Среда, 24.04.2024, 15:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Мы в ответе за память о дедах-прадедах

Мы в ответе за память о дедах-прадедах

Михаил  ПереславцевРусская народная линия

70-летие Победы в Великой Отечественной войне / 12.03.2015

 

Сейчас, накануне светлого для всех нас праздника - дня Победы, а в этом году мы празднуем 70-летие, в адрес поисковых отрядов, отдельных самостоятельных исследователей, на различные форумы поисковиков поступает все больше и больше запросов с просьбами помочь установить военную судьбу отца, деда, прадеда.  Конечно, это не может не радовать. Значит Память кому-то нужна! Значит в семье помнят о погибшем или пропавшем без вести солдате,  желают узнать о его судьбе, хотят приехать на его могилку... Наверное, в этом и заключается глубокий смысл народной памяти, отражается связь поколений. Как светло становится на душе, когда ты сумел помочь, сообщить если не точное на 100 %, то хотя бы ориентировочное место захоронения. Вот так сообща мы бережно открываем ещё одну страничку истории нашей Родины... Страницу истории семьи.  Бывает и так, что переворошив десятки страниц ОБД-Мемориал, ты понимаешь, что отыскать солдата сейчас невозможно... Ну, просто не за что зацепиться. И от этого переживаешь, думаешь что предпринять, как помочь...

Я не считал, но, наверное, за все время моих поисковых исследований удалось помочь более 500 человек. Кому-то повезло, и можно было сообщить точное место нахождения братской могилы, а для кого-то пришлось покопаться, чтобы связать в единое целое разрозненные события и факты. Бывало и такое, что приходилось сообщать о том, что помочь сейчас нет никакой возможности. Может быть, позже, когда ОБД-Мемориал дополнят новыми документам, удастся что-то найти.

Но сейчас разговор не об этом. У нас много и красиво говорят о патриотизме, о сохранении памяти. О воспитании  у молодежи  любви к Отчизне. Иногда мне доводится бывать на воинских мемориалах и братских могилах. В том числе, и во время разного рода торжеств или траурных церемоний. В то время там можно встретить местных ветеранов войны, представителей администрации, школьников и военнослужащих близ расположенной воинской части, но крайне редко - родственников солдат, нашедших в этой земле последний приют. И этот факт заставляет о многом задуматься. Отчего не приезжают? Местные власти не информируют о проводимом мероприятии? Многие родственники знают точное место захоронения, но отчего-то редко приезжают на могилу к деду или прадеду. Нет времени оторваться от повседневной суеты? Очень дорого стало путешествовать? Наверное, можно перечислить много обстоятельств, в той или иной степени все это объясняющих. И все же, большинство из них не выдерживает критики.  

Конечно, память о деде-прадеде можно сохранять и не приезжая на его могилу. Можно рассказывать о нем детям и внукам. Но с каждым новым поколением мы утрачиваем первоначальную боль потери, в памяти стираются ужасы войны, забывается голод и холод, неимоверные испытания, выпавшие на долю наших близких. Вместе со временем стираются наши родственные предания, а в целом - утрачивается наша Память. О дедах мы знаем из рассказов. В свою очередь рассказываем о них уже своим детям или внукам, в душе надеясь, что быть может наступит время и они всё же приедут поклониться деду, отдадут дань уважения... И что удручает в этой ситуации, так это то, что с каждым десятилетием, с каждым поколением в сознании наших внуков-правнуков погибший дед-прадед становится простой статистической единицей в общих списках миллионных потерь. И таких простых солдат как он, оказывается десятки тысяч. И погиб он как-то «глупо» - убила шальная пуля или сразил наповал осколок. Ну, не успел дед-прадед совершить ничего героического, не написали о нем военные корреспонденты, не назвали героем... Так чего рассказывать о нем? А бывает и так, что с солдатом произошло самое страшное - пропал без вести... И это «пропал без вести» пугает своей неизвестностью и неопределенностью... А вдруг он был трус? Предатель? Вдруг сбежал после войны к союзникам? Разные мысли лезут в голову, когда читаешь «пропал без вести». Ни могильного холмика, ни скупых строчек в похоронке... Был солдат, а будто его и не было вовсе... И при всём этом мы даже не задумываемся, что все они  - убитые или сгинувшие без вести, кого-то любили и были любимы, о чем-то мечтали, о чем-то спорили и переживали,  были талантливы. А проклятая война все враз оборвала, разрушила жизнь. И не только солдата. Сколько  «солдаток» так и осталось одинокими после войны? Не счесть. Это они из последних своих бабьих  сил в буквальном смысле вытягивали нашу Победу, растили детишек, ставших нашими отцами и матерями. И вот когда обо всем этом задумаешься, на душе становится больно и тоскливо... Многие из них всю жизнь ждали своих мужей с войны, вопреки всему верили в чудо... Многие хотели отыскать могилки, чтобы приехать проститься в последний раз... Тогда это не у всех получилось. Сейчас уже мы, внуки, правнуки, праправнуки, должны сберечь Память. Кроме нас, получается, беречь уже некому. Наверное, можно раз в год или в три - пять лет собраться в дальнюю поездку, чтобы почтить память деда-прадеда. Сфотографировать его могилку и рассказать потом обо всем увиденном уже своим внукам. Придет время и уже они приедут на братскую могилу, чтобы поклониться праху простого солдата, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины! Вот в этом и  заключается наша народная Память! И пока мы, живые, передаем эту память из поколения в поколение своим потомкам, в наших сердцах будут живы и наши деды -  прадеды!

Я иногда предлагаю тем родственникам, кому удается помочь в поисках, создать сайт, посвященный той или иной воинской части, полку, дивизии. Таким образом, можно помочь другим родственникам, которые также пытаются установить судьбу своего деда и, в тоже время, воссоздать боевую летопись полка, дивизии. За время собственных поисков, исследований я по крупицам собирал разрозненные материалы, отрывочные сведения в отношении 278 стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта, где воевал и сгинул безвестным в окружении дед Егор, а также в отношении бойцов 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии 30 Армии Западного фронта, где пропал без вести дядя Гриша. Собранные материалы легли в основу двух сайтов, посвященных подвигу солдат. Так вот, удалось установить, что бойцы 922 стрелкового полка стояли насмерть и совершили великий солдатский подвиг - ценою своих жизней защитили Родину! И это не один и не два бойца, а более 650 человек числятся без вести пропавшими в боях за 2-4 октября 1941 года. В то суровое время просто хоронить погибших было некогда, да и некому. И этот великий подвиг массового героического самопожертвования до сих пор остается малоизвестным... Могилы наших дедов неизвестны, но подвиг - бессмертен!

Обращаюсь к землякам-воронежцам с просьбой поддержать проект сооружения памятника солдатам 922 стрелкового полка, чтобы к 75-летию трагической даты гибели наших дедов, 2 октября 2016 года, открыть наш народный памятник, отдав тем самым  почести и дань уважения бессмертному подвигу дедов и прадедов.

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (20.06.2015)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0