Четверг, 24.09.2020, 05:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ХРОНИКА БОЕВ. ОКТЯБРЬ 1941 года

1 октября 1941 года. 102-й день войны

Сражение под Вязьмой и Брянском

Битва за Москву. 2-я танковая группа Гудериана группы армий «Центр» прорвала на своем центральном участке оборону 13-й армий Брянского фронта А. И. Ерёменко на всю глубину и продвинулась на 60 км. 1 октября 24-й мотокорпус занял Севск. Немецкая 2-я армия прорвала оборону 50-й армии Брянского фронта. К полудню в результате действий немецкой авиации прекратилась связь со штабами 3-й и 13-й армий, группой Ермакова и Генеральным штабом. (см. карту — Московская стратегическая оборонительная операция (30 сентября — 5 декабря 1941 г.)).

2 октября 1941 года. 103-й день войны

2 октября. Финские войска заняли Петрозаводск и заняли оборону на рубеже Свири, ожидая выхода им навстречу войск группы армий «Север».

2 октября. Гитлер направил Приказ германским войскам на Восточном фронте от 2 октября 1941.

Битва за Москву. 2 октября Группа армий «Центр» нанесла удары по войскам Западного и Резервного фронтов. На Духовщинском направлении 3-я танковая группа вклинилась в расположение советских войск в стыке 30-й и 19-й армий Западного фронта на глубину 15—30 км. На Рославльском направлении 4-я танковая группа Гёпнера, в составе 46-го, 40-го и 57-го моторизованных корпусов, прорвала оборону 43-й армии Резервного фронта. Началась Вяземская операция (2 октября — 13 октября) войск Западного и Резервного фронтов. Немецкая 2-я армия Вейхса вклинилась в советскую оборону в стыке между 43-й армией П. П. Собенникова и 50-й армией. 2-я танковая группа к исходу 2 октября вышла на дальние подступы к Орлу.

Гальдер: «Командование армий и танковых групп, как и 22.6, по-разному отвечает на вопрос о том, намеревался противник вести упорную оборону или нет. Только на тех участках, где у противника были тыловые оборонительные позиции, то есть перед 4-й и 9-й армиями, можно было заранее с уверенностью предположить, что он готовится к обороне. Можно думать, что он намеревался удерживать свои позиции и на остальных участках, но вследствие значительного снижения боеспособности его войск был быстро смят нашими частями.»[3]

2 октября. Командование Одесского оборонительного района организует контратаку для разгрома вражеской группировки в районе Ленинталя. Атака советских войск, поддержанная огнём артиллерии, танками и штурмовыми ударами авиации, закончилась успешно. Противник был смят и к исходу дня значительно потеснён в районе Дальника. Были захвачены пленные, 44 орудия, пулемёты и другое вооружение и военное имущество.

3 октября 1941 года. 104-й день войны

Битва за Москву. В полосе Западного фронта 3-я танковая группа продвинулась до 50 км, в полосе Резервного фронта 4-я танковая группа — до 80 км. Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа Болдина (152-я стрелковая дивизия, 111-я мотострелковая дивизия, 126-я и 128-я танковые бригады).

4-я танковая дивизия 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы, пройдя 250 км, неожиданно для командования Брянского фронта ворвалась в Орёл. Войска Брянского фронта оказались глубоко охваченными с фланга и тыла. Немецкие войска вышли на дорогу, ведущую к Москве.

По распоряжению Ставки в район городов Орел и Мценск по воздуху перебрасывается 5-й воздушно-десантный корпус в составе 10-й и 201-й воздушно-десантных бригад. В 5 часов 10 минут 3 октября командир корпуса С. С. Гурьев получил приказ осуществить посадочный десант на аэродроме Орёл, задержать продвижение танков противника по шоссе на Тулу и обеспечить сосредоточение 1-го гвардейского стрелкового корпуса. Вечером 3 октября во Мценск прибыла 4-я танковая бригада М. Е. Катукова.

4 октября 1941 года. 105-й день войны

Битва за Москву. 3-я танковая группа достигла Холма, подойдя к верхнему течению Днепра прорвалась по уцелевшим мостам на восточный берег и повернула на Вязьму. На севере 3-я танковая группа продвинулась до Белого. Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа Болдина (152-я стрелковая дивизия, 111-я мотострелковая дивизия, 126-я и 128-я танковые бригады). Контрудар, нанесенный 4—5 октября в районе Холм-Жирковский по наступающим соединениям немецкой 3-й танковой группы (31-й и 56-й механизированные корпуса) был отражен и требуемых результатов не достиг.

4-я танковая группа заняла Спас-Деменск и Киров.

К исходу 4 октября противник глубоко охватил группировку из 19-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта и 32-й, 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Создалась реальная угроза выхода танковых частей противника в район Вязьмы с севера и юга.

2-я танковая группа достигла Мценска. Передовые части 24-го танкового корпуса овладели Мойном, расположенным по дороге на Тулу. 3-я и 18-я танковые дивизии наступали на Карачев. 17-я танковая дивизия захватила плацдарм на р. Нерусса, обеспечив себе возможность дальнейшего продвижения на север.

4-я танковая бригада М. Е. Катукова вступила в бои с наступавшей вдоль дороги Орел—Тула 4-й танковой дивизией Лангермана 24-го моторизованного корпуса, применяя тактику танковых засад.

Третьего октября по радио выступал Гитлер…

Гитлер уверяет в своей речи, что он не нападал на СССР, а только предупредил нападение на Германию со стороны СССР. Он уверяет, что, поступая так, он ведёт оборонительную войну и защищает Европу от СССР. Но он то же самое говорил, когда захватывал Бельгию, Голландию, Норвегию, Польшу, Грецию, Югославию и уверял, что эти страны представляют угрозу для Европы и арену для нападения на Германию… Разве это не факт, что не советские войска вторглись в Германию, а немецкие войска вторглись в СССР. Что может противопоставить этому факту известный жонглёр и профессиональный обманщик так называемый Гитлер?

Гитлер лжёт (который раз), заявляя, что Молотов во время берлинских переговоров требовал Проливов, покорения Финляндии, вторжения в Болгарию, против чего Гитлер, оказывается, протестовал. Эта ложь несколько раз официально опровергалась с советской стороны. Да что опровержение? Гитлер сам хорошо знает, что он лжёт и обманывает общественное мнение…

Гитлеру в своей речи пришлось сделать горькое признание: «мы ошиблись в вопросе о том, какую силу представляет наш противник». Вслед за этим вынужденным признанием Гитлер приводит фантастические, бредовые цифры потерь Красной Армии.

5 октября 1941 года. 106-й день войны

Битва за Москву. 3-я танковая группа, приостановившаяся из-за отсутствия горючего, во второй половине дня и возобновила наступление. Немецкая 4-я армия повернула фронтом на север. 4-я танковая группа, обходя с востока и запада большой болотистый район, наступала в направлении Вязьмы, заняла Мосальск и Юхнов. 2-я танковая группа вышла на шоссе Орел — Брянск.

Ставка Верховного Главнокомандования разрешает войскам Резервного фронта отойти на рубеж Ведерники, Мосальск, Жиздра. Прикрытие возлагалось на оперативную группу И. В. Болдина и 31-ю армию. Штаб Резервного фронта, потеряв связь со штабами армий, не смог организовать плановый отвод войск фронта на указанный рубеж. Нарушилось управление и в войсках Западного фронта, что создало исключительные трудности при организации отхода. Вечером 5 октября Брянскому фронту так же было разрешено отвести войска на вторую полосу обороны в районе Брянска и на рубеж р. Десна.

Примечание: В город Белый немцы вошли только 5 октября, до этого безуспешно атаковали позиции 30 Армии, в том числе и 250 стрелковой дивизии. Не отсутствие горючего, а мужество красноармейцев задержало наступление на Белый, Ржев и Вязьму.

 

6 октября 1941 года. 107-й день войны

Битва за Москву. 3-я танковая группа Г. Рейнгарда окончательно прорвала вторую линию обороны Западного фронта на всю её глубину и вышла 7-й танковой дивизией на автостраду в районе севернее Вязьмы. Немецкая 9-я армия сломила сопротивление советских войск в районе Белого. 4-я танковая группа поворачивает главными силами на север.

22-я и 29-я армии Западного фронта отходят в направлении Ржева и Старицы, 49-я и 43-я армии Резервного фронта — в направлении на Калугу и Медынь.

17-я танковая дивизия 2-й танковой армии Г. Гудериана ударом с востока захватила Брянск. 18-я танковая дивизия заняла Карачев. Войска Брянского фронта оказались рассеченными на две части, а пути их отхода — перехваченными. В окружение под Брянском попали силы 3-й, 13-й и 50-й советских армий. В тот же день Ставка отдала приказ об отводе армий Брянского фронта на рубеж Мценск, Поныри, Фатеж, Льгов, потребовав от командования фронта прикрыть направления на Тамбов и Воронеж. Так как связь Ставки с командующим и штабом фронта была нарушена, этот приказ не дошёл до его исполнителей.

4-я танковая бригада М. Е. Катукова атаковала из засады маршевые колонны немецкой 4-й танковой дивизии Виллибальда фон Лангемана. Вследствие пренебрежения Лангеманом разведкой и охранением немецкие войска понесли большие потери.

Гудериан: «Южнее Мценска 4-я танковая дивизия была атакована русскими танками, и ей пришлось пережить тяжелый момент. Впервые проявилось в резкой форме превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить.»[4]

Ставка Верховного главнокомандования издаёт директиву о приведении Можайской линии обороны в боевую готовность. П. А. Артемьев отдал приказ о занятии частями укрепленных районов Можайского рубежа. В течение 6 и 7 октября поднятые по тревоге училища, отдельные части и подразделения были выдвинуты на Можайскую линию обороны.

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (22.07.2015)
Просмотров: 791 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0