Понедельник, 28.09.2020, 11:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ПОИСК ПОТОМКОВ БОЙЦОВ 12 отдельного минометного батальона 171 минометного полка.

http://vn.ru/news-byvshiy-voennyy-nadeetsya-nayti-mogily-200-novosibirtsev-spisok/

Бывший военный надеется найти могилы 200 новосибирцев (список)

Фото Аркадия Уварова
Новосибирский военный ищет родственников фронтовиков, погибших 75 лет назад в Бельском районе Тверской (ранее Смоленской) области. В списке фамилий, которые он отыскал в архивных данных о безвозвратных потерях 171 минометного полка, формировавшегося из сибиряков 1910-хх годов рождения, — более двухсот фамилий. Судя по архивным данным, многие мужчины, уходя на фронт, были женаты, значит, возможно, имели детей.

Цель такой кропотливой работы — собраться и соорудить на территории Бельского района памятный знак о новосибирцах, увековечить имена земляков из 171 минометного полка и, может быть, даже отыскать их захоронения.

Сохранить память о дедах

«В ходе поисков места гибели деда в 1941 году я параллельно выявил и отработал именные списки безвозвратных потерь 171 минометного полка, личный состав которого в основном был сформирован из жителей Новосибирской области, — рассказывает новосибирец, внук красноармейца 922 стрелкового полка Михаил Переславцев. — Сражались они в Бельском районе Тверской области, предположительно в районе деревни Демяхи, Лосьмино, Бор, Красногородка, Черный ручей и Околица».

Рассказывает собеседник. Тем не менее, есть основания полагать, что погибших хоронили вместе с бойцами дивизий 250 и 242 стрелковых дивизий.

«Значительная часть из них так и не увековечена на современных мемориалах Бельского района, — говорит Михаил Переславцев. — Наши деды сражались отважно и мужественно, они стояли насмерть на пути врага, и мы должны сохранить о них светлую память».

Отметим, что мемориал воинам-сибирякам в Тверской области уже есть, он был открыт в 1996 году и расположен у деревни Плоское. Местные жители, которые в силу обстоятельств до сих пор ходят по костям бойцов, трепетно ухаживают за мемориалом, для них война до сих пор реальная и страшная.

Отыскать и достойно предать земле

Это не говорит о том, что новый памятник не нужен, или о том, что надо прекратить поиски погибших бойцов. Разумеется, нет, работы хватит еще на десятилетия. Поисковые отряды со всей страны, в том числе и бердский отряд «Кондор» регулярно находит в Бельском районе останки красноармейцев. За время прошлой экспедиции удалось обнаружить останки 19 солдат.

Для родственников погибших в годы войны красноармейцев весточки с фронта от поисковиков, спустя много десятилетий — всегда шок.

Жительница области Галина Зеленова, племянница своего дяди-фронтовика, долго не могла придти в себя. Столько лет семья искала Ивана Скочубеева, ушедшего на фронт в 41-м году, но безуспешно. И вот — нашли. Спасибо ребятам из отряда «Кондор». Ребята нашли и расшифровали медальон солдата.

 «В тех местах во время Великой Отечественной войны стояло сразу несколько армий, в том числе части, сформированные в Новосибирской области, — рассказывает руководитель отряда Сергей Зверев. — Бои велись кровопролитные, и территорию эту даже окрестили долиной смерти. Пропавших без вести, по ориентировочным подсчетам, там осталось порядка 50 тысяч человек, так что работы поисковикам — на много лет вперед».

«Во время боев, — прокомментировал начальник штаба экспедиции «Поиск-МГИВ» Сибирского кадетского корпуса Сергей Габрусенко,  — многих погибших хоронить было просто некогда. Тела с полей убирали, когда была такая возможность, просто из соображений санитарии. Найти останки и достойно предать земле — это дело чести». 

Именной список безвозвратных потерь

171 минометного полка (12 омб) 30 Армии Западного фронта.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1810452&page=167

 
Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (30.06.2016)
Просмотров: 512 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0