Пятница, 04.07.2025, 03:57
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Противотанковое ружье Дегтярева 1941 года

Противотанковое ружье Дегтярева 1941 года



Стремительное развитие бронетехники и усиление ее роли в боевых действиях потребовало создания соответствующих эффективных средств борьбы с ней. Против танков, помимо противотанковой артиллерии, было необходимо создать ручное огнестрельное оружие, легкое, мобильное и достаточно мощное. Противотанковые ружья (ПТР) были созданы специально для борьбы с новым видом боевой техники противника. Чтобы пехота могла успешно противостоять танкам, ей было необходимо обладать соответствующим вооружением: мощным, пробивающим броню танков на значительной дистанции, и одновременно дешевым, легким и скорострельным.

Еще с середины 30-х годов XX века Советский Союз начал разработки ручного противотанкового оружия. Над его созданием активно работали ведущие советские конструкторы оружия М.Н. Блюм, С.В. Владимиров, С.А. Коровин и Н.В. Рукавишников. В середине 1939 года на Научно-испытательном полигоне стрелкового вооружения (НИПСВО) под Коломной прошли испытания противотанковых ружей калибра 14,5 мм. Одно из важнейших требований, которому должно было соответствовать ружье, - возможность пробивать 20-мм броню на расстоянии до 500 м, при этом ружье должно было иметь небольшой вес, хорошую маневренность и легко маскироваться. Лучшим было признано 14,5-мм самозарядное противотанковое ружье системы конструктора Рукавишникова, которое обладало скорострельностью до 15 выстрелов в минуту. Это ПТР было принято РККА на вооружение под названием «14,5-мм противотанковое ружье образца 1939 г.». Уже в 1939 году планировалось выпустить около 50 ружей и в дальнейшем наращивать мощность производства, но фактически даже это количество изготовлено не было, а в июле 1940 года постановлением Комитета Обороны при СНК СССР ПТР Рукавишникова было снято с вооружения и производство его остановлено.

Причиной отказа от ружья Рукавишникова стали отнюдь не недостатки самого ПТР, а ошибочное заявление заместителя наркома обороны СССР маршала Г.И. Кулика о том, что промышленность фашистской Германии начала выпускать танки с 80-мм броней, против которой ПТР было бессильно. Вместо этого планировалось разработать и развернуть массовое производство 107-мм противотанковой пушки.
В результате этой ошибки пехота Красной Армии на уровне от взвода до батальона лишилась эффективного и мобильного противотанкового средства ближнего боя - противотанковых ружей. В первые же дни Великой Отечественной войны стало понятно, что предположения советского командования были неверными - танковые группы немецко-фашистской армии состояли из устаревших легких машин серий Т-I и Т-И, чешских «Шкод» L.T-35, LT-38 и трофейных французских «Рено». Нехватка маневренного противотанкового оружия, которое можно было использовать непосредственно в боевых порядках стрелковых войск, стала очевидной с первых дней войны. В предельно сжатые сроки решить эту проблему можно было только создав и запустив в массовое производство новый образец противотанкового ружья.


В самом начале июля 1941 года создание нового противотанкового ружья было поручено конструкторским коллективам выдающихся советских оружейников В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова. Тогда же Главному военному совету было предложено вновь принять на вооружение противотанковое ружье Рукавишникова, но, несмотря на все достоинства, оно было слишком сложным по конструкции и дорогим в производстве. Между тем летом 1941 года Красную Армию было необходимо немедленно вооружить против бронетехники.
Симонов и Дегтярев затратили на разработку новых образцов всего 22 дня, чему очень способствовал опыт создания ПТР, накопленный в предвоенный период. На конкурс коллектив С.Г. Симонова представил магазинное самозарядное ружье, а В.А. Дегтярев - однозарядное ПТР с ручным заряжанием. Для быстрейшего налаживания серийного производства своего ПТР Дегтярев сделал его максимально простым, но технологичным и дешевым. Оно представляло собой систему с ручным заряжанием и автоматическим открыванием затвора, что облегчало извлечение стреляных гильз и улучшало скорострельность.29 августа 1941 года этот образец был принят на вооружение под названием «14,5-мм однозарядное противотанковое ружье образца 1941 года системы Дегтярева» - ПТРД-41.


Поворотный продольно скользящий затвор противотанкового однозарядного ружья Дегтярева имел два боевых выступа в передней части и прямую рукоятку в задней. Ударный механизм - с винтовой пружиной, причем хвост ударника в форме крючка выходил наружу позади. Ствол ПТРД снабжался активным дульным тормозом, поглощавшим до 2/3 энергии отдачи, но дополнительно в трубчатом прикладе помещалась пружина амортизатора. После выстрела ствол со ствольной коробкой отходил назад, а рукоятка затвора поворачивалась, отпирая затвор. После остановки ствола затвор по инерции отходил назад и вставал на затворную задержку, а отражатель затвора выталки-
вал стреляную гильзу. Для следующего выстрела надо было вложить новый патрон в верхнее окно ствольной коробки, дослать и запереть затвор. Слаженные действия расчета - наводчика и его помощника - позволяли увеличить боевую скорострельность до 10 выстрелов в минуту. Прицельное приспособление было вынесено влево на кронштейнах и включало мушку и перекидной целик на расстоянии до 600 м и дальше. В начале октября 1941 года производство нового оружия началось на Ковровском заводе № 2. Первая партия в 300 единиц ПТРД-41 была выпущена до конца месяца и отправлена в 16-ю армию генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Позже к выпуску ПТРД подключили Ижевский машиностроительный завод № 74. К 30 декабря 1941 года было изготовлено 17 688 ПТРД, а в 1942 году - уже 184 800.

http://www.tankovedia.ru/pulication/protivotankovoe_ruje__degtyareva__1941_goda

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (18.06.2014)
Просмотров: 821 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0