Среда, 06.11.2024, 04:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Концептуальная идея общероссийского патриотического проекта "Здравствуй, дед!"

Концептуальная идея

общероссийского патриотического проекта"Здравствуй, дед!",

имеющего целью увековечивание памяти  погибших при защите Отечества!

   В наступающем 2016 году нам- россиянам - предстоит отметить трагическую дату- 75-летие начала Великой Отечественной войны. Непомерно высокую цену заплатил советский народ за Победу над фашизмом. Более 28 миллионов наших соотечественников стали жертвами страшной войны. До сих пор поисковые отряды находят безвестные останки солдат, узников концлагерей, жертв мирного населения.

   Однако, следует заметить, большинство россиян вспоминают о жертвах войны, о своих погибших дедах и прадедах, так сказать, от случая к случаю, от одной знаменательной даты до другой. Конечно, кто-то пытается самостоятельно установить военную судьбу деда-прадеда, кто-то обращается за помощью к поисковикам. Но таких людей наберется несколько тысяч, может быть, несколько десятков тысяч, а погибших- миллионы. Безусловно, со стороны государства делаются очень важные шаги: созданы объединенные базы данных "Мемориал", "Память народа", "Подвиг народа" и другие, что во многом облегчает поиски. Сейчас предпринимаются попытки систематизировать поисковую деятельность, придать ей правильное целенаправление. Но, как мне кажется, проблема заключается не столько в деятельности государственных архивов или поисковых отрядов, сколько в инертности и безразличии многих потомков погибших солдат. На минуту предположим, что я с помощью поисковиков или баз данных наконец нашел могилу погибшего деда.  Можно сказать, повезло! И что дальше?  В лучшем случае, соберусь в дальнюю дорогу, чтобы почтить память. Чаще всего происходит самое простое, узнал и - все! На этом поиски заканчиваются. Имя деда увековечено, ну и хорошо! Если задуматься, кто участвует в торжественных церемониях на братских могилах, можно отметить, что в большинстве случаев- местные жители, представители  муниципалитетов, члены поисковых отрядов. Родственники погибших солдат бывают крайне редко, как правило, по персональному приглашению. Вот такое "сохранение" памяти получается...

При этом родственники погибших солдат в своем большинстве вообще не задумываются о том, кто построил памятник, кто и за какие средства его содержит, ремонтирует, благоустраивает. Отчего-то все уповают на "некие" структуры, которые обязаны сохранять память о НАШИХ дедах. Действительно, существует федеральный закон "Об увековечивание памяти  погибших при защите Отечества". В соответствии со ст. 5 -"Государственный учет, содержание и благоустройство воинских захоронений", ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления.

    Однако, если честно признаться, бюджеты муниципалитетов, особенно в сельской местности, не могут надлежащим образом справиться с такими задачами. У муниципалитетов при их скудном финансировании и без того забот предостаточно. Порою на территории одного муниципалитета находится несколько десятков воинских памятников и братских захоронений. Кроме того, ежегодно поисковые отряды находят новые останки погибших и в рамках названного выше закона местные власти принимают необходимые меры по увековечиванию памяти погибших, И денег из бюджета явно не достает на все памятники, в том числе, чтобы должным образом благоустраивать новые братские могилы.      Значительное число воинских памятников и мемориалов создавалось в 50-60-е годы, когда стройматериалы были фондируемые. По прошествию  времени памятники стали нуждаться в ремонте. При этом, следует заметить, что стоимость ремонтно-реставрационных работ, как и самых простых строительных работ значительно возросла, включая и цену на стройматериалы.

   Весной этого года Президент России В.В. Путин был в Старой Руссе, где принял участие в открытии "Вахты Памяти-2015". Совместно с представителями поискового движения России он посетил братскую могилу в д. Марфино Старорусского района, где возложил цветы. В это же время Президент России встретился с членами координационного совета Всероссийского поискового движения, в том числе, и с руководителем смоленского центра военно-патриотического воспитания "Долг" Ниной Куликовских, которая справедливо подняла перед Президентом вопрос о необходимости изменения федерального законодательства в части ухода и содержания братских захоронений и мемориалов, поскольку давно назрела необходимость централизованного финансирования за счет федерального бюджета.

   Что тут сказать, в настоящее время муниципалитеты оказались в крайне непростой ситуации. Порой доходит до того, что местные чиновники вступают в противостояние с представителями поисковых отрядов. И у каждого из них своя правда.  Например, не так давно по телеканалу "Россия 24" был показан репортаж о мемориальном комплексе подо Ржевом. Мол, местные чиновники плохо содержат  названный мемориал. А в бюджете на все воинские памятники заложено всего чуть более 138 000 рублей. И это в Ржевском районе, где ожесточенные бои шли с октября 1941 по апрель 1943. Репортаж вызвал бурные и горячие споры в рунете. Можно лишь сожалеть, что все эти споры заканчивается только одним- огульным обвинением чиновников. Отчего-то никто не утруждается задумывается о самом простом -  откуда взять деньги.

   Следует также заметить, что накануне празднования 70-летия Победы "масла в огонь" добавили и прокурорские проверки содержания муниципалитетами воинских захоронений. В разных регионах страны сотрудниками прокуратуры было вынесено несколько десятков предписаний об устранении выявленных недостатков. И здесь, безусловно, и прокуратура, и муниципалитеты правы своей правдой.

   Ещё одной острой проблемой муниципалитетов является вопрос постановки на баланс воинских памятников и братских захоронений. В открытом доступе на сайтах некоторых  районных судов, что наглядно можно увидеть, если воспользоваться государственной автоматизированной системы "Правосудие", размещено несколько судебных решений о признании незаконным бездействия администрации, скажет так, Н-ского сельского поселения по непринятию мер к государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости и разработке паспортов на военно-мемориальные комплексы, об обязании зарегистрировать право собственности на памятники участникам Великой отечественной войны и обязании принять меры к разработке паспортов на памятники.

   Конечно, спору нет, где-то действительно из-за нерадивости чиновников имеют место явные нарушения. Но в большинстве случаев проблемы возникают из-за недофинансирования или чисто технических вопросов, решение которых, опять же, требуют денег. В регионах, безусловно, ищут выход из сложившейся ситуации. Кто-то пытается закрепить шефство предприятий за братскими могилами, кто-то организует школьников на субботники , кто-то порою сам берет мастерок или метлу в свои руки. Но, руководитель коммерческой структуры такое "обременение" ни к чему. Да и школьники при всем своем энтузиазме врядли заменят профессиональных строителей.

   Как мне кажется, при решении таких важных вопросов, как надлежащее содержание воинских памятников и братских захоронений, мы, члены Советов ветеранов, представители поисковых отрядов и руководители муниципалитетов совсем упускаем из виду морально- нравственную составляющую этого процесса и почему-то не стремимся привлечь  к этой деятельности родственников.

   Нас, россиян, вне зависимости от достатка и уровня образования, национальности и вероисповедания, пола или места проживания реально объединяет Память о прошедшей войне! И акция "Бессмертный полк" это наглядно продемонстрировала.    Вместе с тем, я обоснованно полагаю, что участие родственников, потомков погибших солдат может заключаться не только в торжественном шествии с портретом деда или прадеда, но и в реальном участии по содержанию братской могилы, памятника. Например, путем создания общественных объединений или Советов потомков бойцов и командиров  отдельной воинской части, полка, дивизии. Таким образом, названные структуры вполне могут взять на себя решение части вопросов, как по увековечиванию памяти, так и по надлежащему содержанию братских могил.

    В светлый праздник Христова Воскресенья или в день поминовения мы же приходим на кладбища и наводим там порядок на могилах своих близких. Мы считаем это нужным! Так, отчего же этого не делать в память о своих дедах и прадедах, об их однополчанах?

   Реализовать эту инициативу, это нужное начинание можно через общероссийский патриотический проект - "Здравствуй, Дед!" В рамках данного проекта можно обратиться ко всем с предложением принять посильное участие в благоустройстве братских могил и воинских памятников, где похоронены деды и прадеды.

   Если  каждый из потомков погибших на войне солдат, хотя бы раз в 3 года будет в состоянии посетить братскую могилу и по согласованию с местными властями и иными заинтересованными структурами приложит свои силы для наведения порядка, возьмет "шефство" над захоронением, например, подправит оградку, покрасит постамент, заменит негодные именные доски, вне всякого сомнения -  за короткое время станет возможным все привести в надлежащее и достойное состояние. Мне кажется, что настал тот час, когда мы, потомки, должны взять на себя ответственность за сохранение Памяти!

   Неужели из тех тысяч похороненных в братских могилах солдат не найдется десяток-другой родственников, готовых приложить усилия для сохранения памяти о дедах и прадедах не только на словах, но и реальным делом?    Сейчас, как мне кажется, мы все стоим на перепутье. Можно занять позицию созерцательства, а можно заняться созиданием и примером личного участия проявить заботу о памяти по погибшему деду или прадеду. Соединить тем самым прошлое, настоящее, будущее своей семьи, рода, Родины... Приехать на братскую могилу, чтобы просто сказать: - Здравствуй, Дед!

   В день Памяти и Скорби, 22 июня 2016 года, в трагическую годовщину для нашего Отечества, я предлагаю всем подключиться к общероссийскому патриотическому проекту " Здравствуй, дед!" и приехать на братские могилы к своим дедам и прадедам.

                                                                                   Михаил  Переславцев,

внук красноармейца 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования) Григория Андреевича Переславцева

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (08.09.2015)
Просмотров: 498 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0