Четверг, 24.09.2020, 04:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

Земля отдает нам погибших солдат

 

Михаил СТУКАЛОВ: 
Земля отдает нам погибших солдат 
Поисковый отряд «80–й километр» встречал День Победы не на митинге в городском сквере — на полях сражений. 
К счастью — прошлых лет. 
— 9 мая мы снова были далеко от дома, — рассказал командир отряда Михаил Стукалов. — Это снова была тверская земля, Бельский район, где в восьмой раз собралась региональная поисковая экспедиция. С 19 апреля мы искали там погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Места эти нам хорошо известны, но экспедиция, тем не менее, стала особенной. 
— Чем же? 
— Мистика какая–то... Земля каждый раз отдает нам новых ребят, причем на тех же самых местах, где мы уже искали. Буквально на расстоянии 20–30 метров от прошлогодних раскопов... А если о более легкомысленном, то могу сказать: за время последней экспедиции мы испытали все 33 погодных удовольствия, начиная от жары и заканчивая снегом. Бывали дни, когда мы ходили в майках, и носы у всех обгорали, а бывало, палатки колом становились от ночных заморозков и вода в рукомойниках замерзала. И снег шел, и град был, и грязь по щиколотку месили. 
— Много ли поисковиков приехали с вами из Дзержинского на тверскую землю? 
— 20 человек в возрасте от 5 лет до 45: и «ветераны», и новички. Причем не все из Дзержинского — были и москвичи. Так, молодой человек одной из наших девушек, которая давно занимается поиском, долго выспрашивал: как это такие хрупкие создания занимаются таким серьезным и тяжелым делом? Ну вот ему и предложили: «Поехали с нами — посмотришь сам». Он поехал и, судя по всему, не то что не пожалел — втянулся, осознал... 
— О результатах поиска скажете? 
Результаты в этом году, я считаю, очень хорошие: в общей сложности мы перезахоронили 110 человек. Я говорю сейчас о результатах работы всей региональной экспедиции, состоявшей из восьми отрядов. Приезжали ребята из Архангельска, Ямало–Ненецкого округа, Москвы, Подмосковья. 
— Я помню, вы рассказывали о том, что иногда сразу удается установить имя погибшего. 
— Нам повезло в этот раз: у одного из солдат мы нашли медальон и смогли прочитать его. Имя погибшего — Некрасов Николай Егорович, 1923 года рождения, родом из Рязанской области. Он был перезахоронен (вместе с другими погибшими) у деревни Демяхи Бельского района. Там большой воинский мемориал, рядом с которым мы восьмой год подряд перезахораниваем останки солдат... Кроме того, в раскопах мы обнаружили шесть или семь фрагментов документов — они законсервированы и в ближайшее время будут переданы на экспертизу. Так что есть надежда на то, что станут известны еще какие–то имена... 
— Скажите, а как проходит сама церемония перезахоронения? Она касается только поисковиков? 
— Если посмотрите на наши фотографии, увидите, как ребята выжигают на гробах звезды: рассыпают порох в форме звезды и поджигают его... Как всегда, местный батюшка отслужил молебен, прогремел прощальный салют — его обеспечивала полиция. А вот акцию «Свеча Памяти» мы проводили в этом году впервые. Все поисковики вместе с местными жителями вечером пришли к мемориалу, вспомнили погибших солдат, сказали добрые слова и в память о них зажгли свечи на каждой могиле... В этом году на торжественной церемонии в Демяхах присутствовал и глава района, который поблагодарил всех поисковиков, а наш отряд был удостоен благодарности в письменном виде. Так что, могу сказать: майские праздники мы встретили достойно. 


Светлана ЗАЙЦЕВА

официальный сайт города Дзержинский.

Категория: Воспоминания | Добавил: Kazancev (01.03.2016)
Просмотров: 298 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0