Четверг, 02.01.2025, 21:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Оружие Победы. Артиллеристам посвящается...
Внукам моим, к годовщине начала Великой Отечественной войны – помните!
ОРУЖИЕ ПОБЕДЫ
Первый месяц войны. Отходы и окружения, прорывы из них. Потеря боевых друзей, неизвестность о судьбах родных и близких, оккупация родных мест. Повсюду огонь, дым и гарь, смерть и страдания. Расстрелы и виселицы, рвы и яры, заполненные тысячами убитых. Чувства отчаяния, безысходности и бессилия: ты, артиллерист, не в состоянии остановить озверевшего врага. Где те современные орудия, где та артиллерия - пушки, гаубицы, которыми мы учились владеть в училище?
      В 41-м мы их видели издалека. Cентябрь. Наша дивизия 50-й армии на рубеже обороны - западном берегу реки Судость у Жирятино в 35-40 км. западнее Брянска. Я, в свои 19 лет, только что испеченный лейтенант, командир взвода разведки конного дивизиона артполка. 2-го октября немецкие танки прорвали оборону и обойдя с востока, заняли Брянск. Мы в окружении. Но что в то тяжелое время могли сделать наши, с позволения сказать, "орудия"? Наскоро, в несколько дней сформированный в г.Кимры под Калинином, полк получил разношерстное вооружение. "Бомба", "Картуз", "Накати", "Фитиль", "Охлади" - лексикон второй батареи, вооруженной "48-линейной мортирой на лафете Венгловского". Эти музейные мастодонты на шестерке першеронов воевали еще в Русско-японскую. Накатить после выстрела орудие вручную, окатить ствол водой из деревянной бадейки, подвешенной на цепочке к оси колес с человеческий рост (запас воды - в бочке), загнать в казенник 43-х фунтовую бомбу, навести орудие по мушке, как винтовку и по отвесу, чтобы получить нужную дальность стрельбы - приемы, известные чуть ли не по фильмам о войне 1812 года! Но нет худа без добра! Какую панику наводили свист и разрывы бомб среди пехоты противника если, конечно, они ее достигали!
     Бомбы эти, не принося ощутимых потерь, рвались со страшным грохотом и клубами черного дыма, совсем как в историческом кино, разбрасывая вокруг мириады мелких, в общем-то безвредных искр и... десяток, с бутылку величиной, осколков. Но солдаты противника бросались на землю, не понимая чем их "угощают" русские. Как говорится "и смех и грех". Первая батарея имела полковые пушки образца 1902г., поражавшие немецкие танки первых месяцев войны лишь на близком расстоянии, а третья была вооружена 122мм. гаубицами образца 1938г. с превосходными тактико-техническими данными, но тогда снабжалась лишь осколочными снарядами.
      С орудием именно этого типа мне пришлось пройти по дорогам войны до ее конца. Воюет оно, увы, и сейчас... Но уже в первые дни войны мы увидели, что на вооружение Красной Армии поступает и кое-что посерьезнее "безоткатного орудия на лафете Венгловского". Ранним утром на исходе сентября голубое небо у небольшой деревушки Издешичи под Жирятино, прорезали десятки невиданных ранее огненных смерчей, клубы желтого дыма и пыли поднялись, заслонив солнце. Неслыханный ранее грохот, сравнимый разве что с мощным львиным рыком (до сих пор не могу найти убедительного аналога звуку срывающегося с установки реактивного снаряда) взорвал предутреннюю тишину. Это был один из первых уничтожающих залпов нового вида артиллерии - реактивной, точно по переднему краю противника. Немцы, обезумев, бежали на запад. Одновременно, не выдержав, бросились - на восток и наши еще не обстрелянные пехотинцы, ошарашенные неожиданным, невиданным ранее, вплотную к их позициям обрушившимся огневым шквалом. Но если наши солдаты быстро пришли в себя и поняв, что снаряды падали все же на немецкие головы, через несколько часов вернулись на свои позиции, то немцам это быстро сделать не удалось: возвращаться было некому.
     Те, по кому пришелся удар, лежали черными желеобразными расплывшимися массами на обожженной земле (такого действия не видел больше нигде и никогда), а уцелевшие бежали, потеряв рассудок. Это тебе не безосколочная бомба орудия Венгловского! И хотя нового оружия было еще мало, оно разило врага не только огнем, но вселяло веру и уверенность в победу!
     Много позже, в бою за г.Армянск на Перекопе, я своими глазами убедился в моральном воздействии лишь только неожиданного звука ракетного залпа. Колонна пленных, бредущих под прикрытием Перекопского вала, подошла к нему в момент, когда с другой его стороны, скрытая для их глаз батарея произвела залп через головы идущих. Оглушенные, уже ранее познавшие что это значит, они кинулись на землю, глаза навыкате, на губах пена. Долго потом они дрожащие, становились на обессилевшие ноги, долго строились и медленно, сгорбившись, понурив головы, плелись за одиноким конвоиром. Их спасение - плен. А в 41-м, нам было не до пленных. Самим бы не стать им. Плен означал смерть, это я понимал четко. Выйдя из окружения в Брянских лесах через 28 суток к Туле, после изнуряющих боев в районе спиртзавода и после столь же изнуряющих проверок известной организацией "Cмерш", был направлен, как окруженец, на переформировку в офицерский резерв фронта, а оттуда - в 178 артполк другой стрелковой дивизии.
    В нем, однако, мне долго воевать не пришлось. На второй день, 22-го декабря, в бою под Касторной у деревни Мансурово, был тяжело ранен в голову, ногу и спину (обидно, какой то плюгавенький ротный минометик, как сейчас вижу желтый дымок разрыва его мины на снегу). Госпиталь. Отлежавшись и излечившись, опять на фронт, опять в разведку, но уже в гаубичный полк.
     Вот оно - оружие победы: легкое и маневренное, живучее и удивительно точное, безотказное в жару и холод, в песок и снег, не боящееся ни фронтовых дорог ни колонных путей! Несколько снарядов на пристрелку - и на поражение! Cтрельба прямой наводкой (если по тебе, конечно, не стреляют!) - cплошное удовольствие. Но в борьбе с танками или даже со скорострельными пушками (а под Сталинградом было и такое), наши гаубицы, как правило, одерживали верх. Мастерство расчетов, точность стрельбы, а главное - мощь снаряда, делали свое дело. Они громили пехоту и огневые точки, сжигали танки. Поднимали на воздух дзоты и рвали проволочные заграждения, делали проходы в минных полях, достигали немцев в лисьих норах "Голубой линии" реки Молочная, на Перекопе и в Крыму, в Белоруссии и Польше, в логове фашистского зверя. Их навесная траектория достигала врага за любыми крутыми склонами. Помнится, стрельба на больших углах возвышения, позволила на Миус-фронте в деревне Есауловка (шахта 53-22, г.Красный Луч) поразить группу немецких солдат, скрытую в крутом, казалось бы недоступном для снарядов каньоне. Тогда разведчики "засекли" ее в саду на окраине села при подготовке бани. Позволив им вскипятить воду в большом цыганском котле, окатить себя первыми ведрами воды и поблаженствовать перед отправкой в мир "иной", тщательно подготовив данные, по разрешению командира (половина снаряда на орудие в сутки - норма расхода в обороне), дал двойной залп. Затем, подержав под дежурным огнем, повторил. Когда дым разрывов рассеялся, а пыль улеглась, был виден с десяток лежащих на земле солдат. Остальные, позабыв на ветвях свои автоматы и развешанные портки, резво сверкая голыми пятками и намыленными, но черными от грязи спинами, убегали. Один из любителей париться, так и остался в котле на горящем огне, с торчащими из него вверх ногами. Неплохая была банька! С веничками. Вишневыми. Радости разведчиков не было предела: многие помнили как немецкие "мессеры" гонялись за нашими даже одиночными солдатами, как травили их собаками, добивая раненых на поле боя. Не забыли и то, как немецкие танки давили их гусеницами под хутором Заозерный на Северском Донце в феврале 43-го, когда израсходовав последние боеприпасы, полк не мог остановить колонну немецких танков, рвущихся из грозящего им окружения. Долг платежом красен!
     Здесь же, на Миус-фронте, мы впервые увидели в деле новое оружие из серии "зверобоев". Первый немецкий "Тигр" был замечен под Котельниковым при попытке армии Майнштейна деблокировать армию Паулюса, окруженную в Сталинграде. Для борьбы с "кошачьими", был созданы новые боеприпасы, артсистемы, 100мм. и тяжелые 152мм. самоходные установки. Огонь их бронебойных и бетонобойных снарядов не выдерживал ни один немецкий танк, ни одна самоходка, ни даже "Мышонок", созданный немцами к концу войны в нескольких экземплярах, вдребезги разбитых потом советскими снарядами на Алабинском полигоне. Вес этого перетяжеленного броней танка не выдерживали ни мосты, ни дороги. Броневой армейский кулак танков "ИС" и знаменитых модифицированных "тридцатьчетверок" c новыми орудийными башнями, одетый в перчатку из "зверобоев", усиленный артдивизиями прорыва и штурмовой авиацией - вот оружие Победы!
      Что могли немцы противопоставить ему на Миус-фронте в августе 43-го, готовясь к наступлению под Курском? Разве только прикованных к пулемету штрафников! Какой ум надо было иметь, чтобы понять: штрафник, прикованный к бронеколпаку стрелять не будет! И что он тут же возьмет пулемет и повернет его в другую сторону как только его раскуют. Было такое на Миус-фронте: немецкий солдат с советской пилоткой на голове и пулеметом в руках в цепи атакующих советских солдат. Оружие Победы. Оно было не только в металле. Он воплощалось в боевых уставах и наставлениях. Буквально за несколько дней до наступления на Миусе пришлось проверить боевые возможности математики. Только что доставили новый бризантный снаряд. Он мог быть взорван в любой точке траектории. Разрывы "засекались" c помощью приборов, их координаты проектировались на планшет, перерасчеты учитывали реальные условия стрельбы для сосредоточения многобатарейного огня. Пятиминутная подготовка, и на головы противника неожиданно обрушивается огневой смерч. Тогда мне, в присутствии фронтового командования, пришлось демонстрировать новые огневые возможности, подавив назначенную цель. Через считанные минуты доложил: "цель поражена!". Получив благодарность начальника, наблюдавшего стрельбу и застегнув на руке браслет от трофейных часов - подарок за хорошую работу, преисполненный гордости, записал в боевом донесении: "цель №... - штаб батальона".
      Легко представить мой конфуз, когда при осмотре места после прорыва обороны противника выяснилось: подозрительно обильное количество лапши, засохшей на ветвях деревьев, не характерное ни для штаба батальона, ни для другого штаба, могло принадлежать как максимум... батальонной кухне. Но стрельба была точной: об этом свидетельствовали и остатки самой кухни и с десяток крестов на свежих могилах в ее окрестности. Но и кухня - боевая единица, а на голодный желудок много не повоюешь. Годится! Но уже тогда во мне был порожден интерес к задаче распознавания образов и диагностики, который остался непреходящим во всей моей позднейшей научной деятельности. Новые боеприпасы. Сколько возможностей представляли они!
      Стрельба на рикошетах, особенно "красивая" на каменистых грунтах, мы в этом убедились в боях за Севастополь. В долине реки Бельбек линия обороны опоясывает Мекензиевы горы - северную окраину города. Прямо перед огневыми позициями жерло двухпутного железнодорожного туннеля, правее - вьющаяся лента шоссе. Поезд, выходящий из туннеля, попадал прямо в Инкерман, к оконечности Северной бухты. Сейчас он взорван. Тупик. Крутые склоны холмов ископаны окопами и траншеями, покрыты заграждениями. Многие из них - со времен обороны 1942 года. Их предстоит прорвать. Хода сообщения тянутся к туннелю - хорошему укрытию от штурмовой авиации и навесного артогня! Но гаубицы дивизиона поставлены на его уровень, в створ. Они снабжены зарядами, обеспечивающими снаряду пологую, пушечную траекторию! Когда с началом артподготовки немецкая пехота, укрываясь от огня артиллерии, гвардейских минометов и штурмующей авиации, по ходам сообщения скопилась в туннеле, надеясь найти там укрытие, дивизион прямой наводкой расстрелял его бризантными снарядами. По окончании артналета, задачей которого и было загнать немецкую пехоту в туннель - ловушку, из него не вышел ни один солдат. Из его зева валили только клубы густого черно-сизого дыма. Да, коварны эти русские!
      Пристрелка дымовыми снарядами - праздник для артиллериста. А кумулятивный гексогеновый снаряд для стрельбы по танкам! В бою под Мелитополем три контратакующих танка (один - "Тигр") огнем прямой наводкой всего лишь двух орудий были превращены в груды горящего металла тремя снарядами, по одному на танк, без единого ответного выстрела! Были возможности и "повеселиться".
     Команда "смазать... попки!" (шлепок солидола на донышко снаряда в казеннике) и он, падая на головы врага, издавал ужасающий визг и рев, по сравнению с которым завывание сирен пикирующих "Юнкерсов" - лишь сладкая мелодия Марики Рок из "девушки моей мечты". Мы верили в свое оружие, любили его и ухаживали за ним. Но оно не любило фамильярного к себе отношения и требовало непрестанного внимания. День техники.
      Освобожден Белосток, огневые под Волковыском, у подножия яйцеобразного холма, напомнившего мне первые месяцы войны и позицию у аналогичной "Вороньей горы" под Красным Селом у Ленинграда. Местность до боли знакомая по тактическим картам и миниатюрным артполигонам романтической довоенной учебы в 14-й Харьковской артспецшколе и позднее - во 2-м Ленинградском артучилище, воспроизводившим именно этот участок советско-польской границы. Урочище Могильник, шоссе Волковыск - Белосток, Свислочь, Порозово, Крапивница... Судьбе было угодно, чтобы мои послевоенные годы были связаны с этими замечательными местами. А тогда, впервые одев только что сшитую шерстяную форму - подарок английской королевы и сапоги "под хром", сшитые под эту форму дивизионным сапожником из плащ-палатки, потратив на маскировку их палаточного происхождения целую банку трофейного гуталина, решил "пощеголять". Увлекшись маком, обильно растущим прямо на огневой, зашел впереди стволов орудий. Сорвал одну коробочку, другую, нагнулся за третьей... И тут, нагнувшись в "позу", ощутил удар страшной силы пониже спины, сбивший с ног. Полет и приземление на "все четыре" на вспаханный чернозем... Лежу, голова кругом, слышу глухие голоса, зовущие санинструктора, топот ног. Все болит и ломит. Первая мысль - взрыв бомбы или снаряда. Кто-то поднимает меня, ставит на ноги, пытаюсь раскрыть глаза, безуспешно. Ресницы крепко слиплись, облизываю губы - сладко! Наконец пальцами приоткрываю глаз - руки в липкой желтой массе, костюм английской королевы - неописуемого, до неприличия желто-коричнево-черного цвета. Это что - новое немецкое оружие о котором непрестанно твердила в то время вражеская пропаганда? Ответ, однако, был прост: расплата за нарушение правил техники безопасности при регламентах вооружения. При регулировке накатника - того самого, которого так не хватало на орудии Венгловского, о котором мы мечтали в теперь уже далеком 41-м и, - заговор вещей против человека или ирония судьбы, - его шток (единственный раз за время войны!) вырвало, а я волею случая оказался на его траектории. Поделом! Но парадный костюм и сапоги "под хром" (до сих пор сожалею, видя такие костюмы на ветеранах), были безвозвратно утеряны под струей веретенки, так и не начав служить свою парадную службу. А сколько было, увы, не сбывшихся надежд и приятных юношеских перспектив!
    Оружие Победы - оружие возмездия. Это артиллерия и танки, авиация и флот. Это полководческое искусство маршалов и генералов, беззаветная храбрость, военное мастерство и верность солдат и офицеров делу Победы. Это - триумф науки и разума творцов оружия, технологии и трудовой доблести труженников тыла. Но главенствующую роль на поле боя играла все же артиллерия. Она начинала сражения и она завершала их. Гром артиллерийских залпов двигал вперед танки и пехоту - царицу полей, гром артиллерийских салютов венчал победы в сражениях, гром салюта Победы подвел черту под одной из самых тяжелых страниц истории человечества.
      Слава тебе, Советская артиллерия - Оружие Победы! Слава Вам, артиллеристы, - победители!
Категория: Воспоминания | Добавил: михаил (02.08.2012)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: