Среда, 23.09.2020, 00:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ТРАГИЧЕСКИМ СОБЫТИЯМ 2 октября 1941 года посвящается...

ПОДВИГ НАШИХ ДЕДОВ - БЕССМЕРТЕН!

 Трагическим событиям 2 октября 1941 года посвящается….

     Вот  и отгрохотали яркие салюты в честь светлого для всех нас праздника – дня Победы. Поисковые отряды отрапортовали об окончании «Вахты Памяти – 2014». Наступило время  отчетов…. Только сейчас, когда  выдалось свободное время и можно отложить в сторону все текущие дела,  наконец-то появилась возможность скурпулезно исследовать архивные материалы, сверяя тысячи документов. Порой в своих поисках ты находишь удивительные документы, буквально по крохам, по отрывочным записям восстанавливая имена безвестных солдат. И тогда ты каждой клеточкой своей души начинаешь просто физически ощущать, какой ценою досталась нам  наша Победа.

   Вот уже и  осень на дворе. Приближается октябрь… Накануне этого месяца мне хочется напомнить землякам-воронежцам об одной малоизвестной  трагической страничке из истории нашей Родины. Именно в начале октября 1941 года гитлеровцами и их союзниками была предпринята безпрецендентная по мощи и силе удара операция «Тайфун», целью которой являлось не только попытка захвата Москвы, но и полное уничтожение Красной Армии. Именно в эти дни наши деды и прадеды – воронежцы явили собой пример массового героизма и отваги, мужественно отражая мощный натиск превосходящего врага. Многие из них так и остались лежать по – взводно и по-ротно безвестными на своих последних рубежах обороны.  Могилы их – неизвестны, но  архивные документы вот уже много лет  хранят их имена, а  совершенный ими подвиг – вечно будет бессмертен!

           Так получилось, что мой дед, уроженец села Красный Лиман, Переславцев Григорий Андреевич,  и несколько сотен его земляков проходили службу в 922 полку 250 стрелковой дивизии 30 Армии Западного фронта.  Названная дивизия прибыла на фронт в 20-х числах июля 1941 года под командованием генерал-майора И.С.Горбачева, бывшего начальника 54-го погранотряда. Основной  состав дивизии формировался из солдат запаса – уроженцев Воронежской, Нижегородской, Донецкой, Луганской, Черниговской областей, ряда районов Татарстана, Оренбуржья, Башкирии, Абхазии, Белоруссии и Чечено-Ингушской Республики. Общая штатная численность дивизии на середину июля составляла почти  12 129 человек. Это сейчас, с болью в сердце мы смотрим новости из Новороссии, переживая за жителей Донецка и Луганщины, а в то грозное время против фашистов мы сражались плечо к плечу. И погибали тоже, вместе, в одном окопе… Больно видеть, как фашистские прихвостни вновь поднимают голову на Украине. Коротка у них память, быстро забыли злодеяния и зверства.

         Не успев окончить полного формирования, 15 июля 1941 года дивизия по железной дороге была переброшена в район станции Оленино, чуть западнее Ржева, а откуда, получив приказ занять оборону на большаке между городами Духовщина и Белый, совершила 109-километровый марш-бросок и тут же вступила в бой. Наступление гитлеровских войск от Духовщины на Белый и Ржев создавало реальную угрозу окружения войск Западного и Резервного фронтов, прорыва нашей обороны в районе Ржева и выхода на  шоссе Волоколамск – Москва.  

        Первыми из состава 250-й дивизии в бой с противником довелось вступить бойцам и командирам 922-го стрелкового полка под командованием майора Дмитрия Игнатьевича Кузнецова. Надо заметить, что в составе 922 –го полка было много уроженцев Воронежской области, в частности, из Панинского, Россошанского,  Хохольского и Нижнедевицкого районов. Сразу после марш-броска, бойцы 922 полка вышли на намеченные рубежи в районе деревень Околица, Черный Ручей, Демяхи  и под ожесточенным огнем вражеской артиллерии и бомбежек с воздуха, в наскоро вырытых окопах, тут же вступили в свой первый бой, отражая атаки сильного противника. Именно тогда полк понес свои первые потери. Но погибая в этом бою, бойцы 922 полка дали возможность частям дивизии развернуться в боевые порядки.    Именно там и тогда, на рубежах обороны в районе  деревень Чичаты, Черный Ручей, Демяхи, Лосьмино и Красногородка, юго-западнее города Белый, бойцами и командирами 250-й стрелковой дивизии был не только сорван блицкриг войск вермахта. Собственно, и сама битва за Москву начиналась тоже  там, летом 1941 года, в Брянских, Калужских, Смоленских и Новгородских лесах и болотах, на большаках и проселках.

        Наверное, если историки будут сравнивать бои под Белым с боями под Ельней, Ярцево или за Днепровские переправы у Смоленска, можно будет сказать, что это были бои местного значения. Однако, на войне, как на войне. Эти бои отличались ожесточенностью и часто носили встречный характер.   Контратаки порою переходили в рукопашную схватку. Именно тогда, в этих ожесточенных и изнурительных боях «местного значения» была сбита спесь с «непобедимой» германской армии. Именно тогда войска вермахта увязли в позиционных боях, теряя ресурсы, силы и бесценное время. Они это отчетливо поймут позже, в октябре – декабре, уже под Москвой, когда все возможности для решительного удара будут исчерпаны. Когда блицкриг, разработанный лучшими генштабистами Германии, неожиданно для всех разбился о стойкость,  мужество и самоотверженность простых русских мужиков, лишь по необходимости взявших в руки оружие. Но все это будет потом, а тогда, в августе –сентябре 1941 года красноармейцы 922 полка перемалывали в изнурительных и кровопролитных боях батальоны, полки и дивизии вермахта. Фактически, с 20 июля и по 5 октября 1941 года 250 стрелковая дивизия сковала значительные силы противника, с честью выполнив поставленную командованием 30 Армии боевую задачу. Врагу так и не удалось   продвинуться вперед.            

          2 октября 1941 войска вермахта начали операцию «Тайфун». Более четырех суток бойцы и командиры 922-го полка, как и вся 250 стрелковая дивизия, сдерживали превосходящие силы противника, отражая танковые атаки, подвергаясь массированным минометно-артиллерийским обстрелам и бомбежкам. Несмотря на огромные потери, 922 полк стоял насмерть. Ни один боец без приказа не покинул свой боевой рубеж. Мы можем гордиться нашими дедами и прадедами. В суровое время, в ожесточенных и кровопролитных боях,  они проявили беспримерное мужество, отвагу и героизм. Возможно, своим героическим самопожертвованием  и отвагой, наши деды  предвосхитили подвиг «панфиловцев», до конца и с честью исполнив свой воинских долг.  Просто на тот момент в расположении полка не оказалось военного корреспондента, который смог бы рассказать обо всем увиденном…      

       Только под угрозой полного окружения с флангов, потрепанные и изрядно поредевшие  остатки дивизии с боями отступили к городу Белый, а затек к Ржеву, при всем этом сохранив боевое знамя.

         Поскольку основные потери 922 полка пришлись на период фашистского наступления, хоронить бойцов и командиров было некогда, а чаще всего, просто  не кому. Так и остались они лежать там, на своих последних рубежах обороны, зачисленные навечно в  «без вести пропавшие». Могилами для многих из них стали окопы, стрелковые ячейки, просто воронки… Поисковики до сих пор, а ведь с той поры прошло более 70 лет, то там, то здесь находят  останки безвестных солдат… К сожалению, их имена установить уже не представляется возможным.

    В Центральном архиве Министерства Обороны России  в отношении 250 стрелковой дивизии первого формирования не так уж много документов. Тем не менее, исследования документов полевых госпиталей, сведений по учету потерь дивизии  отчасти позволяют получить реальную картину трагедии и подвига наших дедов. Архивные документы беспристрастно фиксируют  значительные потери среди младшего начальствующего состава. Сержанты, старшины, лейтенанты - «Ваньки-взводные», политруки погибали первыми, личным примером поднимая красноармейцев в атаки. Не менее интересны документы подвижных полевых госпиталей, эвакогоспиталей. Хладнокровные строки записей о тяжелых ранениях, о смерти бойцов  не могут не вызывать скорбных размышлений. При этом, как правило, такие документы имеют  графу «Где похоронен». Так вот, на сегодняшний день установлено несколько мест братских захоронений. В частности, в архивных документа обозначены следующие места захоронений: Могила №4. Большак между дер. Ефремово – Греньково, Бельский р-н. Могила 16/1, 17/2.  Батуринский р-н, на бугре, восточнее 5 км. Деревни Бочарники, в 200 метрах от большака. Вблиз  от дер. Лукино, Кузьмино, Б.Клемятино,  Батурино, Околица, Демяхи. Бывает, что встречаются такие записи:  2 км. От дер. Демяхи, в  50 м. от дороги, идущей от Демяхи на Лосьмино.  В 50-60-е годы повсеместно осуществлялись перезахоронения останков из «временных» братских могил. Уточнить сейчас по документам, остались ли указанные захоронения на месте или были перенесены, затруднительно. Требуется уточнять все непосредственно на месте, обращаясь к главе Демяхинского сельского поселения. При этом надо учесть, что в 1942-43 годах почти в этих же места вели ожесточенные бои уже другие дивизии.  В то время здесь разворачивалась малоизвестная операция «Марс», так называемая, Ржевско-Вяземская операция или, как ее называют в народе – Ржевская битва. Красная армия несла огромные потери, десятки тысяч бойцов отдали свои жизни  в этих боях. Разобраться сейчас, чьи останки поднимают поисковики крайне сложно…

      Тем не менее, архивы хранят удивительные документы.  Например, в за номером 31586с на 147 листах сохранились уникальные сведения о безвозвратных потерях личного состава частей 250 стрелковой дивизии за период с 23 июля 1941 года по 01 января 1942 года. В этом документе есть Именные списки  бойцов 922 стрелкового полка. Согласно этим сведениям, погибли в боях 238 человек, пропали без вести- 2007 человек. Итого, дивизия понесла безвозвратные потери в количестве 2245 человек. Документ подписан начальником штаба 250 дивизии подполковником Вязниковцевым.

       Листая пожелтевшие от времени листы, вчитываясь в фамилии бойцов, невольно обращаешь внимание на дату выбытия- 02.10.1941. Для многих родственников эти списки так и остались безвестными, с короткой записью «пропал без вести». Где, когда, при каких обстоятельствах – до сих пор для многих потомков остается загадкой. Сейчас есть возможность «прочесть» эти списки, вспомнить всех павших и живых и, тем самым, отдать дань уважение за их беспримерный подвиг, совершенный ими осенью 1941 года. Если внимательно читать именные списки, обращаешь внимание на графу «Где похоронен». Там есть короткая запись – 2.10.41 г. д. Чечато Смоленской области. Реже встречаются названия дер. Черный ручей. Еще реже- Белый и Ржев… На каждом листе размещено по 28 фамилий и  таких листов – несколько десятков. Фактически, в списках значится почти весь 922 стрелковый полк… И пусть вас не обманывает скупая фраза «пропал без вести». Они НЕ пропали безвестным. Просто они так и лежат в своих окопах, ячейках, блиндажах. Они стояли насмерть, хоронить было не кому, как и вести учет потерям. Это потом, уже во время временной оккупации,  местные бабы и ребятенки стаскивали  безымянных солдат в братские могилы – овраги, воронки, в окопы. Документы прятали, уничтожали…. Частично исследуя имеющиеся списки военнопленных, а также списки бойцов, освобожденных из плена в течение ВОВ, я отметил, что среди пленных бойцов 922 полка встречается крайне мало. Они погибали, но не сдавались. И еще. Именные списки безвозвратных потерь, которые составлялись после войны районными РВК Воронежской области имеют одну неточность. Как правило, сотрудниками районных военкоматов производился «по домовой» обход и опрос. Уточнялось, когда и откуда было получено последнее письмо с фронта. Обычно встречаются такие записи – август, сентябрь 1941. Поскольку Воронежская область была освобождена от фашистов  в 1943 году и с этого момента почта вновь стала функционировать, то в списках райвоенкоматов, как правило, проставлена дата -1943 год, пропал без вести. К реальности эта дата отношения не имеет и следует читать непосредственно записи в документах, это позволит уточнить потери за 1941 год.

          На протяжении нескольких лет по крупицам собирается информация о бойцах и командирах 922 стрелкового полка. В настоящее время вся информация размещена на сайте – www.922polk.ucoz.ru. Они в открытом доступе, с ними можно ознакомиться. Сейчас в списках безвозвратных потерь значится несколько тысяч фамилий бойцов. За это время, в разных регионах России  удалось отыскать около 200 родственников бойцов полка, которые ничего не знали про судьбу своих дедов и прадедов. Вот и сейчас я рассчитываю, что районные газеты Воронежской области смогут помочь в поисках родственников.  Электронная почта для обращения родственников – 922polk@mail.ru

          В 2016 году мы все будем отмечать памятную и, одновременно, трагическую 75-летнюю годовщину начала Великой Отечественной войны. Годовщину подвига наших дедов и прадедов. Мне кажется, что было бы правильно, если в деревне Чичаты или в районе Черного ручья потомками солдат был сооружен памятный знак или обелиск в память о погибших и выживших  бойцах и командирах 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии первого формирования. Могилы их – неизвестны, подвиг – бессмертен! Вечная память солдатам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!

Михаил Переславцев,  внук сержанта 922 стрелкового полка Григория Андреевича Переславцева.   

Направлено в Воронежскую областную газету «Коммуна».

   

 

 



 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (29.09.2014)
Просмотров: 1243 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0