Суббота, 06.03.2021, 10:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » О СОВЕТЕ потомков бойцов 922 стрелкового полка!
15:08
О СОВЕТЕ потомков бойцов 922 стрелкового полка!

Назрела необходимость организовать СОВЕТ ПОТОМКОВ бойцов 922 стрелкового полка! 

  Однополчане! Мне кажется, что назрела острая необходимость организации СОВЕТА ПОТОМКОВ БОЙЦОВ 922 стрелкового полка.

    И вот почему: все мы, потомки, проживает в разных деревнях, поселках, городах. Но нас всех объединяет память! Память об отцах, дедах и прадедах... Сейчас мы готовимся к 75-летию трагической годовщины -  2-4 октября 2016 года помянем наших погибших дедов... В эти дни они приняли свой последний бой...     А перед этим, 22 июля 2016 года,   мы вспомним о том, что 75 лет тому назад 922 полк принял свой первый бой, понес первые потери...

До сих пор в архивных документах, связанных с безвозвратными потерями и братскими могилами бойцов полка имеются неточности, ошибки, явные повторения. Сейчас мы располагаем огромным объемом информации, включая именные списки потерь полка с указанием братских захоронений с 22 июля по октябрь 1941 года.  Потери более позднего периода я, к сожалению, не успеваю отслеживать и сверять.  Прошу не обижаться на меня за это. Я даже не мог себе представить, насколько сложной и кропотливой окажется работа по  поиску и восстановлению имен наших дедов. Сотни листов с именами бойцов еще только требуют сверки.

    Уже сейчас ясно, что в именных списках мемориала в д. Демяхи Бельского района отсутствует (по самым скромным подсчетам) около 170 бойцов, которые ранее были похоронены в братских могилах д. Клемятино, Околица, Бор, хутора Демяхи, Ляпкино, Свиты и др. Мы можем и должны провести работу с целью уточнения имен и мест захоронений наших дедов. За нас это никто делать не будет.

   Я предлагаю организовать Совет потомков и общими усилиями вернуть из небытия имена наших отцов, дедов и прадедов. Вместе мы можем благоустроить НАШ мемориал, увековечить имена всех бойцов. Это работа на несколько лет.

    Я знаю, многие читают информацию на сайте полка. Многим не безразлична память!  Однако, большинство потомков отчего-то занимают позицию стороннего наблюдателя, что, не может не огорчать.  Напоминаю всем- я такой же внук красноармейца, как и вы все. И все, что я делаю является моей личной инициативой.

    Никакой поддержкой от государственных органов я не пользуюсь и бюджетные деньги мне никто не выделяет. Все, что делается или уже сделано в память о наших дедах осуществляется благодаря помощи и поддержке таких же потомков, как и вы. Я принципиально НЕ беру помощь от детей погибших солдат нашего полка, им всем далеко за 75 и в своей жизни им и так довелось вынести и испытать многое.  Вместе с тем, хочу заметить, что и мои финансовые возможности не безграничны. Я искренне благодарен Татьяне Никитиной, Леониду Меркулову, Юлии Кынтиковой за помощь и поддержку. И надеюсь, что и другие потомки отзовутся на мой призыв. 

   22 июня 2016 года, в день Памяти и Скорби мы откроем наш памятник! Рядом с ним будут укреплены именные памятные доски. Я не знаю, сколько будет имен, но верю, что со временем мы назовем каждого бойца!  Мы можем гордиться нашими дедами и прадедами, они с честью выполнили свой солдатский долг!  И увековечить память о них - наша святая обязанность!

КОНТАКТЫ:   8 906 716 56 28    922polk@mail.ru

Михаил Сергеевич Переславцев

   

 

Категория: Новости на главной | Просмотров: 365 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0