Среда, 22.11.2017, 08:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
    Своих дедов я никогда не видел. Так уж получилось. Перед самой войною дед Егор ушел к другой женщине, оставив мою бабушку с двумя детьми. С войны он не вернулся. Как не вернулись с войны и его братья- Григорий и Прохор. Где они воевали, где сложили свои головы, известно не было. Бабушка говорила, что дед погиб где-то в Брянских лесах, а отец часто пел песню «Шумел сурово Брянский лес»… Без вести пропавший... Безмогильный солдат...

    Шли годы, я взрослел,  всё чаще задумывался о судьбе деда Егора. Запросы в Центральный архив Министерства Обороны, как правило, приходили с формальными ответами, из которых ничего вразумительного понять было нельзя. Так, общие фразы… Писал просьбы о помощи  на всевозможные сайты.  В инете до сих пор «всплывают» мои запросы о помощи в розыске деда…

     Однажды, несколько лет тому назад,  случайно познакомился с одним занимательным стариком, звавшимся Феликсом. Разговорились о войне. Оказалось, что его отец был летчиком и осенью 1942- зимой 1943 года летал в районе Ржева-Сычевки-Вязьмы. Дома у Феликса осталась полетная карта отца, которую я позже скопировал… Не знаю почему, но мне казалось, что дед должен был воевать где – то в этом районе, может быть, осенью 1941 года даже попал в «Вяземский котел»…

     В рождественские праздники 2010 года, благодаря поддержке ребят с форума поисковых отрядов, за 15 минут отыскал обобщенную информацию о каждом из дедов: старшем - Прохоре Андреевиче, 1900 года рождения; среднем- Егоре Андреевиче, 1903 года рождения и младшем- Григории Андреевиче, 1904 года рождения. Вот так просто и незамысловато я открыл для себя первую страницу военной истории моих дедов.  Всех троих считаю своими дедами. Все мы - из рода Переславцевых…

    Поиски информации о каждом из дедов сводили и разводили меня с  разными людьми. Порою- добрыми, иногда -   озлобленными. Тем не менее, людей  стремящихся помочь мне в поисках оказалось гораздо больше.  Благодаря поддержке этих хороших людей, особенно -Владимира Пырьева, создателя сайта о боевом пути 250-ой  Бобруйской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии (http://sd250.narod.ru/), некоторые вопросы, касающиеся судьбы сержанта 922 стрелкового полка Григория Андреевича Переславцева наконец-то прояснились.

    В процессе поисков, я мне приходилось перелопачивать значительные объемы всевозможной информации. Что-то откладывалось для дальнейшей работы. Вот так, незамысловато просто,  начался сбор и накопление материалов в отношении бойцов и командиров 922 стрелкового полка. с Собственно, эти документы и материалы легли в основу нашего полкового сайта.
    Хочу поблагодарить и выразить глубокую признательность всем многочисленным, порою безвестным для меня авторам, бескорыстным трудом которых я воспользовался при создании  настоящего сайта. Несомненно, без их помощи у меня ничего бы не получилось.

    Что касается концептуальной идеи сайта, то уже из оглавления видно, что я стараюсь придерживаться боевой летописи 922 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии первого формирования 1941 года, охватывая период с июля 1941 по январь 1942 года. Однако, сбор отдельных материалов по воинам 922 полка более позднего периода продолжается и со временем я постараюсь рассказать о бойцах и командирах 922 полка с 1942 по 1945 годы.

    Для чего это нужно? Отвечу кратко.
   Летом 2010 года мною были направлены списки бойцов, числящихся в безвозвратных потерях полка за октябрь 1941 года (воспользовался информацией, размещенной на сайте 250-ой стрелковой дивизии, за что благодарю всех, кто, так или иначе, был причастен к их составлению) в один из районов Воронежской области. Общими усилиями мы сумели установить 68 родственников бойцов 922 полка, которым НИЧЕГО НЕ БЫЛО ИЗВЕСТНО о судьбе их дедов и прадедов. Просто- пропал без вести… В октябре 2010 года, при поддержке Главы районной администрации  группа родственников в составе более 20 человек выезжала в Демяхинское сельское поселение Бельского района Тверской области. Вот так, общими усилиями мы сумели открыть ещё одну страницу истории…

     К настоящему времи поиски родственников бойцов стали более масштабными, запросы направлены во все возможные инстанции, областные и районные газеты, к отдельным поисковикам. Будем надеяться, что наши ожидания увенчаются успехом.

    Если всё сложится удачно, мне хотелось бы  сформировать из родственников бойцов 922 полка инициативную группу, чтобы выехать в район пос. Демяхи и после согласования с местными муниципальными властями решить вопрос о сооружении на последнем рубеже обороны полка ОБЕЛИСКА в память о наших дедах и прадедах. Здесь они стояли насмерть... Здесь остался их прах... Они это заслужили!  Могила твоя - неизвестна, подвиг твой- бессмертен!
 
            Вечная память солдатам, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!
                                   Михаил Сергеевич Переславцев, внук сержанта 922 стрелкового полка Григория Андреевича Переславцева.
 
 

 Александр Арнольдович Магерамов

Бельский район Смоленской области в годы войны советские воины называли "долиной смерти", а немцы - "долиной ада".

Глаза у среднестатистического гражданина чуть-чуть приоткроются лишь в том случае, если он попадет когда-нибудь на место боев.  Именно это произошло со мной в марте 2008 года, когда я приехал под город Белый, в район Красногородского озера, реки Лосьмянки и полузабытого теперь урочища Залексоновка, где в марте-мае сражались части и подразделения 135-й стрелковой дивизии.

Все находящиеся в округе  «достопримечательности», да что говорить - вся земля этого района буквально нашпигована сталью и свинцом. Снаряды, мины, авиабомбы, остатки снаряжения, оружие и… кости, кости, кости.… Тысячи военнослужащих, погибших в непрерывных боях 1941-1943 годов, так и остались лежать в окрестных лесах и болотах, или, как их называют местные жители – «Долине смерти».

С октября сорок первого в ней бились с врагом воины 250-й стрелковой дивизии 30-й армии и кавалерийского корпуса генерала Доватора, сражавшихся против соединений 6-го армейского и 41-го танкового корпуса немцев. С марта сорок второго с частями германских 246-й пехотной и 7-й танковой дивизий бились советские 134-я, 135-я и 234-я дивизии оперативной группы генерал-майора Владимира Яковлевича Колпакчи из 4-й Ударной армии. С лета того же года все с той же 246-й пехотной, а также 2-й танковой и мотопехотной дивизией «Великая Германия» сражалась 262-я стрелковая, а с ноября - 6-й Добровольческий сибирский корпус в составе: 150-й сд, 74-й, 75-й, 78-й, 91-й стрелковых бригад.

Все вышеперечисленные части и соединения оставили в окрестных лесах и болотах тысячи убитых и умерших, похороненных как в братских, так и в индивидуальных могилах! Многие, очень многие остались вообще не захороненными… И никто, представьте, никто за все эти шестьдесят с лишним лет целенаправленно не занимался розыском, установлением личностей и перезахоронением убитых военнослужащих обеих противоборствующих группировок.

Местный житель Петр Бабаев рассказывал, что  в одном из домов в деревне Бор располагался армейский полевой госпиталь. Вероятно, это была санчасть 497-го полка 135-й сд. Так вот, от 40 до 60 бойцов и командиров, умерших в той санчасти похоронили прямо на приусадебном участке возле дома. И хозяин подворья – Александр Имошинный после войны был вынужден проводить эксгумацию погибших по своей собственной инициативе, причем абсолютно самостоятельно – кости умерших защитников Родины не были нужны никому в нашей стране! 

А архив Министерства обороны сообщил лишь следующие весьма круглые, а потому, вероятно, лишь приблизительные сведения – «…с 28.03 по 15.05.1942 на Бельской земле погибло: в районе деревни Бор – 260 человек,  Глинцево – 300, Гудилово – 80, Залексоновка – 400». (ЦАМО, ф.135-8, 02, д.5 лл.1-59). Хотя фонды ЦАМО, если внимательный читатель просмотрит их в сети, не подтвердят эти сведения – ведь пропавшие без вести в массе своей по праву должны быть внесены в списки погибших.

Может быть, и не стоит трогать кости убитых? Но дело в том, что личное и коллективное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, снаряжение, знаки различия, награды за последние годы сильно выросли в цене, и многие желающие заработать стали непрерывно тревожить кости погибших. При этом часто возникают ситуации, про которые рассказали жители деревни Чичаты. Однажды к ним приехали якобы представители администрации для эксгумации захороненных бойцов. После извлечения на поверхность всех костей и тщательной их ревизии на предмет наличия знаков, наград и документов, «псевдопоисковики» навсегда исчезли из деревни, оставив останки сложенными в мешки – Защитники Отечества в очередной уже, неизвестно который раз оказались никому не нужны! Подобные примеры можно продолжать до бесконечности…

 «Мертвые сраму не имут». А мы?