Вторник, 03.12.2024, 22:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

1942 год. Бои за город Белый.
    В ночь на 26 января 1942 года части дивизии с трёх сторон подошли к городу Белому, Противник, зная о нашем приближении, встретил сибиряков огнём уже на подступах к городу .
    Продвинуться дальше городских окраин нам не удалось. Враг отошёл в город. Дивизия закрепилась на захваченном рубеже. К ночи бой утих. К утру, перегруппировав свои силы, наши части снова пошли в наступление - на этот раз сразу на северо-восточную, восточную и юго-восточную окраину Белого, охватывая город полукольцом.
     К концу дня 634-й полк овладел восточной частью города и перерезал Смоленский тракт. 920-й полк закрепился в северной части, а на востоке нам удалось захватить совхоз «Морозово», д. Васнево и Батурино, что весьма затрудняло подход резервов противника. Немцы сопротивлялись отчаянно. Они цеплялись за каждый дом, каждую улицу. На помощь своему гарнизону немцы бросили бомбардировочную авиацию, которая пыталась бомбить с бреющего полёта, но наши зенитчики не позволили им это делать.
       Особенно отличилась тогда зенитная батарея старшего лейтенанта Маланищина. За один день «сторожа неба» сбили пять немецких самолётов. Постепенно присмирела и пехота противника. Немцы перешли к обороне, но и у нас тоже не было возможности наступать на городские объекты. Не имея возможности пополняться людьми и техникой, дивизия оказалась не в силах захватить город и перешла к обороне. Фашисты не предпринимали никаких действий. Бои приняли затяжной позиционный характер...
     Наступил май, и вот утром 2 числа на левом фланге дивизии, в районе обороны 920-го стрелкового полка, немецкая пехота при поддержке 25 танков и авиации перешла в наступление. Завязался бой. Но из-за явного превосходства противника наши вынуждены
были отойти. Особенно сильные и почти ежедневные бои происходили в городе за церковь и электростанцию.
    В церкви после жарких рукопашных боёв «хозяева» менялись особенно часто. Наша 135-я стрелковая дивизия в середине марта 1942 года прибыла на Калининский фронт и сосредоточилась в районе Ломоносове, Макарово, Режица с задачей совместно с 134-й и 179-й стрелковыми дивизиями перерезать большак Демидов - Белый, окружить и уничтожить вражескую группировку в районе города Белый.
         Противник к этому времени силами 246-й пехотной дивизии создал прочную оборону на подступах к городу из нескольких оборонительных рубежей, приспособив деревянные дома под дзоты, укрепил передний край инженерными препятствиями, надеясь отсидеться в тепле всю зиму.
      Ликвидация узла опорных пунктов в районе Околица, Лосьмино, Глинцово, Демяхи возлагалась на 396-й стрелковый полк нашей дивизии.
      В задачу полка входило: ударом в общем направлении на Воробьёвы горы разгромить подразделения 352-го пехотного полка противника, овладеть господствующими высотами и к исходу дня наступления соединиться в районе Демяхи с 738-м стрелковым полком 143-й стрелковой дивизии.
     В ночь с 30 на 31 марта после двадцатиминутного артиллерийско-миномётного удара по обороне противника, части дивизии устремились вперёд. Пехота, ломая сопротивление противника, ворвалась на передний край, выбивая врагов из окопов, блиндажей, уничтожая его в рукопашных схватках. Наибольшего успеха в этот день добился первый стрелковый батальон под командованием Исаева Г.В.. Вместе со своим командиром батальон стремительной атакой ворвался в деревню Цыгуны и перерезал дорогу.          
      Удар был настолько мощным, что фашисты, не выдержав натиска «исаевцев», начали оставлять позиции и удирать в поле.
        Разгромив противника, батальон немедленно приступил к созданию обороны. Ломы и лопаты врезались в мёрзлую землю, но не успели бойцы как следует окопаться, как с утра противник перешёл в наступление, проводя одну за другой яростные контратаки, пытаясь восстановить утраченное положение, но под мощным огнём обороняющихся вынужден был откатываться назад.
        Противник, не добившись успеха в течение нескольких дней, был вынужден срочно перебросить из района Смоленска 7-ю танковую дивизию с целью прорваться в город Белый и деблокировать осаждённую группировку.
        9 апреля первая его колонна силою до батальона с тремя танками показалась на дороге, следуя из деревни Демяхи в Цыгуны.
        При подходе к деревне Цыгуны в полутора километрах ог переднего края путь ей преградила 2-я стрелковая рота лейтенанта Примака, находившаяся в сторожевом охранении. Завязался ночной бой. Танки лезли на траншеи, окопы, обходили их. Стало ясно - рубеж не удержать. Отход роты успешно прикрыли пулемётчики лейтенанта Кодинцева. В бою особо отличился расчёт сержанта Чистякова, при приближении фашистов бойцы не дрогнули. В этом бою также мужественно проявили себя рядовые Кирьянов, Афанасьев, телеграфист Иванов, санинструктор Козлов.
        С утра 10 апреля бой разгорелся с новой силой, атаки следовали одна за другой. Около восьми часов шло ожесточённое сражение. Сил уже не хватало. Пришло решение с оставшимися людьми прорваться к окружённым подразделениям и вырваться из осаждённого кольца. Атаку возглавил командир батальона. С криком «Ура!» небольшая группа людей устремилась вперёд, прокладывая путь огнём из автоматов и винтовок. Кругом рвутся гранаты, свистят пули, стонут раненые. Впереди всех майор Г.В.Исаев на ходу ведёт огонь из пистолета, рядом с ним военный комиссар младший политрук Дёмин. Храбро бьются с гитлеровцами лейтенант Волошин, политрук Калашников, сержанты Поляков. Чистяков, рядовые Кирьянов, Жаров. Налево и направо бьёт фашистов из автомата боец Бирюк, когда кончились патроны, он подобрал винтовку и штыком продолжал крушить врага.
        Смертью храбрых гибнут лейтенанты Поляков и Данилов. С большим трудом подразделениям удаётся соединиться, но враг продолжает, остервенело, при поддержке танков наседать на обороняющихся, беспощадно бьёт его артиллерия.
        В этой сложной обстановке комбат поручает младшему политруку, комиссару батальона Дёмину ответственную задачу: собрать всех оставшихся в живых людей в единый кулак и укрепиться на новом рубеже совместно с полковой школой, которая вела бои на окраине леса, у озера, а он с остатками бойцов прикроют манёвр. И вдруг словно запнулся, выронил ППШ, вражеская пуля сразила командира. Погиб отважный человек, коммунист, любимец солдат, майор Исаев Георгий Васильевич. До самой последней минуты оборонительного боя батальон, не дрогнув, стоял насмерть и выстоял. И когда, в критический момент боя подошла помощь, совместно с батальоном 791-го стрелкового полка под командованием капитана Кузнецова мы разгромили противника, панически бежавшего в сторону деревень Клепиково и Кузьмино.
        Только за двое суток в районе деревни Цыгуны нашими войсками было истреблено более полутора тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 12 танков, подавлено три миномётных и две артиллерийских батареи, уничтожено много другой боевой техники. В этих боях героем был каждый.
        В конце мая 125-я стрелковая дивизия перебрасывается на рубеж реки Обша, затем участвует в боях в районе Егорье и на других участках Калининского фронта.
К исходу 5 марта 1943 года снова возвращается к боям на территории Бельского района, овладевает населёнными пунктами Антипино, Минино, Верховье и совместно с другими соединениями 10 марта полностью освобождает район от немецко-фашистских за-хватчиков.
     Д. Крупейников, ветеран 135 стрелковой дивизии, участник боёв за Белый, полковник в отставке
 
         5 июля немцы ввели свежие танковые части и начали наступление с двух сторон. В северном направлении со стороны Белого они дошли до Нестерова. С востока прорвали фронт 256-й стрелковой дивизии и подошли к Шиздерову. Вот как сообщал в штаб фронта о положении этой дивизии зам. командующего 22-й армии генерал Березин: «В 13 часов 30 минут противник прорвал фронт 256-й стрелковой дивизии... Противотанковые сооружения очень плохие. Мин нет. Израсходованы. Половину орудий, не ожидая патронов, отвожу в тыл. Много раненых. Эвакуировать нечем. 355-я стрелковая дивизия за три дня боев стала очень слаба».
         5 июля в 16 часов в районе деревни Пушкари встретились части 1-й и 2-й танковых дивизий противника. Тем самым «коридор», по которому к нашим войскам шло подкрепление, был закрыт. В окружении оказались 39-я армия и 11-й кавалерийский корпус, а также части 41 -и армии -17-я гвардейская, 135-я стрелковые дивизии, 21-я танковая бригада - и части 22-й армии -355-я, 380-я, 185-я стрелковые дивизии.
       Начались бои в окружении. В первую очередь необходимо было восстановить «коридор», чтобы вывести через него попавшие в окружение войска. Возникла проблема с боевой техникой. Не хватало горючего и тракторов. К тому же из-за дождей «раскисли» дороги.
      Эпицентром событий последующих дней становятся берега рек Белая и Обша. Именно через переправы у д. Егорье осуществлялся прорыв наших войск. Немецкая авиаразведка заметила, что на дороге Буково - Варварино - Руево на север и северо-запад движется многокилометровая маршевая колонна из кавалерии, пехоты, отдельных танков.
Немцы проводят перегруппировку своих войск, бросают их на Егорье и рассекают оборонительные позиции наших войск на две части, образуя как бы второе кольцо окружения.
        В северной части окружения вся территория заболоченных лесов между большаками Белый - Оленине и Белый - Кострицы (за Лучесой) была заполнена большими и маленькими группами советских войск 22-й, 41-й и 39-й армий, 11-го кавалерийского корпуса, которые устремились к дороге Белый - Оленино, чтобы выйти из окружения. Обстановка была настолько сложна, что в штабе 17-й гвардейской стрелковой дивизии было принято решение о спасении дивизионного знамени. Была создана специальная группа прорыва для выноса знамени через линию фронта.
            Тем, кому удалось преодолеть большак Белый - Оленино, предстояло одолеть последний не менее сложный рубеж - дорогу Белый - Нестерово, чтобы затем, преодолев непроходимое зыбкое болото, прорваться к своим.
         Немцы постоянно обстреливали эту дорогу. Так, всего в нескольких километрах от Нестерова авиация противника «накрыла» медсанбат 17-й гвардейской стрелковой дивизии.
Категория: Воспоминания | Добавил: михаил (09.11.2012)
Просмотров: 8442 | Рейтинг: 4.0/15
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: