Суббота, 26.09.2020, 21:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Судебные решения по искам по вопросу увековечивания памяти о погибших

О понуждении к совершению действий. Решение от 29 октября 2010 года № 2-3303/2010. Брянская область.

Советский районный суд г.Брянска в составе председательствующего судьи Карнеевой Е.К., с участием прокурора Ореховой О.В., при секретаре Воропаевой Е.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску прокурора Володарского района г.Брянска в защиту интересов неопределенного круга лиц к Брянской городской администрации о понуждении к совершению действий (Братская могила советских воинов г.Брянск, п.Б.Полпино),

Установил:

И.о. прокурора Володарского района города Брянска Петровский Ю.М. обратился в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц с указанным иском, ссылаясь на то, что в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о регистрации права собственности на объект культурного наследия «Братская могила советских воинов» (г.Брянск, п.Б.Полпино) отсутствуют, то есть указанный объект фактически является бесхозяйным. Истец просил обязать ответчика обратиться в территориальный орган Федеральной регистрационной службы с заявлением о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, объекта культурного наследия - «Братская могила советских воинов» (г.Брянск, п.Б.Полпино); обязать ответчика зарегистрировать в территориальном органе Федеральной регистрационной службы право собственности на объект культурного наследия - «Братская могила советских воинов» (г.Брянск, п.Б.Полпино).

В порядке уточнения исковых требований, помощник прокурора Володарского района г.Брянска Орехова О.В. просила обязать Брянскую городскую администрацию обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области с заявлением о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, объекта культурного наследия - памятник «Братская могила советских воинов» (г.Брянск, п.Б.Полпино) и по истечении года со дня постановки на учет объекта культурного наследия зарегистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области право собственности на объект культурного наследия - памятник «Братская могила советских воинов» (г.Брянск, п.Б.Полпино).

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования.

Представитель ответчика - Брянской городской администрации по доверенности от 25.09.2009г. Селезнева Н.Ю. иск не признала.

Представитель третьего лица - Управления имущественных и земельных отношений Брянской городской администрации по доверенности от 14.05.2010г. Бокарева С.А. в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований.

Представитель третьего лица - Управления Росреестра по Брянской области по доверенности от 31.05.2010г. Филилеев Ф.В. в судебном заседании рассмотрение иска оставил на усмотрение суда.

Представители ответчика - администрации Брянской области и третьих лиц - Управления культуры Брянской городской администрации и Комитета по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, ходатайств не заявляли, причины неявки суду неизвестны.

Часть 3 ст.167 ГПК РФ определяет, что в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Из материалов дела видно, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Володарского района г.Брянска установлено, что на территории Володарского района г.Брянска расположен объект культурного наследия - памятник «Братская могила советских воинов» (г.Брянск, п.Б.Полпино).

Судом установлено, что в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения о регистрации права собственности на объект культурного наследия «Братская могила советских воинов» (г.Брянск, п.Б.Полпино) отсутствуют, согласно сообщению от 30.03.2010г. Управления Росреестра по Брянской области. (л.д.12). На техническом учете в МО №1 по г.Брянску ГУП «Брянскоблтехинвентаризация» указанный объект также не состоит (л.д.31).

Объект культурного наследия соответствует требованиям ст.3 Федерального закона №73-ФЗ от 25.06.2002 г. «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Постановлению Совета Министров СССР от 16.09.1982г. №865 «Об утверждении Положения об охране и использовании памятников истории и культуры».

Согласно п.3 ст.2 данного Федерального закона, имущественные отношения, возникающие при сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных указанным Федеральным законом. В соответствии со ст.3 указанного закона, к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники.

Таким образом, действующее законодательство устанавливает, что объекты культурного наследия отнесены к объектам недвижимого имущества и на них распространяется общий порядок оформления права собственности.

В соответствии со ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Действующее законодательство устанавливает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами. (ст.131 ГК РФ)

В соответствии со ст.48 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», объекты культурного наследия независимо от категории их историко-культурного значения могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, частной собственности, а также в иных формах собственности, если иной порядок не установлен федеральным законом. Собственник объекта культурного наследия несет бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия с учетом требований данного Федерального закона, если иное не установлено договором между собственником и пользователем данным объектом культурного наследия.

В ст.4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от 21.07.1997г. указано, что обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие данного Федерального закона.

В соответствии со ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Положение №580 от 17.09.2003г. «О принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей», разъясняет, что принятие на учет и снятие с учета объектов недвижимого имущества осуществляют: Федеральная регистрационная служба (далее именуется - Служба, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав) - в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территории более одного регистрационного округа; территориальные органы Федеральной регистрационной службы (далее именуются - территориальные органы Службы, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав) - в отношении иных объектов недвижимого имущества, расположенных на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. На учет принимаются объекты недвижимого имущества, которые не имеют собственников, или собственники которых неизвестны, или от права собственности на которые собственники отказались, в порядке, предусмотренном статьей 225 и статьей 236 Гражданского кодекса Российской Федерации. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании представляемого в единственном экземпляре заявления органа местного самоуправления, на территории которого находится объект недвижимого имущества.

Таким образом, суд приходит к выводу об обоснованности доводов в отношении требования о понуждении Брянской городской администрации, как органа местного самоуправления, обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области с заявлением о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества.

Как следует из акта осмотра объекта культурного наследия от 19.03.2010 г., объект культурного наследия «Братская могила Советских воинов» (г.Брянск п.Б.Полпино) находится на государственной охране в качестве объекта культурного наследия регионального (областного) значения на основании решения Брянского облисполкома №406 от 10.07.1979 г. Он имеет учетную карточку воинского захоронения с описанием объекта - «Братская могила советских воинов» - находится в центре п.Б.Полпино в 50 м. от центра на север, памятник выполнен из кафельной плитки, размером 5м. х 8м.

Вместе с тем, постановка данного объекта на учет в качестве объекта культурного наследия регионального значения, не подменяет собой постановку на учет указанного объекта как бесхозяйной недвижимой вещи.

В соответствии со ст.6 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» от 25.06.202 г. №73-ФЗ, под государственной охраной объектов историко-культурного наследия понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинении им вреда, контроль за сохранением и использование объектов культурного наследия. Статьей 33 указанного закона закреплены цели и задачи государственной охраны объектов культурного наследия, к которым относятся, предотвращение их повреждения, разрушения или уничтожения, изменение облика и интерьера, нарушение установленного порядка их использования, перемещения и предотвращения других действий, могущих причинить вред объектам культурного наследия, а также их защита от неблагоприятного воздействия окружающей среды и от иных негативных воздействий.

Под сохранением объектов культурного наследия в соответствии со ст.40 указанного закона понимается комплекс мер, направленных на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия путем проведения ремонтно-реставрационных работ, работ, направленных на приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательских, изыскательских, проектных и производственных работ, научно-методического руководства, технического и авторского надзора.

Таким образом, суд полагает, что заявленные требования в части понуждения Брянской городской администрации обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области с заявлением о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, объекта культурного наследия - памятника «Братская могила советских воинов» (г.Брянск п.Б.Полпино) являются обоснованными.

В соответствии со ст.218 ГК РФ, в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии с ч.3 ст.225 ГК РФ по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

С доводами истца о понуждении Брянской городской администрации по истечении года со дня постановки на учет объекта культурного наследия зарегистрировать в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области право собственности на объект культурного наследия суд не может согласиться в связи с тем, что на протяжении календарного года у недвижимого имущества может появиться собственник со всеми правами и обязанностями на данное имущество.

Таким образом, данное требование является преждевременным.

Суд разъясняет право истца на обращение в суд с иском о понуждении зарегистрировать право собственности на объект культурного наследия, по истечение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, поскольку приобретение права муниципальной собственности способом, предусмотренным п.3 ст.218, ст.225 ГК РФ, возможно тогда, когда отсутствуют чьи-либо правопритязания на соответствующий объект.

При таких обстоятельствах, суд полагает, что исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Володарского района г.Брянска в защиту интересов неопределенного круга лиц к Брянской городской администрации о понуждении к совершению действий (Братская могила советских воинов г.Брянск, п.Б.Полпино) - удовлетворить частично.

Обязать Брянскую городскую администрацию обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Брянской области с заявлением о постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества, объекта культурного наследия - памятник «Братская могила советских воинов» (г.Брянск, п.Б.Полпино).


В остальной части иска - отказать.

Решение может быть обжаловано в Брянский областной суд в течение 10 дней.

Судья Е.К. Карнеева

 

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (09.01.2016)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0