Суббота, 26.09.2020, 22:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Муравленковский отряд «Ратибор» вернулся с «Вахты памяти».

Не захоронен последний солдат

Муравленковский отряд «Ратибор» вернулся с «Вахты памяти». Не первый год участвуют ребята в раскопках на полях Великой Отечественной войны.

Ещё в 2007 году сотрудники Муравленковского отдела внутренних дел выступили с инициативой создания в городе военно-патриотического поискового отряда. При поддержке главы города, руководителей управления образования и департамента образования округа спустя три года эту идею удалось реализовать. Так в Муравленко появился военно-патриотический поисковый клуб «Ратибор».

Руководит клубом заместитель директора по воспитательной работе школы № 4 Светлана Прасолова. А её супруг, психолог отдела МВД России по городу Муравленко Андрей Прасолов, стал одним из руководителей экспедиции «Бельский плацдарм» Всероссийской «Вахты памяти» и командиром поискового отряда «Ратибор».

С 2010 года воспитанники клуба каждый год участвуют в поисково-исследовательских экспедициях весенней «Вахты памяти». С каждым годом их всё больше.

 ГОДЫ 2010–2011-Й

В канун 65-летия Великой Победы отряд состоял из первых муравленковских поисковиков: семерых учащихся четвёртой школы и трёх взрослых. Экспедиция «Бельский плацдарм» развернулась на местах боевых действий Великой Отечественной войны в Бельском районе Тверской области.

Кстати сказать, и все последующие экспедиции ратиборовцев проходили там же. За время той поездки найдены и перезахоронены с воинскими почестями останки 91 воина РККА, имена двух из них возвращены из забвения – Кобзев Иван Алексеевич, Захаров Николай Ефимович.

В следующем, 2011 году муравленковский отряд насчитывал пять подростков и четвыре взрослых поисковика. Они несли «Вахту памяти» вблизи бывшей деревни Дубровка на Марсовом поле. Местность получила своё наименование от названия военной операции «Марс». По боевым сводкам именно здесь погибла 262-я стрелковая дивизия численностью в шесть с половиной тысяч человек. Среди них были воины-сибиряки, ушедшие на фронт из Кемеровской, Омской и Тюменской областей, Пуровского района и Салехарда, поэтому ямальские поисковики посчитали за честь участие в историко-археологических работах именно в этом районе. Они поставили перед собой трудную, но выполнимую задачу – найти имена без вести пропавших земляков.

В результате раскопок тогда нашли, подняли и захоронили  экспедиции «Бельский плацдарм», в том числе и наших муравленковских ребят стало тогда поднятие и останки 28 солдат, два имени были возвращены из забвения – Смоляков Алексей Николаевич, Орлов Пётр Михайлович.

– Работать приходится очень и очень аккуратно, кропотливо отделяя землю от артефактов. Именно от этого зависит порой дальнейшая судьба находок, ведь можно найти именную вещь или даже медальон с именем, пролежавший в земле десятилетия и готовый рассыпаться в прах, – говорит Светлана Прасолова. – К раскопкам мы готовимся, учим ребят в течение года на занятиях клуба, поэтому во время поисковых мероприятий все они сосредоточены и внимательны.

ГОД 2012-Й

В работе клуба «Ратибор» может участвовать каждый. Но не всем удаётся попасть в экспедицию. Критерии отбора в поисковый отряд весьма строгие.

– Не каждый, найдя останки, сможет провести эксгумацию. Да и условия в лагере, прямо скажем, спартанские. Поэтому мы отбираем в отряд людей выносливых, исполнительных, заинтересованных, обладающих эмоциональной устойчивостью, коммуникабельностью, хорошей физической подготовкой, – отмечает Андрей Прасолов. – На занятиях клуба ребята проходят курс теоретической подготовки, уроки мужества, учатся работать с металлоискателями, щупами, навигационным оборудованием, узнают, как с помощью GPS «привязать» место раскопок к карте.

Полученные на занятиях клуба навыки участники экспедиций используют на полях военных действий, ведя поиск металлоискателями и щупами, раскопки сапёрными и штыковыми лопатами. Да и дневному наряду в лагере приходится нелегко.

Так было и в 2012 году. Тогда в работе отряда «Ратибор» участвовали ребята из кадетского класса школы № 4, учащиеся колледжа и единственная девочка Ксения Комкова из второй школы.

Результатом «Весенней вахты памяти – 2012» стало захоронение 79 останков советских воинов. Нашли два медальона, передали их в лабораторию города Нижний Новгород. Там специалисты смогли прочитать одно из имён – Иванцов Степан Яковлевич, и начали активный поиск родственников солдата. Найдены были фрагменты амуниции и вооружения, немецкие и русские каски. Часть из этих экспонатов пополнила полки музеев, которые в каждом образовательном учреждении формируют юные ратиборовцы.

ГОД 2013-Й

Клубу «Ратибор» было выделено отдельное помещение на базе городского центра патриотического воспитания, где они теперь собираются, проводят занятия. Здесь же они комплектуют и собственный музей.

В том году было сформировано сразу две группы поисковиков. В них вошли наиболее опытные из ребят, учащиеся колледжа.

– В поисковых работах на территории Ростовской области могут участвовать только ребята, достигшие восемнадцатилетнего возраста, поэтому туда поехали только пять наших ребят, которые уже имели опыт работы в клубе и в поисковых экспедициях прошлых лет, – рассказала тогда Светлана Прасолова. – Они в составе сводного отряда, сформированного в Ноябрьске вместе с другими поисковиками Ямала и Ростовской области. В сводный отряд вошла почти сотня человек, вели работы близ деревни Ряженая Матвеево-Курганского района. Они обнаружили и захоронили останки 28 бойцов. Благодаря их работе стали известны два имени погибших солдат.

Другая группа из 16 человек, как всегда, отправилась в Тверскую область. Среди них были как опытные поисковики, так и те, кому это занятие в новинку.

– Мы имеем право брать в поисковые экспедиции тех ребят, кому уже исполнилось 14 лет и при этом он не является выпускником. Поэтому каждый раз отряд пополняется новичками, – рассказал Андрей Прасолов.

В этом году клуб «Ратибор» был сформирован больше из девочек. По словам руководителей, опыт показал, что девочки более усидчивы и могут выполнять длительно и щепетильно перебор на бруствере, в воронках и археологических столах.

Итог «Весенней вахты памяти-2013» – эксгумация и перезахоронение 57 останков солдат. Кроме того и в этот раз поисковикам удалось узнать ещё одно имя погибшего воина и установить фамилию по именной вещи, найденной в голенище сапога. Это были останки Кускова Якова Михайловича.

ГОД 2014-Й

Участникам этого года пришлось нелегко. Выдалась на редкость ненастная погода со снегом и дождём. Но они уже позади, а впереди – разбор и подготовка экспонатов, добытых во время раскопок. Часть из них будет передана в музеи города, часть пополнит витрины выставки в самом клубе.

Всего в весенней «Вахте памяти-2014» участвовали 11 ребят. Это учащиеся первой, третьей, четвёртой школ, лицея и колледжа. Семеро из них были новичками в деле, но показали они себя не хуже тех, кто участвует в экспедициях не первый год.

Год 69-летия Великой Победы стал знаменательным для клуба «Ратибор». В ходе пятой экспедиции поисковикам впервые за всё время поисковой деятельности ратиборовцев удалось поднять смертный медальон с хорошо сохранившимися данными погибшего солдата. Им оказался Николай Егорович Некрасов, 1923 года рождения, погибший 5 апреля 1942 года в возрасте 19 лет. В записке из медальона было указано, что он был курсантом стрелкового училища. Из чего поисковики предполагают, что погиб курсант, скорее всего, в своём первом бою. Сейчас разыскиваются родственники солдата для передачи останков.

Всего же за период нынешней «Вахты памяти» было поднято и перезахоронено 110 останков солдат. Все они обрели покой в братской могиле, рядом с теми, кого удалось отыскать в прошлые годы.

ГЕРОИ НЫНЕШНИХ ВРЕМЁН

Особенно яркие впечатления – у тех, кто впервые оказался на месте раскопок, кому довелось заниматься эксгумацией найденных останков. Так, например, сегодняшняя девятиклассница, учащаяся кадетского класса четвертой школы Ольга Суняйкина участвовала в «Вахте памяти-2013». Ей тогда пришлось работать в захоронении, где были останки сразу 19 бойцов.

После поездки Оля так рассказывала о пережитом:

– В первый день было, конечно, страшно, но не столько из-за того, что приходилось работать с человеческими костями, сколько из-за боязни их повредить. Они пролежали в земле более семидесяти лет, и малейшее неаккуратное движение могло их разрушить. В следующие дни даже не хотелось уходить с места раскопок.

В этом году отличился ученик кадетского класса муравленковского многопрофильного лицея Андрей Гирш. По итогам экспедиции он был признан лучшим поисковиком. На его счету – по четыре лопаты, винтовки, гранаты, сигнальная ракетница и ещё много интересных находок. Большая их часть станет достоянием музеев города, а вот винтовки и взрывоопасные предметы пришлось сдать, они по всем правилам подлежат уничтожению как опасные вещи.

– Это уже вторая моя поездка в экспедицию. Совершенно по-другому относился к поисковой работе, более осознано, что ли. На многое смотрел другими глазами, больше стал замечать, – поделился впечатлениями Андрей. – Иногда, касаясь останков, ощущал себя причастным к истории нашей страны.

Андрей Гирш не просто так стал участником клуба «Ратибор». Его заветная мечта – быть военным. После школы он планирует поступать в Краснодарское военное лётное училище, так как считает себя патриотом Родины и хочет защищать её, как те солдаты, которых находят поисковики.

Рядом с детьми работают во время экспедиций и взрослые, которые по собственной инициативе присоединились к ямальцам. Светлана Васичева первый раз отправилась на «Весеннюю вахту памяти» в 2012 году вместе с дочерью. Она нисколько не разочаровалась, что пришлось много работать, копаться в грязи, мокнуть под дождём. В этом году она тоже отправилась в экспедицию, и именно ей повезло поднять смертный медальон.

– Описать чувства, которые я испытала в тот момент, невозможно. Это и радость, и печаль, и страх одновременно. Радость – потому что это возможность вернуть ещё одно имя героя. Печаль – потому что это вещь погибшего солдата, чья жизнь была безвременно оборвана пулей. А страх – за целостность содержимого медальона. Не хотелось, чтобы оно оказалось утеряно, – говорит Светлана Васичева. – Но самое интересное, что в тот момент, когда я поднимала медальон, его на долю секунды осветил яркий луч солнца из затянутого дождевыми тучами неба. Это было замечательно.

Впереди очередной год подготовки. Клуб «Ратибор» продолжает свою деятельность, он будет готовить новых поисковиков. Руководителям клуба и отряда Светлане и Андрею Прасоловым изо всех сил будут помогать ребята, которые уже прошли поисковую науку на деле. Свой неоценимый опыт они передадут другим, а те, в свою очередь, испытав себя в новых «Вахтах памяти», поделятся с будущими ратиборовцами. Так будет продолжаться до тех пор, пока не захоронят последнего солдата.

Ольга ЧЁРНАЯ

ИСТОЧНИК: «Ямальский меридиан»

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (01.03.2016)
Просмотров: 296 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0