Воскресенье, 07.03.2021, 06:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ОПЫТ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ – ВОИНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 ГОДОВ, СЧИТАВШИХСЯ ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ

Доклад Анастасии ЩЕРБАКОВОЙ на закрытии Международной и Всероссийской Вахты Памяти-2012 в городе-герое Туле

 

ОПЫТ УВЕКОВЕЧЕНИЯ ПАМЯТИ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ – ВОИНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 ГОДОВ, СЧИТАВШИХСЯ ПРОПАВШИМИ БЕЗ ВЕСТИ

Щербакова Анастасия Александровна,  (г. Тверь)

Увековечение памяти героев, тех, кто пропал без вести в годы ВОВ – святой долг и обязанность перед историей, перед погибшими, перед их родными и близкими, перед вступающими в жизнь новыми поколениями.

В августе 2006 года в Твери по инициативе публициста и общественного деятеля Георгия Васильевича Харитонова был создан Фонд по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны «Жить и Помнить» (http://www.zhitipomnit.ru/).

Ежедневно в Фонд обращаются от 5 до 15 человек. В настоящее время в работе более 1000 обращений граждан и организаций, касающихся установления судеб воинов – фронтовиков. За время деятельности Фонда найдены семьи более 300 воинов, погибших в лагерях военнопленных и концлагерях, которым переданы документы с описанием военной судьбы, места гибели и захоронения их родственников. По запросам жителей Твери, Тверской области, регионов России, граждан ближнего и дальнего зарубежья установлены места гибели и захоронения более 1150 воинов Великой Отечественной войны. По просьбам родственников, на основании документов (копий документов) внесено 142 записи в электронную Книгу Памяти Тверской области, исправлено 128 записей.

Основным итогом работы стала выпущенная Книга Памяти советских солдат ВОв 1941-1945 годов, считавшихся пропавшими без вести, уроженцев Калининской области в её довоенных границах (Тверская область, 12 р-нов Псковской и Холмский   р-н Новгородской областей). В абсолютном большинстве они увековечены в Книге Памяти Тверской области как пропавшие без вести и лишь некоторые – как погибшие в плену без указания даты, места гибели и места захоронения.

В Книгу вошли более 5 тысяч статей, каждая из которых посвящена судьбе отдельного человека. Статьи составлены на основании изучения документов по учёту безвозвратных потерь Красной Армии Центрального архива Министерства обороны РФ, перевода персональных карт военнопленных и других трофейных документов Вермахта, расшифровки солдатских медальонов, материалов МО Республики Беларусь и Книг Памяти Республики Украина, информации о сборных, фронтовых и транзитных лагерях советских военнопленных в Украине, Литве, Латвии, Эстонии и России.

Издано по пятьсот экземпляров каждой главы, более половины из них разослано по всем районам области в администрации, музеи, библиотеки, школы, советы ветеранов. В настоящее время  на местах организуется розыск родственников воинов, чьи имена вошли в эту главу Книги Памяти с тем, чтобы донести до родных и близких информацию о погибших.

Теперь  фронтовая судьба каждого из них описана достаточно подробно, с указанием гражданской специальности, даты и места призыва, последнего места службы, где и когда попал в плен, в каких лагерях или рабочих командах находился, когда и по каким причинам погиб, где захоронен.

Для примера, вот что сказано в Тверской Книге Памяти о солдате, уроженце Зубцовского р-на, погибшем в плену:

НЕКРАСОВ Валерьян Васильевич  Родился 1908, г. Зубцов. Пропал без вести, октябрь 1941 г.

А вот что нам удалось узнать об этом человеке:

НЕКРАСОВ Валерьян (в документах, уточняющих потери Валериан) Васильевич  Родился 14 августа 1914 г. в г. Зубцов Калининской области. Рабочий типографии. Православный. Русский. Адрес матери: г. Зубцов, Набережная Вазузы, д. 6. Мать Некрасова Александра. Довоенный адрес: ст. Зубцов, казарма 218-й километр Калининской железной дороги. Жена Гладышева Елена Филипповна.

 В армию призван Зубцовским РВК 6 июля 1941 г. Рядовой 735-го стрелкового полка. Попал в плен 14 октября 1941 г. Регистрацию прошел в Нижней Силезии, в шталаге № 318 Ламсдорф (Гросс-Розен). Номер регистрации 20181. 24 ноября 1941 г. переведен в шталаг XVII В Вальдфридхоф/Кремс-Гнейссендорф. Погиб в лагере 31 декабря 1941 г. Похоронен в братской могиле № 9, ряд 3, на мемориальном кладбище советских военнопленных Вальдфридхоф в г. Кремс на Дунае, провинция Обердонау, земля Нижняя Австрия, Австрийская Республика.

В настоящее время Фонд готовит к изданию четвертую  главу. Надеемся, что  книга выйдет к 71-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Особенность четвертой главы - наличие в ней нескольких десятков имен погибших воинов, которые увековечены в Книге Памяти Тверской области с указанием мест первичного захоронения. На самом деле все они были после войны перезахоронены в мемориальные воинские захоронения.

Также Фонд сотрудничает с Народным Союзом Германии и осуществляет помощь в реализации различного рода проектов.

Одним из первых лагерей на территории Германии, куда свозили русских военнопленных был Берген-Бельзен.  Порядки в них были воистину чудовищные

С 2007 г. Народный союз Германии  по уходу за воинскими захоронениями и Центр документалистики лагеря военнопленных Берген - Бельзен (шталаг 311 С, с февраля 1944 г. - концентрационный лагерь) реализуют проект для школ Германии «Мы пишем ваши имена». Суть этого проекта заключается  в том, что немецкие школьники берут сведения о  советских военнопленных, погибших в этом лагере, из архива в Подольске, и каждый ребенок изготавливает из мастики табличку  размером с кирпич. Пока мастика мягкая на ней пишется имя солдата и даты его жизни. Потом «кирпичи» закаляют в печи и устанавливают на земляном валу кладбища военнопленных Хёрстен (Нижняя Саксония). Четырнадцать школ Германии за время реализации проекта приняли в нем участие, написав имена более 700 русских солдат.

На сегодняшний день географически места с названием Берген-Бельзен не существует. Более 70 000 умерших узников этого концлагеря покоятся на кладбище Хёрстен (Нижняя Саксония), 50000 из них – советские военнопленные, среди них есть и уроженцы Калининской области.

В этом проекте принимают участие и Российские школьники, в том числе и участники поискового отряда «Поколение» г. Твери. Одной из главных наших задач является доведение до родственников погибших информации о месте гибели и захоронения советских военнопленных. На кладбище Хёрстен захоронены и уроженцы Тверской земли. На сегодняшний день установлено более 130 имён наших земляков, погибших в лагере Берген-Бельзен, у 21 из них найдены родственники.

 Всю работу по  подготовке к изданию этой Книги Памяти фонд «Жить и Помнить» выполнил за свой счёт. В этом фонд видит свой долг, но не теряет надежды на поддержку и со стороны государственных органов, и со стороны общественно-активных предпринимателей. Речь идет об осуществлении проекта, позволяющего укрепить связь поколений, пробудить у наших людей дух патриотизма и гордости за свой народ, победивший нацизм. Уверены, что такую работу невозможно вести только в рамках отдельно взятого российского региона. У фонда есть методики и опыт, которым готов делиться и помогать всем, для кого вопрос восстановления памяти о погибших солдатах – святая обязанность.

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (09.09.2014)
Просмотров: 983 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0