Понедельник, 14.07.2025, 23:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ПАМЯТИ БОЙЦОВ И КОМАНДИРОВ 918 стр. полка 250 стр. дивизии посвящается...

МОГИЛА

 

И вот 3 мая 1985 года, накануне юбилея Победы я, мой сын Александр и мой брат Николай на «Уазике» выехали через Калинин к месту гибели и захоронения Евдокима Алексеевича Коростелева. Трудно передать словами чувства, охватившие меня, когда мы приехали в деревню Крупцово, что под Старицей. Маленькая деревушка, двумя улочками криво протянуласьпо холмам над речкой. Был обычный весенний день, то выглядывало солнышко, то шел дождь. А то вдруг додь переходил в снег. Мы на машине свернули с дороги и взобрались на холм, откуда была видна вся деревня. Я взглянул на нее «военными» глазами, где сделать укрепления, откуда пойти в атаку. Совсем не зная, что тот бой был необычным.. Я старался представить себе, что здесь было зимой 1942 года. Потом окажется, что представлял я все не так…

В двух километрах открылась деревня Орехово. По старой, грязной дороге с глубокими колеями мы проехали ее всю, но братской могилы мы не заметили. Нам подсказали и мы вернулись. В центре, где деревня изгибается дугой, на противоположном берегу речки был виден старый парк, еще голый, с буреломами и прошлогодними листьями. По пешеходному мостку мы вошли в парк, увидели какой-то деревянный дом, а напротив оградку и скромный обшарпанный солдатский обелиск. Я очень ждал, долго готовился к этой встрече, волновался и был сильно разочарован и раздасадован: ни на самом обелиске, ни на плите на могиле фамилии деда, моей фамилии, не было. Более того, в списке не было даже номера полка, в котором воевал дед, даже номера дивизии.Надписи на обелисках были старыми, плохо читались, краска облупилась. Вероятно сначала обелиск стоял на могиле нескольких солдат, чьи фамилли и были выбиты, потом сюда подзахоронили еще и надпись удлинили. Потом перезахоронили с окрестных деревень и положили плиту с перечислением полков и бригад. Всего 31-но воинское соединение. Много народу полегло. Может и дед лежит с ними. Мы все равно отдали дань уважения, положили цветы (хотя перед поездкой я настаивал купить венок), помянули и решили доехать до Московской горы в Зубцове, где тоже числится захороненным боец Коростелев.

Через Ржев мы приехали на мемориал. Красиво ухоженное мемориальное кладбище ступенями поднималось в гору на берегу Волги. Меня оно поразило своими размерами, памятниками, плитами, заботой потомков. Я много фотографировал и записывал.

Конечно, все получилось не так, как я хотел. Шофер торопился, нервничал. Да и венок я не сумел достать. Заехать в школу, в военкомат, в сельский совет, поговорить со стариками в деревне, как я планировал, не удалось. А я очень хотел. Но пришлось считаться с тем, что машину нанимал не я и условия поездки с водителем согласовывал не я. Поездку завершили в один день.

 

НАДПИСИ НА ОБЕЛИСКАХ

3 мая 1985 года

172353 дер. ОРЕХОВО РЖЕВСКОГО Р-НА  КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

На обелиске:
ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ БЛАГОДАРНАЯ РОДИНА.

 

СТ.С-Т ФОМИЧЕВ И.С.  С-Т ДАДЫКИН В. РЯД. ЛЕПИЛИН Н.
И ДРУГИЕ БОЕВЫЕ ТОВАРИЩИ.

 

На плите:
ЗДЕСЬ ПОХОРОНЕНЫ СОЛДАТЫ, СЕРЖАНТЫ И ОФИЦЕРЫ
246-ой СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ, 320, 329, 1241 СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД,
110, 119,
329 ТАНКОВЫХ БРИГАД,
5, 62, 142, 190, 225, 336, 914, 915, 932, 965, 1045, 1170, 1196, 1202, 1205, 1241, 1243, 1244, 1255, 1805 СТРЕЛКОВЫХ ПОЛКОВ,

27, 932, 1179, 1245 АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ПОЛКОВ,
ПОГИБШИХ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941 – 1945 ГОДОВ.

3 мая 1985 года.

Мемориал на Московской горе
Город ЗУБЦОВ КАЛИНИНСКОЙ ОБЛАСТИ

На стеле:
СТОЯВШИМ НАСМЕРТЬ ВО ИМЯ ЖИЗНИ
ЗДЕСЬ ПОКОЯТСЯ ОДИННАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ТРИСТА СОРОК ТРИ
СОВЕТСКИХ ВОИНА, ПАВШИХ В БОЯХ С НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ НА ЗУБЦОВСКОЙ ЗЕМЛЕ.
ИМЕНА ИХ НАВЕЧНО ХРАНИТ ЗАМУРОВАННАЯ В ГРАНИТЕ КАПСУЛА.

Я хотел знать, как можно больше о месте гибели, о товарищах деда, о том, как они воевали и как погибли, о том, как помнят сейчас люди то время. Я посылал запросы в военкоматы и школы, архивы и музеи, но ответы в основном приходили (если приходили) формальные, просто отписки. Вновь и вновь запрашивал совет ветеранов, который хранил упорное молчание. Поехать лично надо было б, да современная военная служба редко выделяла выходные дни, зачастую связывая их с запретом на выезд из городка.

На снимке:
Братская могила в деревне ОРЕХОВО Ржевского района Калининской области.
3 мая 1985 года.


гор. Ржев

 

Ржевский объединенный городской военный комиссариат

Калининской области

ВОЕННОМУ КОМИССАРУ

 

Гор. Зубцов

Зубцовский городской военный комиссариат

Калининской области

ВОЕННОМУ КОМИССАРУ

УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!

В дни празднования 40-летия Победы посетили мы воинское захоронение в дер.ОРЕХОВО Ржевского района Калининской области, где по сведениям похоронен мой дед – КОРОСТЕЛЕВ Евдоким Алексеевич, 1903 года рождения, воевавший в 918-ом стрелковом полку 250-01 стрелковой дивизии и погибший 22.01.1942 года в бою за дер.КРУПЦОВО.

К сожалению, на мраморной плите выбиты номера дивизий, бригад и полков, чьи солдаты, сержанты и офицеры похоронены здесь, но среди этих номеров мы не увидели ни номера 918-го полка, ни номера 250-ой дивизии, а ведь в бою за эти деревни погиб не только один мой дед из этой дивизии.

Всвязи с этим хотелось бы узнать почему на плите нет номера 250-ой дивизии, нет номера 918-го полка.

А также прошу сообщить в каком году состоялось перезахоронение КОРОСТЕЛЕВА Е.А. из могилы в дер.КРУПЦОВО в братскую могилу дер.ОРЕХОВО и кто производил это захоронение: их фамилии и адреса, если это, конечно, возможно.

По первоначальным сведениям КОРОСТЕЛЕВ Е.А. значился захороненным на мемориале на Московской горе гор. Зубцова. Нет ли материалов, подтверждающих или опровергающих эти сведения?

Убедительно прошу оба военкомата подробно осветить этот вопрос в объеме располагаемых сведений.

 

С УВАЖЕНИЕМ В.КОРОСТЕЛЕВ

7 мая 1985 года. Мой адрес: 143100 Московская область п/о Руза-1
Коростелеву В.А.

 



117292 гор. Москва ул. Кедрова, дом 6, корп. 1, кв.18
секретарю бюро Совета ветеранов 250-ой стр.дивизии

ЛОМОВИЦКОМУ Г.А.

УВАЖАЕМЫЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ!

Во-первых, хочу сердечно поздравить Вас с праздником Великой Победы и от всей души пожелать Вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Во-вторых, осмелюсь напомнить о моей просьбе, направленной Вам в начале этого года, в которой просил Вас помочь мне разыскать однополчан моего деда – КОРОСТЕЛЕВА ЕВДОКИМА АЛЕКСЕЕВИЧА, воевавшего в составе 918-го стрелкового полка 250-ой стрелковой дивизии и погибшего 22 января 1942 года в бою за дер. Крупцово Калининской области, а также просил рассказать немного о боевом пути Вашей дивизии и – по возможности – о 918-ом полке.

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (07.05.2014)
Просмотров: 1545 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: