Понедельник, 28.09.2020, 13:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

11 бойцов подняли поисковики во время работы "Вахты Памяти" в Бельском районе

«Все судьбы в единую слиты…» 11 бойцов подняли поисковики во время работы "Вахты Памяти" в Бельском районе


http://inelgorsk.ru/rubriki/obshchestvo/06-05-2015-23-20-44-vse-sudby-v-edinuyu-slity-11-boytsov-podnyali-pois/#undefined

06.05.2015

 

– Вот и вернулся наш поисковый отряд «Восток» в родной город. За спиной 10 дней «Вахты Памяти» в Бельском районе Тверской области, Бельский плацдарм, Демяхи, Цыгуны, Бабушкина поляна, Черный ручей, Околица, Красногородка – места, где шли ожесточенные бои, гибли солдаты, а некоторые бойцы до сих пор там, идущие в свой последний бой... Десять дней пролетели, промчались перед глазами как один час. Эмоций и впечатлений столько, что кажется, прожил маленькую жизнь, – рассказывает Егор Черналов, командир поискового отряда «Восток».

«Ну, где же вы, мужики?»

– Останки одиннадцати бойцов подняли из земли во время нашего пребывания в экспедиции, – говорит Егор. При эксгумации обнаружена солдатская ложка с надписью. Сейчас она находится в обработке. Поисковикам предстоит выяснить, что за надпись на ложке и возможно определить, кому она принадлежала. Мы находили много оружия, одежды, личные предметы, технику. Нашли разбитый в болоте немецкий танк, фрагменты самолетов.

Останки бойцов зачастую лежали в прямом смысле друг на друге. Раскапывая позиции, мы попеременно обнаруживали и советских, и немецких солдат. Видимо, позиции то захватывали, то отвоевывали попеременно. – Двух бойцов мы обнаружили на болоте, – говорит Егор. –Судя по всему – это были два пулеметчика под номерами первый и второй. Рядом с ними находилось большое количество патронов, по три гранаты, личные вещи. Они лежали на краю воронки от минометного снаряда, как будто отражая удары наступления немцев. Бойцы, поднявшиеся в свою последнюю атаку, так и остались лежать на краю минометной воронки в болотной жиже, – говорит Егор. – А мы на ощупь, не обращая внимания на коченеющие от ледяной воды руки, достаем их... Косточка за косточкой... И постоянно приговариваем: – «Ну, где же вы, мужики?» И дальше продолжаем прочесывать болото с прибором и щупом. Это так называемые «верховые» бойцы, которые погибли и так и остались лежать. Попадаются и санитарные захоронения. В воронку, в окопы в местах массовой гибели складывали убитых красноармейцев, чтобы не допустить распространения эпидемии. Захоронить бойцов как положено по христианскому обычаю в годы войны возможности не было, поэтому до сих пор поисковики находят воронки с большим количеством останков солдат.

Когда находишь останки бойцов, – делится Егор, – сразу хочется узнать, что это были за люди, чем они жили, кто они и откуда. Однако, в основном, находятся тела безымянных воинов. Солдатские медальоны в армии не очень любили – считали дурной приметой, а бумага долго не хранится.

– Меня поразила сохранность блиндажа, который нам удалось найти, – рассказывает Егор. –Когда увидел его, возникло такое чувство, будто бойцы просто отлучились. Блиндаж был в очень хорошем состоянии: деревянные подпорки, накаты. Порой просто поражают картины, предстающие перед поисковиками в лесу. Можно понять, откуда велся огонь, представить, как солдаты стреляли по врагу, практически почувствовать весь накал боевого сражения.

В некоторых местах земля настолько усеяна телами, что мы откладывали приборы. Достаточно было поднять верхний дерн, как сразу же появлялись патроны, гильзы, вещи...

В экспедиции мне показали журнал боевых действий того времени. Ошеломляют огромные потери, которые понесла советская армия. Особенно поражает промежуток времени, за который погибали солдаты, 1-2 дня.

Когда бойцов поднимают,

светит радуга

– Много интересного, нового и поразительного узнал я на этих раскопках, – продолжает Егор. – Например, в деревне живет местная жительница баба Аня, она была в оккупации маленькой девочкой. Именно она рассказала и показала поисковикам «бабушкину поляну» – место, где остановились советские солдаты, работала санитарка, стояли системы залпового огня «Катюши». До сих пор поисковики работают на этой местности и находят солдат. Она вспоминала, как немцы вели ее и жителей деревни на расстрел. Но неожиданный удар из «Катюши» застал врагов врасплох. Немцы разбежались, отвлеклись от пленников, и благодаря этому она и жители уцелели.

В том районе нашли санитарное захоронение, в котором были останки ребенка. Оказалось, что это местный пионер Коля Орешкин. Он помогал советским войскам, докладывал о дислокации немцев. Чтобы предупредить солдат о наступлении противника, он разжег костер. Колю схватилиза пособничество партизанам, привязали к мотоциклу, таскали по всей деревне, а потом застрелили.

В раскопках участвуют и местные жители, например, один пожилой мужчина работает с поисковиками из года в год, в надежде найти своего отца. Говорит, узнает его обязательно.

Не обошлось и без мистических историй. Ребята с экспедиции рассказывали, что однажды вечером поехали в магазин. Осенняя погода, туман… Вдруг неожиданно рядом с автомобилем появляется колонна солдат в форме того времени. Ошеломленные парни проезжают мимо, не веря своим глазам. В лагере пересказывают увиденное. На следующий день именно в том месте нашли 12 солдат, лежащих рядом друг с другом, как будто шли в колонне. Возможно, солдаты шли в походном строю, и их накрыло миной. Поразительный случай!

– Поисковики верят в мистические совпадения, – подтверждает Егор. – После того, как нашли бойцов, на болоте пошел сильный ливень, а потом сразу засияла радуга. Ребята говорят, что когда солдат поднимают, всегда светит радуга. И к этому все уже привыкли. Видя радугу, парни говорят – наверное, бойцов подняли.

Поиск – мир без рангов и званий

– Очень понравился прием, душевная и домашняя атмосфера во время экспедиции. Абсолютно незнакомые люди, которые видят тебя первый раз в жизни, усаживают за стол, угощают. Раскопками занимаются люди совершенно разных профессий: среди них есть и сотрудники прокуратуры, и администрации, и полиции, и даже дети. Как правило, поисковой работой они занимаются в свободное от работы время. Тратят выходные и отпуска на выполнение своего долга.

Поиски начинаются после того, как растает снег: нужно успеть провести раскопки, пока еще не разрослась трава. Этому предшествует долгая исследовательская работа. Члены отрядов изучают архивные документы, карты, беседуют с ветеранами. Помимо этого приобретают немецкую аэрофотосъемку (немецкие фотографии, сделанные во время войны с самолетов). После чего карты сравнивают с современными картами местности, отмечая при этом каждую воронку или окоп.

Каждый вечер на «Вахте Памяти» проводилось собрание командиров, где отрядам давалось задание отработать тот или иной квадрат. На плане территории помечают предполагаемые захоронения, боевые позиции – окопы, блиндажи. Наша задача – обнаружить место захоронения, отметить его, а позже привлечь других членов экспедиции. Все найденное – протоколируют. Потом проводится археологическая чистка. С помощью щупа определяется место, по периметру выкапывается канавка, чтобы с останками было легче работать. После чего начинается другая работа – детальная, с использованием других приспособлений: ножи, мастерки. Этим в основном уже занимаются девушки и дети. Даже землю, выбрасываемую при работе с останками, тщательно обследуют, чтобы не упустить мелкие детали.

– Опытные поисковики сразу могут определить характерные впадины на местности, – отмечает Егор, – с них обычно и начинаются раскопки. Щупом обнаруживают различные предметы на глубине. Опытные ребята по звуку упора могут определить, что под землей – камень, металл, резина или кости. Звук, который слышится от соприкосновения щупа с костями, особенный, его сложно с чем-то перепутать.

Так, по частицам, собирается информация о местах жестоких сражений, где люди гибли прямо в окопах. Все эти дни поисковики живут в полевых условиях в палатках. Работают, как правило, с утра и до шести вечера. Стоит отметить, что если кто-то обнаружил останки, то тут уже не важно – темно или нет. Кости бросать нельзя. В таких случаях работа продолжается даже ночью – при свете фонарей.

Выполнить свой долг

– Главная цель «Вахты Памяти» – выполнить свой долг перед людьми, которые погибли, защищая нашу Родину. Многие спрашивают, зачем трогать мертвых, надо думать больше о живых, – говорит Егор.–Хочется ответить таким людям, что каждый должен быть достойно похоронен. А люди, которые завоевали для нас свободу, этого точно заслуживают. Ежегодно на территории Бельского района несут Вахту Памяти поисковые отрядыиз всех уголков России. Их девиз – поисковая работа не закончена до тех пор, пока не будет предан земле последний погибший солдат.

 

Восьмого мая в деревне Демяхи захоронят погибших солдат на мемориальном комплексе со всеми почестями, как они того заслуживают.

Хочется поблагодарить администрацию нашего города, а также Романа Тикунова, руководителя исполкома местного отделения партии «Единая Россия», за помощь поисковому отряду «Восток» для участия в экспедиции. Зал «Боевой славы» в Молодежном центре пополнился новыми интересными экспонатами.

Бои на территории Бельского района начались в середине июля 1941 года. С начала месяца город подвергался жесточайшим ежедневным бомбардировкам. Белый стал важной точкой в Ржевско-Вяземской операции, которая получила название «Марс». Сражения, которые велись на этой земле, оказали существенное влияние на ход военных действий под Сталинградом и на других участках фронта, поскольку своими активными действиями солдаты не позволили немецкому командованию перебросить из-под Белого, Вязьмы и Ржева ни одной части на Южный фронт.

Виктория Алешина

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (13.01.2016)
Просмотров: 409 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0