Четверг, 25.04.2024, 03:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить

Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить

2016 год объявлен на Ямале Годом молодежных инициатив. В его преддверии члены молодежного совета при главе поселка Уренгой создали свою некоммерческую организацию «Союз молодых, активных лидеров» и разработали проект военно-патриотической направленности «Дозорные памяти». По итогам конкурса на предоставление субсидий из окружного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям в ЯНАО проект вошел в число победителей.

Члены уренгойского молодежного совета знают не понаслышке, какие усилия нужно приложить поисковикам для того, чтобы изменить запись в учетной карточке советского солдата в графе место гибели с «пропал без вести» на «героически погиб». Участие в раскопах они принимают в числе добровольцев уренгойского поискового отряда «Дозорные памяти». И полученные от гранта средства пойдут на очередную поисковую экспедицию, которая пройдет в апреле-мае этого года в Тверской области.

Военно-патриотический поисковый отряд «Дозорные памяти» был образован на базе уренгойской школы №1 в ноябре 2009 года. Позже в его состав вошли ученики школы №2 и работающая молодежь. Благодаря спонсорской помощи таких предприятий, как ОАО «Севернефтегазпром», ЗАО «Геотрансгаз», ОАО «Киттранс», уренгойские поисковики на протяжении шести лет принимали участие в экспедициях в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти» на территории Тверской, Ленинградской областей и в Карелии.

Руководит отрядом с момента образования Андрей Гречишников - учитель технологии и военный руководитель кадетского класса «Ямал» школы №1. Несколько раз в год во время своего законного отпуска он выезжает с молодыми поисковиками отдавать особый долг Родине.

- Территорию для работы поискового отряда мы выбрали не случайно, - поясняет Андрей Гречишников, - нам удалось установить, что большинство призванных с Ямала бойцов попадало на Ленинградский фронт в 6-й Сибирский добровольческий корпус и сформированную в 1943-1944 годах отдельную дивизию в городе Тюмени, которая воевала в Карелии.

С 2009 года старшеклассники под руководством своего учителя ведут поисковые работы только в Тверской области в рамках поисковой экспедиции «Бельский плацдарм».

- В апреле 2010 года в экспедиции в Тверской области приняло участие уже три ямальских отряда - помимо нашего еще «Забытый полк» из Тарко-Сале и «Ратибор» из Муравленко. За время этой вахты были подняты останки 96 бойцов. Но работы оставалось очень много, поэтому в ноябре того же года на совете отрядов мы приняли решение организовать свое общественное объединение «Ямальский форпост», в состав которого вошли пять отрядов из Пуровского района и один отряд из Муравленко, - рассказывает Андрей Евгеньевич.

Всего за шесть лет работы «Бельского плацдарма» в Тверской области поисковикам удалось поднять останки 500 бойцов. Но установить имена погибших, к сожалению, удается не всегда.

- Это большая редкость, - говорит руководитель отряда. -За все время работы экспедиции мы обнаружили останки лишь четверых бойцов, чьи имена удалось установить, и передали их на захоронение родственникам. Для нас это высшая награда - видеть глаза людей, полные благодарности, ведь они долгие годы находились в полном неведении о судьбе своих близких.

Здесь необходимо пояснить, что до 1942 года у советских бойцов при себе имелся так называемый «смертный медальон». Это был бакелитовый пенальчик, длинной около пяти сантиметров, с закручивающейся крышечкой. Внутри находился бланк с личными данными бойца. Но такие медальоны брать осмеливались не все, среди бойцов существовало поверье, что если носить такой медальон, то обязательно навлечешь на себя беду. Суеверие, конечно, было присуще не всем, поэтому некоторые бойцы старались дублировать такие медальоны и имели их при себе не по одному. Сегодня это во многом облегчает работу по идентификации бойцов.

Помимо применяемых методик в поисковой работе бывают случаи, что добровольцам помогает интуиция.

- Когда мы работали в Тверской области - в районе Дворище, Старое Лосьмино - с нами произошел необычный случай,- вспоминает Андрей Гречишников. - Один из поисковиков, который работал с металлоискателем, проходил одно и то же место несколько раз и не мог объяснить, почему оно его так притягивает, хотя металлоискатель давал очень слабый сигнал. Приняв во внимание его интуицию, мы решили перепроверить это место щупом и наткнулись на стук кости. А когда уже стали «вскрывать» землю, то обнаружили госпитальное захоронение из 46 бойцов, уложенных в три ряда.

После таких «находок» у 14-летних подростков, да и всей молодежи кардинально меняются взгляды на жизнь. Ребята на глазах становятся более серьезными, у них появляется чувство долга и ответственности.

- Вернувшись после первой экспедиции домой, я долго не мог привыкнуть к своим сверстникам и друзьям. Шутки, над которыми я раньше хохотал, стали казаться мне «угловатыми» и бессмысленными, - говорит Бекболат Сапуков, одиннадцатиклассник школы №1, который дважды принимал участие в поисковых экспедициях с «Дозорными памяти». - Больше не хотелось впустую проводить свое свободное время, я стал много читать исторической литературы. После того, как своими руками поднимаешь останки бойцов, которые в моем возрасте отдавали жизнь за Родину и за мирное будущее потомков, хочется сделать хоть что-то для них. Хочется, чтобы они покоились в родной земле, и чтобы на их могилах росла не болотная трава, а всегда лежали цветы. А в День Победы там загоралась свеча памяти, и в их адрес звучали слова благодарности…

Источник: http://mysl.info/

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (01.03.2016)
Просмотров: 755 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0