Воскресенье, 20.09.2020, 11:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ПАМЯТИ...

Задача государства – не только перезахоронить погибших бойцов Великой Отечественной, но и увековечить имена пока не найденных

29 июня 2015

большинство героев войны остаются неопознанными. Их и через 10 лет не смогли бы опознать поименно, а прошло уже более 70 лет. После войны было очень много небольших местных захоронений: в лесу, на хуторах, у озер. В общем, где находили павших воинов, там и хоронили. Но в архивах все это время собирались имена и данные тех, кто воевал - В 50-60-е годы шло укрупнение захоронений,- рассказывает военный комиссар. – До этого останки наших бойцов находили и тут же хоронили. Так образовалось множество новых братских могил. В том числе и в Суоярви, и в других поселках. Дело это было абсолютно верное, потому что пройдут десятки лет, и будет не разобраться, кто там лежит.

Маленькие могилы из труднодоступных мест переносили в центральную братскую могилу - например, в районный центр. Кроме того, когда в администрацию района приходили новые данные с фамилиями и именами красноармейцев, погибших в этом районе, их выбивали дополнительно на плитах братской могилы. Несмотря на то, что они там не захоронены.

- Например, в Суоярви имена чуть более 70 бойцов были выбиты на братской могиле, - объясняет Андрей Артемьев. - Сейчас почти 500. Ведь основная задача наша - увековечить имена павших участников Великой Отечественной войны, чтобы ни одно не пропало. Вот, например, ко мне обратилась дочь ветерана, ей уже далеко за 80. 40 лет они с родственниками ходили к памятнику в Кондопоге, там была выбита фамилия ее отца. А к 70-летию Победы на новой плите фамилии его не оказалось. Потому что стали разбираться - оказалось, что он похоронен в другом месте. Но родственники считают, что он должен быть здесь. Сергей Симонян говорит: «Не надо врать!». А кто врет?! Да, он лежит там, но фамилия его будет здесь, чтобы, как в течение 40 лет, сюда могли приезжать внуки, правнуки павшего воина. И что, это можно назвать враньем?..

то, что делает сейчас государство – это увековечивание имен всех погибших, а не перезахоронение. По его словам, имена на братских могилах - только тех, кто действительно воевал в этом районе. Если найдут бойца и опознают, его можно захоронить в эту могилу. И тогда никакой фальсификации не будет.

- Нам важно то, что родственники, зная, что их солдат где-то здесь воевал, могут приехать к памятнику и почтить память героя,- делится с нами военный комиссар республики. - Сейчас и деньги выделяются, сейчас обращают внимание на это. Нельзя «пиариться» на костях. Вот это я называю кощунством.

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (08.07.2016)
Просмотров: 276 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0