Среда, 30.09.2020, 06:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Воронежская областная газета «Коммуна»
 

Воронежская областная газета «Коммуна»  08.06.2016 

Это надо живым!

Память | Как увековечить имена без вести пропавших солдат?

 

Вспомним всех поименно, 
горем вспомним своим. 
Это нужно - не мёртвым! 
Это надо – живым!. 

     Роберт Рождественский

 

Вот и отгрохотали яркие праздничные салюты Дня Победы. Смолкли в тиши шаги Бессмертного полка. Пришёл июнь… В нём – скорбная дата для всех нас: 75-летие начала Великой Отечественной войны. 

Память о войне у каждого из нас, у каждой семьи – своя, особенная. Как и понимание того, что нужно делать для ее сохранения, в какие руки передать нашу Память. Я вновь хотел бы поднять вопрос о солдатах, пропавших без вести. Среди них числится немало воронежцев. Вот уже 75 лет мы, потомки этих безвестных солдат, так ничего и не знаем о судьбе близких нам людей. Горько, но многим даже рассказать нечего своим внукам. А что тут расскажешь, если твой дед-красноармеец сгинул безвестным в пекле войны. И вот эта безнадега собственного незнания угнетает более всего. 

О судьбах пропавших без вести и об отношении к ним говорят долго. Порою совсем неуместно поднимают вопрос о какой-то компенсации семьям. Да не в деньгах дело-то! Для нас, потомков, куда важнее знать, что дед или прадед сражался мужественно и отважно и безвестно погиб смертью храбрых, защищая Родину! 

Поэтому каждый год ранней весной поисковые отряды отправляются в экспедиции на поиски незахороненных погибших воинов. И с каждым годом шансов найти солдатский медальон, прочесть имя становится всё меньше и меньше. 

Не так давно довелось мне с внуком посетить один из районов Тверской области, где в 1941 году сражался и сгинул безвестным мой дед. Окончив свои поисковые дела, по пути мы заехали на воинский мемориал воинам-сибирякам. 

Сооружение – монументальное, внушительное, производит впечатление! Местные говорят, что здесь лежат более 12500 солдат. Осмотрев мемориал, мы затем прошли к стоящей неподалеку часовенке. Нашим глазам открылась удивительная своей душевной трогательностью картина. За мемориалом, как бы прячась от назойливых взглядов, сиротливо и без всякого «порядка», скромно разместились именные таблички. Было их более сорока, самых разных по формам и размерам. Из мрамора и нержавейки, пластика и гранита. На некоторых были прикреплены фотографии, с которых на нас смотрели солдаты, как бы спрашивая: «Кто мы и что здесь делаем?» 

Посмотрели мы друг на друга молча и пошли дальше. Шел и всё думал. Вот, есть прекрасный мемориал, выстроенный умелым архитектором. И все в нем правильно, ровненько, изящно. Да только отчего-то не указали ни одного имени. Вот и везут родственники Бог весть откуда «свои» именные таблички. Ставят их кто как горазд на этой святой земле. Видимо, для каждого из них мало знать только «точку на карте», куда важнее прочесть ИМЯ своего солдата. 

Мой дед сражался в 1941 году в составе 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии. Вместе с ним в одном окопе были и земляки из Семилукского, Хохольского, Панинского, Верхнехавского, Нижнедевицкого районов Воронежской области. Воронежцев было много – более 400 бойцов. И это только в одном полку. Они вместе делили тяготы и лишения войны, отсыпали друг другу махорку, ломали пополам последний сухарь… Настал час, вместе приняли смерть, но ни на шаг не отступили со своего рубежа. 

В память о подвиге бойцов 922-го полка был установлен памятник, изготовлены именные плиты. Некоторые фамилии бойцов-воронежцев уже увековечены в граните. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить главу Администрации Семилукского муниципального района И.Л.Кокореву за отзывчивость. В память о земляках было изготовлено пять именных мемориальных плит, которые установлены в районе последнего боя наших дедов. Хочется верить, что и другие районы Воронежской области отзовутся на призыв увековечить имена земляков из 922-го полка. Это надо нам, живым. Нашим внукам и правнукам. Тогда святые слова «Никто не забыт» действительно получат подтверждение. 

Среди поисковиков порою кипят горячие споры: как быть, если имя солдата увековечено на воинском захоронении, а потом его останки обнаруживают за пять - десять километров? До сих пор не ясно, насколько достоверны именные списки солдат, похороненных в братских могилах. Много путаницы, неясностей. Бывает и так, что один и тот же боец увековечен два, а то и три раза на разных мемориалах. Я не знаю ответов. По мне, так важнее всего, чтобы имя солдата было увековечено. Пусть могила его неизвестна, но подвиг, совершенный им, – бессмертен! 

Может, сегодня настало время подумать об увековечивании памяти о погибших, пропавших без вести и умерших от ран? И благодаря цифровым технологиям и обобщенным базам данных Министерства обороны РФ осуществить общероссийскую сверку именных списков безвозвратных потерь с именами бойцов, захороненных на современных мемориалах? Это позволит выявить имена «потерявшихся» солдат, которые отчего-то не были увековечены со своими однополчанами. Сколько поисковые отряды поднимают безымянных останков? Отчего нельзя допустить, что среди них находятся останки и наших «потерянных» солдат? 

Сохраняя имя солдата в граните, мы тем самым мы отдаём дань уважения и выражаем свою благодарность защитникам Отечества. А если позже вдруг случится так, что поисковикам повезет поднять останки и установить имя бойца, так куда проще будет их подзахоронить на современном мемориале, поскольку имя этого солдата там уже будет увековечено. 

Может быть, при содействии советов ветеранов и иных общественных организаций в региональных центрах построить «Стену Памяти», на которой увековечить имена всех солдат, ушедших на фронт из этого региона и не оказавшихся в именных списках ни на одном из современных мемориалов? 

Так будет справедливо, так будет по совести!

22 июня в районе бывшей деревни Черный Ручей, что в юго-западном направлении от древнего города Белый Тверской области, состоится церемония открытия памятника и именных досок в честь бойцов 922-го стрелкового полка. Наши деды достойны, чтобы мы, потомки, свято чтили их память.

Михаил Переславцев, 
ветеран силовых структур

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (08.07.2016)
Просмотров: 343 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0