Воскресенье, 07.03.2021, 01:58
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

К вопросу об очистке во время войны сельхозполей от военного хлама...

Петросян Тамара Кеворковна

Я родилась в крестьянской се­мье 17 июня 1929 года в селе Несветай Мясниковского района Ростовской области. Отец и мать работали в колхозе имени Воро­шилова. Наше село расположилось на берегу реки Тузловки, от поймы, где были огородные поля, и на высоком берегу реки растянулись сельские дома и колхозные постройки.

До войны я окончила 4 класса, в январе 1941 года в МТС от­крыли курсы трактористов, и многие мальчишки из 10-го класса бросили школу и пошли на курсы. В 1941 году, когда началась мо­билизация, молодых трактористов по брони оставили для уборки урожая.

Ночью пришли немцы, осмотрели дом, заняли большую комна­ту, а 8 человек нашей семьи остались сидеть в маленькой комнат­ке. Наш дом находился на краю глубокой балки, которая выходила к реке Тузловка. По берегу реки шли проволочные заграждения, противотанковый ров, траншеи. У Больших Салов стояла артилле­рийская батарея Сергея Оганяна. Они поражали огнем танки, ко­торые заметил с воздуха летчик Покрышкин. Из 18-ти ребят там остался 1 тяжело раненный. Немцы находились у нас недолго, и через неделю войска Красной армии освободили наше село.

13 февраля 1943 года войска Красной армии освободили наше село второй раз от немецко-фашистских захватчиков. Весной жи­тели села вышли в поле, засыпали окопы, очистили землю от раз­битой техники, бомб, мин, подготовили для посева. Через наше село фронт проходил 4 раза. Старшие вручную сеяли пшеницу, а мы, подростки, им помогали - выдергивали сорную траву, пропа­лывали тяпками подсолнухи и кукурузу. Осенью вязали снопы.

После окончания войны колхоз получил трактора, комбайны, селянам значительно стало легче. В 1948 году в деревне открыли среднюю школу, и я пошла в 5-й класс. Окончила 7 классов с по­хвальной грамотой и без экзаменов поступила учиться в 1951 году в Ростовский гидрометеорологический техникум. Во время учебы наш класс принимал участие в благоустройстве города, расчищал территории разрушенных домов. В 1952 году мы принимали уча­стие в уборке хлопка в Песчанокопском районе.

После окончания техникума с 1955 года я работала в Северо-Кавказском управлении гидрометеослужбы техником-метеорологом, техником-синоптиком и на других должностях. За отличное качество работы, выполнение производственного пла­на имею от администрации Северо-Кавказского управления ги­дрометеослужбы множество благодарностей, почетных грамот. Я награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.», двумя юбилейными медалями - «50 лет Победы...» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В период работы в управлении гидрометеослуж­бы принимала участие в выполнении сельхозработ, участвовала в избирательных кампаниях, была секретарем избирательной ко­миссии.

Опубликовано 18.03.2011

hИСТОЧНИК   ttp://www.donlib.ru/trudovaya-doblest-rostova/2011/3/18/petrosyan-tamara-kevorkovna.html

 

Трофейные бригады начали создаваться в феврале 1943 согласно постановлению ГКО «О сборе и вывозе трофейного имущества и обеспечении его хранения».     Ещё ранее приказом НКО СССР от 5 января 1943 г. введён институт комендантских постов с задачей своевременного выявления, учёта, сбора, хранения и вывоза трофейного и оставленного войсками отечественного оружия, имущества, фуража и металлолома с освобождённых территорий. Армейские трофейные батальоны предполагалось использовать для сбора, учёта, охраны и вывоза вооружения, имущества, продфуража и металлолома из армейского тыла, а также для вывоза на армейские склады и станционные сборные пункты вооружения и имущества, собранных трофейными ротами в войсковом тылу. В соответствии с этим постановлением при ГКО были созданы: Центральная комиссия по сбору трофейного вооружения и имущества — председатель маршал Советского Союза С. Буденный; Центральная комиссия по сбору чёрных и цветных металлов в прифронтовой полосе — председатель Н. Шверник; Управление по сбору и использованию трофейного оружия, имущества и металлолома (в Главном управлении тыла) Начальник генерал-лейтенант — Ф. Вахитов.

Аналогичные отделы в составе 8-12 человек были созданы во фронтах и общевойсковых армиях, дивизиях — отделения трофейного имущества и сбора металлолома. В результате реорганизации трофейной службы при ГКО в апреле 1943 года взамен двух комиссий и управления был создан Трофейный комитет во главе с Маршалом Советского Союза К. Ворошиловым. Соответствующая реорганизация была проведена в оперативном и войсковом звеньях. Началось формирование новых трофейных частей. Усиливалось армейское звено за счёт создания трофейных батальонов и специальных демонтажных взводов при трофейных складах. Воздушным армиям были приданы специальные технические трофейные роты, во фронтах сформированы трофейные бригады. Важным шагом на пути наращивания сил и средств трофейной службы стало формирование 5 железнодорожных эвакопоездов и 3 отдельных эвакоподъемных отряда для выполнения сложных подъёмно-такелажных работ. Новое «Положение о трофейных органах, частях и учреждениях Красной Армии», утверждённое председателем Трофейного комитета ГКО было объявлено 28 апреля 1944 г. В этом положении была дана формулировка задач трофейной службы: «Трофейные органы, части и учреждения Красной Армии обеспечивают сбор, охрану, учет, вывоз и сдачу трофейного вооружения, боеприпасов, боевой техники, продфуража, горючего и других военных и народнохозяйственных ценностей, захваченных Красной Армией у противника».

Положение определяло трофейные органы в Красной Армии: Главное управление трофейного вооружения Красной Армии при Трофейном комитете ГКО; во фронтах — Управления трофейного вооружения фронтов; в армиях — отделы трофейного вооружения армий; в войсках — соединения действующей армии — трофейные отделения корпуса, дивизии, бригады. В трофейных бригадах были свои отделы контрразведки «СМЕРШ», которые следили за тем, чтобы трофеи не разворовывались. B июне 1945 г. на базе трофейных управлений фронтов были организованы отдельные трофейные управления. После создания системы военного управления трофейные управления были усилены и вошли в состав групп войск с подчинением командующим.[1]

Об атмосфере царившей в трофейных бригадах подробно описал в своей книге академик Б. Е. Черток, тогда в апреле 1945, один из демонтажников всяческого электротехнического и другого оборудования в Берлине и его пригородах[2]. Тысячи таких «профсоюзных» офицеров — представителей от всех министерств и ведомств рыскали по освобождённой Германии. Демонтировалось и увозилось все подряд[3], начиная от целых заводов, запасов продуктов питания, кончая нижним бельём. За войну   трофейные   команды  собрали 24 615 немецких танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 68 тысяч орудий и 30 тысяч миномётов, более 114 миллионов снарядов, 16 миллионов мин, 257 тысяч пулемётов, 3 миллиона винтовок, около 2 миллиардов винтовочных патронов и 50 тысяч автомобилей. Общий вес трофейного металла, доставленного из прифронтовых районов для вторичного использования, составлял порядка 10 миллионов тонн. Было вывезено 21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственного имущества; 73 493 вагона строительных материалов и «квартирного имущества», в том числе: 60 149 роялей, пианино и фисгармоний, 458 612 радиоприемников, 188 071 ковёр, 941 605 предметов мебели, 264 441 штука настенных и настольных часов; 6370 вагонов бумаги и 588 вагонов разной посуды, в основном фарфоровой; 3 338 348 пар различной гражданской обуви, 1 203 169 женских и мужских пальто, 2 546 919 платьев, 4 618 631 предмет белья, 1 052 503 головных убора; 154 вагона мехов, тканей и шерсти; 18 217 вагонов с сельскохозяйственным оборудованием в количестве 260 068 единиц; 24 вагона музейных ценностей; чёрные, цветные и прочие металлы в промышленном виде 447 741 тонна на сумму 1 миллиард 38 миллионов рублей по государственным ценам; золота, серебра, платины — 174 151 килограмм; зернопродуктов — 2 259 000 тонн; мясопродуктов — 430 000 тонн; рыбопродуктов — 10 000 тонн; жиров — 30 000 тонн; маслосемян — 35 000 тонн; сахара −390 000 тонн; табака — 16 000 тонн; картофеля и овощей — 988 000 тонн; 20 миллионов литров спирта; 186 вагонов вина и другое.

На заключительном этапе войны важной задачей трофейной службы стало также собирание исторических и культурных ценностей на освобождённой территории.

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (01.12.2014)
Просмотров: 464 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0