. Болото, Свитский Мох, Ивановичи, Панаскино, Ново-Морохово, Жидки, Починок.
В боях выявились качества и недостатки армии во всех отношениях, что позволяет доложить вам нижеследующее:
1. Личный состав армии
а) Кадры начальствующего состава Полевое управление армии к началу боевого похода было укомплектовано на 40 %.
В походе поступили единичные пополнения начсоставом, что довело укомплектованность к 50 %. До сих пор совершенно не укомплектованы: отдел ВОСО, отдел ПВО, отдел ВВС, примерно на 30 % укомплектованы аппарат начальника артиллерии, интендантский отдел, отдел ГСМ, отдел ДТС и отдел тыла имеет 3 из 37.

1. Артиллерийское имущество (без 107 тд)
а) Зенитные средства совершенно отсутствуют.
Отсюда безнаказанные действия авиации противника, действующей и по тылам, и по наступающим частям армии. Положено иметь в армии 24, 37-мм и 12, 76-мм зенитных пушек [5] и 72 комплексных счетверенных установки. Из этого имущества только 242 сд имеет две счетверенные установки. Остальные части армии ничего не имеют.
б) Противотанковыми средствами армия обеспечена далеко не достаточно. Из положенного количества 45-мм пушек ПТО для 242, 250 и 251 сд недостает 112 пушек или 64 % штатной положенности. Крайне необходимо усилить части противотанковыми орудиями, что в значительной степени облегчит выполнение поставленной задачи.
в) Недостает также 20 76-мм полевых пушек и 16 122-мм гаубиц дивизионной артиллерии (250, 251 дивизии гаубичных орудий не имеют).
2. Стрелковое вооружение
а) Минометов недостает: 50-мм - 21, 82-мм - 64, 120-мм - 24. (120-мм минометов нет в 250 и в 251 сд).
б) Пулеметов недостает: крупного калибра (12.7 мм) - в армии их совершенно нет. Станковых пулеметов и пулеметов ДС не хватает 128. Ручных пулеметов требуется не менее 700 штук.
в) Необходимо получить 3000 винтовок, 2400 ППД, 1800 пистолетов и револьверов, 390 сигнальных пистолетов.

3. Боеприпасы

Обеспечение армии боеприпасами происходит неравномерно. На базах, как правило, отсутствуют крупные калибры снарядов для корпусной артиллерии и 120-мм мины. Не налажено обеспечение ручными гранатами, в силу чего в ряде частей в них ощущается острый недостаток.

4. Боевые машины
Для выполнения боевой задачи армии приданы 3 танковых батальона, выделенные из состава 110 тд. К началу боевых действий в этих батальонах числилось 65 боевых машин. За 10 дней боев тд [6] понесли значительные потери и по последним данным в них числится:
а) ТБ 242 сд - 6 танков Т-26, из них 2 требуют ремонта (потеряно с начала боевых действий 13 машин);
б) ТБ 250 сд - 17 танков: Т-26 - 1, Т-34 - 8, БТ-7 - 2, БТ-5 - 6, из них годных - 7, требующих серьезного ремонта 10 (потеряно с начала боевых действий 8 машин);
в) ТБ 251 сд - из числящихся в батальоне 21 танка в район боевых действий прибыло только 5, из них 4 потеряно в боях. Налицо - 1 танк.
Таким образом, в армии (кроме 107 тд) имеется 24 танка, из которых пригодных к дальнейшим действиям только не более 10 машин.
Совершенно неоснащен боевыми машинами отдельный батальон по охране и обороне Полевого управления армии. Требуется для этого отпуск положенных по штату танков: Т-26 - 5, бронемашин "ФАИ" - 4.
5. Автотранспорт
Неполная обеспеченность армии автотранспортом к началу боевого похода сильно сказалась на мобильности перехода из района города Ржев к рубежам сосредоточения. До сих пор и дивизии, и управление армии находятся в большом некомплекте по автотранспорту. Недостает до штата 45 легковых автомашин (в том числе 35 для дивизий), 295 грузовых машин (в т. ч. 255 для дивизий), 225 специальных машин, 12 пикапов, 66 мотоциклов.
115 армейский автобат состоит в некомплекте. 80 автомашин автобата ошибочно пропущено через станцию Ржев (в эшелоне) в направлении Великие Луки, где выгружены и используются 22 армией. Несмотря на неоднократные требования, автомашины батальону не возвращены. 01.8.41 г. направлено последнее требование и дан приказ командиру 115 автобата забрать принадлежащие ему машины.
6. Горючее и смазочные материалы
В настоящее время части имеют не менее двух заправок горючего и обеспечены на текущую потребность смазочными материалами. Недостает тары под горючее и заправочного имущества (лейки, ведра). В ряде частей отсутствуют положенные по штату автоцистерны и водомаслозаправщики. Станции снабжения (Канютино) имеет ограниченное количество средств перекачки горючего из ж.-д. цистерн в тару получателей, в силу чего увеличивается время разгрузки ж.-д. транспорта. Необходимо оснащать летучки ГСМ мотопомпами и бензораздатчиками.
При организации базы снабжения на станции Канютино не было как следует продумано противопожарное обеспечение и охрана этой базы. Армейскими средствами и силами это обеспечить невозможно.
На 3.8.41 г. на базе станции Канютино на исходе горючее 1 сорта, масло МК, тракторный керосин. Крайне желательно регулярно пополнять расход горючего и смазочных материалов на передовой базе, которая стала для армии, при недостатке транспортных средств, единственным местом обеспечения ГСМ.
7. Средства связи
Все действующие в составе армии соединения и части вышли в боевой поход с некомплектом средств связи, особенно по радио и телефонному имуществу. Корпусный батальон связи (обслуживает армию) и дивизии укомплектованы рациями на 50 %. Состоящие на вооружении рации были значительный срок в употреблении. Т. Т. имуществом армия обеспечена на 40 %.
Такая оснащенность средствами создает большие трудности по организации связи на широком фронте, в силу чего связь с частями в большой доле базируется на делегата связи. В условиях, в которых находится армия, необходимо срочно пересмотреть и оргструктуру частей связи и усилить отпуск имущества связи. В первую очередь желательно:
а) получить штаты и табели армейских органов связи;
б) сформировать распоряжением фронта и выслать 2 телеграфно-строительные, 2 кабельно-шестовые и 1 эксплуатационную роты;
в) выслать специалистов - телеграфистов и механиков по СТ-35, телеграфистов-морзистов;
г) отпустить для штаба армии коммутаторов телефонных - 2, коммутаторов телеграфных - 2, аппаратов СТ-35 - 15 комплектов, провода железного - 2 тонны, кабеля телеграфного - 200 километров, кабеля в свинцовой оболочке для подвода шлейфов от местных контор для телефонных и телеграфных цепей с тросом подвеса, рации 11-АК, РСБ и РУК - по 2 комплекта.
Подробная ведомость потребности имущества связи представляется отдельно.

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (16.03.2017)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0