Среда, 23.09.2020, 00:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2015 » Сентябрь » 1 » Концептуальная идея общероссийского патриотического проекта"Здравствуй, дед!"
15:30
Концептуальная идея общероссийского патриотического проекта"Здравствуй, дед!"

 Концептуальная идея

общероссийского патриотического проекта"Здравствуй, дед!"

   В наступающем 2016 году нам, россиянам, предстоит отметить трагическую дату- 75-летие начала Великой Отечественной войны. Непомерно высокую цену заплатил советский народ за Победу над фашизмом. Более 28 миллионов наших соотечественников стали жертвами страшной войны. До сих пор поисковые отряды находят безвестные останки солдат, узников концлагерей, жертв мирного населения. До сих пор болью в сердцах отзывается память о войне...

   Однако, надо заметить, что большинство россиян вспоминают о жертвах войны, о своих погибших дедах и прадедах, так сказать, от случая к случаю, от одной знаменательной даты до другой. Конечно, кто-то пытается самостоятельно установить военную судьбу деда-прадеда, кто-то обращается за помощью к поисковикам. Но таких людей наберется несколько тысяч, может быть, несколько десятков тысяч, а погибших - миллионы. В целях увековечивания памяти о погибших со стороны государства уже сделаны очень важные шаги: созданы объединенные базы данных "Мемориал", "Память народа", "Подвиг народа" и другие, что во многом облегчает поиски. Сейчас предпринимаются попытки систематизировать поисковую деятельность, придать ей правильное целенаправление. Но, как мне кажется, проблема заключается не столько в деятельности государственных архивов или поисковых отрядов, сколько в инертности и безразличии многих потомков погибших солдат. Предположим на минуту следующую ситуацию. Например, с помощью поисковиков или основываясь на информации из базы данных наконец кто-то нашел могилу погибшего деда.  Можно сказать, повезло! И что дальше?  В лучшем случае, потомок соберется в дальнюю дорогу, чтобы почтить память о деде и его однополчанах. Чаще всего происходит самое простое, узнал и - всё! На этом все поиски заканчиваются. Имя деда увековечено, ну и хорошо!

   А если задуматься о том, кто обычно участвует в торжественных церемониях на братских могилах, тот час можно отметить -  в большинстве случаев постоянными участниками являются местные жители, представители  муниципалитетов и члены поисковых отрядов. Как правило, родственники погибших солдат бывают крайне редко. Обычно, по персональному приглашению. Конечно, можно сослаться на занятость или отсутствие денег, привести массу иных убедительных доводов. Только, как-то не правильно это. Не должно так быть.

И ещё. В своем большинстве родственники погибших солдат вообще не задумываются о том, кто построил памятник, кто и за какие средства его содержит, ремонтирует, благоустраивает. Отчего-то все уповают на "некие" структуры, которые обязаны сохранять память о НАШИХ дедах. Действительно, существует федеральный закон "Об увековечивание памяти  погибших при защите Отечества". В соответствии со ст. 5 -"Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений", ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления.

    Однако, если честно признаться, бюджеты муниципалитетов, особенно в сельской местности, не могут надлежащим образом справиться с такими задачами. У муниципалитетов при их скудном финансировании и без того забот предостаточно. Порою на территории одного муниципалитета находится десятки воинских памятников и братских захоронений. Кроме того, ежегодно поисковые отряды находят новые останки погибших и в рамках названного выше закона местные власти принимают все необходимые меры для увековечивания памяти о погибших. И денег из местного бюджета на все эти памятники и братские могилы явно не достает, в том числе, и на то, чтобы должным образом благоустраивать новые братские могилы.

     Значительное число воинских памятников и мемориалов создавалось в 50-60-е годы, когда стройматериалы были фондируемые. По прошествию  времени памятники стали нуждаться в ремонте. Порой на одном памятнике можно увидеть несколько десятков слоев краски. Мы же ежегодно красим памятники ко дню Победы!  При этом, следует заметить, что стоимость ремонтно-реставрационных работ, как и самых простых строительных работ значительно возросла, включая и цену на стройматериалы. А чтобы провести капитальный ремонт памятника, необходимо объявить конкурс. И не факт, что победителем станет добросовестная фирма. В интернете есть множество примеров, когда ремонты воинских памятников затягивались, стоимость работ резко возрастала, а порой, памятник просто приводили в негодное состояние.

   Весной этого года Президент России В.В. Путин был в Старой Руссе, где принял участие в открытии "Вахты Памяти-2015". Тогда же он встретился с членами координационного совета Всероссийского поискового движения, в числе которых была и руководитель Смоленского центра военно-патриотического воспитания "Долг" Нина Куликовских, которая справедливо подняла перед Президентом России вопрос о необходимости изменения федерального законодательства в части ухода и содержания братских захоронений и мемориалов, поскольку давно назрела необходимость централизованного финансирования за счет федерального бюджета.

   Что тут сказать, в настоящее время муниципалитеты оказались в крайне непростой ситуации. Порой дело доходит до того, что местные чиновники вступают в открытое противостояние с представителями поисковых отрядов. И у каждого из них, если задуматься,  своя правда.  Например, не так давно по телеканалу "Россия 24" был показан репортаж о мемориальном комплексе подо Ржевом. Суть репортажа заключалась в том, чтобы показать, как местные чиновники содержат  названный мемориал. А вот о том, сколько стоит на балансе воинских памятников и братских могил и о том, что в бюджете на содержание  воинских памятников заложено всего чуть более 138 000 рублей, упомянули вскользь. Конечно, этот репортаж вызвал в рунете бурные споры. Можно лишь сожалеть, что все эти горячие споры, как правило, заканчивается только одним- огульным обвинением чиновников, а вся благородная энергия уходит в "свисток". Отчего-то никто даже не попытался задуматься о самом простом -  откуда взять деньги и что можно предпринять для изменения ситуации к лучшему.

   Надо также заметить, что накануне празднования 70-летия Победы "масла в огонь" добавили и прокурорские проверки содержания муниципалитетами воинских захоронений, мемориалов и памятников. В разных регионах страны сотрудниками прокуратуры было вынесено несколько десятков предписаний об устранении выявленных недостатков. И в этом вопросе, безусловно, по своему правы и прокуратура, и муниципалитеты.  У каждой стороны своя правда.

   Ещё одной острой проблемой муниципалитетов является вопрос постановки на баланс воинских памятников и братских захоронений. На сайтах некоторых  районных судов в открытом доступе можно прочесть решения. Надо только воспользоваться государственной автоматизированной системой "Правосудие". Так вот, на сегодняшний день размещено несколько судебных решений о признании незаконным бездействие администрации, скажет так, Н-ского сельского поселения по непринятию мер к государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости и разработке паспортов на военно-мемориальные комплексы, об обязании зарегистрировать право собственности на памятники участникам Великой отечественной войны и обязании принять меры к разработке паспортов на воинские памятники.

   Спору нет, где-то действительно из-за нерадивости чиновников имеют место явные нарушения. Но в большинстве случаев проблемы возникают из-за недофинансирования или чисто технических вопросов, решение которых, опять же, требует денег.

   Безусловно, в регионах ищут выход из сложившейся ситуации. Кто-то пытается закрепить шефство предприятий за братскими могилами, кто-то организует школьников на субботники, кто-то порой сам берет мастерок или метлу в свои руки. Но, согласитесь, руководителю коммерческой структуры такое "обременение" совсем ни к чему. Да и школьники при всем своем энтузиазме врядли заменят профессиональных строителей.

   Как мне кажется, при решении таких важных вопросов, как надлежащее содержание воинских памятников и братских захоронений, мы все, в том числе, члены Советов ветеранов, представители поисковых отрядов, руководители муниципалитетов совсем упускаем из виду морально- нравственную составляющую этого процесса. Почему не попытаться привлечь  к этой деятельности родственников погибших солдат? Нас, россиян, вне зависимости от достатка и уровня образования, национальности и вероисповедания, пола или места проживания реально объединяет Память о прошедшей войне! Память о наших дедах и прадедах!  И наглядным подтверждением этого является массовое участие россиян в акция "Бессмертный полк".

    Вот и получается, что в светлый праздник дня Победы мы можем пройти с портретами по улицам городов и поселков, сел и деревень, а потом, после дня Победы и до дня Памяти и Скорби, приложить  свои силы для сохранения памяти о дедах через благоустройство братских могил и памятников. Я обоснованно полагаю, что участие родственников, потомков погибших солдат может и должно заключаться не только в торжественном шествии с портретом деда или прадеда, но и в реальном участии по содержанию братской могилы, памятника.

    А организовать такую волонтерскую работу можно, например, путем создания общественных объединений или Советов потомков бойцов и командиров  отдельной воинской части, полка, дивизии. Таким образом, названные общественные структуры вполне могут взять на себя решение части вопросов, как по увековечиванию памяти, в рамках поисковой работы в архивах, так и по надлежащему содержанию братских могил и памятников. Таким образом, можно в самое короткое время привести все наши памятники  в достойное состояние.

    Если задуматься, в светлый праздник Христова Воскресенья или в "Родительскую субботу, в день поминовения мы же без всякого понуждения приходим на кладбища и наводим порядок на могилах своих близких. Мы считаем это нужным и важным делом! Так, отчего же этого не делать в память о своих дедах и прадедах, об их однополчанах?

   Для того, чтобы реализовать это нужное начинание я предлагаю запустить общероссийский патриотический проект  под названием-  "Здравствуй, Дед!"

    Если  каждый из потомков погибших на войне солдат приложит небольшие усилия, хотя бы раз в 3 года будет в состоянии приехать на братскую могилу и по согласованию с местными властями и иными заинтересованными структурами своим трудом или  при участии единомышленников наведет порядок, например, подправит оградку, покрасит постамент, восстановит  негодные именные доски, вне всякого сомнения - от этого будет большая польза! Мне кажется, что настал тот час, когда мы, потомки солдат, должны взять на себя ответственность за сохранение Памяти!

   Неужели из тех тысяч похороненных в братских могилах солдат не найдется десяток-другой родственников, готовых приложить усилия для сохранения памяти о дедах и прадедах не только на словах, но и реальным делом?  Уверен, что такие люди есть!

   Сейчас, как мне кажется, мы все стоим на перепутье. Можно занять позицию созерцательства, а можно заняться созиданием и примером личного участия проявить заботу о памяти по погибшему деду или прадеду. Соединить тем самым прошлое, настоящее, будущее своей семьи, рода, Родины... Приехать на братскую могилу, чтобы просто сказать: - Здравствуй, Дед!

   В день Памяти и Скорби, 22 июня 2016 года, в трагическую годовщину для нашего Отечества, я предлагаю всем подключиться к общероссийскому патриотическому проекту " Здравствуй, дед!" 

   Для этого нужно только приехать на братские могилы к своим дедам и прадедам.

                                                                                                 

Михаил Сергеевич Переславцев,

внук красноармейца 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования) Григория Андреевича Переславцева

Контакты:

8 906 716 56 28   922polk@mail.ru

 

 

 

Категория: Новости на главной | Просмотров: 775 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0