Вторник, 16.04.2024, 21:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Они стояли насмерть у Черного Ручья.

Они стояли насмерть у Черного Ручья

Светлой памяти Феди Бурдонова и его товарищей, погибших 73 года назад

Поисковое движение в федеральной службе судебных приставов зародилось в 2010 году. С этого времени приставы-поисковики стали выезжать на всероссийские Вахты памяти в составе сводных региональных отрядов. Не остались в стороне от общего дела и представители Верхневолжья.

Наследники

Сначала в поисковых мероприятиях участвовали человек пять, но постепенно к ним примыкали другие добровольцы. Вместе с представителями разных организаций они выезжали на раскопки в места, где велись военные действия (Брянская, Смоленская, Орловская области). А 15 марта прошлого года был создан поисковый отряд УФССП России по Тверской области «Наследие», командиром которого стал руководитель управления Михаил Смирнов. Сейчас в отряде 13 сотрудников службы, причем не только из столицы региона, но также из Нелидовского и Ржевского районов. В основном это молодые люди.

Рассказывает заместитель командира, помощник руководителя управления Александр Лобачев:

– В основном мы ведем поисковые работы в двух районах – Ржевском и Бельском, там проходили самые ожесточенные бои. Зимой занимаемся подготовкой и планированием – читаем донесения, изучаем карты, выясняем, где дислоцировались части. Для работы в отряде необходимо знать, какие события разворачивались на Калининском фронте. Затем в теплое время года мы приезжаем на выбранное место, осматриваем его, выясняем, где была линия обороны, находим траншеи, воронки. И с помощью приборов (глубинного и верхового металлоискателя) «просеиваем» местность. Там, где срабатывает сигнал, начинаем раскопки: вероятность того, что рядом с металлом могут находиться останки, очень высока.

– «Наследие» сотрудничает с другими подобными организациями?

– Да, например, в прошлом сезоне мы участвовали в международных Вахтах памяти на калужской и оренбургской земле. Но у нас не было масштабных находок до того момента, пока в сентябре 2013 года мы не обнаружили захоронение в труднодоступной, болотистой местности Бельского района.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы добраться туда. Согласно историческим документам, 22 июля 1941 года в деревне Черный Ручей фашисты вступили на бельскую землю. Расстояние в 20 километров от Черного Ручья до Белого преодолевали до октября. Все это время, стойко сражаясь, путь им преграждали части Советской армии. Воины героически сдерживали немецкий натиск, неоднократно в сводках Советского информбюро сообщали об успешных действиях Красной армии в районе деревень Демяхи, Черный Ручей, Околица, Красногородок. В обороне этих населенных пунктов участвовала 250-я стрелковая дивизия, которая потеряла в сражениях больше половины личного состава. Силами 30-й армии вражеские полчища были остановлены здесь на 75 дней. О том, насколько ожесточенными и кровопролитными были бои, можно судить по боевым приказам и оперативным сводкам штаба 30-й армии. Солдаты 250-й дивизии проявляли массовый героизм, мужество и отвагу…

Спустя 73 года наш отряд поисковиков прошел по местам военных действий, преодолев расстояние около 30 километров. В лесных массивах и полях подняли много предметов военного быта и обихода тех страшных дней. Правда, тогда нам не удалось обнаружить и перезахоронить останки советских солдат. Но мы обещали обязательно вернуться туда и исполнить священный долг перед защитниками Отечества.

Алюминиевая ложка

– В начале и середине ноября этого года пятеро членов отряда провели мероприятия вблизи ныне уже не существующей деревни Балабаново Бельского района. Здесь была найдена артиллерийская воронка, в которую, со слов местного жителя, ребенком жившего там у бабушки, в октяб­ре 1941 года население деревни складывало убитых советских солдат.

Информация подтвердилась. В ходе поисковых работ удалось извлечь из земли в общей сложности останки 33 воинов, а также личные вещи погибших – ложки, фляги, саперные лопаты, ремни и обувь. Одной из главных находок стала именная алюминиевая ложка. Обычно такие предметы извлекаются в очень плохом состоянии. Но в нашем случае ложка хранилась в сапоге, что помогло ей не окислиться, и имя солдата удалось прочитать.

– Надпись разобрали сразу?

– Нет, ложку пришлось отмачивать и очищать. Сначала мы увидели цифры: «15–8–41 год!». Скорее всего это дата призыва бойца. Заметьте, в конце стоит восклицательный знак, то есть человек выражал радость, что имеет возможность пойти на фронт и защищать Родину. А затем мы разобрали «Федя» и «Бурдонов».

У нас находка вызвала бурю эмоций: значит, еще одно имя удалось вернуть из небытия. По данным электронной базы «Мемориал» и в одной из Книг Памяти удалось найти человека, которому подходит это имя. С большой долей вероятности можно говорить, что останки и ложка принадлежат уроженцу села Шировка Куриловского (ныне Вольского) района Саратовской области Федору Павловичу Бурдонову 1921 года рождения. Он числится пропавшим без вести в сентябре 1941 года. А теперь потомки героя узнают, что случилось с их родственником, они смогут прийти на могилу и поклониться его подвигу.

К сожалению, из 33 солдат удалось установить личность только одного. Чрезвычайно сложно идентифицировать бойцов по останкам. Например, у одного из воинов мы обнаружили недоделанный «смертный медальон», без записки. Мы нашли и листочек бумаги, который приготовил красноармеец, чтобы ее написать и положить в гильзу, но не успел…

– Александр, а где будут покоиться найденные останки бойцов?

– Сейчас они во временном захоронении в Белом. А 8 мая 2015 года будут преданы земле со всеми воинскими почестями, на мемориале в деревне Демяхи Бельского района. Имя Федора Бурдонова будет выбито на его плитах.

– Что чувствуют поисковики, когда удается найти павших воинов?

– Наверное, нет такой тверской семьи, которую не коснулась бы война. Наша основная цель – сделать все, чтобы люди могли прийти и поклониться, вспомнить тех, кто отдал жизнь за мир на земле. В нашем регионе погибли сотни тысяч бойцов. И имена многих удалось установить именно благодаря работе поисковых отрядов. Сегодня поисковое движение – это живая связь между поколениями. И это одно из реально существующих общественных объединений в стране, которое может представить пример действенного военно-патриотического воспитания молодежи.

Наталия ГОРСКАЯ

http://www.tverlife.ru/news/84749.html

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (10.08.2015)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0