Понедельник, 28.09.2020, 12:55
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

"Этот день мы приближали как могли..."

"Этот день мы приближали как могли..."

Автор: Край справедливости  | Создано 07.05.2014

9 мая вся страна будет отмечать День Победы. 69 лет назад наши отцы, деды и прадеды спасли мир от фашизма. Наша редакция от всей души поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, тех, кто помогал приблизить этот светлый день в истории.

Мы помним и всегда будем помнить о подвиге наших ветеранов. Как и все жители нашей огромной страны, мы бесконечно благодарны им за мирное небо над головой.

Огромное Вам спасибо, наши дорогие, и низкий поклон!

Оборона и освобождение Калинина

22 июня 1941 года. Трагическая дата начала самой кровопролитной войны, в которой наша страна потеряла 27 миллионов человек – страшная цифра. Пострадала в то время и наша область, называвшаяся тогда Калининской.

Уже через 10 дней после начала войны боевые действия развернулись на территории нашей области, имевшей тогда иное, нежели сейчас, территориальное деление и другие административные границы. Первый районный центр, город Себеж (ныне в Псковской области), враг захватил 5 июля.

Уже в течение первых двух недель войны была завершена мобилизация в Красную Армию военнообязанных призывных возрастов. До конца сентября в нашей области были призваны свыше 200 тысяч человек, ещё десятки тысяч ушли на фронт добровольцами. В учреждениях и на предприятиях создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны.

По решению Верховного командования по линии Осташков - Селижарово - Молодой Туд - Ржев (240 км) силами гражданского населения области возводился оборонительный рубеж. Всего на строительстве было занято до 150 тысяч человек. Работы велись днём и ночью под бомбёжками.

Из прифронтовой полосы началась эвакуация промышленного оборудования, сельхозтехники, скота, материальных и культурных ценностей, имущества учреждений и мирного населения в тыловые районы страны.

Враг в это время рвался на восток. В планах немецкого командования городу Калинину отводилось важное значение – это был крупный транспортный и промышленный узел, который противник планировал использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР, в частности Ярославль, Рыбинск, Иваново (крупные промышленные центры страны).

К середине октября 1941-го фашисты оккупировали 38 из 69 тогдашних районов области. Танки и мотопехота противника начали наступление из района южнее Ржева непосредственно на Калинин. На этом направлении враг сосредоточил до четверти своих сил, предназначенных для захвата Москвы. 11 октября гитлеровцы заняли Зубцов и Погорелое Городище, на следующий день оккупировали Лотошино (ныне Московская область) и Старицу, а 14 октября войска группы армий «Центр» ворвались в Ржев и Калинин.

Ещё вечером 14 октября северная часть Калинина и Затверечье оставались под контролем Красной Армии. После не прекращающихся в течение трёх суток боёв город полностью перешёл под контроль немцев.

Особенно ожесточённые бои шли за Тверецкий мост, где силами 531-го артиллерийского полка были отбиты несколько атак; впоследствии их поддержали прибывшие по направлению с Лихославля части 8-й танковой бригады. Со стороны Горбатого моста советская оборона была сильна, и наступление немецких частей на этом участке города было остановлено. Также было остановлено немецкое продвижение и в Затверечье, что позволило командованию фронта создать прочную оборону на Бежецком шоссе.

Жители Калинина, выйдя за черту города, уходили в тыловые районы области трактами на Бежецк, Кимры, Кашин. Зарево пожаров над городом было видно за десятки километров…

В период оккупации захватчиками была сформирована местная администрация, в нашем городе активно действовали нацистские спецслужбы и карательные органы. В свою очередь, с советской стороны в Калинине действовали агентура и резидентура, а также антифашистское подполье. На протяжении всего оккупационного периода в самом городе и в непосредственной близости от него велись бои, Калинин находился на военном положении.

Одним из самых ярких событий в боях за Калинин является рейд 21-й отдельной танковой бригады по тылам противника. После разгрузки на станциях Завидово и Решетниково (станции Калинин и Редкино были эвакуированы) бригада получила приказ наступать на Калинин. Совершив скрытый марш до села Тургиново, утром 17 октября 35 танков, преодолевая ожесточённое сопротивление врага, двинулись к Калинину. Достигнуть южной окраины города удалось восьми машинам, один танк (командир - ст. сержант Степан Горобец) ворвался в областной центр и навёл панику среди гитлеровцев. В боях бригада потеряла 11 танков и 35 человек убитыми и ранеными. Погибли командир полка Герой Советского Союза майор М.А. Лукин и командир танкового батальона Герой Советского Союза капитан М.П. Агибалов. Нашими танкистами было уничтожено и повреждено 15 немецких танков, десятки орудий, автомашин и мотоциклов.

Ввиду важности оперативного района 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт, в ходе оборонительной операции советским войскам удалось остановить дальнейшее продвижение вермахта, а также неоднократно предпринимались попытки освободить город.

После эвакуации и взятия города немецкими войсками гражданского населения в Калинине осталось не более 35 000. В городе был назначен комендантский час с 16 до 8 часов (в остальное время – только по спецпропускам), переход через Волгу и Тверцу по льду был запрещён. Нарушившие запрет расстреливались на месте. По приказам комендатуры, партизан предписывалось вешать, а заподозренных в связи с ними – расстреливать, казни проводить публично, тела не убирать. Всех подозрительных, по мнению оккупантов, мужчин от 17 до 50 лет отправляли в лагеря для военнопленных, а женщин и подростков – на принудительные работы. В конце октября немцы переселили всех жителей в центральную часть города. Покидать её было строжайше запрещено.

Увы, как бы ни было горько это признавать, не обошлось в нашем городе и без коллаборационизма. В Калинине действовала созданная оккупационной администрацией «русская вспомогательная полиция», сформированная из пошедших на сотрудничество с немцами граждан. Основной задачей этой «полиции» являлось выявление подпольщиков и агентуры. Для выполнения этой задачи была создана широкая сеть осведомителей, насчитывавшая примерно 1500 человек.

Но действовало в нашем городе и антифашистское подполье. В его состав входили две группы: Н.А.Нефедова и К.Н.Елисеева, действовавшие под руководством разведорганов Калининского фронта и НКВД. Группа Нефедова уничтожала часовых, отдельных солдат и офицеров противника, выводила из строя боевую технику немцев, нарушала связь. В канун годовщины Октябрьской революции члены группы установили красный флаг на крыше одного из зданий на улице Урицкого (сегодня – Трёхсвятская).

Члены группы Елисеева вели разведработу, расклеивали на улицах города тексты обращения Калининского обкома ВКП(б). Нинель Куркова и Серёжа Васильев, связные группы, трижды переходили линию фронта и доставляли в разведотдел данные о противнике. Подростки Витя Макаров и Тося Корягина доставляли данные в штаб 243-й стрелковой дивизии, разведку в оккупированном городе вели также рабочие завода КРЕПЗ (комбинат «Искож» - А.Абрамов и Л.Немтинов. Комсомолка О.Баранова по заданию советских разведорганов поступила на службу в тайную полевую полицию и в течение месяца информировала командование о планах гитлеровцев. В конце ноября – начале декабря разведчица была схвачена врагом и расстреляна 6 декабря 1941 года.

Помимо этого, население активно помогало частям советской армии в налаживании коммуникаций. Так, например, сапёрами 72-го инженерно-сапёрного батальона с помощью горожан на Тверце было построено четыре моста грузоподъёмностью в 16 и 60 тонн.

В подпольной работе в оккупированном городе участвовали свыше 400 человек, многие из них были схвачены гестаповцами и уничтожены вместе с сотнями мирных граждан в декабре 1941-го. Уже после освобождения города нашими войсками павшие подпольщики были похоронены в братских могилах Московского района.

5 декабря началось контрнаступление нашей армии под Москвой. Войска Калининского фронта должны были не только разгромить немцев и занять областной центр, но и выйти в тыл вражеским частям, действовавшим северо-западнее Москвы. В первый день сражения войска 31-й армии прорвали передовую линию обороны немцев, продвинулись вперёд на 4-5 километров и перерезали шоссе Москва-Ленинград восточнее Калинина, освободив 15 населённых пунктов (в их числе Старая Константиновка, Пасынково и Власьево). Таким образом, наши войска создали угрозу коммуникациям 9-й немецкой армии.

Перед 29-й армией стояла задача перерезать главную коммуникацию противника – Старицкое шоссе, что создало бы угрозу полного окружения калининской группировки немцев. Гитлеровцы, в свою очередь, перебросили в район боевых действий дополнительные пехотные дивизии, что не позволило нашим войскам выполнить свою задачу. В связи с этим И.С.Конев повернул часть сил 31-й армии на северо-запад с целью окружить группировку врага в Калинине и во взаимодействии с 29-й армией овладеть городом.

13 декабря наши войска штурмом овладели деревней Кольцово, затем Малыми и Большими Перемерками и рядом других населённых пунктов. 14 декабря соединения 31-й армии обошли Калинин с юго-востока и перерезали Волоколамское и Тургиновское шоссе.

К концу дня 15-го декабря кольцо советских войск под Калинином почти сомкнулось. Немецкому гарнизону было предложено сдаться, но враг это предложение отверг.

В 3:30 16 декабря советские части начали штурм города, наступая с разных направлений. Обстановка была сложной. Немцами были построены мощные укрепления, на улицах, в подвалах и чердаках были установлены лёгкие пушки, миномёты и пулемёты. Ближайшие подступы к городу хорошо простреливались.

После многочасового боя в 11 утра батальон под командованием Степаненко ворвался в город со стороны силикатного завода на восточной окраине, следом, по соседним улицам, с боями в город вошли части под командованием майора Второва. Днём части генерала Поленова заняли Заволжье, речной вокзал и затем, форсировав Волгу, с боем вступили в центральную часть города.

К 13 часам Калинин был полностью освобождён от немецко-фашистских войск. Общая продолжительность оккупации города составила 64 дня. В ходе освободительных боёв Красная Армия потеряла 20 000 человек, погибло около 2500 человек из числа гражданского населения. Значительная часть промышленных предприятий и жилого фонда была уничтожена. Были сожжены целые жилые кварталы по улицам Вольного Новгорода, Урицкого, Советской, Верховской, Мусоргского, по проспекту Калинина, кварталы в Затверечье и в районе вагонного завода. Было выведено из строя всё энергетическое хозяйство города: ГЭС № 2 и 3, ТЭЦ № 1, уничтожены или приведены в негодность вся высоковольтная и низковольтная сеть, трансформаторные подстанции, 118 магазинов, 25 столовых, 50 школ, все больницы, поликлиники, бани и прачечные, водопровод, канализация, трамвайное хозяйство и мосты через Волгу и Тьмаку.

Общий ущерб народному хозяйству города превысил полтора миллиарда рублей.

Но при этом уже 18 декабря в городе начали работать две пекарни, за 8 дней были восстановлены 4 пекарни и хлебозавод № 1, 26 декабря была запущена турбина ГЭС-3, давшая городу электроэнергию, 1 января 1942-го стала работать почта, 7 января восстановлен водопровод, 5 февраля возобновил работу трамвай, также в феврале возобновили выработку электроэнергии ТЭЦ-1 и ГЭС-2.

Напомним, в 2010 году областному центру было присвоено почётное звание Города воинской славы.

Ржевская битва

В современную историографию термин «Ржевская битва» был введён российскими историками С. А. Герасимовой, О. Кондратьевым и другими. До этого события 1942 – 1943 годов на Ржевском выступе рассматривались как серия независимых советских наступательных операций. Сейчас эти боевые действия оцениваются как самостоятельная стратегическая операция РККА.

События Ржевской битвы относятся к периоду с 8 января 1942 года по 31 марта 1943-го и включают в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр». Эти операции имели целью нанести поражение основным силам вражеской группы армий, освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму и тем самым ликвидировать Ржевский выступ. Эта битва считается одной из самых кровопролитных в истории Великой Отечественной Войны, а в памяти наших солдат и граждан она осталась «ржевской мясорубкой».

«Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая «долина смерти». Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд».

(П. А. Михин, «Мы умирали, чтобы победить»)

По данным исследования историка А. В. Исаева, проведённого на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев протяжённостью 200-250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные - 392 554 человека; санитарные - 768 233 человека. В число безвозвратных потерь входят пленные, часть которых после войны вернулась домой.

Согласно статистическому исследованию историка Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах ХХ века», безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, в том числе попавшие в плен) в 1942-1943 годы в операциях на западном направлении составили 433 037 человек.

Отдельные источники и вовсе оценивают число безвозвратных потерь в Ржевской битве в 600 и даже 800 тысяч человек.

В результате боевых действий Ржев, а также соседние города и деревни были практически полностью разрушены, в том числе, к сожалению, артиллерией и авиацией Красной армии при попытках их освобождения.

Из 20 тысяч человек, оказавшихся в оккупации, в день освобождения Ржева (3 марта 1943 года), осталось 150 человек, вместе с районом — 362 человека. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297. Общий материальный ущерб, нанесённый городу и району в ходе боевых действий, по определению Чрезвычайной Государственной комиссии составил полтора миллиарда рублей.

4 марта 1943 года было освобождено Оленино, 10 марта – Белый.

В 1978 году Ржев был награждён орденом Отечественной войны I степени, а в 2007-м ему было присвоено звание Города воинской славы.

Деревня Гусево – наша Хатынь

В феврале этого года широкий резонанс получило письмо пенсионера Николая Ивановича Боровикова главе Оленинского района. В нём он рассказал некоторые подробности трагедии, разыгравшейся в деревне Гусево на исходе января 1942-го. Из письма следует, что расправа гитлеровцев с местными жителями проходила так же, как и в белорусской Хатыни. Подразделение карательного отряда под командованием оберштурмбанфюрера СС Фрица Вайсмана оцепило село. Всех жителей, включая детей, выгнали на улицу, стариков расстреляли, а остальных прикладами загнали в две избы и подожгли. Вырывавшихся из пожаров эсэсовцы расстреливали на месте. После сожжения людей фашисты уничтожили оставшиеся дома и хозяйственные постройки.

Об этом пенсионер узнал от своей родственницы, Елизаветы Ивановны Боровиковой, единственной выжившей в тех трагических событиях.

«Каратели, расстреляв стариков, обложили дома, где были заперты женщины и дети, сеном, плеснули керосин, и подожгли их.

Пламя мгновенно охватило этот последний приют неповинных русских людей.

Плач и рыданья, крики детей и женщин слились в один трагический вопль ужаса вместе с шумом взметнувшегося к небу пламени.

Автоматчики внимательно следили за окнами, чтобы никто не посмел покинуть этот дьявольский костёр, где заживо горели русские крестьянки с маленькими мальчиками и девочками, парнишками и девушками с чистыми голубыми глазами и добрыми невинными душами.

Сатана в форме оберштурмбанфюрера СС – Фриц Вайсман откровенно торжествовал, предвкушая очередные награды за смелое уничтожение ещё одной партизанской базы.
Он приказал сжечь всю деревню, и адские костры взметнулись в небо. Шум горящих домов слился в один продолжительный стон, как будто стонала сама русская земля, прощаясь со своими заботливыми и трудолюбивыми дочерьми и сыновьями.

На следующий день после огненной трагедии, уничтожившей дер. Гусево, издалека подошла группа партизан. Они и спасли Боровикову Лизу, нашли её в глубоком снегу и привели в сознание.

Видно, ангел-хранитель отвёл от неё пулю карателя и не дал ей замёрзнуть в снегу, чтобы она могла поведать людям, как эсесовцы заживо сожгли жителей дер. Гусево, так же, как они сделали это с белорусской деревней Хатынь».

(из письма Н.И.Боровикова)

После войны деревня Гусево была отстроена заново, сегодня это центр одного из шести сельских поселений Оленинского района. В самом районе пообещали, что к выяснению подробностей и обстоятельств этой трагедии подключат учёных, краеведов и всех, кто захочет помочь. Скорее всего, документальные подтверждения сохранились в советских и немецких архивах. Пока же точно неизвестно даже число погибших тогда…

В заключение

Всего на фронтах Великой Отечественной сражалось около 700 тысяч наших земляков, около 250 тысяч – погибли. Более чем трёмстам уроженцам Тверской земли присвоено звание Героя Советского Союза, причём четверым из них это звание присвоено дважды. Это лётчики-истребители А.А. Алелюхин, уроженец с. Кесова Гора, В.И. Адрианов, уроженец Бежецкого района, А.С. Смирнов, уроженец Рамешковского района, и Маршал Советского Союза М.В. Захаров, уроженец Старицкого района.

Обязательно нужно сказать и о выдающихся военачальниках, которых наша область дала стране:

– маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, уроженец Селижаровского района;

– генерал-полковник танковых войск А.Г. Родин, уроженец Пеновского района;

– Главный маршал авиации П.Ф. Жигарев, уроженец Весьегонского района;

– маршал авиации Г.А. Ворожейкин, уроженец Нелидовского района;

– адмирал Ф.С. Октябрьский, уроженец Старицкого района.

В ходе Великой Отечественной войны погибли десятки тысяч мирных жителей нашей области, полностью были разрушены Ржев, Старица, Зубцов, Белый, а также Селижарово, Погорелое Городище, Молодой Туд, Емельяново и Луковниково. Значительно пострадал, как уже было сказано выше, областной центр. Фашистами было уничтожено свыше 7 тысяч селений, разорено 3200 колхозов, 80 машинно-тракторных станций, 20 совхозов. Сожжено и разрушено 120 тысяч строений.

Те же города и районы, которые не были оккупированы, пострадали от налётов фашистской авиации. Например, Бологовский железнодорожный узел бомбили 527 раз, Вышний Волочёк – также более 500.

***

К счастью, самая страшная война в истории человечества закончилась победой над фашизмом. И давайте же не будем забывать о тех, кто сражался за наше будущее в далёкие 40-е.

С праздником, дорогие ветераны!

 http://ks-region69.com/statiianalitika/4482-etot-den-my-priblizhali-kak-mogli

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (10.08.2015)
Просмотров: 370 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0