Четверг, 25.04.2024, 03:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

НЕОПЛАЧЕННЫЙ ДОЛГ

ВОЕННО­ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. (1992 ГОД, № 9), НЕОПЛАЧЕННЫЙ ДОЛГ

Военно­исторический журнал. (1992 год, № 9)

НЕОПЛАЧЕННЫЙ ДОЛГ

Победа нашего народа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой. Точные цифры неизвестны, однако ориентировочно на территории бывшего СССР и за рубежом имеется более 60 тысяч воинских кладбищ, участков, братских и индивидуальных могил, расположенных на гражданских кладбищах и за их пределами. Неизвестными продолжают оставаться места погребения почти двух миллионов человек и судьбы 550 тысяч пропавших без вести. Треть известных воинских захоронений – в запущенном состоянии. Немало сообщается в печати о мародерах, которые в поисках оружия, боеприпасов, личных вещей погибших вскрывают захоронения, глумясь над прахом погибших.

Как же могло такое случиться? Были ли организованы учет погибших, их захоронение, кто за это отвечал?

Накануне Великой Отечественной войны приказом народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко от 15 марта 1941 года № 138 было введено Положение о персональном учете потерь и погребении личного состава Красной Армии в военное время. В нем, в частности, говорилось, что ответственность за учет потерь при любых условиях боя возлагается на командиров. По окончании каждого боя командир подразделения ежедневно после тщательной проверки должен был составлять именной список персональных потерь по установленной форме и подавать его командиру полка. В свою очередь штаб полка обязан был через каждые три дня обобщенный список персональных потерь всего личного состава направлять в штаб дивизии, откуда именные списки безвозвратных потерь (убитых, умерших от ран, пропавших без вести, попавших в плен) всех частей отсылались три раза в месяц в Управление по укомп­лектованию войск Генерального Штаба Красной Армии (Приказом народного комиссара обороны от 31 января 1942 г. № 25 в Наркомате обороны создается Центральное бюро учета потерь личного состава действующей армии).

Таким же порядком осуществлялся персональный учет безвоз­вратных потерь личного состава управлений армий, фронтов, соединений и частей армейского и фронтового подчинения.

О смерти военнослужащего и месте его погребения штаб части немедленно высылал извещение в районный военный комиссариат и непосредственно родственникам по месту их жительства.

Командиры подразделений, частей обязаны были принимать все меры по выяснению судьбы пропавших без вести военнослужащих. Спустя 15 дней без вести пропавших следовало заносить в списки безвозвратных потерь с донесением об этом по команде. По истечении 45 дней о без вести пропавших должны были быть извещены родственники.

Лечебные учреждения списки военнослужащих, умерших в них от ран или в пути при эвакуации, обязывались представлять один раз в 5 дней в порядке подчиненности в соответствующие штабы, а санитарные отделы округов обобщенные списки умерших военнослужащих в госпиталях – три раза в месяц в Управление по укомплектованию войск Генерального Штаба Красной Армии.

О смерти военнослужащих лечебные учреждения немедленно должны были известить родственников и военные комиссариаты.

Согласно Положению извещения от войсковых частей, лечебных учреждений на убитых, умерших от ран, пропавших без вести военнослужащих оставались в районных (городских) военных комиссариатах для учета, а родственникам военнослужащих выдавались извещения.

Для опознания личности погибшего вводились медальоны с вкладным листком, составленным в двух экземплярах, куда вносились основные сведения о военнослужащем. Носились медальоны в специальном кармане на внешней стороне пояса брюк. Один экземпляр вкладыша при погребении изымался и передавался в штаб части или лечебное учреждение, а второй оставался в медальоне при похороненном.

Погребение погибших военнослужащих следовало производить специально выделенными командами в братских могилах или на воинских кладбищах. Погибшие из числа начальствующего состава хоронились в отдельных могилах (от командира полка и выше – в армейском тыловом районе).

Подбирали на поле боя погибших и доставляли их на дивизионный пункт погребения команды, назначенные командирами частей. Спи­ски составлялись на основании изъятых вкладышей, один экземпляр которых прилагался к списку. Если на месте опознать личность погибшего не удавалось, ее устанавливал штаб части с помощью командиров подразделений.

В книгах погребения против каждой фамилии точно отмечалось ме­стонахождение в могиле погибшего, вписывался порядковый номер и топографические координаты могилы. По окончании боевых действий книги погребения и карты с обозначением могил высылались в Управление по укомплектованию войск Генерального штаба Красной Армии. Применительно к изложенному определялся и порядок погребения умерших в госпиталях.

В ходе Великой Отечественной войны принимались дополнительные меры по захоронению павших. Постановление Государственного Комитета обороны от 1 апреля 1942 года за подписью И. В. Сталина обязывало исполкомы областных и местных Советов депутатов трудящихся специальными командами из местных граждан проводить сбор, реги­страцию и погребение оставшихся не захороненными погибших воинов и командиров Красной Армии, проверять состояние могил военнослужащих и, в случае необходимости, производить перезахоронение. От местных органов власти требовалось заботиться об оформлении могил воинов Красной Армии, систематически наблюдать за состоянием мест захоронения и поддерживать их в надлежащем виде.

Персональная ответственность за эту работу возлагалась на председателей исполкомов областных и местных Советов депутатов трудящихся.

В целом задача, поставленная руководством страны и Вооруженных Сил, была выполнена. В годы Великой Отечественной войны от штабов объединений, соединений и частей действующей армии, госпиталей, а также исполкомов областных и местных Советов депутатов трудящихся установленным порядком поступали донесения со спи­сками безвоз­вратных потерь рядового, сержантского и офицерского состава. Эти документы находятся на хранении в Центральном архиве Министерства обороны РФ, Центральном военно­морском архиве и Архиве Центрального медицинского музея Вооруженных Сил, а также в Министерстве безопасности России, МВД.

Что касается лиц, вступивших в ополчение, то, как правило, данные на них находятся в партийных архивах по месту формирования частей и соединений народного ополчения.

http://mogilev-region.gov.by/page/voenno%C2%ADistoricheskii_zhurnal_1992_god_%E2%84%96_9_neoplachennyi_dolg

 

Военно­исторический журнал. (1992 год, № 9), НЕОПЛАЧЕННЫЙ ДОЛГ | Могилевский облисполком

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (05.01.2016)
Просмотров: 385 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0