Четверг, 25.04.2024, 05:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

К вопросу о соединении остатков 247 сд с 250 сд.

Николай СТОВ, кандидат исторических наук
БАРНАУЛЬСКОРОЕ ВРЕМЯ ПРЕДАННОСТЬ ОТЕЧЕСТВУ
 
14 октября ввиду значительных потерь в личном составе по решению командующего армией части 247-й стрелковой дивизии были влиты в состав 250-й стрелковой дивизии.

Вместе со всем советским народом на борьбу с немецко-фашистскими захват-
чиками поднялись и верные сыны и дочери Алтая. Ненавистного врага беспощадно громили 5-я гвардейская стрелковая и 15-я гвардейская кавалерийская дивизии, 56-я, 64-я, 80-я гвардейские и 178-я, 226-я, 232-я, 312-я, 315-я, 372-я, 380-я стрелковые дивизии и 28-я отдельная лыжная бригада. Сегодня мы с гордостью причисляем к этим прославленным соединениям и 247-ю стрелковую дивизию. А началось все с одного документа военной поры, найденного в Центре хранения архивного фонда Алтайского края. В августе 1941 года командир 247-й стрелковой дивизии генерал-майор В. С. Поленов в письме, направленном руководству Алтайского края, сообщал: «Вверенное мне соединение состоит преимущественно из представителей Алтайского края. Соединение заняло боевой рубеж и готово в любую минуту всей своей мощью обрушиться на подлого и коварного врага…
Благодарю Вас, товарищи, за крепкое и надежное пополнение». В целях еще большего укрепления боевого духа воинов, командование соединения и 31-й армии просили руководство Алтайского края организовать посылку бойцам теплых патриотических писем от земляков, рабочих, колхозников и интеллигенции, газет с информацией о том, как идут дела на Алтае.

Дальнейшие поиски документов о судьбе соединения и наших земляках при-
вели меня в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации в г. Подольске Московской области. Спустя 61 год после окончания Великой Отечественной войны еще одним белым пятном в ее истории стало меньше.
Кровопролитный характер развернувшихся сражений, большие людские и материальные потери Красной Армии летом 1941 года требовали новых и новых пополнений. По заданию ЦК ВКП (б), СНК СССР и Ставки Главного Командования от 29 июня 1941 года на территории Московского военного округа Наркомат внутренних дел приступил к формированию 15 стрелковых дивизий. В каждую из формируемых дивизий войска НКВД выделили по 500 человек командноначальствующего состава и по 1000 младших командиров и рядовых. В соответствии с принятыми решениями в г. Муроме Горьковской (ныне Нижегородской) области с 1 июля началось формирование 247-й стрелковой дивизии НКВД в составе 909-го, 916-го, 920-го стрелковых, 778-го артиллерийского и одного запасного стрелкового полков . Командиром формируемой дивизии был назначен участник гражданской войны, начальник Бахарденского пограничного отряда (Туркмения) генерал-майор Поленов Виталий Сергеевич. Военным комиссаром был назначен военком Саратовского пограничного училища бригадный комиссар Мочалов Валентин Владимирович, начальником штаба дивизии был назначен начальник Ленинаканского погранотряда полковник Головко Николай
Александрович, начальником политотдела – полковой комиссар Дергачев Иосиф Петрович. Командирами стрелковых полков были назначены: 909-го - майор Попов, 916-го - майор Иванов, 920-го - майор Метерев; командиром 778-го артиллерийского полка - майор Смирнов, командиром запасного стрелкового полка - орденоносец капитан Жабо В. В.
При определении численности формируемой дивизии мы можем взять за ос-
нову штат стрелковой дивизии РККА на 22.06.1941 г. – 14483 чел. и моторизованной дивизии – 11534 чел. 3 и 6 июля 1941 года на комплектование дивизии в г. Муром прибыло два эшелона пограничников из Туркмении в количестве 1542 чел. На основании мобилизационного плана и указаний штаба Сибирского военного округа на 9 июля 1941 г. военными комиссариатами Алтайского края было призвано из запаса и направлено в Красную Армию 9098 человек рядового и младшего начальствующего состава. С 11 по 14 июля в г. Муром на комплектование дивизии прибыло несколько эшелонов пополнения из Алтайского края и Западной Сибири. 15 июля 1941 года дивизия была сформирована в составе трех стрелковых и двух артиллерийских полков . С 13 по 17 июля во всех частях дивизии были проведены занятия по боевому слаживанию и сколачиванию подразделений, завершившиеся батальонными и полковыми тактическими учениями с боевой стрельбой.
С 6 августа 1941 года сформированное соединение стало именоваться стрел-
ковой дивизией. В соответствии с приказом Наркома внутренних дел от 17 июля 1941 года дивизия начала передислокацию в направлении Ржева с задачей занять участок обороны в районе Большая Коша – Оленино. 21 июля эшелоны дивизии прибыли на станцию Мончалово. С 22 июля по 9 сентября дивизия находилась в составе 31-й армии. И по 27 сентября воины дивизии занимались боевой подготовкой, проводили оборонительные работы в районе Андреаполя-Торопца.Воины-сибиряки настойчиво готовились к предстоящим боям. «…Будем драться до последней капли крови. Если потребуется, каждый из нас готов героически отдать свою жизнь...» - записали в решении общего собрания подразделения красноармейцы роты командира Комарицына и политрука В. Коробко.
Октябрь 1941 года был самым тяжелым и тревожным для нашей Родины. Си-
туация под Москвой была драматической. 11 танковых, 6 моторизованных и 15 пехотных дивизий (более половины действовавших в то время на всем советско-германском фронте) сильнейшей немецко-фашистской группировки – группы армий «Центр» - 7 октября замкнули кольцо окружения вокруг советских войск западнее Вязьмы, а через два дня в районе Брянска. Северо-западнее Вязьмы в окружение попали пять советских армий, а под Брянском окруженными оказались три армии. Враг создал 500-километровую брешь в обороне, а стратегических резервов в районе столицы не оказалось. В ставке Гитлера царило приподнятое настроение. «Противник разгромлен и больше никогда не поднимется!» – заявил Гитлер в своем первом после начала «восточного похода» выступлении.
10 октября Ставка Верховного Главного Командования объединила Запад-
ный и Резервный фронты в один – Западный. Его командующим был назначен генерал армии Г. К. Жуков. В боевом составе Западного фронта на период образования находились 20 стрелковых и 2 кавалерийские дивизии, 2 танковые бригады, несколько отдельных стрелковых, танковых и артиллерийских частей.Шли дни и недели фашистского наступления на Москву, а скорой победы не было. Все усилия гитлеровцев наталкивались на мужественное сопротивление советских воинов, среди которых были десятки тысяч наших земляков. Бои не прекращались ни на минуту. Воины-сибиряки дрались с предельным напряжением духовных и физических сил, не жалея своей крови и самой жизни. В пламени сражений сгорали расчеты, экипажи, взводы.
     Героически сражавшиеся в окружении советские воины под Вязьмой и Брянском на три недели приковали к себе от 48 до 26 вражеских дивизий, так необходимых противнику под Москвой.
3 октября 1941 года по приказу командующего 29-й армии 247-я стрелковая дивизия выступила с задачей оборонять г. Сычевку и 7 октября с ходу вступила в бой под селом Андреевским, приняв на себя весь удар превосходящих бронетанковых сил противника. Разгорелись ожесточенные кровопролитные бои. Танки противника ползали по окопам. Артиллерия дивизии била по фашистским танкам прямой наводкой. Пехота сражалась с танками гранатами и бутылками с горючей смесью. Пехотинцы, прикрывавшие артиллеристов, гибли вместе с расчетами орудий. Даже из подбитых орудий артиллеристы продолжали вести огонь по врагу. Особенно героически вели себя батальоны под командованием капитана В. В. Жабо ??? и 2-й батальон капитана Решетникова.
    Утром 8 октября старшина Гержев и красноармеец Дашинов подбили танк противника и захватили легковую штабную немецкую машину с документами. К исходу 9 октября, понеся тяжелые потери (до 50-60% личного состава), дивизия отошла к Сычевке.
В ходе оборонительных боев в городе противник понес значительные потери. По неполным данным, в боях за г. Сычевку воинами дивизии было подбито 44 танка противника, уничтожено свыше 4 батальонов пехоты, 18 грузовых автомашин с боеприпасами и продовольствием, 17 мотоциклов.

Тяжелые потери понесла и 247-я стрелковая дивизия. Погибло до 500 воинов дивизии, 760 было ранено, 148 пропало без вести. Погибли начальник штаба дивизии полковник Н. А. Головко и командир 916-го стрелкового полка майор Иванов. Были тяжело ранены командир 909-го стрелкового полка майор Попов и командир 920-го стрелкового полка майор Метерев. Сохранив боевое знамя дивизии, воины-сибиряки с боем прорвались из окружения и организованно отступили в направлении Ржева.
К 10 октября войска правого крыла (22-я, 29-я, 31-я армии) Западного (с 17
октября Калининского) фронта отошли на рубеж озеро Пено, восточнее Нелидова, Сычевки, имея своей главной задачей не допустить прорыва противника в район Калинина. 10 октября 3-я танковая группа и 9-я армия немецко-фашистской группы армий «Центр» начали наступление, нанося главный удар в направлении Ржев - Калинин.
3-я танковая группа генерала Рейнгарда встретила героическое сопротивление войск Западного фронта. Значительно уступая врагу в численности танков, артиллерии и авиации, советские воины оказали ему упорное сопротивление. К 17 октября противник имел численное превосходство в пехоте в 1,9, танках – в 3,5, орудиях – в 3,3, пулеметах – в 3,2 раза.

Мужество и бесстрашие в боях за Ржев проявили многие воины-сибиряки. Особо отличились капитан Абысов, майор Литвинов, сержант Степанченко, красноармейцы-добровольцы братья Ульяновы и др. 14 октября ввиду значительных потерь в личном составе по решению командующего армией части 247-й стрелковой дивизии были влиты в состав 250-й стрелковой дивизии. В 790-й артиллерийский полк влились рядовые, сержанты и офицеры 778-го артиллерийского полка 247-й стрелковой дивизии с несколькими 76-мм пушками во главе с командиром полка красноярцем майором Соколовым.

www.barnaul.org/files/Barnaul_2006_3.pdf
Категория: Воспоминания | Добавил: михаил (01.11.2012)
Просмотров: 2834 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: