Среда, 23.09.2020, 00:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Вахта памяти 2012 в Тверской области:

Вахта памяти 2012 в Тверской области: за семь дней найдены останки 57 солдат Красной Армии

Александр ГРОМОВ

В этом году поисковые отряды обследуют территорию Бельского района

5 Мая 2012

 

В конце апреля когда, по ночам еще минусовые температуры, поисковики заступают на весеннюю Вахту Памяти.

В 2012 году главная поисковая экспедиция Тверской области началась 28 апреля. Местом проведения была выбрана деревня Ивановка Бельского района Тверской области. За этот населенный пункт велись ожесточенные бои в 1942 -1943 годах.

Одними из первых, 28 апреля ночью, свой лагерь в Ивановке поставил поисковый отряд «Ополченец». В составе, которого был и корреспондент тверской «Комсомолки» АлександрГромов.

Буквально на следующий день в населенном пункте, от которого сейчас остались одни фундаменты вырос целый палаточный город. Тверские поисковые отряды «Эдельвейс», «Поколение», «Звезда», «Фронтовые дороги», «Русь» (Ставрица), «Бельский рубеж» имени Сергея Жарова (Белый), Звезда (Конаково), «Виталис»(Ноябрьск), Вечность (Нелидово), «Виктория (Торжок), а также поисковый отряд нелидовского отделения ДОСААФразвернулись на когда-то боевых позициях Красной армии и Вермахта.

Первые результаты не заставили себя долго ждать. Утром ребята из поискового отряда города Удомли начали вкапывать столбики для стола и тут же обнаружили плечевой сустав и ребра, а затем и самого солдата. Завтрак пришлось отложить.

Солдат Красной армии погиб на склоне оврага и пролежал так 70 лет. Вся территория бывшего населенного пункта усеяна воронками от реактивных снарядов. Возможно, человека просто засыпало, и он не смог выбраться из под завала.

Еще одного солдата нашли на поле недалеко от бывшего сельсовета в Ивановке. У обоих бойцов не было обнаружено ни медальонов, ни именных вещей.

Крупное воинское захоронение было обнаружено поисковиками в урочище Тагоща. Раньше там была деревня, а теперь это поле поросшее деревцами.

Место находится в 8 километрах от Ивановки. По лесной дороге, ведущей туда, возможно проехать только на танке. Такая возможность и была у поисковиков. МТ-ЛБ (Многоцелевой транспортёр (тягач) легкий бронированный) – для тех, кто не разбирается, вполне сойдёт за танк.

Поисковики эту машину окрестили «трактором». Рев мотора вездехода слышен в лесу за 3-5 километров. Именно на нем добирались до Тагощи. Иначе пройдя восемь, а то и все десять километров по лесу, черпать воду из заиленной воронки, копать и вытаскивать останки погибших солдат, а затем на плечах нести их все те же восемь километров обратно, было бы невероятно сложно. Поэтому «трактор» все любили, девушки гладили его по зеленому бронированному «пузику» и просили не ломаться.

Вечер в поисковом лагере проходит весело и незаметно за песнями у костра, просмотром кино. Мощности бензинового генератора вполне хватает на ноутбук и проектор.

В эту вахту по ночам поисковиков просто атаковали лягушки. Их было так много, что приходилось потрудиться, чтобы не наступить на квакающих попрыгучиков. Земноводных так и тянуло к костру. Особо смелые пытались в него запрыгнуть. Поисковикам приходилось проявлять чудеса ловкости, чтобы спасти отчаянных «квакушек». Несостоявшийся шашлык «лягушачьи лапки» отправлялся плавать в ближайшую воронку из под снаряда.

Не обошлось и без ЧП.

Не взирая на все меры предосторожности, одна палатка сгорела. Уголек из костра, при сильном порыве ветра, запалил траву рядом с ней. Дежурные по лагерю оперативно всё потушили, но и убедились, что печальное правило - палатка горит 10 секунд - верно.

После первой недели некоторые поисковые отряды уезжают. В поисковом отряде «Ополченец» двоих молодых пап Александра Беляева и Александра Колодова дома ждут жены с грудными детьми.

- Раскопки - это хорошо, но дома, тоже нужно помогать – в один голос говорят отцы. На вахту они уезжали с «боем», но вторые половинки отнеслись с пониманием к важному делу мужей и отпустили их.

- К концу первой недели обнаружено 57 останков воинов Красной армии – рассказал корреспонденту «Комсомолки» руководитель Военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков – работы будут продолжаться еще в течение недели, поэтому, вероятно, найденных солдат будет больше.

Вахта Памяти 2012 продлится до 9 мая, и завершится торжественным перезахоронением останков воинов Красной Армии в городе Белом, который в этом году подал заявку на присвоение ему почётного звания Город воинской славы.

http://m.tver.kp.ru/daily/25879/2842432/

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (01.03.2016)
Просмотров: 238 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0