Воскресенье, 28.04.2024, 12:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ПАМЯТЬ О НАШИХ ДЕДАХ... ОКТЯБРЬ 1941

http://podolsk.org/forum/viewtopic.php?t=3507

О событиях 2-4 октября 1941 года с участием 43-й армии

 (О событиях 2-4 октября 1941 года с участием 43-й армии) 

Александр Владимирович  Красильников 
В нашей исторической литературе практически не освещены боевые действия войск 43-й армии в оборонительном сражении на Десне осенью 1941 года. Это самое большое "белое пятно" в боевой истории армии. 
Во многих исторических изданиях указаны боевые действия в полосе 43-й армии только с 4-5 октября, и то очень поверхностно. Никто так и не описал те два драматических дня боев на Десне - 2 и 3 октября 41-го. 
Наступательная операция противника под кодовым названием Тайфун" против Западного и Резервного фронтов Красной Армии началась, как известно, 2 октября ранним утром. В полосе обороны 43-й армии противник начал наступление одновременно по всему фронту. Общая цель гитлеровцев (всей группы "Центр") - молниеносный захват Москвы. На главном направлении - вдоль Варшавского шоссе - близлежащей задачей 4-й тан­ковой группы Гёпнера было прорвать оборону 43-й армии на Десне. В дальнейшем, в течение пяти дней, выйти, пробиться в район Вязьмы, соединиться с 1-й танковой группой Гота и замкнуть первое кольцо окружения основных сил Западного и Резервного фронтов.
На левом фланге 43-й армии 12-му и 13-му армейским корпусам 4-й полевой армии - прорвать оборону и в кратчайшие сроки захватить областной центр - Калугу. 7-му и 4-му армейским корпусам - вытолкнуть из оборо­ны войска правого фланга 43-й армии, оттеснить их на север на 40 км, к Вязьме, и загнать в "котел". 
Участник тех тяжелых событий генерал-полковник Г. Яшкин вспоминал: 
"2 октября по боевым порядкам 43-й армии противник нанес такой силы огневой удар авиацией и артиллерией, подобного мне еще не приходилось испытывать: потери в наших рядах были очень значительные" (Г. Яшкин. "Эту жизнь не перепишешь заново", М., МОФ "Победа 1945 г.", 1994 г. стр. 16). 
Подобное ощущение было у многих участников тех событий. Но, несмотря на мощную артиллерийскую и авиационную подготовку, задымление пойм рек и значительное числен­ное превосходство, противнику не удалось форсировать с ходу реки: ни Десну, ни Быковину, ни Сыряну. 
На правом фланге обороны армии противник смог форсировать реку только во второй половине дня. Это первое. 
Второе - после форсирования Десны на главном направлении - вдоль Варшавского шоссе - в первом эшелоне наступали 2-я танковая дивизия и 258-я пехотная дивизия 40-го механизированного корпуса. Бомбар­дировочная авиация противника под прикрытием истребителей в буквальном смысле свирепствовала: наносила удары по боевым порядкам пехоты, огневым позициям артиллерии и по отдельным огневым точкам. По свидетельству ветеранов тех боев, авиация прокладывала путь своим танкам. 
Анализ документальных материалов пока­зывает: даже пробивная сила танковой лавины при таком массированном авиационном обеспечении не помогала - продвижение противника шло медленно. Это подтвердил сам начальник генерального штаба сухопутных сил Германии Ф. Гальдер: , 
"Танковая группа Гота и 9-я полевая армия вполне успешно наступают, продвигаясь до 20 км в полосе 24-й армии. А с юго-запада войска 4-й полевой армии продвинулись в полосе 43-й армии на 6-10 км". 

Сохранился еще один документ - донесение командующего Резервным фронтом начальнику генерального штаба о прорыве противником обороны в полосе 43-й армии и мерах по его ликвидации: 
1. Противник в 6.30 2.10.41 г. силою шести пехотных дивизий с танками на всем фронте 43-й армии перешел в наступление и, прорвав передний край на всем фронте, вклинился в оборону 211-й и 53-й стрелковых дивизий на глубину 4-6 км. 
В 15.00 колонна танков до 100 (единиц) про­рвалась в район Липчаты, Мамоновки - 17 км южнее Шуйцы, продолжая движение на северовосток. 
2. Для ликвидации прорыва противника на фронте43-й армии полагаю целесообразным снять 2-ю, 8-ю стрелковые дивизии с занимаемого рубежа, 106-ю стрелковую дивизию и 144-ю танковую бригаду 24-й армии, находящиеся в армейском резерве, и сосредоточить в районе населенных пунктов Барсуки, Бабиги, Хотеевка, Широкове, Каменец - с задачей в соответствии с обстановкой нанести удар или в направлении Ивановки и далее на юг вдоль реки Десны, или Хотеевка - Лежневка и далее вдоль реки Шуйцы. 
148-я танковая бригада и 149 стрелковая дивизия наносят удар с юговостока или с юга, по обстановке. 
Объединение действий 2-й, 8-й, 29-й, 108-й стрелковых дивизий и 144-й танковой бригады возложить на командарма 32-й армией. 
3. Перегруппировка при использовании автотранспорта и движение днем потребует 2-2,5 суток. При движении только ночью - 3-3,5 суток. 
4. Прошу утвердить предполагаемое мероприятие и обеспечить удар этой группы авиацией Главного командования (время уже не на нашей стороне). 
БУДЕННЫЙ. КРУГЛОВ. 

Напомним, что глубина оборонительной по­лосы первого эшелона 43-й армии на Десне - 8-12 км. 
Так вот, к концу первого дня боев 2 октября противнику удалось прорвать оборонительную полосу первого эшелона 43-й армии лишь на отдельных участках. Противник понес значи­тельные потери, особенно наступавшие в первом эшелоне 2-я танковая дивизия и 258-я пехотная дивизия 40-го моторизованного корпуса и другие на этом главном направлении и на правом фланге пехотные дивизии 4-й полевой армии. 
В силу указанных фактов в течение ночи со 2 на 3 октября командование 43-й армией произвело перегруппировку своих войск. Из первой полосы обороны переведены были во вторую полосу, на левый берег реки Шуйцы, серьезно потрепанные части и соединения. Всю ночь они производили инженерное дооборудование пози­ций. 
Основой обороны второй полосы были 113-я СД, 148-я ТБр, артиллерийские и зе­нитные части и подразделения соединений армии, из которых были созданы противо­танковые опорные пункты и районы. 
Противник тоже был вынужден произвести перегруппировку своих войск. В первый эшелон для наступления 3 октября ввели 11-ю танковую и 252-ю стрелковую дивизии 4-го моторизованного корпуса. И это понятно: 2-я танковая дивизия имела к концу первого дня боев значи­тельные потери личного состава и боевой техни­ки и в результате лишилась пробивной силы. 


Боевой приказ №42 от 3.10.41 г., 16.00. 
1. Противник, развивая наступление на всем фронте 43-й армии силами семи пехотных диви­зий, одной танковой дивизии и одной моторизованной, наносит главный удар вдоль шоссе на Дударь и южнее. Его передовые части в 12.00 
прорвались в район населенного пункта Мамоновка и в 14.00 прорвались в район Погребни, 7 км западнее города Кирова. 
2. Приказываю 43-й армии без 222-й СД занять и оборонять рубеж рек Шуйцы и Снопоть. Не допустить прорыва дальше. 
Разграничительная линия с 24-й армией - Снопоть, Андреевское, Богданово. Все эти пункты - включительно в 43-й армии". 

приказ не успел, и 222-я дивизия осталась в составе 43-й армии (она должна была войти в состав 24-й армии). 
Второй день, 3.10.41 г. Участие в оборони­тельном сражении на Десне для войск 43-й армии во всех отношениях было еще более тяжелым. Противник с армейской пунктуальностью все повторил по испытанному сценарию, начиная с мощной артиллерийской и авиационной подготовки. Фашистские части и соединения свирепствовали еще больше. По всему было видно: враг стремился взять реванш за первый, неудачный для него день боев. Он делал все, чтобы обеспечить выход танковых сил на опера­тивный простор для быстрого продвижения их к Вязьме. 
Но войска 43-й армии на правом фланге тоже действовали напористо, совершая порой дерзкие маневры. В центре, истекая кровью, дра­лись 53-я, 113-я и 149-я стрелковые дивизии и другие части. Дрались до последней возможности, стояли насмерть. И до полной темноты не пропустили противника по Варшавскому шоссе. 

Немецкие танковые соединения увязли в полосе второго эшелона обороны 43-й армии. Чтобы сдержать сильнейший напор противника, особенно в центре, стрелковые соедине­ния, артиллерийские части и подразделения к 19 часам 3 октября израсходовали все противотанковые и противопехотные средства борьбы: снаряды, патроны, гранаты, бутылки с зажигательной жидкостью. Закончилось все горючее для танков и автомашин. Вопреки всем строгим правилам и установкам были израсходованы даже все виды НЗ. 
В этот же день 12-й и 13-й армейские корпуса 4-й полевой армии немцев продвинулись на Калужском направлении до 50 км и захватили город Киров. И здесь руководство 43-й армии проявило себя не лучшим образом. Командарм - генерал-майор П.П. Собенников, 1894 года рождения, в Красной Армии служил с 1918 года, в ВКП(б) - с 1940 года. Участник гражданской войны, в 1927 году он окончил курсы усовершенствования начальствующего состава. С марта 1941 года командовал 8-й армией Прибалтийского военного округа, с июля 1941 года - командующий Северным фронтом, а с 9 сентября вступил в командование 43-й армией. Во всех характеристиках он отмечался как специалист своего дела, преданный Родине. 
Но война с первого дня предъявила очень высокие требования к личным качествам всех воинов, особенно командного состава. Генерал Собенников не выдержал серьезного экзамена в битве на Десне. В первый день 'Тайфуна", 2 октября, когда на 43-ю армию навали­лись танковые дивизии Гёпнера, армейские корпуса Клюге и авиация Кёссельринга со всей силой, Собенников говорил: "Я никак не предполагал, что на таком небольшом участке обороны армии будет наступать одновремен­но такая масса немецкой техники!" (из личного дела генерал-майора П.П. Собенникова. ЦАМО РФ). 
И в решающий день 3 октября генерал Собенников не выдержал - растерялся, потерял контроль над собой и управление войсками. Армия оказалась в предельно тяжелом положении 

Подлинная трагедия командующего 43-й армией генерала П.П. Собенникова заключалась в том, что он продолжал мыслить масштабами кавалериста гражданской войны и не постиг природы и характера войны современ­ной. 
И все же войска 43-й армии Резервного фронта в сражении на Десне в первые два дня боев нанесли серьезный урон гитлеровцам как в личном составе, так и в технике, приостановили его продвижение к Москве. Фашистам пришлось тратить время и силы на перегруппировку - а для нас это был важный выигрыш во времени.

Категория: Воспоминания | Добавил: михаил (04.01.2012)
Просмотров: 1187 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: