Воскресенье, 20.09.2020, 10:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ОБРАЩЕНИЕ К ПОИСКОВИКАМ. 2014 год.

     Поисковики! 

Господин Президент РФ В.В.Путин!

     Глядя на всю эту свистопляску и по сути на полный государственный пофигизм в деле настоящего, практического и глубоко заслуженного нашими отцами и дедами поиска погибших при защите Отечества, задаю возможно очень своевременный вопрос:

     Может быть и не надо больше искать и выкапывать останки? Может оставить их в земле, как оставляют братские могилы в кораблях, которые нельзя поднять на поверхность?

     С этим копом только одни проблемы, как законного, так и просто организационного характера. Для того, чтобы всех выкопать, оформить и обустроить понадобится многие миллиарды средств, что никто и никогда не даст, поэтому государство по факту давно формально даёт понять, что ему  всё это мало интересно. И даже, если гипотетически всем дружно взяться и выделить на это огромные деньги, всё равно всех не найти и в любом случае 99% по статистике останутся безымянными.

     Один мой знакомый успешный бизнесмен так мне и ответил на просьбу о помощи: "Чего думать о мертвых, вы лучше думайте о живых!" Я с ним, конечно, не согласен, но, по-своему, он в чем-то тоже прав... В любом бюджете, в любом уголке нашей страны везде впереди прописаны совершенно другие проблемы...

     Не забывайте также, что большинство из Вас, положа руку на сердце, по сути те же черные копатели и рады каждой железяке, которую можно было бы продать. Посмотрите как трещат торговой информацией все эти поисковые форумы, где можно купить всё, что угодно.

      Когда я вёл странички учета наших солдат и немецких медальонов, мне всю почту завалили письмами по продаже немецких жетонов и как бы срубить бабок с немцев за немецкие останки. Про наших же ни слова - малый коммерческий интерес.

      Если же говорить только о наших солдатах, то Вы ковыряетесь на самой верхушке айсберга и по сути никакую задачу в принципе существенно не выполняете.

      И на национальную идею это все тоже не тянет, так как часто смахивает более на противозаконные действа.

      А если говорить о патриотическом воспитании и отданию долга Родине, павшим воинам, то существует множество всяких форм, одна работа с архивами, ветеранами и родственниками чего только стоит, кто бы только эту работу делал... , а получается никто и не делает.

      Парадокс, но сами редкие родственники, у которых был найден их погибший солдат, давно уже не ждали этого и возможно вообще не интересовались этим, и наоборот, подавляющее большинство интересующихся судьбой своих погибших по факту не имеет никакой возможности, никакого шанса что-то узнать или найти. Особенно место гибели и захоронения. А им именно сейчас так хочется на него съездить и отдать свой долг памяти.

       А ВЫ ЭТОГО ИМ НЕ ДАЁТЕ и НЕ ДАДИТЕ!   Всё будете вечно искать черную кошку в темной комнате, где её нет. То есть даже если Вы найдёте, то это по теории вероятности будут всё равно безвестные останки...

       Говорить при этом, что Вы больше патриоты чем другие из-за того, что Вы выкопали некоторое количество останков, нашли за много лет несколько медальонов, неправильно. Вы , в первую очередь, занимаетесь тем, что Вам нравится, своим хобби, никому не нравится просто ковыряться в костях, это даже как-то кощунственно, ведь Вы не профессиональные археологи, поэтому кости Вы  больше собираете для отчета и оправдания всей экспедиции, её затрат как бы в полезных моральных целях. А больший же Ваш интерес всегда сводится к тому, что находится рядом с останками. Ведь ни у кого дома нет безвестных костей или черепов, а вот железа более чем достаточно, зачем же Вы его к себе тащили, раз Вы супер патриоты? Патриотизм получается какой-то притянутый, не полный. Я уж не говорю сколько попутно молодёжь услышала мата, увидела в Ваших глазах коммерческого ажиотажа от различных железяк, научилась курить и пить водку, а также выплавлять тол из снарядов, чтобы развести костёрчик.

        Связавшись же с останками  и их поиском,  Вы в целом только убиваете у людей надежду. Они пишут тысячи писем, а все они лежат мертвым грузом и на них безнадежно ждут ответа.  День же встречи с местом потенциального захоронения откладывается на неопределённый срок, а в подавляющем случае навсегда.

        Я точно не меньше Вас люблю свою Родину, но проявляю свой патриотизм по другому, поэтому очень надеюсь, что это мое послание возможно откроет кому-то глаза на проблему поиска погибших солдат и окажется полезным для нашего общества.

        Поэтому ...

      Я   ПРЕДЛАГАЮ СЛЕДУЮЩЕЕ : 

1.Надо перестать копать останки и искать в лесах погибших, так как всё равно это капля в море и в подавляющем большинстве случаев эта капля неизвестная...

2.Тем более это дело опасное во всех смыслах, так как туда, на места боёв, на минные поля и свежо заминированные кострища тащат различные деятели без всякого на то права подростков под лозунгом патриотического воспитания. Я сам лично видел среди взрослых горе-поисковиков десятилетнего ребёнка с советской взведенной гранатой в руках, а сколько подростков, далеко не сапёров, берут в руки прошедшие канал ствола снаряды? Этого не должно быть, а это есть повсеместно, есть в каждой поисковой экспедиции....

3.А так как рано или поздно произойдёт очередной взрыв, который покалечит ряд молодых людей, предлагаю, пока этого не случилось, остановиться! Если же произойдёт, а это всё равно случиться, то тогда будут предприняты государством драконовские меры. Но зачем ждать слёз матерей? Всё запретят в любом случае и скоро, может быть даже и без взрыва, а по логике. Останутся только пираты, но это другая тема, пусть с ними полиция разбирается, так как сейчас я не о них.

4.Не надо трогать молодёжь. Мы просто не имеете права это делать, какое бы у Вас сапёрное удостоверение не было бы в кармане. Вы может и имеете право, но юнец может по детски подойти посмотреть ближе, за всем не уследишь никогда, тем более в лесу среди железа. Надо заниматься воспитанием молодёжи на других примерах и в других формах, игровых, реконструкторских, архивных, компьютерных и т.д...и т.п. Настоящих дел так много...

5.И самое главное. Надо просто приписать всех погибших и пропавших без вести воинов к определённым местам захоронений, близким к последним сведениям о его местонахождении. Это легко проследить по местам боёв воинских частей. По крайней мере в большинстве случаев. Куда выехал и там пропал, в тех местах и приписывать. В спорных вопросах приписать погибшего к более подходящему месту.

6.Люди должны иметь право куда-то поехать уже сейчас и преклонить колени, поставить свечку, пусть это будут сборные, общие места, основанные на информации из Военного архива. И не важно километром левее или правее, главное, чтобы можно было сказать внукам и правнукам: Вот в этих местах воевал твой дед или прадед, здесь он погиб, давай помолчим и вспомним его!

7.Поверьте, что анализ только миллионов страниц допросов НКВД вышедших из окружений позволил бы установить по именно судьбы многих десятков тысяч пропавших без вести, а это было бы гораздо больше, чем за все 25 лет, сколько официально исполнилось поисковому движению. Кто бы только всё это внимательно прочитал, учел, сделал выводы, связался с родственниками и т.д. - не паханное поле для поиска и работы по увековечиванию.

8.Например, всех погибших и пропавших без вести не найденных до сих пор под Москвой бойцов Панфиловской дивизии и не только ее предлагаю поминать у мемориала в Дубосеково, независимо есть там его останки, будут ли они найдены или вообще никогда их не найдут. Из погибших в Битве за Москву 2.400.000 наших бойцов скольких сейчас можно помянуть и где?

9.Создать специальный реестр приписки не найденных и пропавших без вести вместе с установленными и захороненными на основе Книги памяти и архивных данных, а также по местным данным захоронений для каждого из 19 Субъектов Российской Федерации, где проходили бои, а также за рубежом.

10. Также более внимательно и достойно чтить погибших и в других воинах на территории России. Например, в битве при Молодях всего в 40 километрах от Столицы русское воинство не только отстояло Москву, но и наголову разгромило врагов, при этом численность сражающихся была близка сражающимся на Бородино, москвичи радостно встречали своих героев, однако то сражение нами почти не помнится и не чествуется...

11.Книга Памяти составлена со многими грамматическими ошибками ( на примере своего деда знаю), так как её составляли студенты за деньги, глядя в рукописные карточки. Известны и более одиозные случаи с этой книгой, когда живые подменяются мертвыми, а мертвые живыми. Надо провести двойную корректуру с учетом всех новых данных и задач, учтя при этом информацию, имеющуюся у поисковых объединений.  Книга Памяти - это не мраморный мемориал, а живой организм, который надо постоянно переиздавать с уточнёнными данными, бороться за каждого в ней павшего война или ушедшего из жизни ветерана. Одно это достойно огромной заботы.

12.Целесообразно рассмотреть отдельно подробную Книгу Памяти, где будет описание подвигов и путей славы ее воинов. Так мы бы сохраняли в памяти не только сухие биографические данные, но и детали их поступков.

13.А для любителей покопать, поискать с металлодетектором можно было бы рассмотреть какую-то программу или соревнования. Ведь есть фестивали бардовской песни и т.п., так почему бы не устраивать свою особую "охоту на лис". Возможно также было бы увязывать поисковиков -копателей с настоящими археологическими раскопками...  Уверен, что там работы не початый край да и польза была бы великая.

    Как-то у нас в стране всё больше декларируется, а до конца, до человека не додумывается.

    С уважением.

    Эмальер-мозаичист, руководитель Галереи "Неизвестный солдат"      А.Л.Манджос   

Июль 2014      Москва-Волоколамск

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (08.07.2016)
Просмотров: 351 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0