С УВАЖЕНИЕМ В.КОРОСТЕЛЕВ
7 мая 1985 года.
Мой адрес: 143100 Московская область
п/о Руза-1
Коростелев В.А.
РЖЕВСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ ГОРОДСКОЙ ВОЕННЫЙ КОМИССАРИАТ КОРОСТЕЛЕВУ В.А.
Исп. Вх. № 773-Ж
143100 Московская область
18 мая 1985 года п/о Руза-1
№ 4/1607
гор. Ржев
На Ваше письмо сообщаю, что перезахоронение останков погибших воинов
производилось в 1954-1956 г.г. по решению райисполкома лицами, специально выделенными для проведения этих мероприятий, совместно с представителями Ореховского сельского Совета.
Сведениями о воинских частях, принимавших участие в боевых действиях на территории Ржевского района Ржевский горвоенкомат не располагает.
На воинских захоронениях отражены только некоторые воинские соединения, которые в годы войны вели захоронения погибших воинов.
Сведениями о 250-ой дивизии и 918 полка горвоенкомат не располагает и в учетной карточке КОРОСТЕЛЕВА Евдокима Алексеевича наименования воинской части, в которой он проходил военную службу не значится.
В список захороненных КОРОСТЕЛЕВ Е.А. внесен на основании карточки, присланной военкоматом, призывавшим по мобилизации на войну.
РЖЕВСКИЙ ГОРВОЕНКОМ (подпись) /МИХАЙЛОВ/
Исп.Дунаев
Безвозвратные потери 2953 человека: погибли в бою 2240, умерли от ран и болезней 445, пропали без вести 251, погибли при ЧП 2, расстреляны за трусость, измену Родине и невыполнение приказа 15.
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
особого отдела НКВД Западного фронта
члену Военного совета Западного фронта Д. А. Лестеву
"Об изменнике Родины б/политрука 1 роты 918 СП Сидорякина Ф.А."
19 сентября 1941 г.
Совершенно секретно
В ОО 250 СД 30 армии поступили агентурные материалы о том, что политрук 1 роты 918 СП Сидорякин Федор Антонович, 1901 года рождения, член ВКП(б), высказывает намерение перейти на сторону врага.
Проведенными допросами эти данные полностью подтвердились. Допрошенный по делу командир отделения 918 СП Шляпин Петр Кузьмич показал: "6 сентября с.г. я увидел на передовой линии в 30-40 м от немецких окоп стоящим открыто во весь рост политрука Сидорякина. Сидорякин что-то махал рукой немцам, после вернулся в мое отделение и в присутствии красноармейцев Шишова Ф.И. и Шишова П.И. сказал: "Как воевать будем?" - Я ответил, воевать будем пока не победим. Сидорякин сказал, все равно нам помирать, давайте пойдем в плен к немцам..."
Командир взвода того же полка Кривоший Сергей Григорьевич полностью подтвердил показания Шляпина, заявив: "Часа в 3 дня, в 3 взвод пришел политрук Сидорякин и сверху во весь рост стал ходить по окопам. Немцы повылезли из окопов и стали кричать: "Русь, давай сюда". Наши тоже поднялись из окопов. С левого фланга к нашему расположению подошел Сидорякин, я стал звать его в окопы, на что он ответил: "Ничего, я с ними комрад". Я спросил его, что это значит? Сидорякин разъяснил, что он с немцами приятель и предложил нам собираться, только без оружия и идти к немцам. При этом он говорил: "Вот мы здесь воюем, а наше начальство сидит в тылу".
В результате проводимой Сидорякиным к/р агитации из расположения части исчезли два красноармейца и командир минометного отделения Поляков Михаил Архипович. Факт исчезновения проверяется. Сидорякин Ф.А. нами арестован. Результаты следствия сообщу дополнительно.
Начальник Особого Отдела НКВД Западного фронта
комиссар государственной безопасности 3 ранга Л.Цанава
На документе имеется резолюция:
Григоренко. В 30-й армии это не первый случай. Видимо, работает какая-то сволочь. Надо составить по фактам обобщенное предупреждение ВС и потд. армии. Д. Лестев. 19.9.41.
ЦАМО. Ф. 208. Оп. 2526. Д. 23. Л. 101-102. Подлинник |