Пятница, 19.04.2024, 14:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

НАША ПАМЯТЬ... 22 ИЮНЯ...

   Вот и отгрохотали праздничные салюты Победы. Смолкли шаги «Бессмертного полка». Приближается июнь… Скорбная дата для всех нас. В этом году мы отмечаем 75-летие великой трагедии, дату, которую ничто не сотрет из нашей памяти – день начала Великой Отечественной войны.

    Листая пожелтевшие и обветшавшие от времени страницы архивных документов, вчитываясь в скупые строки боевых донесений, приказов, распоряжений, ты будто переносишься в то суровое время, почти физически ощущаешь всё то, что пришлось перенести нашим отцам, дедам и прадедам. Вечная память солдатам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины! Низкий поклон ныне здравствующим и слава – погибшим!

    Накануне скорбной даты  хотел бы поднять вопрос о пропавших без вести солдатах. Вот уже 75 лет мы, потомки этих безвестных солдат, ничего не знаем о судьбе близкого нам человека. Ни петлички, ни лычки, ни точки на карте, ни имени – ничего не осталось, кроме нашей памяти. Собственно, даже рассказать нечего. Что тут скажешь, если боец «пропал без вести». И вот эта безнадега собственного незнания угнетает более всего. Война окончилась и все верили, вот-вот придет весточка, все глядели на большак, ждали, вдруг появится родимый солдат. Тайком молились, ожидая чуда… Но никто так и не пришел. А наши матери и бабушки, ставшие в одночасье «солдатками»,  так и остались вдовами. Вытягивая из последних бабьих сил малых пацанят. Разве такое можно забыть?

     О судьбах пропавших без вести и об отношении к ним говорят долго и нудно. Порою совсем неуместно поднимают вопрос о компенсации семьям. Да не в деньгах дело-то! Для нас, потомков, куда важнее знать, что дед или прадед сражался мужественно и отважно, и безвестно погиб смертью храбрых защищая нашу Родину! Не сгинул во вражеском плену, не струсил, не изменил своей присяге, не прижился у какой-нибудь молодухи в богом забытой деревеньке, а погиб безвестным. Поскольку очевидцев его гибели не было. Да и не могло быть, стояли насмерть на пути врага. 75 лет прошло, а до сих пор мы так и не можем назвать имена, чтобы достойно увековечить их в граните. И от этого становиться нестерпимо больно.

    Каждый год весной тысячи поисковых отрядов отправляются в экспедиции на поиски погибших солдат. И с каждым годом шансов найти солдатский медальон и прочесть имя становится всё меньше и меньше. Пройдет ещё несколько лет и поиски окажутся совсем безрезультативными. Угаснет последняя надежда обрести имя, узнать место захоронения. Собственно говоря, нам не дает покоя только одно – невозможность увековечить имя. Где, в каком месте искать? Где поставить табличку, на которой золотыми буквами будет написано имя солдата? Вот это и вызывает бессильное отчаяние.

     Не так давно довелось мне с внуком посетить один из районов Тверской области, где в 1941 году сражался и сгинул безвестным мой дед. Окончив свои дела, по пути мы заехали на воинский мемориал Героям-Сибирякам. Что сказать, сооружение монументальное, внушительное. Несколько десятков бетонных кубов облицованных черным мрамором застыли в строю, олицетворяя собою взвода, роты, батальоны, полки. И место живописное выбрано, на возвышенности. Местные говорят, что здесь лежит более 12 500 солдат. Так вот, осмотрели мы мемориал и решили пройти к стоящей неподалеку часовенке. Чуть прошли и нашим глазам открылась удивительная картина – за мемориалом, как бы прячась от назойливых взглядов, без всякого «порядка» скромно разместились именные таблички. Было их поболе 40, самых разных. Из мрамора и нержавейки, пластика и гранита. И формами они отличались, и содержанием эпитафий. На некоторых были прикреплены фотографии, с которых на нас смотрели солдаты, как бы спрашивая- кто мы и чего здесь делаем… Присел я на ступеньку, закурил  и стал всматриваться в лица солдат. Они тоже все разные. Только взгляды у них очень похожие, строгие, воспрошающие. Посмотрели мы друг на друга, прочли надписи и пошли дальше. А я шел и все думал. Вот, есть прекрасный мемориал, выстроенный умелым архитектором. И все в нем правильно, все ровно и изящно. Да только нет ни одного имени. Оттого и везут родственники Бог весть откуда «свои» именные таблички. Ставят на этой святой земле, кто как горазд. Видимо, для каждого из них мало знать только «точку на карте», куда важнее прочесть ИМЯ своего солдата.

    Посмотрите на наши официальные мемориалы. Указаны только Имя и инициалы. Порою напишут воинское звание, дату гибели. Ни откуда родом, ни то за человек – ничего нет такого. А ведь они, наши отцы, деды и прадеды, кого-то любили и были любимы, строили дома, как и мы смотрели на звездное небо, мечтая о чем-то своем. Как и мы нынешние носили на руках детишек, строили невесть какие планы на будущее… Хотели выжить в том кромешном кошмаре войны. Не получилось…

    Хорошо, что есть место, куда можно приехать, чтобы поклониться, просто сказать: - Здравствуй, дед!  И многих даже такого места нет. Просто - пропавший без вести… Безымянный солдат. Даже если повезет и поисковики найдут останки такого солдата, назвать его имя –невозможно. Так и похоронят его в новой могиле, как неизвестного солдата. Солдата без права на Имя.

    В среде поисковиков порою кипят страсти о том, как быть, если имя солдата увековечено на воинском захоронении, а потом вдруг обнаруживают его останки. До сих пор непонятно, насколько достоверны списки солдат, похороненных в братских могилах. Много неясностей, путаницы. Бывает так, что один и тот же боец увековечен два, а то и три раза на разных мемориалах.  А по мне важнее всего, что имя солдата увековечено. Пусть могила его неизвестна, подвиг совершенный им- бессмертен! И не имеет значения, лежат ли останки солдата до сих пор незахороненными в 100 метрах или 5 километрах от мемориала, где указано его имя. Здесь нужна не арифметическая точность, а именно Память! Знание того, что есть место, куда можно приехать и прочесть ИМЯ деда.

    В свое время, в середине 60-х годов наш дорогой Леонид Ильич Брежнев поступил очень мудро, повсеместно установив памятники и обелиски в память о земляках, не вернувшимся с войны. В каждой деревне, в каждом  селе и поселке были такие монументы. И наши бабушки приводили нас, чтобы показать надпись с именем деда. Может и сейчас настало время подумать об увековечивании памяти о погибших, пропавших без вести и умерших от ран? Благодаря цифровым технологиям и обобщенным базам данных можно осуществить сверку Именных списков безвозвратных потерь с именами бойцов, захороненных на современных мемориалах. Установить имена «потерявшихся» солдат, чтобы затем их увековечить. Будет ли это лукавством с нашей стороны, фальсификацией?  Не думаю, поскольку поисковики поднимают безымянные останки и возможно среди них есть останки и наших «потерянных» солдат. Сохранив имя в граните, мы тем самым отдаем дань уважения и выражаем благодарность защитникам Отечества! А если вдруг позже поисковикам повезет поднять останки и установить имя, так проще будет подзахоронить на современном мемориале, поскольку имя уже будет увековечено.

    Если мы сможем провести такую грандиозную работу, в будущем будет проще определиться с «пропавшими без вести», опять же, основываясь на архивных документах. Может быть, для этого в региональных центрах соорудить «Стену Памяти», на которой увековечить имена всех солдат, ушедших на фронт из этого региона и не оказавшихся в именных списках ни одного из современных мемориалов. Так будет справедливо! 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (24.05.2016)
Просмотров: 388 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0