Четверг, 24.09.2020, 05:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Воспоминания старшины 922 стрелкового полка.

 Воспоминания старшины 922 стр. полка

"Когда наш полк подошел походным порядком к городу Белый, - говорится в письме, - немецкая авиация обнаружила нас и стала бомбить. Мы шли передовыми в дивизии. Часть полка еще находилась в городе, а голова его была уже на переправе через речку, что протекала за городом. Майор Кузнецов руководил переправой и, несмотря на сильный обстрел и бомбежку, не ушел с речки до тех пор, пока полк не переправился на другой берег, и форсированным порядком тронулся в указанном направлении.

    Пройдя несколько брошенных деревень, полк (922 стрелковый полк – прим. М.С. Переславцева) столкнулся с немцами и принял первый бой. Это было 23 июля 1941 года. Бой закончился неудачно для нас. После артподготовки наши пошли в атаку, но успеха не имели. На второй день воины снова пошли в контрнаступление. Заняли кладбище и деревню Демяхи, что у шоссейной дороги. Немцы предприняли контратаки, дали плотный огонь и необстрелянные еще бойцы не выдержали контратаки отошли, а вернее сказать, разбежались в разные стороны, оставив врагу Демяхи.

     После долгих сборов майор Кузнецов (командир 922 стр. полка – прим. М.С. Переславцева)  вышел перед построившимися бойцами. Левое плечо у него было забинтовано. Рука висела на перевязи и не работала. Но он остался в строю, несмотря на требования врачей идти в санчасть.

   Кузнецов с горящими от гнева глазами, черный от загара и пыли, говорил бойцам: "Тот, кто не поддерживает порядок и дисциплину в Красной Армии, тот является врагом и предателем нашей Родины, - бойцы и командиры, опустив голову, слушали речь командира полка, а он продолжал: - вы посмотрите на меня, моя левая рука не действует, но у меня еще есть правая. Буду драться правой, а если отобьют и правую, то у меня целы ноги. Буду драться ногами, если отобьют и ноги, то буду грызть врага зубами. Пока бьется в груди сердце - сердце русского человека - не сдамся и не уступлю врагу нашего Отечества. Перед нами враг и страдания Родины. Пепелища сожженных деревень, плач отцов, матерей, жен и детей. Так будем же достойными сыновьями своего народа и запишем в историю России наши славные дела. Или вспомнят нас со славой, или проклянут как трусов!".
    В ответ на этот страстный призыв раздалось громкое "Ура!". И снова в первых рядах наступающих бойцов была видна высокая фигура командира-майора Кузнецова с черной повязкой через плечо на левой руке. В этот день штурмом были взяты две деревни: Демяхи и Цигуны.

    И еще. В разгар боя наши артиллеристы выкатили пушки на прямую наводку. Люди во время обстрела отошли от своих позиций, и пушки оказались у противника. Майор Кузнецов тут же собрал весь комендантский взвод, связистов и пошел в атаку. С криком "ура" бойцы отбили пушки и открыли из них огонь.
    У деревни Цигуны проходила шоссейная дорога. В одном из переходов, под мостом и в кювете, расположился командный пункт. Сам командир полка, несмотря на сильные боли в руке и плече, вел огонь из пулемета одной рукой по немецким цепям.

    В одну из новых контратак немецкие автоматчики появились на близком расстоянии справа от командного пункта. Майор Кузнецов одной рукой выкатил станковый пулемет из укрытия и начал в упор расстреливать оккупантов. Фашисты не выдержали и повернули назад. Кузнецов, увлекая за собой солдат, бросился вперед: "Ага! Удираете, сукины сыны! Ведь Россия вам - это не Франция!" - И так с криками "Ура!", "За Родину!" подразделение заняло вторую деревню и перешло реку - Черный Ручей. В это время вражеский осколок снаряда ранил командира полка в живот. Эта рана оказалась для него смертельной".

   Г.Т.Шпыхов, ветеран дивизии, бывший боец 10-го отдельного лыжного батальона

 

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (20.11.2014)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0