Пятница, 06.12.2019, 23:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ГОРОД ВОИН-ГОРОД БЕЛЫЙ
Боевые действия на территории Бельского района начались в июле 1941 г. Немецкая авиация начала бомбить город с 4 июля, а уже к 19 июля город был наполовину разрушен.
10 июля 1941 г. началось Смоленское сражение, северный фланг которого проходил по территории Калининской области, в том числе Бельского района. Здесь наступали войска немецкой 9-й армии группы армий «Центр». С советской стороны им противостояли войска Западного фронта, фронта резервных армий, потом Резервного фронта, для которых сражение начиналось в невыгодных условиях: одни армии, ослабленные в приграничных сражениях, отводились для переформирования, части других прибывали из глубины страны и не были ещё полностью сосредоточены и развернуты.
Если в начале сражения события развивались стремительно и успешно для вермахта, то уже с середины июля ситуация изменилась. Г. Гот писал: «В середине июля на всем северном участке Восточного фронта инициатива перешла на сторону противника». На территории Бельского района части вермахта были остановлены и по рубежу д. Черный Ручей - Демяхи - Лосьмино - Красногород- ка, в 22-25 км от Белого. С середины июля здесь, на большаке Духовщина - Белый вели упорные бои части 30-й армии (генерал- майор В.А. Хоменко).
21 июля - 7 августа в рамках попытки Ставки ВГК организовать контрнаступление на Смоленск из района Белого и южнее его наступала одна из созданных тогда оперативных групп. Бои носили встречный характер и отличались ожесточенностью. 26 июля в одном из этих боев погиб командир 250-й стрелковой дивизии (сд), наступавшей на духовщинском направлении, генерал-майор И.С. Горбачев. Он был похоронен в п. Оленино Калининской области, ему поставлен памятник.
Другой герой июльских боев, командир 922-го стрелкового полка (сп) 250-й стрелковой дивизии майор Д.И. Кузнецов умер от ран в полевом госпитале 28 июля. Его полк дрался с врагом на участке дороги Смоленск - Белый в районе Черный Ручей - Красногородка. На подразделения полка противник бросил крупные силы танков и авиации. Во время отражения контратаки командир полка был ранен, но продолжал оставаться в строю и управлять боем. Он первым поднялся в контратаку, увлекая за собой бойцов. В результате враг был отброшен и понес большие потери. Сам Д.И. Кузнецов пал на поле боя. 31 августа за умелую организацию боя и личную храбрость ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Поскольку в первые месяцы войны такие награждения были не частыми, данный факт свидетельствует о значимости июльских боев на территории Бельского района.

В результате наступательных боев части 250-й сд потеснили противника и освободили несколько населенных пунктов. Но в целом, наступавшие оперативные группы были недостаточно мощными, и наступление не достигло поставленной цели, хотя части оперативных групп наносили удары по флангу немецкой 9-й армии и сковывали её силы.
В конце августа — сентябре части 250-й стрелковой дивизии продолжали удерживать свои позиции на территории Бельского района.
В начале октября, когда началась операция немецких войск «Тайфун» и соответственно, Московская стратегическая оборонительная операция, частям 250-й и других дивизии, пришлось вести на подступах к Белому тяжелые кровопролитные бои с превосходящими силами противника. В ночь со 2-го на 3-е октября полки 250-й сд отошли на подготовленный заранее второй рубеж обороны. Утром 3-го октября противник попытался с ходу прорваться в район д. Черный Ручей. Мощный артиллерийский огонь, которым лично командовал нач. артиллерии дивизии полковник Чистяков, остановил немцев.
Чтобы пробить брешь в обороне дивизии враг использовал авиацию и танки. Под напором вражеских сил полки дивизии стали отходить к Белому под прикрытием огня артиллерии и пулеметов.
Отход 922-го сп прикрывал пулеметный расчет Малышкина. В течение нескольких часов пулеметчик отражал атаки врага, тем са¬мым, позволив полку организованно и без потерь оторваться от противника. Ночью расчет Малышкина вышел к своему полку, донеся на своих плечах пулемет.
Пулеметчик 918-го сп 250-й сд И.М. Королев в районе д. Васнево в 4-х км от Белого преградил огнем пулемета путь врагу, уничтожив большое число солдат и офицеров противника, в результат чего полк организованно отошел. В 1965 г. рабочие Горьковского автозавода, где до войны работал И.М. Королев, установили в д. Васнево памятник своему земляку. По ходатайству местных властей И.М. Королев был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
4 октября в 12 часов город Белый подвергся бомбежке около 60 вражеских самолетов. В 16 часов под прикрытием авиации в город вступили немецкие танки и пехота.
После войны на месте д. Черный Ручей была установлена мемориальная доска с надписью: «На рубеже Черный Ручей - Красногородка - Лосьмино в июле 1941 г. воинами 250-й стрелковой дивизии были остановлены немецко-фашистские войска. Бои на этом рубеже продолжались до октября 1941 г.»

Статья написана С. А. Герасимовой, ведущим научным сотрудником Тверского государственного объединенного музея, кандидата исторических наук. Огромное спасибо за предоставленную информацию!!!
Категория: Воспоминания | Добавил: михаил (07.03.2012)
Просмотров: 837 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: