Пятница, 29.03.2024, 13:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

О нашей Памяти и о патриотизме

О нашей Памяти и о патриотизме

02 05 2016

Приближается светлый праздник - день Победы! Уже сегодня на улицах городов можно встретить людей, на груди которых укреплена «Георгиевская ленточка». Это символическое выражение нашей Памяти, уважения и признательности к подвигам старшего поколения. Однако мы не должны забывать о том, что 22 июня будем отмечать скорбную для нашего Отечества дату- 75 -летие начала Великой Отечественной войны... Именно об этой трагической странице истории до сих пор многое так и не рассказано...

Попытки узнать о военной судьбе своего деда, как и о его родных братьях, безвестно сгинувших на полях ожесточенных сражений, поначалу оказались безуспешными. Запросы в архив Министерства Обороны, собственно, так ничего и не прояснили... Зацепиться было не за что. Но время шло, и таких «исследователей», как я, видимо было слишком много. Запросы о поисках сведений о родственниках, погибших или пропавших безвестными в годы войны, просто завалили Центральный архив Министерства Обороны. И вот, в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны России был создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Попросту говоря, ОБД - «Мемориал».

Благодаря нескольким минутам «поиска» я смог получить интересующую меня информацию по деду Егору, а также его братьям - Прохору и Григорию. Собственно, я их всех считаю своими «дедами», хоть по годам давно стал гораздо старше их. Так и зову - Дед Егор, дед Гриша, дед Прохор. Первоначальная информация из ОБД не только не внесла какой-либо ясности, а даже напротив, запутала меня окончательно в поисках. По сведениям райвоенкомата получалось, что дед Егор и дед Гриша пропали без вести весной 1942 года, тогда как бабушка рассказывала о том, что дед Егор сгинул в Брянских лесах осенью 1941 года, а дед Гриша пропал без вести под Смоленском той же осенью. И известно ей об этом было со слов однополчан, которые с победой вернулись домой.

Потребовалось несколько месяцев, чтобы разобраться в путанице. Оказалось, красноармеец Егор Андреевич Переславцев сражался с июля1941 года в 847 артиллерийском полку 278 стрелковой дивизии (первого формирования) 50 Армии Брянского фронта и пропал без вести во время окружения названной армии. Трагические события окружения 50 Армии до сих пор до конца не исследованы историками. Есть незначительные зацепки, позволяющие отчасти восстановить боевую летопись 278 стрелковой дивизии в августе-сентябре 1941 года, чем я сейчас и занимаюсь. Надеюсь, что мои труды помогут кому-то ещё в поисках.

А вот в отношении военной судьбы красноармейца Григория Андреевича Переславцева мне удалось не только почти документально разобраться, но и установить судьбы нескольких сотен его однополчан. Как оказалось, дед Гриша воевал в составе 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии (первого формирования) 30 Армии Западного фронта на «Смоленском» направлении, а точнее, в 20 километрах юго-западнее города Белый, важного дорожного узла в направлении Ржева, Вязьмы и Калинина. Благодаря рассекреченным архивным документам как 30 Армии, так и 250 стрелковой и других дивизий, сражавшихся по соседству, стало возможным проследить буквально по неделям боевой путь дивизии и 922 стрелкового полка. Более того, чудом сохранившиеся Именные списки безвозвратных потерь 250 дивизии, включая потери 922 полка, позволили восстановить имена и персональные данные многих бойцов и командиров. Когда читаешь сухие строки донесений, боевых приказов, рапорты и доклады, когда листаешь страницы Журналов боевых действий, ты просто физически начинаешь ощущать какой ценою доставалось нам победа. 72 дня наши деды и прадеды сдерживали сильного врага, рвущегося вперед, к Москве. Деды стояли насмерть, сражались мужественно и отважно. Да, они не смогли прорвать оборону врага, но ведь и враг не смог продвинуться вперед ни на один метр. Это потом, когда в декабре 1941 года германские генералы начнут оправдываться за свое поражение под Москвой, будут называть «генерала Мороза» виновником всех бед, они нехотя вспомнят, как 2,5 месяца «топтались» под Великими Луками и Белым, у Ярцево и Старой Торопы.

Так вышло, что мои личные поиски стали носить более масштабный характер. Я стал разыскивать потомков бойцов 922 полка, стал получать от них фотографии и копии фронтовых писем. Во многом это позволило прояснить неточности, особенно на этапе формирования дивизии. Все это легло в черновик будущей книги, которую в память о наших дедах мне нужно написать. Не должно быть так, чтобы память о героях потерялась...

На семейном совете в прошлом году мы приняли решение увековечить память о бойцах 922 стрелкового полка и изготовили памятник. А в этом году рядом с ним размести 6 именных памятных досок, выражая надежду, что их количество со временем вырастит. Тем самым, наша семья выразила свое уважение и благодарность солдатам, имена которых для многих до сих пор остаются неизвестными.

В этом году поисковые отряды России открыли очередную «Вахту Памяти». Конечно, это событие не может не радовать. Однако я хочу обратить внимание вот на какой аспект этой деятельности. В чем заключается цель поиска незахороненных останков бойцов или «забытых-потерянных» братских захоронений? Неужели только в том, чтобы отыскать, как правило, безымянные останки солдат, чтобы потом, пусть и в торжественной обстановке, но похоронить их опять безымянным? Для каждого из нас, потомков солдат, важно найти могилку отца, деда, прадеда. Узнать место, куда можно приехать, чтобы поклониться, почтить память.... И когда мы хороним солдат неизвестными, получается так, что мы лишаем солдата после смерти права на ИМЯ. Мне кажется, это не совсем верная цель - во что бы то ни стало найти останки. Целью должно стать стремление увековечить ИМЯ СОЛДАТА! И решать этот вопрос необходимо при помощи комплексного системного подхода.

Сегодня я могу обозначить места захоронений, назвать места расположений дивизионных, полковых пунктов погребения, а также госпитальных захоронений четырех дивизий, трех медсанбатов, нескольких отдельных полков и воинских частей. Конечно, прошло столько времени, что топографические ориентиры изменились, были утрачены. И все же, я верю, что совместно с поисковыми отрядами мы может попытаться найти «забытые могилы» наших дедов, прадедов. Это нужно не мертвым, это надо живым!
             В светлый праздник дня Победы по улицам сел, деревень, поселков и городов пройдут колонны «Бессмертного полка». Всё правильно, мы должны помнить и чтить память о погибших. Однако я полагаю, что не менее важно организовать ещё одну акцию - «Здравствуй, Дед!», когда 22 июня, дата начала войны, станет по-настоящему днем Памяти и Скорби, а мы, потомки, приедем на могилы своих дедов, чтобы сказать :- Ну, здравствуй, Дед!

Пройти по улицам городов и поселков не так уж трудно. Может быть, мы слишком упрощаем свое личное отношение к Памяти? Кто и когда в последний раз был на могиле своего деда? Кто попытался восстановить боевую летопись полка, дивизии, армии, где он сражался? Таких- единицы. К сожалению....

А кто должен ухаживать за братскими могилами, благоустраивать их и ремонтировать? Перед Пасхой мы все идем на кладбища, чтобы навести порядок, а заодно и вспомнить о близких. Так отчего же мы не пытаемся приехать на могилку к погибшему в боях с врагами деду? Почему не хотим приложить свои руки для сохранения Памяти? Многие из нас причисляют себя к патриотам... А у нас до сих пор десятки тысяч солдат остаются неизвестными... Так может эту энергию патриотизма направить на то, чтобы к 75-летию Победы назвать поименно всех солдат, погибших при защите Отечества? Патриотизм должен быть на деле, а не в словах.

Я обращаюсь к ветеранским организациям с огромной просьбой поддержать проект «Здравствуй, Дед» и организовать общественное движение по содержанию и сохранению воинских захоронений и памятников.

Мы все должны приложить усилия, чтобы назвать ИМЯ каждого солдата! Тогда нам не будет стыдно ни перед живыми, ни перед мертвыми...

 Михаил  Переславцев. 

http://www.mgsv.org/article/2523.html

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (05.05.2016)
Просмотров: 418 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0