Среда, 23.09.2020, 00:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Так какие цели преследуем? НАЧАЛО.

 

Эта тема для примеров деятельности поисковых отрядов по эксгумации братских могил и кладбищ, которая последние годы приобрела массовый характер. 

Набрала в яндексе: "поисковики нашли захоронение"... Два миллиона ответов! Очень много информации по моему запросу выявилось и, как правило, за данной фразой следует: нашли и эксгумировали, выкопали, подняли, перенесли, перезахоронили... Множество небольших заметок и больших статей по этому поводу и почти все хвалебные. Сложилось впечатление, что в последние годы задачей большей части поисковиков стало найти и выкопать из могил всех похороненных во время Великой Отечественной войны солдат и что у нас отношение к месту погребения и к останкам перестало быть трепетным и уважительным. Останки под частую выкапывают из их могил, как картошку...сваливают в кучи. Теперь не понятно кому принадлежат части скелета... Ну, а если и делают это аккуратно, то потом всё кончается тем же — складированием останков в один ящик -гроб по 10-20 останков бойцов. 

Пыталась найти пример исторического, то есть не перезахороненного и не созданного после войны в результате укрупнения, захоронения воинов... Не могу найти... Складывается впечатление, что в Ленинградской области нет ни одного исторического захоронения, которое было учтено и благоустроено. В земле их тысячи конечно, но не обозначены... А при их выявлении сразу приходят поисковики, вскрывают братские могилы, складывают кости по мешкам.

А ведь выдаваемые Яндексом заказные хвалебные статьи о нахождении могил и их эксгумации наверняка показывают только верхушку айсберга... Какова же реальная картина массовой бесконтрольной не ограничиваемой ни существующими законами, ни существующими моральными нормами эксгумации праха наших отцов и дедов из могил военного времени? Сколько же на самом деле захоронений перелопатили за эти годы, юные и не очень, поисковые мужики?.. Ведь никто не под контролем... А если под контролем - каков их моральный облик?..



1-ый пример:
Владимирские поисковики в Смоленской области подняли из неизвестного и неучтенного воинского захоронения останки 45 солдат, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.
zebra-tv.ru/novosti/jizn/poisk-pogibshikh-pradedov/

Осенняя вахта памяти-2014 прошла в Велижском районе Смоленской области, на границе с Витебским районом Белоруссии, куда владимирские поисковики ездят уже много лет. Под Велижем в годы Великой Отечественной войны погибло много наших земляков, воевавших в составе 332-й стрелковой Иваново-Полоцкой дивизии. В поиске останков солдат, пропавших без вести, принимали участие 13 владимирцев из отрядов «Амулет» из Судогодского района, «Небо родины», «Земляк» и «Владимирец» из областного центра и «Исток» из Гуся-Хрустального. Всего в вахте, продлившейся с 11 по 21 сентября, приняло участие около 100 человек из Смоленской, Московской и Владимирской областей.

За 10 дней раскопок в окрестностях Велижа были эксгумированы останки 72 бойцов и найдены 6 солдатских медальонов. Владимирские поисковики вместе со смоленскими коллегами подняли останки 45 солдат и офицеров из неизвестного и неучтенного воинского захоронения под деревней Рудня Велижского района Смоленской области.

В 1942 году под Рудней был госпиталь, куда привозили раненных под Велижем солдат. Умерших хоронили недалеко от медицинского учреждения в поле. В одной из ям был похоронен прадед командира муромцевского поискового отряда «Амулет» Вячеслава Казакова - Егор Голубев из Судогды, умерший от ран в феврале 1942 года в Рудне.

Место захоронений, ничем не отмеченное, впоследствии заросло и превратилось в лесной массив. В начале 1990-х годов под Рудней местными властями была предпринята попытка эксгумации. Поднятые останки были с почестями перезахоронены в соседнем населенном пункте Селезни. Однако, как оказалось, нашли далеко не всех солдат.

С помощью еще живых очевидцев госпитальных захоронений под Рудней поисковики обнаружили оставшиеся захоронения. Солдаты и офицеры 4-й ударной армии, в том числе 332-й стрелковой ивановской дивизии лежали в нескольких ямах глубиной от метра до двух в гробах и без. Некоторые захоронения были одиночные, в некоторых ямах лежало по 3 и более солдат, в том числе в несколько слоев. В ямах вместе с останками были найдены личные вещи солдат: табакерка, зеркальце, точильный камень, монеты и 5 солдатских медальонов. Два из них были подняты владимирскими поисковиками.
Два медальона из руднинских захоронений время не пощадило и прочитать их не представляется возможным. Еще два отправлено на экспертизу. Один медальон хорошо сохранился и был прочитан прямо в день находки. Его владельцем был рядовой Сергей Терентьевич Одинец. Он родился в 1919 году и до войны жил в Белоруссии в деревне Поречье Октябрьского района Полесской области (ныне Гомельской). Сразу после прочтения бланка медальона начались поиски родственников солдата.
Всего в Рудне за два дня раскопок было поднято около 55 останков. Сейчас они находятся во временном захоронении близ урочища Миловиды около деревни Секачи Велижского района, где располагается лагерь поисковиков. В мае 2015 года к 70-летию Великой Победы во время весенней вахты памяти их с почестями захоронят в деревне Селезни, где покоятся ранее поднятые под Рудней останки солдат.

. http://poxoronka.ru/forum/kladbishcha-rossii/66126-eksgumatsiya-bratskikh-mogil-po-vsej-strane?limitstart=0

 

ЗАЧЕМ?!

Как видно из фотографии, братское госпитальное кладбище располагалось на сухом высоком месте в сосновом лесу, недалеко от населённого пункта. В ОБД есть списочные документы на это захоронение. Зачем же представлять данную работу как важную ПОИСКОВУЮ РАБОТУ? Зачем вытаскивать останки солдат из их могил и даже из гробов?
В данном случае перенос воинского кладбища был санкционирован местной администрацией.
Но по закону на это должны быть веские основания. Их нет.

Документ госпиталя (медсанбата)

Госпиталь 733 ППГ
Тип донесения алфавитная книга умерших
Дата донесения 26.07.1941-15.05.1942
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60271236&page=6

Донесения о безвозвратных потерях

Номер донесения 29016
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 24.10.1942
Название части упр. 358 сд
www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51480592&page=4

 

Ещё статья про деятельнось владимирских поисковиков и не только, в Велижском районе Смоленской области. Вахта Памяти 2009.

На 741 забытого солдата теперь стало меньше
Еще 17 имен возвращено из небытия
marktreview.net/2009/na-741-zabytogo-sol...talo-menshe?page=0,0

С 15 по 25 августа в Be л иже-ком районе Смоленской области прошла 12-я международная учебно-тренировочная "Вахта Памяти-2009". В течение 10 дней 256 поисковиков из 9 регионов России и Республики Беларусь поднимали из земли останки незаслуженно забытых солдат, погибших на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны. Участие в этой вахте принял и поисковый отряд из Владимирской области.

В числе организаторов - владимирцы

По сути, владимирские поисковики стали одними из организаторов этой Вахты Памяти. Комиссар поискового отряда Евгений Агафонов рассказал, что два года назад в архивах объединенной базы данных "Мемориал" Минобороны России он обнаружил донесения о безвозвратных потерях частей Красной Армии в Велижском районе Смоленщины, а также схемы захоронений погибших солдат за период с февраля по апрель 1942 года. Проверить эту информацию помогли поисковики из Велижского района. Летом прошлого года места захоронений ими были найдены, и зимой 2009 года окончательно было решено проводить вахту именно в этой местности.

Евгений и его коллеги работали с донесениями о потерях солдат 332-й Ивановской имени Фрунзе стрелковой дивизии. Дивизия эта была сформирована в самом начале войны и первоначально в нее вошли в основном жители Ивановской области и городов и районов Владимирщины (до августа 1944 года Владимирская область входила в состав Ивановской области). Целью этой вахты как раз и стал поиск захоронений солдат 332-й дивизии. Самые массовые потери она понесла в боях за Велижский район и город Велиж в 1942-1943 годах.

Осенью прошлого года владимирские поисковики представили жителям области свой новый проект - электронную Книгу Памяти 332-й Ивановской имени Фрунзе стрелковой дивизии. На сегодня в ее базе данных содержится информация о 2849 жителях нашей области, воевавших в составе 332-й дивизии. Наши бойцы уверены, что по результатам этой вахты в базе данных Книги Памяти 332-й дивизии прибавится как минимум 600 имен солдат, числившихся до этого пропавшими без вести, несмотря даже на то, что в где-то в архивах Минобороны все это время существовали списки убитых и схемы захоронений. Правда, эти схемы и списки далеко не всегда удавалось тогда составлять - убитых солдат хоронили в перерывах между боями, часто ночью, чтобы не привлекать внимания противника. О каких-то почестях погибшим речи быть не могло - их элементарно просто сбрасывали в ямы порой по нескольку десятков человек.

На берегу Западной Двины

Совместный лагерь поисковиков расположился на берегу Западной Двины, недалеко от местечка Миловиды, в 20 километрах от российско-белорусской границы. Несмотря на учебно-тренировочный статус этой вахты, на нее съехались немало взрослых и опытных поисковиков. Всего в ней приняли участие 25 отрядов из Смоленской, Московской, Владимирской, Ивановской, Томской, Иркутской, Кемеровской областей, Москвы, Республики Коми и Республики Беларусь. Из шестерых владимирских поисковиков четверо имели большой опыт участия в Вахтах Памяти. Возглавил отряд командир поискового отряда "Земляк" Олег Гуреев.

Руководитель Вахты Памяти, директор смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи "Долг" Нина Куликовских установила на этой вахте новую добрую традицию. Каждый вечер ближе к полуночи у времянки, к которой приносили найденные за день останки солдат, собирались поисковики. Звучала музыка, в руках люди держали зажженные свечи.

Была у владимирских поисковиков на этой вахте и еще одна миссия. В числе погибших в Велижском районе солдат 332-й дивизии был Егор Федорович Голубев, оказавшийся прадедом командира поискового отряда "Амулет" Муромцевского лесхоз-техникума Судогодского района Вячеслава Казакова. Егор Федорович скончался в 1942 году в эвакогоспитале в деревне Рудня, а позже был перезахоронен на кладбище в деревне Селезни. О том, что могила прадеда именно в этих краях, Слава случайно узнал лишь два года назад в последний день очередной своей вахты на Смоленской земле. Нужно уже было уезжать домой, впереди была служба в армии, потому, наверное, можно себе представить чувства человека, так неожиданно нашедшего место упокоения предка и не имевшего возможности побывать там и почтить его память. Выбраться на Смоленщину Вячеслав смог лишь в эту вахту. На кладбище в деревне Селезни он установил скромную памятную табличку с именем Е.Ф.Голубева, вместе с ним туда приехали другие поисковики, а также командир велижского поискового отряда "Воин" Александр Гренко и глава Селезневского сельского поселения Валентина Новикова. Вячеслав пообещал, что на следующий год приедет в эти места уже вместе со своей семьей.


Первый день работы владимирского отряда показал всю сложность поисковой работы. Явных результатов он не принес. Нашим ребятам так и не удалось обнаружить захоронение на 36 человек, которое, согласно приложению к боевому донесению, располагалось недалеко от населенного пункта Ананчино, примерно в 12 километрах от лагеря поисковиков. Возможно, что свою роль сыграла и высокая трава, которая скрывала рельеф местности. Помочь найти эту яму обещали поисковики из города Демидова Смоленской области, но ближе к зиме, когда вся растительность исчезнет.

Более результативной оказалась работа в районе деревни Цыганы. Там было обнаружено пять захоронений, на которых поисковики из нескольких отрядов работали несколько дней подряд. В результате тяжелого и кропотливого труда наши бойцы извлекли на поверхность останки 17 погибших солдат, а также их частично сохранившиеся личные вещи и фрагменты солдатской амуниции. Всего поисковики охватили за время вахты сразу несколько населенных пунктов в радиусе 15 километров от своего большого лагеря. Конечно же, главное, что стремится найти каждый боец - это солдатский медальон. К сожалению, далеко не каждый из них удается прочесть: часто капсула оказывается поврежденной и бумага в медальоне портится.

Всего за время вахты было найдено 74 медальона. Из них смогли прочесть лишь 17 имен, 23 медальона отправили на экспертизу, а 34 оказались утраченными навсегда. В одном из медальонов, найденных в Велиже, была записка. Прочесть ее смогли не сразу. Вот ее текст (орфография сохранена): "если меня найдут убитым то прошу семье моей сообсчт по етому адресу и ету мубажку. Прощай семья прощай на всегда я умер в поле боя за родину прошу не забывать вашего отца. Портнов Руви. Адрес мой Каз.С.С.Р, актюбинская обл. Ключевое раен стан. Тамуи дет дом. Портновой Саре. Боец Портнов Рувим Моисеевич. Читайте и передайте".

Вечером, когда в штабе разворачивали эту записку и читали первые строки, у некоторых на глазах появились слезы...

Данные из медальонов и из записок буквально тут же проверялись по базе данных 332-й дивизии, а также рассылались по каналам Интернета для поиска родственников. В настоящее время в Смоленской области ожидают ответную информацию. Кстати, 4 из 17 прочитанных медальонов принадлежали нашим землякам, у одного из них уже нашлись родные.

Были и другие ценные находки. В одном из захоронений была найдена медаль "За Отвагу" N 338358. Родных ее обладателя тоже уже разыскивают. Смоленские поисковики нашли также литую медную иконку Николая Чудотворца, ее потом передали владимирскому отряду. Как позже сказал Олег Гуреев, икону эту передадут во вновь построенный храм Казанской иконы Божией Матери на площади Победы во Владимире, где ее своими глазами сможет потом увидеть каждый житель города и области.

С воинскими почестями

Итогом этой Вахты Памяти стали найденные и поднятые на поверхность останки 661 бойца и командира Красной Армии. Останки еще 80 солдат были найдены в Велижском районе в 2008 году. Общий итог - 741 человек. Все они были перезахоронены с воинскими почестями и по православному канону 25 августа на воинском мемориале в деревне Нижние Секачи под Велижем. А чуть раньше в самом городе прошел торжественный митинг, в котором приняли участие поисковики, представители местной власти и горожане. Ветераны не могли сдержать слез и благодарили поисковиков.

Поиск меняет к лучшему

Очень часто поисковая деятельность меняет мировоззрение как подростков, так и уже взрослых людей в лучшую сторону. Командиры отрядов расскажут вам немало историй о том, что их подопечные, повзрослев, выбирают в качестве профессии службу в рядах Вооруженных Сил, и на этот их выбор влияют именно поисковые экспедиции. Совесть и чувство долга перед забытыми солдатами порой просыпается и у "черных копателей". Они со временем отходят от прежних дел и становятся полноправными участниками Вахт Памяти. Такие случаи также известны поисковикам. Ну а руководитель Вахты Памяти Нина Куликовских уверена, что именно в поисковых экспедициях, как нигде, подростки на практике постигают понятие патриотизма, учатся уважать прошлое своей страны и любить ее.

Нина Германовна высоко оценила вклад владимирских поисковиков в организацию этой Вахты Памяти. Многим поисковикам за их труд вручили памятные знаки отличия. Один из них - орден "Стражу Отечества" от военно-патриотического фонда "Застава Святого Ильи Муромца" получил Евгений Агафонов, в обычной жизни - сотрудник владимирской таможни.

Впереди новая вахта

С итогами 12-й Международной Вахты Памяти-2009 каждый желающий может ознакомиться на сайте центра "Долг" www. center-dolg.ru. Там же указаны имена солдат, которые удалось прочесть по медальонам. Большое будущее предвещает знакомство владимирских комиссаров с поисковиками из Ивановской области, которые впервые приняли участие в Вахте Памяти на Смоленской земле. Как знать, может, со временем на воинском мемориале в деревне Нижние Секачи, где покоятся останки уже почти трех тысяч ивановских и владимирских солдат, появится памятный знак от наших двух регионов. Быть может, появится и часовня, где каждый проезжающий мимо сможет поставить свечу за упокой душ убитых воинов и попросить у них прощения за то, что так долго они пребывали в безвестности.

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (09.01.2016)
Просмотров: 477 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0