Суббота, 26.09.2020, 22:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ.

Отрывок из будущей книги Тимофея Байбакова «Ратоборец»

Июнь 2, 2014

..... сокращенный отрывок из будущей книги «Ратоборец» в память о начале ВОВ.


ПРИКАЗ: СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ
По возвращению в Москву майор Кузнецов сразу же пишет рапорт по команде с просьбой направить его на передовую… И вышестоящее командование рапорт удовлетворило. Офицер не только был направлен в действующую армию, но и приступил к формированию пограничного полка, основу которого составляли воины-пограничники. Официальное же наименование полк получил как 922 стрелковый (922 сп).
Командиром первого батальона погранполка назначили старшего лейтенанта Байбакова Тимофея. В первых числах июля 1941 г. полк занял позиции на центральном направлении к Москве под Смоленском, куда двигались фашисты группы «Центр» состоящей в основном из танковых войск (2-я танковая армия) под командованием генерал-полковника Гудериана. Гитлер возлагал на группировку «Центр» большие надежды. И чтобы надежды Гитлера не сбылись, поэтому Сталин приказал… стоять насмерть.
Бойцы-пограничники стояли насмерть. Официально 922 сп получил такую боевую задачу – «Задержать наступление немцев! Остановить противника, не пропустить вражеские танки!». О! Как!
Но воины-пограничники держали рубежи по несколько суток! Ценой жизни задерживали они врага рвущегося к Москве. Находясь в направлении главного удара фашистов, воины-пограничники не отступили. Майор Кузнецов и комбат старший лейтенант Байбаков личным примером вели бойцов за собой. По-другому поступать тогда было нельзя. Паники среди личного состава нельзя было допустить. Сколько подвигов совершили бойцы-пограничники в начале войны? Никто не знает. Остановить превосходящего прекрасно вооруженного механизированного мобильного противника на несколько часов – становилось подвигом.
Враг нес потери, а главная потеря для него это время. Фашисты под ожесточенным сопротивлением русских и с их стороны дерзких ответных контрнаступлений встали, как вкопанные не в состоянии были двигаться дальше… к Москве.
– 22 июля 1941 г. стрелковый полк под командованием Кузнецова первым встретились с противником и навязали ему бой. В одну из контратак немецкие автоматчики появились на близком расстоянии справа от командного пункта. Майор Кузнецов выкатил станковый пулемет из укрытия и начал в упор расстреливать оккупантов. Фашисты не выдержали и повернули назад. Кузнецов увлекая за собой солдат, бросился вперед. С криком «Ура!», «За Родину!» подразделение заняло вторую деревню и перешло реку – Черный Ручей. В это время вражеский осколок снаряда ранил командира полка в живот. Эта рана оказалась для него смертельной – вспоминал Малина Алексей Федорович, комсорг 918 стрелкового полка.
Кузнецовым срочно был вызван Байбаков, который в это время, уже, будучи тяжело раненным в руку руководил боем на другом опасном участке тяжелого боя. По приказу Кузнецова Байбаков взял командование погранполка на себя.
– Майор Кузнецов вышел перед построившимися бойцами. Левое плечо у него (у старшего лейтенанта Байбакова. У командира полка майора Кузнецова было одно ранение – в живот –… смертельное. – Прим. от Авт.) было забинтовано. Рука висела на перевязи и не работала – вспоминал старшина Андрей Кулешов. – Но он оставался в строю, несмотря на требование врачей идти в санчасть. Кузнецов с горящими от гнева глазами, черный от загара и пыли, говорил бойцам: «Тот, кто не поддерживает порядок и дисциплину в Красной Армии, тот является врагом и предателем нашей Родины…
Вы посмотрите на меня, моя левая рука не действует, но у меня еще есть правая. Буду драться правой, а если отобьют и правую, то у меня целы ноги. Буду драться ногами, если отобьют и ноги, то буду грызть врага зубами. Перед нами враг и страдания Родины. Так будем же достойными сыновьями своего народа. Или вспомнят нас со славой, или проклянут нас как трусов!».
Бой продолжался. Бойцы, воодушевленные примером командира майора Кузнецова сражались мужественно с личным героизмом и не отступили.
В том бою дважды был тяжело ранен и старший лейтенант Байбаков – в нижнюю часть лица попала разрывная пуля. Военные хирурги сотворили чудо, они не только спасли жизнь пограничнику, собрали из осколков костей Тимофею лицо, и им чудесным образом удалось сохранить и внешность, вылечив тело и дух, они здоровым вернули его в строй – защищать Родину.
«– Первым батальоном полка командовал я в звании старшего лейтенанта – вспоминал Байбаков. – Перед гибелью командира полка меня тяжело ранило. Об этом сражении хорошо написано в книге «Звездный час майора Кузнецова».
Не забыть бои на орловской земле. Был приказ удержать железнодорожный мост под городом Мценск. Много дней и ночей держали оборону. Силы защитников таяли, но на помощь пришли знаменитые «Катюши» и за ней и пришла победа. Мост был удержан. Тогда первый залп из «Катюша» по врагу сделали по моей заявке. Потери фашистов были большие. После появилось и у немцев мощное оружие, назвали они его «Ванюшей» и шутили, мол, давайте поженим нашего «Ванюшу» на вашей «Катюше». Ну, ни сволочи же эти фашисты?»
(28 мая 1987 г., г. Бийск, выступление на празднике Дня пограничника)
После войны Тимофей Павлович вернулся на малую родину… Алтай.
В биографии Байбакова есть незакрытая страница. Еще в советские времена – трижды – было принято совместное решение – по линиям КГБ и совету ветеранов г. Бийска – о направлении соответствующих документов – по команде – в Москву в Кремль на воина-пограничника подполковника в отставке Байбакова Тимофея Павловича, ветерана войны и военной службы (КГБ СССР), ветерана труда, комсомола и партии на присвоение к высшей степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза. И три раза, к сожалению, было отказано, почему-то. Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне наступило время страницу закрыть, исполнить волеизъявление бийчан.

Подполковник юстиции Тимофей Байбаков

http://altzem97.ru/otryvok-iz-budushhej-knigi-timofeya-bajbakova-ratoborec/

 

 

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (06.04.2015)
Просмотров: 551 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0