Понедельник, 28.09.2020, 13:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2016 » Январь » 13 » Зачем это мне нужно?
15:14
Зачем это мне нужно?

Мои приятели часто задают мне вопрос: - Зачем тебе это нужно?

    Действительно, зачем мне это нужно- сидеть вечерами в компе и заниматься выборкой крупиц информации по безвозвратным потерям полков и дивизий, отвечать на запросы родственников и помогать им разобраться в непонятных ситуациях. Строить на собственные деньги, которых не так уж много, памятник и мемориальные плиты..

    ОТВЕЧАЮ:- У каждого погибшего или пропавшего без вести солдата имелись родители, жены, дети, братья и сестры. Они кого-то любили и были любимыми, о чем-то мечтали, строили планы, переживали и тревожились... Они как и мы с вами жили своей жизнью. Война всё враз перечеркнула! И нет их вины, что они погибли или пали безвестными, защищая Отечество. Нашу Родину!

  Если не сохранить Память, имена  каждого из них, сменится одно-два поколения и о них... позабудут. Как позабыли о героях битвы на Куликовом поле или Ледовом побоище, как позабыли о солдатах Отечественной войны 1812 года и других войн, где гибли простые русские мужики.

   Нет, в целом, мы, конечно, помним о них. Абстрактно...От случая к случаю...  Но можем ли назвать имена? Можем ли приехать на могилку, чтобы отдать дань памяти? Чаще всего - Нет! Вот в том -то и дело...

   Прошло почти 75 лет с начала страшной войны, а до сих пор миллионы солдат числятся пропавшими без вести. Ни живые, ни мертвые... Конечно, можно найти безымянные останки и если повезет, смертный медальон, ложку или котелок с фамилией. Но чаще всего- солдаты остаются безымянными. БЕЗ ИМЕНИ!  Погибнув безвестными в бою, пролежав десятилетия, дожидаясь когда их отыщут поисковики, солдаты даже после их обнаружения  и перезахоронения утрачивают право на имя,  навечно становятся безымянными. В этом ли заключается суть УВЕКОВЕЧИВАНИЯ? Наверное, нет. Я обоснованно полагаю, что пускай могилы неизвестны, но совершенный солдатом подвиг - бессмертен! И общими усилиями мы можем назвать имена, увековечить их в граните. Так ли важно, где будут покоиться безымянные останки- в поле, в лесу, в болоте или в свежей братской могиле. По сути для солдат ничего не изменилось, как они были безымянными, так и продолжают ими оставаться. И если перефразировать  крылатое выражение "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат" в более точную фразу - ПОКА НЕ НАЗВАН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ, тогда все встанет на свое место.

   За последние месяцы мне удалось сформировать списки погибших солдат. По архивным документам военной поры известны не только их имена, но даже места первичных захоронений. Да вот беда, на современных воинских захоронениях в округе, где некогда были похоронены эти самые солдаты отчего-то их ИМЕН НЕТ! И такое произошло не в одном месте, такое встречается повсеместно... И это при том, что сейчас существует огромное число поисковых отрядов и даже объединений, куда входят сотни и тысячи участников. Казалось бы, чего проще- проведи сверку и восстанови "потерянные" фамилии. Тем самым ты реально увековечишь память о погибших и пропавших без вести солдатах... Однако, поиски информации о таких сверках встречаются крайне редко, единичные случаи.  Видимо я чего-то не понимаю...  А почитайте статьи журналистов о поисках останков солдат. По сути все эти статьи описывают именно "подъем" останков или единичные находки медальонов, подписанных предметов быта.  Получается так, что "подняв" останки 10 безымянных бойцов и не установив персональные данные ни одного из них, мы вновь хороним этих бойцов такими же безымянными... В чем тогда заключается сама суть поиска?  О чем, собственно говоря, рассказывают нам журналисты? И в чем заключается увековечивание памяти? В перезахоронении? Но это не есть увековечивание, Скорее, напротив, торжественное и церемониальное предание забвению. Солдат становится НЕИЗВЕСТНЫМ! Навечно...

    Я никого не хочу обидеть, задеть или оскорбить. В мыслях не имею ничего подобного. Я высказываюсь по вопросу, который тревожит не только меня но и многих-многих других людей. Туда ли мы идем? Правильно ли поступаем? Какие цели преследуем своими действиями?

   Я постарался ответить на вопрос, который мне задают друзья.... Спасибо.

     

     

 

   

   

   

   

Категория: Новости на главной | Просмотров: 419 | Добавил: Kazancev | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0