Пятница, 19.04.2024, 17:37
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

СОХРАНИМ ПАМЯТЬ.

Приближается знаменательная для каждого из нас дата – День Победы! Светлый праздник со слезами на глазах, с радостью и скорбью. В этом году мы будем отмечать 70-летнию дату, от души поблагодарим живых ветеранов, в сердце вспомним о тех, кто не дожил до этого праздника...

    Наша Победа досталась дорогой ценой. До сих пор поисковые отряды и энтузиасты проводят поиски бойцов и командиров, пропавших без вести, похороненных в безымянных могилах в брянских и смоленских лесах, волгоградских и ростовских степях, в скалах Крайнего Севера или Крыма. С каждым годом шансы установить имя найденных останков солдат уменьшаются...

 Однако благодаря интернету и электронным поисковым системам «ОБД-Мемориал», «Солдаты.ру», "Подвиг народа" и др. каждый из нас может попробовать открыть малоизвестные страницы истории, стать "поисковиком". Более того, сформировать электронную КНИГУ ПАМЯТИ своего района, городка,  поселка, села или деревни.

Накануне дня Победы мне хочется рассказать о героизме и мужестве солдат 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии 30-й Армии Западного фронта, в составе которого сражался мой дед- Григорий Андреевич Переславцев и сотни других солдат со всех уголков нашей необъятной Родины. Достоверно известно, что в составе полка были уроженцы Воронежской, Горьковской, Сумской, Черниговской областей, Республик Удмуртия и Татарстан, из Абхазии и Чечено-Ингушской Республики, из Оренбуржья,  Алтая и Сибири.

    Буквально в первые дни войны по плану  мобилизации РККА  начался призыв. А в это время фашистские орды  "железным катком" рвались вперед, охватывая танковыми колоннами и мотопехотными частями отчаянно сражавшиеся дивизии и полки Красной Армии. В это время, 29 июня 1941 года,  в соответствии с Приказом Ставки ГК №00100 «О ФОРМИРОВАНИИ СТРЕЛКОВЫХ И МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ДИВИЗИЙ ИЗ ЛИЧНОГО СОСТАВА ВОЙСК НКВД» началось формирование 15 дивизий, из которых - 10 стрелко­вых и 5 моторизованных, в числе которых была и 250-ая стрелковая дивизия под командованием генерал-майора   Ивана Сергеевича Горбачева. Дивизия формировалась 2-16 июля 1941 года в г. Владимире. Общая начальная численность дивизии на середину июля 1941 года составляла 12 129 человек. В связи с тяжелым положением под Смоленском 250-ая стрелковая дивизия не успев окончить формирования была переброшена по железной дороге в Смоленском направлении.

 ЗАПИСКА ПРОВОДУ,

Командирам дивизий: 250 - г.Владимир, 249 - г.Загорск

НАРКОМ ПРИКАЗАЛ ПОДГОТОВИТЬ ДИВИЗИЮ К НЕМЕДЛЕННОЙ ПОГРУЗКЕ, ДЛЯ ЧЕГО:

1.ЛЮДЕЙ, ИМУЩЕСТВО,ВООРУЖЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ПОДТЯНУТЬ К ПУНКТАМ ПОГРУЗКИ.
2.ОБЕСПЕЧИТЬ ОБОРУДОВАНИЕ ПУНКТОВ ПОГРУЗКИ.
3.ЗАЯВКИ НА ЭШЕЛОНЫ ДАТЬ НА МЕСТЕ, ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА БУДЕТ ПРОИЗВЕДЕНО ВНЕ ВСЯКОЙ ОЧЕРЕДИ. ПОГРУЗКУ НАЧАТЬ В 6.00 16.07.
4. В ЭШЕЛОНЫ ПОГРУЗИТЬ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ СО ВСЕМИ ТЫЛАМИ.
ГРУЗИТЬ ПО МЕРЕ ВООРУЖЕНИЯ. ВООРУЖАТЬ НЕ ВСЕХ СРАЗУ, А ПО-ЭШЕЛОННАМ (БАТАЛЬОН, РОТА). ПРИНЯТЬ МЕРЫ К ТОМУ, ЧТОБЫ ВООРУЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ НИ ОДНОЙ МИНУТЫ НЕ ЗАДЕРЖИВАЛО ОТПРАВКУ ЭШЕЛОНОВ. С СОБОЙ ВЗЯТЬ ВООРУЖЕНИЕ, БОЕПРИПАСЫ И СНАРЯЖЕНИЕ.
ЗАПАС ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИМЕТЬ НА ПЯТЬ СУТОК. КОНСКИЙ СОСТАВ И ОБОЗ ГРУЗИТЬ В ЭШЕЛОНЫ. ЗАДАЧИ И ПУНКТЫ ВЫГРУЗКИ БУДУТ УКАЗАНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНО, №18/1160 АПОЛЛОНОВ.

Заместитель Начальника войск НКВД генерал-майор Аполлонов

 15 июля 1941 года

   Однако ситуация на фронте менялась не то чтобы ежедневно, порою - ежечасно. Командованию приходилось оперативно реагировать на изменения оперативной обстановке и предпринимать меры для стабилизации ситуации.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВК № 00421

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
ФРОНТА РЕЗЕРВНЫХ АРМИЙ О ПОДГОТОВКЕ ОПЕРАЦИИ
НА ОКРУЖЕНИЕ ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ СМОЛЕНСКА

                                                                                                     19 июля 1941 г. 07 ч 00 мин


Для проведения операции по окружению противника в районе г. Смо­ленска Ставка приказала:
1.29-й армии в составе 252 и 256 сд, 243 сд (39А), БЕПО №№ 53 и 82
немедленно приступить к сосредоточению в районе Торопца и под прикры­тием передовых частей армии на линии Слобода, Пашкова, Зуево к исходу 22.07 развернуть главные силы армии на рубеже Маккавеевская (25 км зап. Торопца), Калмыкове, имея в виду наступление в направлении Великих Лук.
Сосредоточение армии произвести:
243 сд по жел. дороге Селижарово — ст. Соблаго — ст. Гладкий Лог с выгрузкой на ст. Гладкий Лог.
256 сд — походом по маршруту Демянск, Сопки, Жиряне, Краснополец, Мартюхово.
252 сд — походом по маршруту Городок, Антуфьево, Торопец.
254 и 245 сд, БЕПО №№ 16 и 59 передать в подчинение главкома Северо-Западного фронта [2].
Штарм 29 развернуть в Мартюхово.
2.30-й армии в составе 242, 251 и 250 сд сосредоточиться в районе север­нее Зап [адной] Двины и под прикрытием передовых частей на линии Макеево, Акатьково развернуть главные силы к исходу 22.07 на рубеже Стар[ая] Торопа, Литвиново, имея в виду наступление на Демидов.
Сосредоточение частей армии произвести:

242 сд — походом и автотранспортом из средств Резервного фронта [1] и 115 атб, сосредоточенного в районе Сытьково, Веншино.
250 и 251 сд — походом.
Штаб 30-й армии развернуть в Голаново.
Остальные части армии (119, 243 сд) поступают в подчинение командую­щего 31-й армией.
3.28-й армии в составе 149, 145 сд и 105 тд сосредоточиться в районе
Теребынь, Н [овое] Счастье, Сеща и под прикрытием передовых частей к исходу 21.07 развернуть главные силы на рубеже Вороны (20 км вост. Рославля), Внуковичи, имея в виду наступление в общем направлении на Смо­ленск.
Сосредоточение всех дивизий 28-й армии произвести походом. Остальные части армии объединить 33-м корпусным управлением. 245 сд вывести в район Демянска. 222 сд прикрыть направление на Брянск. Переход армии в наступление по особому приказу главкома Западного направления.
4.Командующему ВВС Красной Армии к исходу 21.07 создать армейские
группы в составе:
29-й армии — 31 ад;
30-й армии — двух шап и одного иап;
28-й армии — двух шап и одного иап.
Армейские авиагруппы подчинить военным советам армий.
Получение настоящей директивы подтвердить и исполнение донести.


Начальник Генерального штаба генерал армии                                  ЖУКОВ

 

   Уже находясь в пути задача 250-ой дивизии была изменена и прибыв на станцию Оленино, западнее Ржева, дивизия начала выгрузку. 21 июля одним из первых окончил выгрузку 922 стрелковый полк под командованием майора-пограничника Дмитрия Игнатьевича Кузнецова. Совершив 109-километровый марш-бросок полк  вышел к городу Белый, с боевой задачей занять рубеж обороны юго-западнее города, в направлении на Духовщину и во чтобы то ни стало контратаковать противника, сковывая продвижение его передовых частей, уничтожая технику и живую силу.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВК-

КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ФРОНТА

РЕЗЕРВНЫХ АРМИЙ О СОЗДАНИИ ОПЕРАТИВНЫХ ГРУПП ВОЙСК,

ИХ РАЗВЕРТЫВАНИИ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗГРОМУ СМОЛЕНСКОЙ

ГРУППИРОВКИ ПРОТИВНИКА

Копии: главнокомандующему войсками Западного направления командующим оперативными группами фронта

                                                                                             20 июля 1941 г. 21 ч 25 мин

Для проведения операций по окружению и разгрому смоленской группи­ровки противника Ставка приказала:
1.Группе Масленникова в составе 252, 256 и 243 сд, БЕПО №№ 53 и 82 к исходу 23.07 выйти на рубеж Чихачи (40 км сев.-зап. Торопца), оз. Жижицкое у раз. Артемово и подготовить оборону, прикрывая направление на Торопец.
Для обеспечения фланга группы в районе Княжово (25 км сев. Чихачей) выдвинуть отряд не свыше батальона.
Штаб группы развернуть в Селище (22 км зап. Торопца).
2.Группе Хоменко в составе 242, 251 и 250 сд к исходу 22.07 выдвинуть­ся на рубеж Максимовка (22 км. ю.-з. Белого), Петрополье, имея в виду с утра 23.07 наступление в общем направлении на Духовщину.
     Установить связь с 50 и 53 кд, которым приказано к исходу 21.07 сосре­доточиться в районе Жабоедово, Щучье, ст. Жарковский (40 — 50 км зап. Белого) и войти в подчинение группы для совместного удара на Духов­щину.
Штаб группы развернуть в районе Белого.
3.Группе Калинина — 53 ск (89, 91, 166 сд) к исходу 22.07 выдвинуться
к р. Вопь на рубеж Ветлицы (30 км сев.-вост. Ярцево), устье р. Вопь в го­товности развить успех наступления группы Хоменко.
166 сд к исходу 22.07 сосредоточить в районе Мякишево (20 км ю.-в. Бе­лого), Петрополье, ст. Никитинка для действий во втором эшелоне за груп­пой Хоменко.
4. Группе Качалова в составе 149, 145 и 104 тд сосредоточиться к исходу 21.07 в районе Крапивенский, Вежники, Рославль для наступления с утра 22.07 в общем направлении на Смоленск.
5. Командующему ВВС Красной Армии к исходу 21.07 придать авиацию:
а) для группы Масленникова — 31 ад;
б) для группы Хоменко — 190 шап и 122 иап;
в) для группы Качалова — 209 шап и 239 иап.
6.Все группы в исходном положении переходят в подчинение главно­
командующего Западным фронтом [1] т. Тимошенко, от которого и получат задачи.
Получение настоящей директивы подтвердить и исполнение донести.


Начальник Генерального штаба генерал армии                              ЖУКОВ
 

Яростное наступление фашистов от Духовщины на Белый и затем на  Ржев ставило под угрозу окружения войска, мужественно и геройски сражавшиеся под Смоленском. И первыми из состава 250-ой дивизии приняли бой бойцы 922 стрелкового полка, сумевшие занять рубежи обороны  на большаке в районе деревень: Демяхи, Околица, Ляпкино, Черный ручей, Лосьмино. Под огнем вражеской артиллерии и бомбежкой с воздуха, в наскоро вырытых окопах, бойцы с хода вступили в ожесточенный бой, отражая непрерывные атаки противника, тем самым давая возможность дивизии развернуться в боевые порядки. Бои часто носили встречный характер, отличались ожесточенными контратаками, порою переходившими в рукопашные схватки.

     В последних числах июля на одном из участков обороны 922 полка  в районе деревни Черный Ручей – Лосьмино возникла угроза прорыва фашистов в тыл полка. Командир полка майор Дмитрий Кузнецов мгновенно оценив опасность поднялся из укрытия и лично повел бойцов в контратаку. Во время жаркого боя он был ранен в руку, но остался в строю, показывая бойцам пример личного мужества и отваги. Когда бой достиг предельного напряжения, командир полка был вторично ранен, на этот раз уже тяжело и его вынесли с поля боя. 28 июля 1941 года герой скончался в полевом госпитале.    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Кузнецову Дмитрию Игнатьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. С момента начала Великой Отечественной войны это было один из первых награждений таким высоким званием...

    Несколько дней спустя трагически погиб и командир дивизии Иван Сергеевич Горбачев. Шальной снаряд разорвался вблизи наблюдательного пункта и генерал-майор получил смертельное ранение...

  С 23 июля, с момента начала боевых действий и по 2 октября 1941 года 250-я стрелковая дивизия успешно выполняла поставленную задачу, нанося противнику ощутимый урон в живой силе и боевой технике. Врагу так и не удалось продвинуться вперед.

    2 октября 1941 фашисты начали наступательную операцию на Москву под кодовым названием «Тайфун». Почти четверо суток бойцы и командиры 922-го полка сдерживали превосходящие силы противника, отражая танковые атаки, массированные обстрелы позиций вражеской артиллерией, бомбежки с воздуха. Полк понес огромные потери, но ни один боец не покинул свой боевой рубеж. Только под угрозой окружения с флангов малочисленные остатки полка отступили к городу Белый, сохранив при этом боевое знамя полка. Своим героизмом, отвагой и мужеством, примерами массового самопожертвования  бойцы и командиры полка отстояли свободу и независимость нашей Родины!

     Основные потери полка пришлись на период фашистского наступления. Хоронить погибших бойцов героического 922-го полка было некогда, а порою - просто  некому. В своем большинстве они так и остались навечно «без вести пропавшими». Их могилами стали окопы, воронки, стрелковые ячейки…

   В ОБД-Мемориал удалось отыскать Именные списки безвозвратных потерь 250 стрелковой дивизии за период с 23 июля 1941 года по 1 января 1942 года. Это уникальные документы, которые были составлены только летом 1943 года начальником штаба дивизии подполковником Вязниковцевым. Потери 922 стрелкового полка заняли три списка, в которых занесено более 1000 бойцов и командиров. Значительное число бойцов проходит как "пропавшие без вести" 02-04 октября 1941 года в районе деревни Черный ручей и села Чичаты. Могилы их неизвестны, подвиг- бессмертен!

   В память о бессмертном подвиге наших дедов и прадедов, к трагической дате 75-летия гибели полка, в районе д. Черный ручей планируется соорудить памятник.  Они заслужили, чтобы мы, потомки, приехали на эту святую земли и сказали слова благодарности за мужество и отвагу, проявленные дедами в суровые годы военного лихолетья.

     В настоящее время идет формирование именных списков потерь полка. И было бы замечательно, если при содействии газеты "Возрождение края" можно было бы разослать в регионы, откуда родом были солдаты, предложение -просьбу помочь отыскать родственников погибших бойцов. Нет никакого сомнения, что на просьбу будет положительный отклик! И тогда, в октябре 2016 года, на открытие памятника, мы сможем пригласить внуков и правнуков тех, кто ценою собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины!

 
Переславцев Михаил Сергеевич,

внук красноармейца 922-го полка Григория Переславцева

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (02.04.2015)
Просмотров: 981 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0