Понедельник, 28.09.2020, 12:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2015 » Август » 25 » ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНО?
12:57
ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНО?

ЧТО ДЛЯ НАС ВАЖНО?

  Ежегодно поисковые отряды находят десятки останков бойцов. В большинстве- обезличенные. Крайне редко удается установить Имя Солдата. Это, тот самый счастливый случай, когда солдат возвращается из небытия. Безымянные солдаты так и остаются безымянными, даже тогда, когда их прах находят поисковики и предают земле в новых братских могилах.

   Нам, потомкам  бойцов 922 стрелкового полка, отчасти повезло. В ОБД - Мемориал есть уникальные документы военного времени, составленные в штабе 250 стрелковой дивизии и позволяющие с высокой степенью достоверности восстановить ИМЕНА НАШИХ ДЕДОВ И ПРАДЕДОВ.

   Да, безусловно, мы уже никогда не узнаем где они похоронены. Может быть, кто-то из них уже был обнаружен поисковиками и  теперь упокоился в братской могиле, а может прах так и лежит где-то в лесу, в окопчике или воронке...

    Но мы, потомки,  можем увековечить их имена на ИМЕННЫХ ПАМЯТНЫХ ДОСКАХ! Нам под силу сохранить память, вернуть из небытия Имена солдат! И если для нас это важно - мы должны это сделать! 

  И еще. Конечно, есть федеральный закон "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества". Есть муниципалитеты, на кого возложена ответственность за увековечивание, за содержание братских могил и воинских памятников. Но, давайте реально посмотрим на вещи. Откуда в сельском поселении деньги на новые памятники, если даже те, что уже имеются они содержат с огромным трудом. Ежегодно мы посещаем кладбища, где на могилках своих близких наводим порядок, красим оградку, памятник, высаживаем цветы. Значит для нас это важно! А разве воскресить деда или прадеда из небытия, вписать его имя на именную доску, поставить памятник и по мере сил помочь местной администрации в его содержании - для нас не важно? Если бы наши деды не умирали, мы все - погибли бы! 

   Я не прошу денег, памятник сделал сам. Я не прошу денег- памятник перевез на место сам. Я не прошу денег - памятную доску с именем деда изготовлю сам.  Но мне стыдно, что я как попрошайка упрашиваю родственников УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЕНА СОБСТВЕННЫХ ДЕДОВ!  О какой памяти вы тогда говорите в светлый день Победы или в скорбный день начала войны? Память НЕ может быть от годовщины до годовщины, от праздника к празднику. Она или есть, или ее нет. Остальное- лукавство. 

    Читая сотни фамилий, городов и сел, поселков и деревень, откуда уходили на фронт наши деды я реально понимаю, в чем заключался залог нашей победы- в единстве!  И наши деды, стоявшие насмерть на своих рубежах, есть пример этому единству. Что нас всех объединяет? Вне зависимости от достатка и уровня образования, от национальности и вероисповедания, от пола или места проживания нас всех объединяет Память! Память о наших дедах!  И если мы не сохраним их имен сейчас, то через 20-30 лет они НАВСЕГДА ОСТАНУТСЯ БЕЗВЕСТНЫМИ!   

Мне надоело объяснять, упрашивать и что-то доказывать. До 22 июня 2016 года ещё имеется возможность написать золотыми буквами имя деда! И не нужно потом приезжать к памятнику и ставить разноперые, разномастные таблички. Не нужно воинский памятник превращать в подобие барахолки, где каждый  делает то, на что горазд. Смотришь на эти таблички и становится стыдно за такую вот, с позволения сказать, "память".

   Михаил Переславцев.

 

 

Категория: Новости на главной | Просмотров: 447 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0