Четверг, 02.01.2025, 18:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

3 декабря 2014 г. Россия впервые отметит День Неизвестного солдата.

ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА: ПАМЯТНАЯ ДАТА ИЛИ ШИРМА?

Опубликовано Michail-Tcherepanov в 15 Ноябрь, 2014

 

3 декабря 2014 г. Россия впервые отметит День Неизвестного солдата.

Госдума приняла законопроект об установлении в России 3 декабря новой памятной даты — Дня Неизвестного солдата.

Законопроект вносит поправки в ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» и устанавливает новую памятную дату — 3 декабря — День Неизвестного солдата, поскольку именно 3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м км Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду.
25 сентября во время своего визита на Дальний Восток руководитель администрации президента Сергей Иванов поддержал идею об учреждении этой памятной даты.
— Такой памятный день, если хотите, день поминовения, вполне можно было бы сделать, — заявил он, отвечая на предложение, прозвучавшее во время встречи с победителями и участниками конкурса среди школьных поисковых отрядов «Поиск. Находки. Открытие».
Иванов отметил, что для России это особо актуально, учитывая, что такого количества пропавших без вести солдат, как в СССР, не было ни в одной стране. По мнению главы администрации президента, большинство россиян поддержит установление 3 декабря Дня Неизвестного солдата. При этом День Неизвестного солдата — та дата, которая объединит всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
Соавтор законопроекта, зампредседателя ГД по обороне Франц Клинцевич («Единая Россия») рассказал «Известиям», что дата проведения праздника выбрана не случайно.
— В этот день ежегодно первые лица государства возлагают цветы на Могилу Неизвестного Солдата, отдавая дань памяти тем, кто погиб, сражаясь за Родину, - сказал он. - У нас в Первой мировой войне погибло 10 млн человек. Во Второй мировой войне - порядка 26 млн Я из Смоленской области, и ежегодно у нас в регионе находят останки 3–5 тыс. бойцов, погибших на войне. Только малая толика из этого количества идентифицируется. С точки зрения сохранения нравственности и культурных ценностей было бы важно учредить такой праздник.
Еще один соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») заявил «Известиям», что важно помнить слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».
— Нужно поддерживать историческую память таким праздником. Строить иллюзии по поводу того, что этот законопроект может поднять планку патриотических настроений на недосягаемую высоту, не приходится. Я много был связан с поисковыми отрядами и понял, что известное выражение «Никто не забыт и ничто не забыто» ветшает, если его не обновлять каждый год, — считает он. — Внести такую памятную дату в федеральный календарь будет не лишним. Так уж мы устроены, что живем по календарю и многие наши ритуалы происходят по дням в календаре. Надо, чтобы в этот день во всех регионах, там где есть могилы Неизвестного солдата, проходили ритуальные действия, чтобы люди приводили на могилы воинов детей и вспоминали нашу историю.
Зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), также являющийся одним из инициаторов законопроекта, сообщил, что появление новой памятной даты — это посыл для патриотического воспитания подрастающего поколения.
— Фракция ЛДПР целиком и полностью поддерживает законопроект. Мы считаем, что последнее время в нашей стране патриотического воспитания населения и молодежи не хватает. Еще одна памятная дата в календаре, которая будет говорить о подвиге советского солдата во время войны, о подвигах солдат, принимавших участие в боевых действиях, станет лишний раз напоминать нашим гражданам о днях боевой славы, — считает он. — Например, патриотическое воспитание в СССР давало положительные результаты. Тогда к патриотизму приобщали со школьной скамьи. Патриотизм проявлялся не только в том, что мы болели за наши советские спортивные команды, но любой школьник мог с ходу назвать даты начала и окончания Великой Отечественной войны и ее ключевые моменты. Сейчас, думаю, тут есть пробелы.
Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпека заявила, что этот день будет посвящен всем нашим солдатам, которые погибли, защищая свою страну.
— Во время Великой Отечественной и Первой мировой войн погибло много солдат, и имена многих из них до сих пор не установлены. Несмотря на то что работают поисковые отряды, 70 лет мы находим не захороненных солдат, — отметила она. — Праздник нужен в память тех, кто не вернулся с войны и про кого мы даже не знаем. Помимо Великой Отечественной было много неизвестных войн. Наши солдаты гибли и во Вьетнаме, и в Анголе, были и другие войны. Целые корпуса солдат пропадали. И надо не забывать о них.

Сайт "Новости"

Пропал или погиб - вот в чем вопрос

Так хотят увековечить подвиг воинов, погибших в бою на территории страны и за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

До сих пор останки миллионов наших воинов, защищавших интересы Отечества во время Первой мировой войны, так и в Великой Отечественной войне, остаются лежать в земле не погребенными, либо над их прахом установлены памятники Неизвестному солдату. Казалось бы, хорошая затея - отдать дань памяти безымянным бойцам. Однако у члена редколлегии «Книга Памяти», заведующего музеем-мемориалом ВОВ Татарстана Михаила Черепанова иное мнение:
- Мы, как обычно, опоздали: подобные памятные дни давно установлены и в США, и в Европе. Опасаюсь, как бы День Неизвестного солдата не стал ширмой, за которой скрывается нежелание государства признать погибшими всех пропавших без вести солдат. Здесь никакой тайны, чисто шкурный интерес. За потерю кормильца семья фронтовика, а это вдовы и дети, которым на момент гибели отца не исполнилось 18 лет, должны получать компенсации, огромные средства. Государство не хочет этого делать. А скоро и некому будет выплачивать. Полковник Андрей Таранов, отвечающий в Министерстве обороны РФ за увековечение памяти погибших, как-то сказал мне, что никогда не признают пропавших погибшими, потому что это вопрос финансовый. Но где же тогда высшая справедливость?
Я писал об этой проблеме много раз, в том числе Горбачову, Ельцину, Медведеву, Путину... Письма спускали в Минобороны, но это не его компетенции вопрос. Недавно мое письмо поддержал академик Е.П. Велихов, он написал еще раз президенту РФ. Надеюсь, к нему прислушаются.
- Признание всех, кто не вернулся с войны, и о ком нет компроме¬тирующих данных, погибшими не юридический казус, - продолжает Михаил Черепанов. - Это очень важный аспект. В Германии правительство сочло нужным издать такое постановление, а в России - нет! За несколько последних лет ко мне обратились 4 тысячи человек (вдовы, дети), помочь я сумел только половине. Потому что у суда четкая установка: пропавших без вести не признавать погибшими. И при этом постановление об улучшении условий жизни семей погибших солдат принято и подписано Президентом РФ В.В. Путиным еще 3 года назад, но пенсионные фонды о нем как будто не знают. Вот почему к новому календарному празднику в канун 70-летия Победы - Дню неизвестного солдата - отношусь с со¬мнением. Это ведь все равно что... бальзам на отрезанную ногу лить.

Не фарисействовать надо, а людей искать!

- Из Татарстана на войну призвали 700 тысяч человек, половина не вернулась домой, из них 180 тысяч человек считаются пропавшими до сих пор. И только за последние 5 лет мы смогли узнать о судьбе 20 тысяч татарстанских солдат. Почему так поздно? Так ведь данные о погибших рассекретили и выставили в Интернете только... в 2006 году. Разрешили, так сказать, узнать, где лежат наши отцы и деды... Я уже говорил и повторюсь опять, что даже самая «главная» могила Неизвестного солдата, что в Москве, тоже требует архивного расследования.
Однажды в Буинском районе мы вручали наградной лист сыну умершего ветерана. Его отец вернулся с фронта без единой медали, ему стыдно было, фронтовик не знал, как объяснить односельчанам, почему без наград остался. На самом деле медали у него были, просто он не получил их из-за ранения. Так и прошла жизнь... И когда мы вручили его сыну наградной лист, взрослый мужчина заплакал: «На могилу отцу отнесу, пусть хотя бы поздно, но узнает, что стыдиться ему было нечего».

Ольга ЮХНОВСКАЯ

http://www.vabank-kazan.ru/images/stories/number14/VBKZ_46_141114_2_024.jpg

ИСТОЧНИК   http://www.kremnik.ru/node/442583

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (20.11.2014)
Просмотров: 608 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0