Суббота, 26.09.2020, 21:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ПОГРЕБЕНИИ И УЧЕТЕ ПОГИБШИХ

Народный Комиссар Обороны СССР
И.СТАЛИН
ЦАМО СССР. Ф. 353. Оп. 5864. Д. 1. Л. 30


ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ КРАСНОЙ АРМИИ
О НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА В ПОГРЕБЕНИИ И УЧЕТЕ ПОГИБШИХ В БОЯХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ,
НАПРАВЛЕННАЯ В ВОЙСКА 16-й АРМИИ ЧЛЕНОМ ВОЕННОГО СОВЕТА АРМИИ 25 декабря 1941 г.

Секретно 


КОМАНДИРАМ и КОМИССАРАМ
       Направляю Вам для исполнения директиву т. Мехлиса о наведении порядка в погребении и учете погибших в боях военнослужащих. Факты, изложенные в директиве, нагляднейшим образом подтверждают неправильное и безразличное отношение командиров и комиссаров к своим прямым обязанностям - вовремя и с должными почестями похоронить павших в бою за Родину товарищей.

Приказываю Вам навести порядок в этом деле, исключая всякую возможность повторения подобных фактов. 
Член Военного Совета 16 армии дивизионный комиссар ЛОБАЧЕВ 
"Главное Политуправление Красной Армии располагает фактами, когда многие командиры и комиссары действующих частей не заботятся о том, чтобы организовать сбор и погребение трупов погибших красноармейцев, командиров и политработников. Нередко трупы погибших в боях с врагом за нашу Родину бойцов не убираются с поля боя по нескольку дней и никто не позаботится, чтобы с воинскими почестями похоронить своих боевых товарищей, даже тогда, когда имеется полная возможность. 
  На участке стрелковой дивизии 33 армии в течение 5 суток после боя не похоронены 14 трупов бойцов и командиров, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом было известно командованию, однако мер ими принято не было. 
   Это свидетельствует о том, что многие командиры и комиссары недооценивают политического значения своевременного погребения павших в бою красноармейцев, командиров и политработников и не понимают, что оставление на поле боя трупов погибших товарищей является таким политическим резонансом, который отражается на политико-моральном состоянии бойцов и авторитете командиров и комиссаров. Отмечаются такие случаи, когда погибшие бойцы не имеют при себе красноармейских книжек, а командиры и политработники - удостоверений личности, что затрудняет опознание погибших на поле боя. 
   Погребение убитых в бою производится часто не в братских могилах, а в окопах, щелях, блиндажах. Индивидуальные и братские могилы не регистрируются, не отмечаются на картах и должным образом не оформляются. 
Отдельные комиссары соединений и частей не используют церемоний погребения погибших в бою военнослужащих для мобилизации красноармейских масс на решительную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. 
Для воспитания в бойцах ненависти к врагу и стремления отомстить ему за смерть своих товарищей, в целях ликвидации безответственного отношения командиров и комиссаров к погребению убитых красноармейцев, комиссаров и политработников 
ПРИКАЗЫВАЮ:


1. Сбор трупов погибших красноармейцев, командиров и политработников производить сразу же после боя, тщательно просматривая местность. Для этой цели выделить за счет тылов специальные команды и соответствующий транспорт для перевозки трупов к месту погребения. 
Перед похоронами старшим команд по сбору трупов составлять списки подлежащих погребению по документам, обнаруженным при убитом, и представлять эти списки в штаб своей части. 
2. Погибших в бою с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцев, командиров и политработников хоронить в братских могилах немедленно после их доставки на отведенные для похорон участки. На могиле насыпать холм и сооружать пирамиду, а само погребение сопровождать установленными воинскими почестями. 
3. Принять все меры к тому, чтобы каждый красноармеец имел красноармейскую книжку, как того требует приказ Народного Комиссара Обороны № 330 от 7 октября 1941 года, а командиры и политработники - Удостоверение личности установленного образца. 
4. Потребовать от командиров, комиссаров и начальников политических органов, чтобы своевременное погребение погибших в боях за нашу Родину стало нерушимым законом для всех частей и соединений Красной Армии. 
К 5 января доложить мне специальными донесениями о том, какие меры приняты Вами в деле наведения строжайшего порядка в погребении, а также в учете погибших в боях военнослужащих. Настоящую директиву довести до командиров и комиссаров частей". 
Л. МЕХЛИС
Верно: Секретарь Военного Совета 16 армии старший политрук МОИСЕЕНКО 

ЦАМО СССР. ф. 358. Оп. 5914. Д. 1. Л. 29-31

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (09.01.2016)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0