Понедельник, 28.09.2020, 13:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

О патриотизме и отношении к памяти!

На протяжении нескольких лет собиралась, обрабатывалась, анализировалась информация в отношении бойцов 922 стрелкового полка, а затем и других полков и частей 250 стр. дивизии. В результате собран довольно полный информационный материал, включая поименные списки погибших и пропавших без вести бойцов. Сейчас можно уверенно сказать- наши деды стояли насмерть и сражались до последнего вздоха!

   Чтобы увековечить их память, был изготовлен памятник. Сейчас он установлен на последнем рубеже- в районе бывшей деревни Черный ручей. Но разговор не об этом.

   Поставить памятник не означает вспомнить каждого из погибших, а для этого нужно изготовить памятные именные доски. С этой целью я направил сообщения в адреса Глав районов: Оренбургская область- Абдулинский, Бугуруслановский районы. г. Бугуруслан. Ответы пришли, но какие? Абдулинский район перенаправил письмо-обращение в местный музей и с июля по настоящее время на связь так никто и не вышел. Администрация Бугуруслана просто ответила- наше письмо направлено им ошибочно. И только из Бугуруслановского района ответили конкретно и очень тепло.

  Обращения были направлены также в Воронежскую область- Верхнехавский, Панинский, Нижнедевицкий, Семилукский и Хохольский районы.  По телефону уточнили информацию из Семилукского района, потом- тишина. В Хохольском районе письмо перенаправили в Совет ветеранов, кроме того опубликовали заметку в районной газете. Напечатанная заметка вызвала в мой адрес 4 звонка, с просьбой помочь установить место братской могилы....

   Через участников Конного похода "Москва-Берлин" и белорусских журналистов я передал списки бойцов, уроженцев Беларуси с просьбой помочь отыскать родственников.  Ни запросов, ни весточек оттуда НЕ поступило до сих пор.

   Направил обращение Председателю Воронежской облдумы Ключникову В., известного своими патриотическим акциями. По телефону сообщили, что это не относится к его компетенции.

    Направил письмо студентам Воронежского ВУЗА, которые обустраивали одну из братских могил под Воронежем. Др сих пор - Ни ответа, ни привета! Видимо в их понимание патриотизма входит только то, что им подскажут старшие товарищи.

   На большом юбилейном круге Союза казаков России лично беседовал с атаманами и стариками Кубанского и Ставропольского казачьего войска, с атаманам Галушкиным из Воронежа. Просил помочь в вопросе увековечивания памяти о земляках, погибших в составе 922 полка. Потом непосредственно сам направил списки, позже- через одного высокопоставленного чиновника СКР. До сих пор - ни ответа, ни привета. И это при том, что 50 и 53 кавдивизии сражались в тех же самых местах в тоже самое время. Более того, кавгруппа Льва Михайловича Доватора непосредственно выходила из рейда в начале сентября 1941 года в расположение 922 стрелкового полка. И я предлагал установить рядом с нашим памятником бойцам 922 полка -  памятник кавалеристам Льва Доватора. Ну, не интересно это казакам. Вот такой, получается, патриотизм, такая вот память...

     В августе-сентябре мною были направлены обращения в адрес Г. Зюганова- лидера КПРФ. Потом- повторное обращение. Ответов не поступило. И это при том, что с трибуны на день Победы кто-то много говорит о том, что никто не забыт...

    Тогда же направил обращение лидеру Казачьей партии РФ Константинову Н.Н. Ответа не последовало. 

   Направил обращения в Советы ветеранов Республики Татарстан. Одно обращение было размещено на сайте Совета ветеранов. Благодаря этому, обращение было продублировано на сайте Российского Союза ветеранов, который возглавляет генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев. Вроде бы, стало налаживаться взаимодействие с ветеранами.

   Неоднократно направлял статьи и списки в Воронежскую областную газету "Коммуна". С мая 2015 ни одной статьи в отношении увековечивания памяти бойцов 922 полка напечатано не было. 

   Направил обращение и списки Главам районов Нижегородской области. До сих пор нет ответов. 

  Направил обращение лидеру партии "Справедливая Россия" С.М. Миронову. 16.10.2015 получил ответ, что по возможности постараются помочь. И это, конечно, обнадеживает.

  Вышел на представителей поискового объединения "Плацдарм" (г. Сергиев-Посад), которые более 15 лет проводят поиски в Бельском районе. Сбросил инфо по братским могилам дивизии и информацию о "забытой" могиле во дворе ветлечебницы. Попросил отчеты, чтобы уточнить имеющуюся информацию. Попросил помощи в сверке списков бойцов 250 дивизии с именами, увековеченными на мемориале в д. Демяхи. Взаимодействия как-то не получилось. Игра в одни ворота, я даю информацию, а в ответ тишина.

 Вышел на местного депутата КПРФ Чирикова в г. Подольске, попросил поддержки в реализации патриотических проектов и помощи в вопросе увековечивания имен бойцов 922 полка. До выборов 12 сентября вроде что-то сдвинулось, а потом связь прекратилась. И это при том, что этот активист является членом поискового отряда. Кстати, вышел на командира это самого отряда - и тоже самое, взаимодействия не сложилось, хотя я предлагал провести разведку в отношении "забытой" братской могилы в г. Белый. 

Вышел на представителей Российского Военно-Исторического общества. Направил им списки по всем регионам и свое обращение. Обещали помочь. Пока никаких ответов или результатов их помощи нет.

   Возникает очевидный вопрос.  За собственные деньги мы соорудили памятник. За собственные деньги установили его. Сейчас за собственные деньги изготовляем именные памятные доски. И не только на своих дедов, но на всех погибших бойцов 922 полка. Разве это плохо? Я прошу только одного- помочь в розыске потомков, чтобы уточнить информацию (5 бойцов из нашего списка оказались живыми и это радует!) и по возможности- помочь изготовить памятные доски на бойцов, откуда они ушли на фронт. Кроме того- принять участие в торжественном открытии памятника. Что здесь такого сложного? Я в одиночку смог отыскать почти 130 родственников, без всякого административного ресурса. И я надеялся, что мы все сохраняем память не от случая к случаю, не от одной памятной даты до другой, а постоянно...

    Лицемерие красивых слов о том, что никто не забыт, о патриотизме и памяти о погибших возмущают меня!  Мне стыдно за всех нас....

 

 

     

 

 

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (16.10.2015)
Просмотров: 319 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0