Вторник, 22.09.2020, 23:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Дневниковые записи и письма Филимонова Василия Сергеевича

Дневниковые записи и письма Филимонова Василия Сергеевича, командира 6 стрелковой роты 2 стрелкового батальона  900 СП 242 СД

Филимонова Василия Сергеевича, воевавшего в 900 СП 242 СД в тех же местах, что и мой прадед. …Вот уже пройдены лес, поле с неубранной пожелтевшей рожью, за косогором появились серые хаты. Без единого выстрела, не встречая сопротивления, мы втянулись в Лукино. Все здесь казалось мертвым, не видно было ни одного человека, не слышно было никаких звуков, которые напоминали бы о близости фронта. Разведка работала из рук вон плохо. За несколько дней пребывания дивизии в этом районе разведчики не смогли даже определить линию фронта…»

    23 июля Филимонов Василий Сергеевич написал письмо Екатерине Федоровне: «… сейчас идем на сближение с противником, через несколько часов войдем в соприкосновение с ним…» «…Напряженность постепенно ослабевала. Танкисты открыли башенные люки, высунули головы и с удовольствием вдыхали свежий воздух. Пехотинцы убирали свое оружие за спину; боевой порядок постепенно нарушался, кое-кто даже начал курить козьи ножки. На горизонте золотом засверкал купол церкви. Обозначились контуры домов села Демяхи. Но убаюкивающая тишина оказалась недолгой. Выстрелы, разрывы снарядов, оглушительный треск сразу вывел нас из состояния мнимого покоя. Батальон с ходу втянулся в бой. В миг ожило поле, которое совсем недавно казалось совсем безжизненным. Зарытые на противоположном берегу речушки танки, замаскированные в кустарнике пушки и пулеметы разом открыли огонь. Над головой появилась немецкая авиация. Гитлеровцы сидели в окопах и траншеях. Мы наступали в открытую, во весь рост. Наши действия к тому же не обеспечивались с воздуха, не было зенитных пушек, которые отогнали бы вражеские самолеты».

     Отдельный танковый батальон и один стрелковый батальон 242 СД взяли село Демяхи во второй половине дня. «Смолкнувшая было артиллерийская канонада, перед самым вечером возобновилась с новой силой. Налетели «мессершмитты». Фашисты бросили на Демяхи батальон пехоты, но вернуть утраченные позиции им так и не удалось. Наши танкисты и пехотинцы отстояли свой первый, дорого стоивший им успех. Наступали сумерки. Догорали танки. Тлели ржаные поля. Поздно ночью мы узнали о тяжелых оборонительных боях, которые вела вся дивизия против хлынувших в наступление фашистских войск».

    900 СП 242 СД, двигаясь в заданном направлении, к 20ч 40м 25 июля прошел без потерь дер. Холомидино, а к 05ч 00м 26 июля 1941г. «развернулся на рубеже юго-западнее дер. Батурино в 1.5 км. Противник из района Жидки, Малаховщина ведет методический огонь по 1 СБ»… Командир 900 СП к этому времени не имел никаких сведений о действиях 2 СБ. 
«… Только что из штаба армии получена сводка: враг овладел Духовщиной и развивает наступление на станцию Ломоносово. …мы ожидаем его к исходу завтрашнего дня. А вас, комбат, прошу завтра действовать решительно. … И обязательно притащите нам «языка». Три дня уже воюем, а кто перед нами, так и не узнали. Машина въехала в Батурино… Навстречу нам потянулись артиллерия и обозы. К линии фронта по опушкам леса гуськом пробиралась пехота. А в воздухе дежурил немецкий самолет-разведчик «горбыль»».

 
«В штаб 242 СД и штаб 900 СП
Западная опушка леса у дер. Свиты 27 июня 1941г. в 11.30
2 СБ. 900 СП в составе 79 штыков 4 СР., 3 взвода пульроты и минроты 26.07.41г. к 13.00 перешел болото, без повозок и лошадей достиг окраины дер. Свиты, в которой обнаружил противника. 2 взвода 4 СР. и 1 взвод пульроты вступили в бой с противником, находившимся в дер. Свиты. Наши подразделения были обойдены противником с обоих флангов и вынуждены отойти на опушку леса, причем 4 СР. понесла большие потери убитыми и ранеными, которые уточняются. Отход объясняется недостаточностью наших огневых средств и людского состава, т.к. противника в дер. Свиты было до 2-х рот пехоты с танкетками, минометами и пулеметами. Шестая Стрелковая Рота и взвод пулеметной роты, оставленные в дер. Клин, к 21.00 были присоединены к батальону и 2 СБ. в составе 6 СР., остатков 4 СР. в количестве 15 человек, пульроты и минроты, - вновь перешел в наступление и вышел на восточную окраину дер. Свиты. Но удержаться не мог и, неся потери, отошел на западную опушку леса под превосходством сил противника, которого в дер. Свиты было до батальона пехоты, танкетки, бронемашины, минометы и пулеметы.

    Прибыла рота сапер и я решил охрану села Дентялово, дер. Клин и брода в болото возложить на 2 взвода сапер, все же остальные силы из села Дентялово и дер. Клин присоединить к батальону для третьего наступления и захвата с южной и юго-западной стороны дер. Свиты и Смоленского шоссе.
Прошу арт-огнем из дер. Клин обеспечить наступление батальона на дер. Свиты. Командир 2 СБ.…»

Следует обратить внимание на большие потери 4 СР.: в бою 26 июля у дер. Свиты из 79 активных штыков, убитыми и ранеными выбыло 64.

ДОНЕСЕНИЕ.

«В штаб 242 СД. Лес южнее д. Подселица

Западная опушка леса у д. Свиты

27 июля 41г. 22.00.

      Нашей разведкой установлено беспрерывное движение грузовых машин, мотоциклов и одиночных танков (два танка), два зенитных орудия – с юга в д. Свиты и далее на север. Грузовые машины вроде наших ЗИС, но с более длинными кузовами, которые имеют спереди щиты загнутые с боков.
Впереди рощи, примыкающей с северо-запада к д. Свиты производятся окопные работы. Вокруг д. Свиты имеется 2-3 батареи зениток, минометы противника установлены на юго-западной и северо-западной окраинах д. Свиты.  Прошу выслать бутылки с бензином и орудия ПТО для борьбы с танками. Командир 2 СБ.»

Через шесть с половиной часов (04ч 30м 28 июля) командир 2 СБ. вынужден сообщить, что противник выставил заслон в сторону 2 СБ. у окраины д. Свиты «в количестве нескольких танкеток, одного танка и пехоты в окопах, что нарушило наш план перехвата Смоленского шоссе, по которому всю ночь и сейчас происходит большое движение автомашин, танкеток как на север, так и на юг от д. Свиты.
Среди колонн противника замечено много крытых брезентом автомашин с задним гусеничным ходом. Сапроте от нас уходит, что уменьшает состав нашего батальона, так как в замену сапроте приходится отправлять силы для обороны д. Клин д. Дентялово. Намеченная переправа орудия ПТО из д. Клин сюда – срывается ввиду ухода саперов. Жду указаний. Командир 2 СБ.» 

31 июля Василий Сергеевич пишет Екатерине Федоровне письмо из д. Клин: «…Катя, 20 июля послал тебе 1300 рублей, но письма от тебя не получил до настоящего времени. Пиши скорей, пока жив – здоров. С 25 июля по 30 июля был три раза в боях с немцами, - два раза в наступлении и один раз на нас наступал немец. Сейчас опять иду в бой. Бои идут непрерывно. В роте имеются некоторые потери бойцов и командиров. Высылаю аттестат и 100 рублей денег…» 

    В начале августа главной задачей 900 СП становится овладение д. Ерхово. Сам 900 СП расположен фронтом на юг по линии: Долгое, Жидки, северо-восточнее Ерхово 400 метров. Командир 900 СП атаковал Ерхово 2 и 3 августа, однако, ввиду малочисленности батальонов и грамотно организованной системы обороны противника, сделать это не удалось. 
«Командиру 242 СД.

В ночь с 7 на 8 августа 900 СП силами 5 стрелковой роты 2 батальона без потерь занял д. ЖидкиЛегкость, с которой 900 СП занял Жидки, объясняется тем, что деревня не представляла интереса для немцев с тактической точки зрения и находилась, как бы, на нейтральной полосе: «Лейтенант, единственный из офицеров, уцелевший в роте, доложил о противнике, и об отделении, расположенном впереди деревни Жидки.

- Почему же вы сами не находитесь в деревне? – допытывался я у офицера.
- А зачем она нам нужна? Отсюда мы все видим, держим под огнем выходы из села Чуркино , а Жидки расположены в овраге, оттуда ничего не видно и не слышно»

«…Мы следовали за лейтенантом, перебегавшим из лощины в лощину. Достигли кладбища и оттуда одним броском добрались до деревни. Командир роты оказался прав – Жидки, находились в овраге и, кроме рваных облаков над головой, оттуда ничего не проглядывалось. Деревни, собственно, не существовало, торчали только печные трубы» 

В течение 8 августа противник «обстреливал расположение 1 СБ. и 5 СР. пулеметным и минометным огнем из рощи по дороге на Ерхово, западнее 150м деревни Жидки. Потерь не имеется. Подразделения полка продолжают производить инженерные укрепления»

9 августа «противник в течение всего утра до 10ч 00м вел активную перестрелку из автоматов и пулеметов по 1 СБ, расположенному между Жидками и Ерховым. С 14ч 00м вел огонь из минометов по 1-му и 3-му СБ…» 

В течение ночи на 10 августа и до 7ч 00м «противник производил окопные работы в районе Ерхово и юго-западнее Жидки, используя для этой цели подводы и грузовые машины для перевозки лесоматериалов. 
Противник охраняет себя часовыми со сторожевыми собаками.
Подразделения нашего полка в расположении Жидки - Ерхово производят инженерные работы, отдельные ячейки соединяются общим ходом сообщения; в районе 1 СБ. отрыто 2 котлована для ДЗОТ. Во 2 батальоне во время обстрела противником минометным огнем убит помощник командира взвода тов. Игнатанко А.В» 

«Противник с 23ч 45м 10 августа вел усиленный огонь из автоматов, пулеметов и минометов по левому флангу полка в район Жидки по расположению 5 СР. В районе Ерхово противник имеет минометные батареи и группировку пехоты. Отмечается увеличение снайперских групп противника, которые за истекшую ночь действовали особенно активно…» 

  В течение 11 августа, 900 СП предпринял атаку противника в районе Ерхово и юго-западнее Жидки: «В результате частого наступления к исходу дня (20ч 00м) полк занял следующее положение: 

3 СБ. – северо-восточнее стыка дорог Жидки – Ерхово 200м;

1 СБ. – исключительно изгиб дороги юго-западнее Жидки, исключительно овраг западнее Жидки;

5 СР. – 150м южнее Жидки;

2 СБ. – севернее и северо-западнее Жидки 500м. 

Потери за 11.08.41г.: 

1 СБ. – ранен командир 1 СБ. Ст. Лейтенант Горбунов;

-убито 1 мл Нач сост.;

-ранен 1 мл Нач сост., 6 рядовых;

-пропало без вести 2 рядовых;

2 СБ. – ранено 5 рядовых;

3 СБ. – ранен 1 рядовой;

Взвод пешей разведки: убит командир взвода пешей разведки Мл. командир Ситников и красноармеец, один красноармеец ранен. Итого 18 человек» 

    В 00ч 20м 12 августа командир 30 Армии Хоменко отдал приказ командирам 242 и 251 дивизиям: «Требую, под вашу личную ответственность, 12.08.41г. ликвидировать узел сопротивления противника в районе высоты 215.4.

Командиру 242 СД атакой 900 СП в направлении Починок 2-й и подавлением огневых точек противника в районе Ерхово содействовать 251 СД в выполнении задачи по ликвидации узла сопротивления 215.4. Сейчас же, немедленно согласуйте свои действия по выполнению поставленной задачи.

   «С 12 августа будет работать наша авиация по бомбежке Лосмино, Околица, Ерхово, Шилепы и Городно. Во вторую очередь: Чичата, оз. Чичата, Сутоки, Воронцово и Кречеца.

    Начало работы авиации примерно в 6ч 00м утра 12.08.41г. К этому времени подготовить и обозначить передний край своих войск опознавательными полотнищами. Хорошо проинструктировать и предупредить свои войска, чтоб не обстреливали своих самолетов» 

    В ночь на 12 августа в подразделениях 900 СП ничего существенного не произошло.  «9 рота 3 СБ. 897 СП, находясь на левом фланге перед деревней Ерхово, прикрывает правый фланг 900 СП, имея огневую связь на интервал в 300м, чем облегчает выполнение задачи 900 СП. С выставлением 9 СР., полк (897) совершенно не имеет резерва и обессилились сами. С 5ч 00м 12.08.41г. возобновилась перестрелка минометного огня со стороны противника и нашей стороны…»   «Противник до 12ч 30м активности не проявлял. Наша авиация частично бомбила противника…» 

К 14ч 00м 12 августа 900 СП «перешел в наступление: 
- 3 СБ. наступает на Ерхово;

- 1СБ. и 5 СР. на высоту 215.2 

- Остаток 2 СБ.: 2 взвода 6 СР. и 2 взвода пульроты – мой резерв.

Потери уточняются. Командир 900 СП Майор Беляков» 

    Во время атаки в 16ч 10м в штабе 242 СД получена телефонограмма от 897 СП: «Неприятель делает перебежку в д. Чуркино*. 2 взвода 3 СБ. заняли южную опушку леса, разведка 3 СБ. углубилась для лучшего наблюдения. Командир полка просит, чтобы передали 900 поднажать» 
«…При наступлении 9 роты 3 СБ. 897 СП на левом фланге противник вел направленный огонь по роте из всех видов оружия, в том числе из минометной батареи, находящейся в лесу, севернее деревни Морохово, что затрудняло продвижение роты.

    Оперсводка командира 900 СП Белякова командиру 242 СД по окончании неудавшегося наступления 12 августа: 

«Противник упорно обороняет Ерхово, восточнее Ерхово и южнее Жидки, имеет оборудованный ДЗОТ с системой пулеметно – минометного огня. Никаких признаков отхода нет. Наоборот, в районе Ерхово силы противника увеличились.
Наступление 12.08.41г. на Ерхово и юго-западнее Жидки, успеха не имело. Произведенная атака ночью также успеха не имела. Полк наступает на широком фронте; сил и средств мало, особенно живой силы. Физически и морально непрерывными боями полк истрепан. В рядах имею по 30 человек (1 и 3 батальон).

Что нужно для того, чтобы выполнить поставленную задачу: Сильную артиллерийскую подготовку с задачей подавления всей системы огня;

Роту танков;

Сконцентрировать удар в главном направлении. Частыми атаками отдельные подразделения успеха не дадут и дадут противнику возможность уничтожать их своим огнем, особенно минометов и артиллерии;

Наступление и атаку производить на всем фронте в явно точно установленное время. Пополнить полк живой силой и огневыми средствами, особенно полк артиллерии. Увеличить отпуск мин на 122 м/м батарею, которая почти бездействует
В отсутствие связи с артиллерией объединить действия дивизии.… Имею одну приданную нам пушку от дивизиона»

     На рассвете 13 августа, 1-й и 3-й СБ. 900 СП вновь перешли в наступление на д. Ерхово, а с 15ч 00м 900 СП наступал на высоту 215.2.
Однако, и в течение 13 августа части 900 СП могли добиться успеха, оставаясь к 07ч 00м 14 августа на следующих позициях: 

«-3 СБ. овладел стыком дорог и находится восточнее Ерхово 300-400м;
-2 СБ. – левее 3 СБ. овладел дорогой Жидки – Ерхово и находится восточнее Ерхово 300-4—м, имеет своей задачей атаковать противника в Ерхово с юго-востока;
-1 СБ. – и 5 СР. овладели Лосиной Ямой – Сараи.

Полк продолжает наступление, довыполняя поставленные задачи.

Потери по предварительным данным: убитых – 5 человек, раненых – 35 человек. Уточнено будет по окончании боя. Ранен командир 2 СБ. Ст. Лейтенант Шемох С.И.» 

Василий Сергеевич Филимонов погиб в бою 12 или 13 августа при наступлении 900 СП в на Ерхово и юго-западнее Жидки (Лосиные Ямы, высота 215.2).

     В извещении и других документах указано, что «тов. Филимонов Василий Сергеевич… находясь на фронте, пропал без вести 12.08.41г.» на основании приказа ГУК НКО № 01238 от 25 апреля 1945г. 
Однако, на основании письма, присланного Екатерине Федоровне подчиненными Василия Сергеевича после его смерти, - можно усомниться в правильности этой даты: 

«1941 года 19-го дня   Здравствуйте многоуважаемая Екатерина Федоровна.

Письмо вам прислано с фронта и письмо это принесла весть не так то приятная для вас и для вашей родни. Ваш муж, Василий Сергеевич, 13-го августа был послан командованием в наступление с своей ротой, где и погиб.Первый раз его тяжело ранили, а когда хотели спасти его бойцы, то есть понесли с открытого места в рожь, в него еще ударили из миномета, и осколок попал в него. Который и добил.       С приветом к вам из его роты Старшина Ахапкин Ф.М. и писарь Гребенкин Г.П.» 

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (11.08.2016)
Просмотров: 441 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0