567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2013 » Август » 15 » Памяти Михаила Андреевича Бабакова посвящается...
22:43
Памяти Михаила Андреевича Бабакова посвящается...

Друзья!

Однополчане!

14 августа 2013 года, после тяжелой и продолжительной болезни скончался председатель Совета ветеранов 250 стрелковой дивизии  Бабаков Михаил Андреевич.

Мне довелось познакомиться с этим замечательным человеком, одним из последних солдат 922 стрелкового полка 250 дивизии, участвовавшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Благодаря энергии и трудолюбию Михаила Андреевича были открыты и сохранены для нас, потомков, малоизвестные страницы боевой истории полка и дивизии.

В жизни каждого из нас наступает момент расставания. В эту скорбную минуту хочется выразить соболезнование родным и близким Михаила Андреевича и заверить, что дело, начатое им, не останется без продолжения. В меру сил и возможностей летопись 922 стрелкового полка будет продолжаться.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ, ОТСТОЯВШИМ ДЛЯ НАС СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ РОДИНЫ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МИХАИЛУ АНДРЕЕВИЧУ БАБАКОВУ!

Господи, прими его душу с миром!

В память об этом прекрасном человеке мы публикуем отрывок из его воспоминаний:

Младший сержант Бабаков Михаил Андреевич, бывший командир отделения.

На Ружанском плацдарме

…250 стрелковая дивизия, в которую я прибыл, только что освободила г. Остроленка и перешла к обороне. Однако не прошло и недели, как дивизия получила задачу совершить марш на Ружанский плацдарм, что на реке Нарев севернее Варшавы.

Здесь в составе 922 стрелкового полка я получил боевое крещение. 9 октября 1944 года полк занял исходный рубеж для наступления южнее д. Залужье в районе выс.81,0.

В этот день мне прямо на позиции, в траншее в присутствии товарищей был вручен комсомольский билет. 11 октября началось наступление. Первыми проложили огневые трассы "катюши". Рота пошла вперед. Противник неожиданно открыл сильный пулеметный огонь. Рота залегла. Ранен командир роты ст.лейтенант Попов. Я, будучи связным, получил приказ найти командира первого взвода и передать ему, чтобы он немедленно вступил командованием ротой. Перебежками я бросился на правый фланг роты, нашел взводного, передал ему приказание и, как полагается, остался при нем связным.

Казалось, прошла вечность, а рота продолжает лежать под огнем противника. Выручили роту и весь батальон те же "катюши". Они снова дали залп перед фронтом нашего батальона. Рота поднялась в атаку и выбила противника с занимаемого рубежа. Однако враг при поддержке 6 танков перешел в контратаку. Артиллеристы 308 отдельного истребительного противотанкового дивизиона открыли по ним огонь, а наши стрелковые подразделения и "катюши" ударили по пехоте, заставив ее залечь. Потеряв 4 танка и большое число солдат, фашисты начали отступать. Батальон, преследуя противника, овладел его второй и третьей траншеями и захватил д.Залужье.

В этом бою я и мои товарищи, а было нам тогда по 18 лет, впервые увидели результаты работы "катюш". Их снаряды буквально сметали врага с лица земли, поражали даже танки. К сожалению, поредели и наши ряды. Вышли из строя все командиры взводов роты. В роте осталось 19 солдат. От прямого попадания мины погиб комсорг батальона лейтенант Королев (Карпов И.П.? - ред.), погибли замполит батальона (Филимонов А.П.? - ред.) и многи другие офицеры и бойцы батальона. За эти бои я был награжден медалью "За боевые заслуги" и мне было присвоено воинское звание "младший сержант".

Встреча с личным недругом

…Возвратившись после ранения в свой полк в начале апреля 1945 года, я был зачислен в саперный взвод. После утомительного марша полк сосредоточился в лесу в 300 метрах от предместья городка Гентин, для его последующего штурма. Было видно: из каждого окна выкинут белый флаг - значит капитуляция. Огневые средства врага молчали и 4 мая без единого выстрела взвод разведки и саперный взвод дошли до середины города. Город разделял канал, мост через который был взорван. Через 2 часа немцы сделали по городу 2 залпа из 6-ствольных минометов. К счастью, жертв не было. Утром саперный взвод начал сооружать переправу через канал. Вдоль берега нашли 3 баркаса, сшили их брусьями и так стали перепрпавлять пехоту и артиллерию. 7 мая наш полк вышел к Эльбе. Сопротивления немцев уже фактически не было.

8 мая в полдень наш полк покинул берега Эльбы и вернулся в Гентин.

Потом была Польша, Белоруссия и город Борисов. Летом 1946 дивизию расформировали.

….Со многими однополчанами я попал в Могилев в формировавшийся 129-й строительный батальон, потом на стройки Москвы. Работали по ремонту здания Института химфизики на Воробьевых горах. Старший группы бывший немецкий офицер с переводчиком часто заходили в контору стройплощадки. Переводчик был военнопленным, 1928 года рождения, по фамилии Дудек. На вопрос, где он учил русский язык, он поведал, что его готовили в диверсионной школе для последующей работы против Советского Союза. Стремительное наступление Красной Армии спутало планы Вермахта, и несостоявшийся диверсант попал в саперы. Оказалось, что он-то и взорвал мост через канал в городе Гентин. Такая вот встреча произошла в мирное время в 1947 году с моим, можно сказать, личным неприятелем. На вопрос, как он смотрит на возможный реванш, обещал, что больше воевать с нами никогда не будет. Так же думают, утверждал он, и другие военнопленные, работавшие с ним. Кто знает, может и впрок пошел полный разгром фашисткой Германии нашей страной и ее Вооруженными Силами...

Категория: Новости на главной | Просмотров: 1021 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0