Понедельник, 28.09.2020, 11:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Необходимо установить памятник 922 стрелковому полку

Необходимо установить памятник 922 стрелковому полку

Михаил  ПереславцевРусская народная линия

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 

 

Несколько лет я занимаюсь поиском пропавшего на войне деда Гриши, Григория Андреевича Переславцева, уроженца Воронежской области. Удалось установить, что дед воевал в составе 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования) 30 армии Западного фронта и пропал без вести 2-4 октября 1941 года в районе села Чичаты Бельского района Смоленской, а ныне - Тверской области.

Благодаря ОБД-Мемориал были обнаружены уникальные документы - Именные списки безвозвратных потерь 250 стрелковой дивизии за период 23 июля 1941 года по 1 января 1942 года, в том числе, списки безвозвратных потерь 922 стрелкового полка.

Согласно архивным документам, установлены области, откуда в 922 полк были призваны бойцы. Это: Воронежская область - Хохольский, Семилукский, Панинский, Нижнедевицкий, Хворостянский, Усманский, Хлевненский районы; Сумская область - Тростянский, Ахтырский, Глуховский, Лужанский, Краснопольский районы; Чкаловская область - Бугуруслановский, Абдулинский районы; а также: Горьковская, Курская, Свердловская, Челябинская, Черниговская, Тамбовская, Орловская, Омская, Молотовская, Куйбышевская области, Удмуртская и Татарская республики и город Москва.

Основываясь на имеющихся документах, установлено, что в боях 2-4 октября 1941 года более 800 бойцов 922 стрелкового полка пропали без вести. Есть основания предполагать, что наши деды стояли насмерть, сдерживая яростные атаки противника. В ходе ожесточенных боев хоронить погибших было некогда, а порою, просто-  некому. Вот они и оказались навечно «пропавшими без вести». Могилы их неизвестны, подвиг - бессмертен.

В настоящее время в память о мужестве и отваге, проявленных нашими отцами, дедами и прадедами - бойцами 922 стрелкового полка изготавливается памятник, который будет установлен в районе их последнего рубежа обороны, вблизи от бывшей деревни Черный ручей Бельского района Тверской области.

За время поисков удалось отыскать более чем 130 родственников бойцов 922 полка. Они вообще ничего не знали о судьбе своих дедов и прадедов -  ни где воевали, ни о возможном месте их гибели.

Я прошу помощи в розыске родственников солдат 922 стрелкового полка. На сайте, посвященном бойцам и командирам 922 полка, размещены Именные списки безвозвратных потерь, с которыми можно свободно ознакомиться.

Ранее списки печатались в некоторых областных, краевых и районных газетах. Но, к сожалению, сейчас мало кто читает газеты. Тем не менее, на эти публикации были отклики со стороны родственников.

Открытие памятника я пока планирую на 2016 год в день 75-летия начала войны. Но если получится, возможно, памятник будет открыт осенью нынешнего года. Надеюсь, что к этому времени можно будет отыскать еще родственников. Безусловно, очень рассчитываю на помощь Советов ветеранов, поддержку со стороны молодежных организаций, просто неравнодушных людей. Старожилы, особенно в селах и деревнях, хорошо помнят фамилии и имена, помнят родственные связи и во многом помогают в поисках.

Я полагаю, что будет правильным, если мы - внуки и правнуки - соберемся вместе у памятника, чтобы почтить память и выразить свою признательность и благодарность нашим дедам и прадедам. Рядом с памятником хотелось бы разместить памятные доски с именами солдат, и я обоснованно полагаю, что это под силу сделать родственникам.

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (20.06.2015)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0