Шли годы, я взрослел, всё чаще задумывался о судьбе деда Егора. Запросы в Центральный архив Министерства Обороны, как правило, приходили с формальными ответами, из которых ничего вразумительного понять было нельзя. Так, общие фразы… Писал просьбы о помощи на всевозможные сайты. В инете до сих пор «всплывают» мои запросы о помощи в розыске деда…
Однажды, несколько лет тому назад, случайно познакомился с одним занимательным стариком, звавшимся Феликсом. Разговорились о войне. Оказалось, что его отец был летчиком и осенью 1942- зимой 1943 года летал в районе Ржева-Сычевки-Вязьмы. Дома у Феликса осталась полетная карта отца, которую я позже скопировал… Не знаю почему, но мне казалось, что дед должен был воевать где – то в этом районе, может быть, осенью 1941 года даже попал в «Вяземский котел»…
В рождественские праздники 2010 года, благодаря поддержке ребят с форума поисковых отрядов, за 15 минут отыскал обобщенную информацию о каждом из дедов: старшем - Прохоре Андреевиче, 1900 года рождения; среднем- Егоре Андреевиче, 1903 года рождения и младшем- Григории Андреевиче, 1904 года рождения. Вот так просто и незамысловато я открыл для себя первую страницу военной истории моих дедов. Всех троих считаю своими дедами. Все мы - из рода Переславцевых…
Поиски информации о каждом из дедов сводили и разводили меня с разными людьми. Порою- добрыми, иногда - озлобленными. Тем не менее, людей стремящихся помочь мне в поисках оказалось гораздо больше. Благодаря поддержке этих хороших людей, особенно -Владимира Пырьева, создателя сайта о боевом пути 250-ой Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии (http://sd250.narod.ru/), некоторые вопросы, касающиеся судьбы сержанта 922 стрелкового полка Григория Андреевича Переславцева наконец-то прояснились.
Что касается концептуальной идеи сайта, то уже из оглавления видно, что я стараюсь придерживаться боевой летописи 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии первого формирования 1941 года, охватывая период с июля 1941 по январь 1942 года. Однако, сбор отдельных материалов по воинам 922 полка более позднего периода продолжается и со временем я постараюсь рассказать о бойцах и командирах 922 полка с 1942 по 1945 годы.
К настоящему времи поиски родственников бойцов стали более масштабными, запросы направлены во все возможные инстанции, областные и районные газеты, к отдельным поисковикам. Будем надеяться, что наши ожидания увенчаются успехом.
Бельский район Смоленской области в годы войны советские воины называли "долиной смерти", а немцы - "долиной ада".
Глаза у среднестатистического гражданина чуть-чуть приоткроются лишь в том случае, если он попадет когда-нибудь на место боев. Именно это произошло со мной в марте 2008 года, когда я приехал под город Белый, в район Красногородского озера, реки Лосьмянки и полузабытого теперь урочища Залексоновка, где в марте-мае сражались части и подразделения 135-й стрелковой дивизии.
Все находящиеся в округе «достопримечательности», да что говорить - вся земля этого района буквально нашпигована сталью и свинцом. Снаряды, мины, авиабомбы, остатки снаряжения, оружие и… кости, кости, кости.… Тысячи военнослужащих, погибших в непрерывных боях 1941-1943 годов, так и остались лежать в окрестных лесах и болотах, или, как их называют местные жители – «Долине смерти».
С октября сорок первого в ней бились с врагом воины 250-й стрелковой дивизии 30-й армии и кавалерийского корпуса генерала Доватора, сражавшихся против соединений 6-го армейского и 41-го танкового корпуса немцев. С марта сорок второго с частями германских 246-й пехотной и 7-й танковой дивизий бились советские 134-я, 135-я и 234-я дивизии оперативной группы генерал-майора Владимира Яковлевича Колпакчи из 4-й Ударной армии. С лета того же года все с той же 246-й пехотной, а также 2-й танковой и мотопехотной дивизией «Великая Германия» сражалась 262-я стрелковая, а с ноября - 6-й Добровольческий сибирский корпус в составе: 150-й сд, 74-й, 75-й, 78-й, 91-й стрелковых бригад.
Все вышеперечисленные части и соединения оставили в окрестных лесах и болотах тысячи убитых и умерших, похороненных как в братских, так и в индивидуальных могилах! Многие, очень многие остались вообще не захороненными… И никто, представьте, никто за все эти шестьдесят с лишним лет целенаправленно не занимался розыском, установлением личностей и перезахоронением убитых военнослужащих обеих противоборствующих группировок.
Местный житель Петр Бабаев рассказывал, что в одном из домов в деревне Бор располагался армейский полевой госпиталь. Вероятно, это была санчасть 497-го полка 135-й сд. Так вот, от 40 до 60 бойцов и командиров, умерших в той санчасти похоронили прямо на приусадебном участке возле дома. И хозяин подворья – Александр Имошинный после войны был вынужден проводить эксгумацию погибших по своей собственной инициативе, причем абсолютно самостоятельно – кости умерших защитников Родины не были нужны никому в нашей стране!
А архив Министерства обороны сообщил лишь следующие весьма круглые, а потому, вероятно, лишь приблизительные сведения – «…с 28.03 по 15.05.1942 на Бельской земле погибло: в районе деревни Бор – 260 человек, Глинцево – 300, Гудилово – 80, Залексоновка – 400». (ЦАМО, ф.135-8, 02, д.5 лл.1-59). Хотя фонды ЦАМО, если внимательный читатель просмотрит их в сети, не подтвердят эти сведения – ведь пропавшие без вести в массе своей по праву должны быть внесены в списки погибших.
Может быть, и не стоит трогать кости убитых? Но дело в том, что личное и коллективное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, снаряжение, знаки различия, награды за последние годы сильно выросли в цене, и многие желающие заработать стали непрерывно тревожить кости погибших. При этом часто возникают ситуации, про которые рассказали жители деревни Чичаты. Однажды к ним приехали якобы представители администрации для эксгумации захороненных бойцов. После извлечения на поверхность всех костей и тщательной их ревизии на предмет наличия знаков, наград и документов, «псевдопоисковики» навсегда исчезли из деревни, оставив останки сложенными в мешки – Защитники Отечества в очередной уже, неизвестно который раз оказались никому не нужны! Подобные примеры можно продолжать до бесконечности…
«Мертвые сраму не имут». А мы?